Кто владеет информацией,
владеет миром

Пируэты под куполом торгово-промышленной палаты

Опубликовано 24.12.2013 автором Евгений Толстых, журналист и писатель в разделе комментариев 1

Пируэты под куполом торгово-промышленной палаты

Я с гордостью причисляю себя к редкой группе журналистов, пишущих о торгово-промышленных палатах. Не то что, «… в обстановке дружбы и сердечности…делегации обменялись тостами… визит удался…», а по-взрослому – мол, «…где деньги…куда смотрит прокуратура… свободу надо заслужить…». В то же время призываю коллег, считающих, что «палатная» тема малоинтересна и специфична – отказаться от своих заблуждений и срочно записываться в пул на Биржевой площади. И поторопитесь, очередь уже заняли мастера литературного фитнеса - устиновы, донцовы и шиловы. Ожидается авантюрно-детективный аттракцион: сальто с переворотом с ног на голову устоявшихся традиций и их носителей. Режиссер-постановщик «прыжка» - президент Торгово-промышленной палаты Ленинградской области Рашид Исмагилов, долгое время работавший вице-губернатором региона и претендовавший на место заместителя Представителя Президента в УрФО, пока кадровый «трюк» не пресекли «инспектора манежа» из ФСБ.

Простившись с уральской контрразведкой, г-н Исмагилов благополучно вернулся в свою «гримерку» в Питере и стал готовить реквизит к новому сезону 2014 года. Он будет, в основном, репетиционным накануне больших гастролей в Москве. В 2015 году там должны пройти очередные выборы Президента торгово-промышленной Палаты РФ, в которых г-н Исмагилов непременно будет участвовать. Или сам, или с «дублером», который выполнит черновую работу с триумфально-торжественным финалом: аплодисменты и «чепчики в воздух» - ему, а скромные презенты – Рашиду Исмагилову. В качестве «презентов» - «безделушки» на Краснопресненской набережной – выставочные комплексы стоимостью в сотни миллионов долларов, принадлежащие ТПП РФ. Вот такая версия. Но все потом, если удастся провернуть комбинацию. Информационный фокус-покус.

Это многоходовка. Исмагилову надо отдать должное – он мастер интриги. Причем, как аппаратной, так и публичной, которыми умеет управлять, оставаясь в тени. Губит жадность: на титулы, звания, признание родства и знакомств, и, конечно, деньги. Найдете время – загляните в архивы. Там пылится пара моих публикаций с рассказом о распространяемой Исмагиловым легенде о дружбе с Путиным и близости к покойному Собчаку. И конечно, о деньгах. Напомню…

«В 1992-м Рашид Фаатович встал у руля Гатчинской торгово-промышленной палаты, а потом и Ленинградской областной ТПП. Место, честно говоря, так себе. Народишко кругом прижимистый, много на нем не заработаешь. За каждым рублем побегать надо.

Вот когда губернатор Ленинградской области В.Сердюков с чьей-то «подачи» взял г-на Исмагилова к себе в заместители, дела пошли. Местное правительство настоятельно рекомендовало организациям и гражданам, заинтересованным в реализации проектов на территории Ленинградской области, обращаться за помощью в ведомство г-на Исмагилова. Там-то их и ждали. Для получения консалтинговых услуг «клиенту» предлагалось вступить в ряды членов палаты, заплатив за «входной билет» 50 тысяч долларов США». Деньги в палату понесли, деваться некуда…Потом соратники Исмагилова скажут, что Рашид Фаатович, как никто другой, «умел формировать предпринимательское сообщество». Так что на работе все пошло в гору. И в семье – не под откос.

Одна любознательная девушка Анна Костенко раскопала где-то в сети детали биографии супруги г-на Исмагилова: «Дело в том, что у его жены нашли незадекларированный счет на 50 миллионов рублей - это была взятка от турецкой компании, которая собиралась строить в области очередной объект». Как говорится, «мы с Наташей ходим парой…нам несут по пятьдесят». А я и не знал… Да не я один! Хорошо, прокуратура подоспела. И то не вовремя, с опозданием лет на 5, когда выпроводила Исмагилова из кабинета заместителя областного губернатора. Но как-то вяло выпроводила, без антикоррупционного энтузиазма, чуть ли не извиняясь за соблюдение законности. Возможно, знали, что за Исмагиловым стоят могущественные кланы или люди, которые простят ему эти шалости с миллионами. Сами порой шалят… И точно! В один день по адресу ЛеноблТПП приходит два письма – «грозное» из прокуратуры и «любезное» из Москвы чуть ли не с медалью «за труды и муки».

События, которые развивались после отстранения Исмагилова от властной кормушки, позволили предположить, что Рашид Фаатович предвидел такой миттельшпиль, как говорят шахматисты. Отечественная Торгово-промышленная рутина запестрела питерскими «инициативами».

В середине лета 2012-го из печати вышел очередной номер альманаха «ТоварищЪ» - результат коллективного творчества ТПП Ленинградской области. Авторы опуса «по кочкам» несли бывшее и нынешнее руководство ТПП РФ, порой почти переходя на ненормативную лексику.

Дальше в лес - больше дров! В конце августа 2012 года в адрес территориальных Торгово-промышленных палат, представляющих бизнес во всех регионах страны, по электронной почте поступило обращение от имени руководителей 29 организаций с предложением поддержать создание координационного комитета движения «За обновление ТПП РФ». Речь шла о радикальном изменении устава, которое открывало бы дорогу к последующей приватизации палат и, по сути, уничтожению самого института ТПП.

А там не заставил себя долго ждать разудалый сайт «За реформу ТПП» с картинками из «развратной жизни» федеральной Палаты и ее начальства, только что не призывающий ГАИ ограничить пешеходное движение по Биржевой площади, чтобы предостеречь прохожих мужчин от спаивания, а женщин… вообще страшно сказать.

Фальшивки просуществовали недолго. Сначала возмутились «29 подписантов», засыпавших общественность чистосердечными признаниями, что ничего никому не подписывали и ни к какому «обновлению» поперек Устава ТПП не звали.

Потом из Интернета исчезли «веселые картинки» с претензией на ст.282 УК РФ. Видимо, Роскомнадзор, прохаживаясь по Биржевой площади, так и не дождался, когда его потащат спаивать.

Зачинщиков, понятно, не нашли. Как у нас говорят – план «Перехват» результатов не дал; дом сгорел из-за неисправности проводки; а покойник умер в силу сердечной недостаточности.

Хотя «счастье было так возможно…» Стоило лишь заглянуть в Московский арбитраж, где лежал иск к ТПП России с требованием изменить Устав, сделав его, так сказать, помягче вплоть до никакого. Свободу! – алкала каждая строка документа. В качестве истцов: ТПП Ленинградской области, ТПП Республики Карелия. Для придания «солидности» - целый список Региональных общественных организаций - «Объединение предпринимателей» Кемеровской, Ростовской, Новосибирской, Иркутской, Томской областей, поддерживающих исковые требования к федеральному центру. Но достаточно было открыть справочники и пролистать страницы с перечнем общественных объединений названных областей – нет таких, что указаны в иске! А «юридические адреса» искателей «свободы» - почтовые ящики коммуналок с городских окраин. Еще один «пузырь», надутый на брегах Невы, лопнул, обдав окружающих запашком фальшивки.

Ближе к концу 2013-го Рашид Фаатович напомнил бизнес-общественности, что расслабляться рано, что в Питере от креатива ломятся закрома, он полон сил и на свободе, а слухи о крадущейся за ним по пятам уголовной ответственности – не более, чем плохо скрытые желания его врагов.

Президент Рязанской областной ТПП Татьяна Гусева поделилась «радостью» с Москвой.

«Все территориальные и муниципальные палаты получили от Ленинградской торгово-промышленной палаты, на первый взгляд, заманчивое предложение: стать партнерами национальной деловой сети, которая называется «электронная палата». Описание проекта: «вступайте - получайте уникальные преимущества» довольно туманно. Зашли на сайт, который, надо отдать должное, ежемесячно посещают до 500000 пользователей, и составили свое мнение об «электронной палате».

Ленинградская ТПП считает этот проект имиджевым и, видимо, решила на позитивном факторе объединить все палаты

Но при более пристальном рассмотрении «электронной палаты» есть все основания полагать, что это – попытка создать собственную социальную сеть (типа «одноклассники») или электронную газету».

Вот она, «школа Ильича»! «Газета – не только коллективный пропагандист и агитатор, но также и коллективный организатор» - заметил вождь и учитель в 1901 году, в четвертом номере «Искры», в статье «С чего начать».

И Рашид Фаатович это заметил, сделав шаг от эпатажного сайта к серьезному организационному ресурсу! Нагло издеваясь над федеральной Палатой, руководствуясь инструкциями Йозефа Геббельса: «Чтобы в ложь поверили, она должна быть ужасающей», и « Мы добиваемся не правды, а эффекта», сайт расшатал авторитет Москвы, ответившей информационным молчанием на выходки интернет-хулиганов.

И Татьяна Гусева из Рязани тоже заметила, что заметил Исмагилов, только на решилась сделать вывод: при таком масштабе посещаемости сайта ЛеноблТПП (полмиллиона в месяц!) реальное управление 174 торгово-промышленными Палатами РФ через год, накануне выборов нового федерального руководства, может плавно перетечь… на берега Невы.

А уж оттуда – марш-бросок на Биржевую много времени не займет! Не хочу быть, извините за латынь, оракулом, а если по-русски – не стоит каркать в погожий день – но «обновление ТПП», к чему зовет москвичей и «гостей столицы» вырвавшийся из-под опеки местной прокуратуры и ОБЭПа петербуржец Исмагилов, может начаться масштабным парад-алле Биржевой площади под лозунгом «с вещами- на пенсию!» Конечно, пару первых лиц из нынешнего руководства ТПП РФ Кремль пристроит куда-нибудь, где еще водятся секретарши и служебные автомобили. А остальные? Рассаду по электричкам продавать? Горячие пирожки на трассе М-4?

Это еще хорошо! А если «птенцы гнезда рашидова», сверяя по ведомости «сдал-принял» столы-стулья-деньги, спросят, «а где это… ну, как его…» и доверят выяснить название и место хранения «этого» компетентным товарищам? Лучше так не думать? В том-то и беда нынешнего истеблишмента ТПП РФ, что старался «не думать». Так и время незаметно пришло другое, требующее информационного прорыва, смелых решений, где нет места «беликовым» с их идеологией «как бы чего не вышло»! Вот оно и «вышло», вернее «на выходе», если только ТПП РФ адекватно не ответит на демарш предводителя питерского предпринимательства. Как?

Первый шаг сделан. 19 декабря уходящего года агентство ИТАР-ТАСС сообщило. «Правление Торгово-промышленной палаты России приняло решение о создании отделения Российской палаты в Ленинградской области. «Это решение вызвано необходимостью принять меры, направленные на недопущение нарушений при исполнении функций, возложенных на торгово-промышленные палаты законодательством РФ и Уставом ТПП РФ». Комментировать событие по сути никто по обе стороны баррикад не стал, но кое-что удалось… Нет, не узнать, а скорее, понять или даже предположить.

Есть один способ ограничить авантюрные аппетиты г-на Исмагилова, вполне очевидно создавшего информационное оружие для штурма федеральной Палаты. Перенаправить финансовые потоки, формировать которые дает право государство. В частности, выдачу лицензий на все виды предпринимательской деятельности, включая сертификацию происхождения товаров. Забегая вперед, скажу, что в 2009 году, к примеру, доходы ЛОТПП только от оказания платных услуг и членских взносов составили 275 миллионов рублей. Если эта денежная масса окажется под контролем федералов, то г-ну Исмагилову придется или затянуть пояс, отставив кадровые амбиции на «потом», либо вскрыть кубышку, происхождением которой могут заинтересоваться любопытствующее органы.

Но это не все! Биржевая площадь должна сделать главное – выиграть информационное противостояние. Питер «патронами» запасся. А чем может похвастать Москва? Да и есть ли у нее на это время, силы, народ и, главное, воля? Хочет ли ли она ответить на кувырок Рашида Исмагилова эффектным бедуинским сальто? Или мы зря пришли в это шапито, где все уже пакуют чемоданы?



Рейтинг:   4.71,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Исмагилов знает что делает
Иосиф Агеев написал 26.12.2013 15:53
Палата - это сетевая структура, которая охватывает все регионы России. Она имеет прибыльные коммерческие структуры: ЦМТ, Экспоцентр и др. На этой основе можно сделать не только хорошие деньги, освоить мощные финансовые потоки, посадить своих людей на теплые места, но и реализовать перспективный партийный проект. Основу партии составят предприниматели, а это сегодня самый активный и предприимчивый народ в России. С такой силой можно и ненавистную власть в Кремле наконец-то свергнуть. Исмагиов это хорошо понимает и знает, что делает. За ним торчат уши мусульманских ваххабитских структур в России, которые постепенно прибирают к рукам общественные и государственные институты в России. ТПП РФ - очередная цель исмагилитов.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss