Кто владеет информацией,
владеет миром

За что отвечает Росавиация?

Опубликовано 02.02.2014 в разделе комментариев 1

За что отвечает Росавиация?

В ноябре прошлого года пилоты и бортпроводники «Аэрофлота» написали коллективное письмо президенту РФ Владимиру Путину, в нем были перечислены нарушения трудового законодательства, допущенных их работодателем. В письме была высказана просьба, провести проверку изложенных фактов, а за выявленные многочисленные правовые нарушения отстранить от занимаемой должности генерального директора В. Савельева, как потерявшего доверие коллектива. Письмо подписали порядка 200 человек.

С жалобой в кремлевском доме, как водится, не стали особенно разбираться, не насторожили чиновников острые вопросы. Здесь традиционно отправляют такие послания тем, на кого люди жалуются. Письмо отфутболили в Минтранс, оттуда сбросили его в «Аэрофлот», чтобы там сами разобрались с теми, кто подписал письмо. Подписантов для дачи показаний сразу стали вызывать в администрацию авиакомпании. Был составлен список жалобщиков. Следствие вел летный директор И. Чалик, он требовал у каждого покаянья, отказа от своих подписей.

Это тот самый Чалик, который, по версии защиты, устроил провокацию против троих руководителей ШПЛС - они, якобы, требовали у него взятку. На самом деле, опять же по мнению защиты, профсоюзные активисты добивались одного - начала переговоров по заключению коллективного договора. Почему-то проект такого договора от администрации авиакомпании Чалик пообещал положить в банковскую ячейку. Вот за ним и пришли профсоюзные активисты. Открыли ячейку, а там никакого договора, одни пачки денег. Тут же оказались понятые, и полицейские. Таким образом, активисты оказались за решеткой как взяточники. Абсурдность ситуации следствие даже не обсуждает, у нас доводы принимаются только от сильных и властных.

После письма президенту, профсоюз ШПЛС вынужден был написать новое письмо, уже руководителю его администрации Сергею Иванову. Профсоюз просил оградить авиаторов от новых провокаций. Неизвестно, что этот менеджер может ещё придумать против тех, кто пожелал отставки Савельева. Может быть, родиться у него идея ещё более коварная, чем банковская ячейка?

И все-таки ржавые колеса нашей справедливости начали со скрипом вертеться. В «Аэрофлоте» стала проводиться комплексная проверка соблюдения трудового законодательства РФ. Участвуют представители от транспортной прокуратуры, Гострудинспекции и Ространснадзора.

Проверяющих интересует все факты нарушения приказа №139 Минтранса – нарушение графиков работы, фактический отдых экипажей между рейсами и продолжительность отпусков, начисление и выплата зарплаты, в том числе долгов по ней. Результатов проверок пока нет. Да и вряд ли можно дождаться чего – то внятного от этой проверки.

На письмо профсоюза ШПЛС в Администрацию президента отреагировала небесная организация под названием «Росавиация». «В ходе проведенного инспекционного контроля были выявлены нарушения приказа «Об утверждение Положения об особенностях режима рабочего времени и отдыха членов экипажей воздушных судов гражданской авиации Российской Федерации от 21. 11. 2005 г. № 139». «Аэрофлоту» указано на допущенные нарушения и приказано исправить их в месячный срок. Сколько уже профсоюз писал писем наверх. Факты о нарушениях подтверждались, появлялись предписания об их исправлениях. Но исправлять, здесь не спешили. «Аэрофлот» пытался даже через суд поставить под сомнения такие предписания.

В конце своего ответа профсоюзу небесная организация даже заявила, что умывает руки от этих разборок. «Росавиация не наделена полномочиями надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных правовых актов, содержащих нормы трудового права, на территории Российской Федерации». А за что тогда отвечает Росавиация, если её не интересуют условия труда летного состава страны? Наверное, за приличные оклады своим руководителям.

Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ШПЛС - курс на противостояние
наблюдатель написал 02.02.2014 12:20
ШПЛС писал жалобы повсюду и во времена Окулова. Не изменил свого курса и при Савельеве. При Окулове даже пытался организовать забастовки. Занимался демагогией типа: эксплуатировать только отечественные самолеты. А где они? И колдоговор - это вечная для них тема. В Аэрофлоте около 16 тыс. человек, а подписали письмо президенту около 200, как пишет автор. Маловато. Надо как-то оправдывать свое существование. А то, на что они? А ребята вляпались. Надеялись срубить бабло. Жаль их. Отпустите на свободу, они больше не будут.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss