Кто владеет информацией,
владеет миром

"Боинг" и Касперский

Опубликовано 22.12.2013 автором Юрий Мухин в разделе комментариев 47

"Боинг" и Касперский

Две коровы на лугу, одна второй говорит:

- Мне кажется, что люди хотят получить от нас как можно больше молока, а потом зарежут на мясо.

Вторая отвечает:

- Ты что – сошла с ума и стала сторонницей теории заговоров?

Анекдот в тему

Это, конечно, не совсем воскресное чтение.

17 ноября 2013 года в Казани разбился очередной «Боинг-737». Этот тип самолета самый распространенный в мире – построено 7800 машин, и еще заказано и строится около 3000. За время эксплуатации с 1968 года в авариях и катастрофах было потеряно 174 самолета этого типа вместе с 3832 пассажирами и членами экипажей. Так что гибель 50 человек в Казани как бы ничего особого к биографии этого заслуженного самолета не добавляет.

А за пять лет до этого, 14 сентября 2008 года, в Перми разбился точно такой же «Боинг-737-500» с 88 пассажирами. Таким образом, на территории Russia за пять лет разбилось два однотипных самолета, что с учетом их количества в эксплуатации, казалось бы, не должно вызывать удивления. Но при рассмотрении подробностей этих аварий, удивление, все же, возникает.

Оба самолета не смогли с первого раза зайти на посадку, оба начали набирать высоту, чтобы зайти на второй круг, у обоих неожиданно задрался нос, и они вместо положенных 500 метров подскочили гораздо выше, оба экипажа пытались снизиться, но вместо этого самолеты вошли в пике и врезались в землю.

На обоих самолетах находились особо важные персоны: в Перми – бывший командующий войсками в Чечне и Дагестане генерал-полковник Г. Трошев, в Казани - глава Управления ФСБ по Республике Татарстан генерал-лейтенант А. Антонов и сын президента Республики Татарстан И. Минниханов.

Вина в катастрофе в Перми была возложена на летчиков – пьяницы, летать не умели, неграмотные (не умели определить свое положение по авиагоризонту, не понимали, что пикируют), усталые, неопытные, - но уголовное дело против этих мерзавцев прекращено ввиду их смерти.

Авиакатастрофа в Казани еще не расследована, но, судя по всему, и там во всем будут виноваты летчики, правда, о том, что они были пьяные, пока деликатно не говорится, но уже вовсю распространяются слухи, что летчики были неопытные и неграмотные, и вообще купили себе летные документы.

Понимаете, когда 11 сентября 2001 года два «боинга» развернулись и точно врезались в башни торгового центра в Нью-Йорке, то американцы хотя бы летчиков не обвиняли. А сразу возложили вину на талантливых арабов-самоубийц, которые ножами для вскрытия почтовых конвертов всех в самолете запугали до смерти, сели на места летчиков, и хотя до этого никогда самолетами не управляли, но навели самолеты на башни с точностью прославленных асов. Понятное дело – «пипл схавает» и такую версию, на то он и «пипл». И «пипл схавал».

Понятное дело, что и у нас «пипл схавает» вину летчиков и во второй раз, но есть и сами летчики, еще оставшиеся в живых и летающие. У них регулярное пьянство и хроническое неумение их товарищей летать, может вызвать недоверие. Поэтому в Интернете на форумах этих летчиков запускается благостная для летчиков сплетня, что на самом деле это пьяный сын президента Татарстана ввалился в кабину и залез верхом на летчиков и приборы управления самолетом, в связи с чем, летчики не могли управлять самолетом, и самолет упал. Эту версию «пипл хавает» с не меньшим энтузиазмом, но я позволю себе в ней усомниться.

Дело в том, что на Западе уже лет 30 на самолетах, которые подвержены риску быть захваченными террористами, устанавливаются или могут быть установлены системы, позволяющие отключить управление самолетом от летчиков и проводить дальнейшее пилотирование машины по командам с земли. Бывший министр обороны ФРГ (1969-1993 гг.), а затем председатель комитета по контролю за спецслужбами Андреас фон Бюлов в интервью немецкой газете «Тагесшпигель» от 13 января 2002 г., со ссылкой на англичан, утверждал, что подобные системы для установки их на пассажирских самолетах с антитеррористическими целями начали разрабатывать еще в 70-х годах.

В том же трагическом для американцев 2001 году, специалисты в США по командам с земли подняли с американского аэродрома пустой пассажирский самолет и не то, что ударили им по башням торгового центра, а даже посадили его без аварии, и не в США, а в Австралии. Но нас ли этим удивить? Ведь в 1988 г. 100-тонный космический корабль «Буран» без экипажа сделал два витка вокруг Земли и сел, причем, поскольку с первого захода его не сумели вывести на посадочную полосу, то повели его на второй круг, выполнили новый заход на посадку и только после этого приземлили.

Так в чем же технические проблемы с земли отключить самолет от управления его летчиками и разбить?

Что удивительно, но когда я попытался объяснить это оппонентам, называющим себя летчиками, то встретил дикое неприятие – нет у нас такого! Нет потому, что наши инженеры это бы обнаружили, и потому, что такого не может быть никогда! Это – конспирология! А в теорию заговора верят только дураки!!

Во-первых, о наличии подобных устройств в пассажирских самолетах, летчики и авиаинженеры обязаны узнать в предпоследнюю очередь, иначе летный состав не сядет в самолет с такими устройствами. (В последнюю очередь об этом обязаны узнать террористы).

Во-вторых, а вы, умники, знаете, что именно надо искать в своем самолете?

Я совершенно не в курсе устройства этих «боингов», но ведь для понимания того, как они управляются, эти подробные знания излишни.

Это ведь только «во время оно» ручка управления и педали управления самолетом, изменявшие свое положение под действием мускульной силы летчика, были жестко связаны с рулями самолета, определявшими положение машины в воздухе. Да, в те времена это летчик проворачивал рули и управлял самолетом своей силой. Сейчас же все по-другому. Рули и элероны проворачиваются силой гидроцилиндров, и поворот управляющих плоскостей зависит от объема подаваемой в гидроцилиндры жидкости. А этот объем, в свою очередь, зависит от силы или длительности электрического сигнала, поступающего на клапаны гидроцилиндров от прибора, преобразующего в этот сигнал то отклонение штурвала и педалей, которое задает летчик. Или задает автопилот – прибор, который по показаниям положения самолета в воздухе сам ведет самолет без вмешательства летчика. В любом случае управляет самолетом программа преобразования в мощность электрического сигнала управляющих воздействий летчика либо информации, поступающей в автопилот. Программа! А программа это нечто, что вводится специалистом в компьютер. Или вводится хакером. В последнем случае программа в компьютере не видна пользователю компьютером, и называется вирусной.

А если такая программа в бортовой компьютер самолета введена и при необходимости инициирована – введена в работу, – то произойдет следующее. Когда этой программе по показаниям приборов станет ясно, что самолет снизился до высоты, при которой летчик наводит машину на посадочную полосу, программа на секунду увеличит (или снизит) управляющий электрический сигнал на гидравлику рулей, идущий от управляющего воздействия летчика, и летчик промажет в направлении на полосу. Он ничего не заметит, посчитав это собственной ошибкой. И пойдет на второй заход, для чего ему нужно будет увеличить высоту. И тут программа снова включится на пару секунд, и нос самолета задерется выше, чем нужно, и самолет поднимется на излишнюю высоту. Летчик инстинктивно направит машину вниз и тут уж программа может врубить гидроцилиндры на полную мощность – самолет войдет в пике и жизни летчикам останется 15-20 секунд.

Я слушал запись последних переговоров пилотов «Боинга», разбившегося в Перми. До последних 20 секунд их жизни им явно растягивали речь, пытаясь превратить их в пьяных, - меня это не впечатлило. Но в последние 20 секунд этого трагического репортажа понятно, что пилоты не понимают, что происходит с их самолетом.

Им некогда было говорить, и удивление: «(мат) Что мы делаем-то… (мат)», - оставило неоконченной эту фразу словами: «что самолет так себя ведет?».

Нет, я понимаю – государственные органы, прокуратура, СКР… Но где они в Russia?

Значит надо без них.

Итак, речь идет о вирусной программе. А раз это компьютерный вирус, то это Касперский. Понимаю, что профсоюз летного состава - это тоже фикция. Значит, летному составу надо сброситься деньгами и нанять лабораторию Касперского для разработки антивирусных программ для бортовых компьютеров с тем, чтобы в компьютеры не могли попасть никакие иные программы, кроме штатных программ управления самолетом.

Нет, я понимаю – теория заговора, конспирология и прочее – это очень плохо, в это только дураки верят. Это понятно. Но у русских есть поговорка: «Береженого бог бережет».

Бог – оно, конечно, бог, но, думаю, в данном случае Касперский надежнее.



Рейтинг:   4.46,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 47
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ю. Мухину
Читатель написал 23.12.2013 20:14
>З.Ы. поинтересуйтесь, у специалистов, какие мощности надо задействовать и сколько времени уйдет на взлом 128-битного ключа.
"128битный ключ" еще ни о чем не говорит (кстати при чем тут взлом??)
Ключевую роль в криптографии для конечного пользователя будут играть генератор "случайных чисел" - поставляемый АНБ а в рашке соответственно фсб
и использованные библиотеки в ПО.
И тем не менее никакой взлом не нужен вообще. У каждого боинга есть автопилот и когда к нему подключаются дистанционно то можно посылать нужные комманды в нужное время
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ю. Мухину
Светослав. написал 23.12.2013 13:17
\\\ Как вы не поймете, что говоря о специалистах, я имею в виду не форумных болтунов, а реальных специалистов! А вас, добивающихся, чтобы "боинги" продолжали убивать пассажиров и экипажи, конечно, нет смысла приглашать.///
.
Убивает не "Боинг", убивает Система, при которой проще выплатить грошовую компенсацтю родственникам погибших, чем вовремя и качественно обслуживать технику, а еще лучше покупать новую.
Это хоть вам понятно?
.
З.Ы. поинтересуйтесь, у специалистов, какие мощности надо задействовать и сколько времени уйдет на взлом 128-битного ключа.
.
Re: Касперский окончил школу КГБ
хха! написал 23.12.2013 12:09
так и знал!
проболтался Игнатьич, инжанер с танкового завода..))
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ю. Мухину
Ю. Мухин написал 23.12.2013 10:53
"Ну, так вам же СтарпЁр и говорит, что даже у спецов поиск займет несколько лет. А если данные окажутся зашифрованы? Тогда на расшифровку уйдут не то что годы -- десятки лет, а к этому времени будут летать аппараты других поколений и с совершенно другой электроникой."
Как вы не поймете, что говоря о специалистах, я имею в виду не форумных болтунов, а реальных специалистов! А вас, добивающихся, чтобы "боинги" продолжали убивать пассажиров и экипажи, конечно, нет смысла приглашать.
Re: Re: Re: Re: Ю. СтарпЁр
Светослав. написал 23.12.2013 01:24
\\\Узел обработчика команд выполняется из номенклатуры стандартных элементов схем и скорей всего "размазывается" по плате(платам). Об этом знает лишь узкий круг лиц - постановщик задачи и небольшая группа разработчиков.///
.
Может быть и так, хотя проще исполнить все в виде неизвлекаемого процессора.
.
Re: Re: Re: Re: Re: Ю. Мухину
Светослав. написал 23.12.2013 01:21
\\\ Уверен, что вы и за 100 лет не найдете. Но я-то имел в виду, что искать будут специалисты.///
.
Ну, так вам же СтарпЁр и говорит, что даже у спецов поиск займет несколько лет. А если данные окажутся зашифрованы? Тогда на расшифровку уйдут не то что годы -- десятки лет, а к этому времени будут летать аппараты других поколений и с совершенно другой электроникой.
.
Re: Re: Re: Re: Ю. Мухину
Ю. Мухин написал 23.12.2013 01:14
"Ю.И., как вы считаете, - сколько времени может занять поиск подобной закладки? Год, два, три?"
Уверен, что вы и за 100 лет не найдете. Но я-то имел в виду, что искать будут специалисты.
(без названия)
И это Я написал 23.12.2013 01:05
И еще Мухин, почему в статье нет расчета вероятности падения самолета и расчет вероятности падения с вип лицами на борту?
(без названия)
Это Я написал 23.12.2013 01:02
Кста Мухин для того чтобы грохнуть самолет вирус ненужен, достаточно соедениься с программой самолета с земли
(без названия)
Это Я написал 23.12.2013 00:49
Мухин во. Тебе еще 2факта для размышления
1) после поджогов РПЦ в Казани на форуме гайдпарк ФСБ опубликовало дезу что мусульмане Татарстана ринулись скидываться на строительство РПЦ
2) другая пропогпнд статья ФСБ призывала мусульман татарстана усыновлять русских бастардов из де домов
Re: Re: Re: Ю. Мухину
СтарпЁр написал 23.12.2013 00:44
Светослав: "...все управляющие микрухи должны быть номерными, доступ к ним строго ограничен, ..."
*
Ерунда. Узел обработчика команд выполняется из номенклатуры стандартных элементов схем и скорей всего "размазывается" по плате(платам). Об этом знает лишь узкий круг лиц - постановщик задачи и небольшая группа разработчиков.
*
Вот Мухин изрекает: "Вот подумайте, если летный состав "боингов" потребует проверить свое бортовое оборудование на предмет закладок, кому от этого хуже будет?"
*
Ю.И., как вы считаете, - сколько времени может занять поиск подобной закладки? Год, два, три?
На мой взгляд скорее появится самолет другого поколения, чем что-то смогут найти.
***
И ни один спец, без документации
(без названия)
Это Я написал 23.12.2013 00:42
Махин почему упустил в статье что Касперский окончил школу КГБ ?
(без названия)
Это Я написал 23.12.2013 00:37
Интересно понимает ли миниханов что Татарстан лишился самостоятельых авиалиний а самому миниханову впаривают что самолет якобы грохнули партизаны борющиеся за независимость.
Если не понимает то Кремль поставил там прав льного идиота который теперь вместо шагов по освобождению начнет прессовать тех кто выступает за свободу и независимость
(без названия)
Это Я написал 23.12.2013 00:15
Мухин а не приходило в голову что Касперский и те кто управляют самолетом с земли состоят в одной организации? Если ты все еще думаешь что это вирус и что Касперский решит вопрос то ты дурак
...сам читал,сам с-су-дил...
М.В. написал 23.12.2013 00:07
...запрограммированный взлет великого мыслителя современности .... не долог получился путь от металлурга... главного лидера нижнего звена настоящей оппозиции: армии воли безвольного населения ...проигравшего свою дуэль,навсегда ...до высот продуктплейсмента великого бузинесмена...(вирусораспространителя?) ... в серьезном научно-философском издании( в натуре...)...интересно ?...можно-ли выяснить когда-где-кто ,дуэлянту-металлургу-авнюку... вшил вирус в его биопрцессор...который,позволяет ему покорять заоблачные тайны бытия .. и,не пора-ли выдвинуть на но-блеф-скую премию очередное великое открытие современности...хотя , расценивая открытие как ,намек - призыв не летать антисоветскими самолетами.. но-блеф-ки маловато будет...ведь, такого возможно страшного удара от великого руского гарри потера ,воплощения аксиомы- "один в поле воин,если он воин", антисоветский авиапром с авиалетом могут не выдержать...(еже-ли потенциальных пассажиров удастся оповестить-заставить поверить, конечно...) .. тута ,попахивает медными ....трубами ...
(без названия)
Аноним написал 22.12.2013 22:45
Насчет терактов 9/11 есть одна очень умная мысль: "Если башни обрушились от ударов самолетами, это значит лишь, что здания обрушились от ударов самолетами. Это не значит, что правительство тут не причастно", см. noplanehoax hostingsiteforfree com .
Вообще, в этом деле, по видимому, очень много подделок, созданных специально для сбития расследования с толку. Вот например, версия о том, что Боинг не врезался в Пентагон - анализ улик, приведенный на том сайте, ясно показывает, что все т.н. "доказательства" этого - фуфло. Например, показывают фотку, на которой как бы большой самолет пробил дырку шириной несколько метров. На самом деле оказывается - это фотка второго этажа сделана так, чтобы пол этого второго этажа - оказывался вровень с низом фотки, так, чтобы второй этаж выглядел как первый. Второй этаж - поврежден лишь верхом кабины, дыра в нем шириной лишь в несколько метров. Первый - нормально поврежден, на всю ширину размаха крыльев. Но второй этаж выдают за первый и говорят: "вот, смотрите, тут дыра слишком узка, чтобы в нее пролез самолет"...
Точно так же - говорят, что, дескать, на фотографиях, сделанных сразу после катастрофы - столбы перед Пентагоном не повалены, а летящий самолет обязательно должен был их повалить. Смотрим - на упомянутых фотографиях столбы как раз повалены... Так что в конце концов появился новый сорт конспирологов - которые как раз утверждают, что самолет никак не мог лететь так низко над землей, чтоб повалить столбы...
Ну, подумайте, зачем все это? Получается, что заговорщики при помощи радиоуправления захватили управление над четырьмя самолетами, двумя протаранили башни. Третий угробили каким-то другим образом, хотя врут, что этот самолет якобы протаранил Пентагон, на самом деле они предпочли угробить третий самолет каким-то другим образом, а Пентагон протаранили ракетой, организовав грандиозный заговор, чтобы внушить людям, что таранили самолетом. Четвертый самолет по официальной версии сбили ракетой; на самом деле, утверждают "скептики", его посадили где-то и пассажиров зарезали, машину спрятали, а сами врут, что сбили его ракетой, подделали следы сбития ракетой и катастрофы.
...В общем, стратегия кукловодов вроде бы ясна - сосредотачивать внимание на вопросе "что произошло?", и отвлекать от вопроса "кто устроил?". Пускай скептики ломают себе голову, пытаясь доказать, что теракт прошел не так, как официально это было - самолетами завалили башни и Пентагон. Пусть пытаются доказать это. Пусть никто не задается вопросом: "если башни обрушились от ударов самолетами, это значит лишь, что здания обрушились от ударов самолетами. Это не значит, что правительство тут не причастно"!
...что касается технологии осуществления 9/11, тут есть два пути:
1) Все самолеты перевести на радио-управление, а дальше все по официальной версии, только ведут самолеты не террористы на борту, а операторы по радио.
2) Найти людей, действительно готовых захватить самолет и обрушить его на здания. Ясно, искать таких людей надо среди фанатичных мусульман. Для этого нужен свой агент в их среде.
И такой агент у ЦРУ есть - это бин Ладен.
Ливия, аль-Каида, помним?
Re: Re: Ю. Мухину
Светослав. написал 22.12.2013 22:31
\\\У меня стоит антивирус Ксперского...///
Соболезную.
.
\\\авиакомпания, не способная рассчитаться с долгами и самолеты которой за долги не заправляют в Казани, зачем-то заменила экономного канадца на расходный "Боинг"...///
Значит, знали зачем меняют.
.
\\\ Канадская самолетостроительная фирма не ставит на свое оборудование закладок? ///
Наверняка, закладки ставят все, причем на уровне железа, а не софта. Это чтобы никакой умник не пришел с программатором и не перешил микруху. А так, ИМХО все управляющие микрухи должны быть номерными, доступ к ним строго ограничен, плюс защита от дурака: вынул -- сгорела, воткнул обратно -- не работает, пиши бамагу на завод, объясняй все и заказывай новый чип.
.
.
.
Жизнь - Смерть
Касперский написал 22.12.2013 22:27
Лихой поворот!
Какова цена вопроса, Мухин?
Ю. Мухин
Дмитрий.г.Запорожье написал 22.12.2013 21:22
Все дело в том,что выполнить подобную процедуру можно только на специализированном
оборудовании,и нет абсолютно никакой гарантии,что после последуюющей загрузки програмного
обеспечения не будет "зашиты"те же "закладки".Это если Вашу версию принимать за основу.
Re: Мухину с приветом
Вы работаете на спецслужбы? написал 22.12.2013 20:46
А то, малыш! а то..
все мы тут, в Параше, на них работаем
греем Зону, так сказать
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss