Кто владеет информацией,
владеет миром

В защиту распятого - открытое письмо Никите Джигурде

Опубликовано 01.01.2014 автором в разделе комментариев 19

В защиту распятого - открытое письмо Никите Джигурде

Уважаемый Никита Борисович!

 Я очень оценил Ваше выступление перед революционным Майданом. Мне в принципе понравился и Ваш новогодний клип. Однако одно вызвало моё сильнейшее внутреннее отторжение – это комическое изображение распятого.



 Прежде всего, распятие – это мучительнейший вид карфагенской и римской казни. Который применяли, как правило, к смутьянам и бунтовщикам, т.е. людям, которым мы не можем не симпатизировать за их отвагу и свободолюбие. Не стоит над этим смеяться. И уже совсем нехорошо бить по основоположнику христианства (или по его прообразу), протестуя против клерикализации.

 Я отлично понимаю и разделяю Ваши чувства. Приговор Алёхиной, Толоконниковой и Самуцевич так же точно провёл линию раздела между интеллигенцией и церковью, как отлучение Льва Толстого от церкви в феврале 1901 г.

 Но, поддерживая любой протест против государственного использования российских конфессий для официальной пропаганды и одновременно стремления глав конфессий использовать государство для получения выгод и расправ с оппонентами, я не могу принять любых инвектив против того, кого Михаил Булгаков (с моей точки зрения – ужасно и комично) вывел в образе Иешуа Га-Ноцри.

 Основоположник христианства (или его исторический прообраз) был по нашим критериям классическим узником совести, жертвой политических репрессий. Как и Алёхина, Толоконникова и Самуцевич, он был обвинён в богохульстве – за акцию, которая была направлена против коррумпирования религии, отчуждение духовенства от верующих. Эта акция также была проведена в главном храме. Она также была протестом против того, что «дом молитвы» стал «домом разврата» и торжищем. Против угодничества клира перед оккупационной властью, перед узурпаторами.

 Точно так же вдохновителем расправы стало церковное руководство, которое организовало кампанию давления на светские власти с целью заставить их применить уголовное обвинение.

 Конечно, 22 месяца тюрьмы и колоний – это не прибивание к кресту, но в те времена осуждение оппозиционеров на смерть было столь же привычным делом, как и раздача «двушечек» в современной России.

 Не забудем, что, исходя из дошедшего до нас ритуала казни и предшествующих издевательств (порка в пародийном царском одеянии – пурпурный плащ и диадема-венец) речь шла именно о наказании за самозванство http://www.freetowns.ru/ru/theory/society/-/revolt_golden_gates.


В любом ином случае такая процедура подпадала под очень строгие римские законы по обвинению в оскорблении «величия Римского народа» – публично высечь и казнить бродягу, переодетого императором, – это было бы расценено, в лучшем случае, как насмешка, а в худшем – как наведение порчи через «магию подобия»! Именно для того, чтобы не было и тени подозрений, что самозванец претендовал на место владыки Средиземноморья, на кресте было велено написать «Король Иудейский». Никому из других казнённых таких надписей не полагалось…

 Но то, что казнённый по такому чрезвычайному обвинению, как самозванство пребывал на кресте без «подельщиков» (Варавва, Десмос и Гестис были обвинены совсем по другим делам, и ни первосвященник, ни римская власть не стали делать из этого единый заговор) означало только одно – выступление было сугубо ненасильственное и быстро спало. Иначе вокруг Голгофы вырос бы лес крестов. Примеры бывали. При том же Пилате.

 Поэтому шутить над подвигом и страданиями узника совести Иисуса-Иешуа так же неприлично, как шутить над подвигом и страданиями молодых женщин, публично обличивших ложь и трусость клерикалов, подлость и жестокость государства.

 Извините за резкость.



Рейтинг:   3.83,  Голосов: 46
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
мде...
василий петров написал 12.01.2014 20:02
х..й, 3,14зда, и джигурда...
(без названия)
Сергей Петров написал 04.01.2014 17:12
Что за сопли??? Не было никогда этого исуса христоса, просто не существовало! Чему тут оскорбляться??? Я щас деда мороза с членом вместо носа нарисую, аффтар наверное пойдет вешаться? Ну что за бред, люди! В 21(двадцать первом, блеат!!!)
(без названия)
хватит дураков написал 03.01.2014 19:27
пиарить-гайдаров, типа, джигурды-прошло их время
(без названия)
хто более болен написал 03.01.2014 19:17
никито ли ихлой?
Re: Re Король Иудейский...(настоящий)
СтарпЁр написал 01.01.2014 21:18
...(настоящий): "Дебилы до сих пор полагают, что над головой Иисуса была табличка с надписью на церковнославянском. Но поскольку казнь проводили римляне в римской провинции Иудея, то надписи такого рода делались исключительно на латыни, т.е. "I.N.R.I."
*
Кретины полагают, "поскольку казнь проводили римляне в римской провинции Иудея, то надписи такого рода делались исключительно на латыни,".
*
Исключительно для Кретинов:
Надпись была сделана для местных - на арамейском, для международных наблюдателей - на греческом, и на латыни - для оккупантов. И в статье про пустое место - джигурдень (не к ночи будь помянут), очень уместно "блеснуть" не общеупотребительным каноническим синодальным переводом, а выпендриваться с переводом слова Rex.
***
Re: Больные должны лечится в больнице, а не гулять среди здоровых!
Врач написал 01.01.2014 18:48
Раскрыть комментарий
(без названия)
КЛИМ написал 01.01.2014 16:35
Статья написана для "своих", а читают дураки. А "свои" посмеи-иваются.
"Распятый" - это не просто слово.. это ТЕРМИН, Именно этим термином в иудаизме обозначается некто Иисус. К стыду, надо отметить обозначение негативное и презрительное. Вообще иудаизм.. довольно неприятная местами штука.. тут даже я могут подкадить руснацам.. хоть и не там они ищут. Места знать надо.
Так вот смысл "заступки" Ихлова за "распятого" дуракам то и не понятен.
А Баранов-то как не иудей.. мог бы эту херрню и не напечатать. Ничего ведь креативного. Да и хватило, думаю, "Умер Васька и хрен с ним". Одним этим т. Баранов обеспечил себе хороший бенефис у некоего Петра-ключника. Дальше можно покурить и оправиться.
Re: молодец Ихлов, все четко, ясно, по-русски
Клопомор написал 01.01.2014 14:41
"Джигурда же сделал нечто прямо противоположное."
- А кто такой этот "Джигурда" и что он хорошего сделал на этом свете?
Re: Re: Re: Король Иудейский
...(настоящий) написал 01.01.2014 14:09
Дебилы до сих пор полагают, что над головой Иисуса была табличка с надписью на церковнославянском.
Но поскольку казнь проводили римляне в римской провинции Иудея, то надписи такого рода делались исключительно на латыни, т.е. "I.N.R.I."
Естественно, Rex, а не "царь", то есть родовое имя императора Тиберия - Caesar. За такой фокус легионеров самих бы поразвесили на соседних крестах.
молодец Ихлов, все четко, ясно, по-русски
УбитьДятла написал 01.01.2014 12:11
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Король Иудейский
СтарпЁр написал 01.01.2014 11:50
Раскрыть комментарий
начинать надо с "Х...й"
werty написал 01.01.2014 11:18
Раскрыть комментарий
УУУУ
ОООО написал 01.01.2014 11:15
Раскрыть комментарий
Re: Re: Король Иудейский
Евгений Ихлов написал 01.01.2014 10:44
Еврейский вариант надписи согласно преданию: "Мелех ха-Йагуди". Ее латинский вариант "Рекс Иодекорум". Рексы - это варварские короли в римской номенклатуре титулов. Царь - это цезарь, император. Иудейские и израильские "цари" - это синодальный перевод. В Вульгате - рекс. Монарх небольшого вассального королевства на границе с Аравией.
(без названия)
тт написал 01.01.2014 08:47
Заслуженный артист Чеченской республики Джигурда - посредственный, хотя и шумный, актер второго плана. Ради скандала он и ядовитую змею оближет и себе в задницу засунет. Конечно выдрав у нее ядовитые зубы и если рядом будет хотя бы одна телекамера. Обращать на Джигурду внимание-дурной тон...
где написано -где написано
Voevoda написал 01.01.2014 07:21
Раскрыть комментарий
Re: Король Иудейский
Клопомор написал 01.01.2014 04:00
Раскрыть комментарий
стыдись писака
иди похмеляйся написал 01.01.2014 00:40
Никитке- открытое письмо- МНОГО ЧЕСТИ...
бесноватому лицедею...
ИНЦИ - Иисус Назарянин ЦАРЬ Иудейский
Король Иудейский
СтарпЁр написал 01.01.2014 00:23
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss