Кто владеет информацией,
владеет миром

Вышедшие из-под контроля

Опубликовано 11.03.2014 в разделе комментариев 11

Вышедшие из-под контроля

Начнем ознакомление с так называемой «украинской» оппозицией. История ее поучительна, поскольку она показывает, как спецслужбы некоторых государств на постсоветском пространстве формируют подконтрольные себе организации радикального толка, и как эти радикальные организации выходят из под контроля создателей.

Начало 1990 года. Диссидент Юрий Шухевич, поставленный на учет в КДБ УССР (КГБ Украинской ССР) регистрирует Украинскую межпартийную ассамблею (УМА). Эта организация представляет собой добровольное объединение нескольких партий и общественных организаций радикального националистического толка. Организация действует в рамках активных мероприятий подготовки к роспуску СССР, фактического сопротивления от властей республики не встречает.

В 1991 году из УМА выходят Украинская национальная партия и Украинская народно-демократическая партия. Критический момент для партии настал во время августовского путча, когда партийное руководство УНА призвало создавать украинские военные формирования с целью отразить возможное военное вмешательство ГКЧП. Согласились создать такие формирования лишь те члены УНА, которые состояли в Советской армии. Данные полувоенные формирования получили название Украинская народная самооборона (УНСО). После путча, 8 сентября 1991 года УМА переименована в Украинскую национальную ассамблею (УНА).

Таким образом, к концу 1991 года, т.е. к моменту роспуска СССР, УНА имела собственное военное крыло. Спецслужбы выполняют заказ с целью поддержать разрушение СССР, УНА получает от них через негласный аппарат КДБ деньги, средства связи, оргтехнику, стрелковое оружие. Собственно говоря, с этого момента можно говорить о том, что УНА стала выходить из-под стопроцентного влияния кураторов из КДБ, то есть превращаться в неконтролируемую властями националистическую силу.

Сразу после создания отрядов УНСО их члены провели ряд громких акций, которые обратили на УНА-УНСО внимание широких слоёв общества. К ним относятся крупные драки с русскими националистами в Киеве, демонтаж коммунистической символики, проукраинская пропаганда и т. д. В 1992, во время Приднестровского конфликта, УНСО создала добровольческий отряд и отправила его в Приднестровье с целью борьбы против молдавских войск. В 1993 очередной добровольческий отряд УНСО отправляется в Абхазию с целью борьбы на стороне Грузии. 8 унсовских добровольцев получили паспорта почётного гражданина Грузии. Указом президента Грузии 14 добровольцев УНСО награждены орденом Вахтанга Горгасала — награда за воинскую доблесть, 7 из них — посмертно.

По результатам прошедших в марте 1994 выборов в Верховную раду Украины УНА-УНСО удалось провести в украинский парламент три депутата по одномандатным избирательным округам — Олега Витовича, Юрия Тыму и Ярослава Иллясевича.

Лишь 29 декабря 1994 УНА-УНСО была официально зарегистрирована министерством юстиции Украины. Власти отказались, однако, регистрировать партию под её полным названием и с тех пор УНА-УНСО официально называется просто «Украинская национальная ассамблея».

К тому времени Юрий Шухевич уже покинул пост главы партии и новым председателем УНА-УНСО был избран Народный депутат Украины, Председатель подкомитета ВРУ по защите прав человека Олег Витович (август 1994).

По словам Юрия Шухевича, во время Первой чеченской войны добровольцы из УНА-УНСО воевали на стороне сепаратистов против российских войск. Ещё одной громкой акцией партии было сжигание российского флага на заседании Верховной рады Украины 5 апреля 1995. Во время не санкционированного властями погребения патриарха Владимира (УПЦ КП) на Софиевской площади в центре Киева, которое переросло в массовые беспорядки 18 июля того же года УНА-УНСО под предлогом защиты похоронной процессии организовала драки с украинской милицией.

Проводимые организацией акции привели к тому, что 6 сентября 1995 Министерство юстиции Украины сняло УНА-УНСО с регистрации. После этого УНА-УНСО перешла на нелегальное существование. Нелегальный период УНА-УНСО длился чуть более двух лет. 20 июля 1996 прошёл Учредительный съезд УНА-УНСО (до этого партийные съезды назывались сессиями), на котором была принята новая программа. Это должно было показать украинским властям, что УНА-УНСО достойна перерегистрации. Однако лишь 29 сентября 1997 года украинский Министерство юстиции зарегистрировало эту партию снова. В декабре 1997 года из организации вышел её организатор и идейный вдохновитель Дмитрий Корчинский.

Прошедшие в марте 1998 парламентские выборы обернулись для УНА-УНСО полным провалом. За партию отдали свои голоса лишь 105 977 избирателей. Это означало 0,37 % поддержки (24-е место из 30). Так как и по одномандатным округам УНА-УНСО ни одного места в Верховной Раде не получила. В декабре 1998 года организацию покинули её основные руководители: Председатель Олег Витович, и. о. его заместителя Владимир Мамалыга и председатель исполкома Виктор Мельник.

В 1999 году на очередном партийном съезде новым главой партии был избран Андрей Шкиль.

Зимой 2000—2001 годов УНА-УНСО приняла активное участие в акциях «Украина без Кучмы». В результате массовых столкновений перед зданием администрации президента Украины 9 марта 2001 18 членов УНА-УНСО были арестованы и преданы суду. Все они получили разные (до пяти лет) сроки лишения свободы. 18 ноября 2001 главой партии был избран Николай Карпюк. Однако он был вместе с другими 17 унсовцами заключён в тюрьму, из которой вышел лишь в октябре 2004.

Парламентские выборы 31 марта 2002 нанесли УНА-УНСО ещё один сильный удар — только 11 839 избирателей проголосовали за партию. Это означало 0,04 % поддержки или 31-е место из 33. После этого партия временно ушла на задний план украинской политической жизни.

2002 оказался годом расколов. 30 июня 2002 в партии произошёл раскол — сторонники Андрея Шкиля провели съезд и избрали его главой УНА-УНСО. Воспользовавшись заключением Николая Карпюка, группа унсовцев избрала своим главой партийного функционера Эдуарда Коваленко. Бывший депутат от УНА-УНСО, Юрий Тыма, так же организовал свою собственную партию, которую назвал «Украинской национальной ассамблеей-Украинской национальной солидарной организацией».

Во время Оранжевой революции разные формирования УНА-УНСО поддерживали кандидатуру Виктора Ющенко на пост президента Украины.

В 2005 УНА-УНСО начала постепенно возрождаться. 15 октября 2005 в Киеве прошёл очередной съезд УНА-УНСО Эдуарда Коваленко. На нём временно интернированный Коваленко был смещён с поста главы партии и новым председателем УНА-УНСО был избран её основатель, Юрий Шухевич. В декабре того же года произошло воссоединение сторонников Юрия Шухевича и Николая Карпюка, которых министерство юстиции продолжало считать правомочной УНА-УНСО (согласно заявлению от сентября 2005). После обновления руководства партия немного активизировалась и одержала небольшую победу на парламентских выборах 26 марта 2006 — за неё проголосовали 16 379 человек. После этого УНА-УНСО участвовала в таких громких предприятиях, как празднование 64-летия УПА 14 октября 2006 и дня рождения Степана Бандеры 1 января 2007 в Киеве.

Роль теневых структур в финансировании УНА-УНСО более чем понятна, если посмотреть, в каких конфликтах успели поучаствовать ее боевики:

Карабахская война - на стороне Азербайджана

Приднестровский конфликт — на стороне Приднестровья

Грузино-абхазская война — на стороне Грузии

Первая чеченская война — на стороне так называемой "ЧРИ"

Косовская война — на стороне Югославии

Война в Южной Осетии (2008) — на стороне Грузии (по заявлениям Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации)

Евромайдан (2013—2014) — на стороне антиправительственных сил Украины.

При этом вплоть до последних событий на "Евромайдане" националистическая идеология на Украине особой популярностью не пользовалась, за исключением некоторых регионов на западе страны. Справедливый вопрос о том, кто финансировал деятельность УНА-УНСО находит разрешение в гипотезе о том, что неким силам, заинтересованным в разжигании локальных конфликтов на территории бывшего СССР, были нужны организованные группы боевиков, способных играть роль зачинщиков и групп поддержки в этих конфликтах. Вероятнее всего, УНА-УНСО получала (и получает) поддержку, в том числе, от сотрудников силовых структур Украины, вставших на путь государственной измены. Такая же помощь может поступать и со стороны российских радикалов.

Что вызывает у меня искреннее удивление, сайт организации УНА-УНСО свободно ретранслируется в сетях электросвязи России.

На нем содержатся материалы, призывающие к насилию, убийствам, разжиганию межнациональной розни. Запретить его вещание можно уже на основании действующих законов и норм. Но это не сделано. Почему?



Рейтинг:   4.64,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: ЛЯДИ И ЖЕЛЬМЕНТЫ-
народ=это трусливая написал 12.03.2014 04:05
быдлота.Больше ничего...
Его грабят,он молчит.Его сношают,он молчит.
Быдло,есть быдло.Больше ничего.
ЛЯДИ И ЖЕЛЬМЕНТЫ-
помогите понять написал 11.03.2014 13:11

ЛЯДИ И ЖЕЛЬМЕНТЫ
Здрасти увагаемые ЛЯДИ И ЖЕЛЬМЕНТЫ
Хачу спрсить уважаемый народ Кто мЫ
Кто мы люди разумныке или быдлота
родства не помнящая Люди разумные учатся на
чужих ошибкак другие на своих
До каких пор мы будем наступть на одни и теже
грабли и зачем нам эти дьявольские олимпиады
после которых куча новых свирепых болезней и
разных невиданных доселе вредителей
или они нужны кровопийцам вурдалакам для высасывания
последней крови из людей и последних денег из карманов
обнищавшего населения
Кто нибудь может предложить метод БОРОТЬБЫ с этим
вампиризмом
Re: Re:
sfghj написал 11.03.2014 11:25
Дураки, если бы у вас были мозги, вы бы могли задуматься об экономике своей страны вместо того, чтобы думать о судьбах мира.
я придумал
Зоман Зарин написал 11.03.2014 10:58
Спрашивает жена у Мухина, а откуда у нас деньги?
Спи жена!
Спрашивает жена у Баранов, а откуда у нас деньги?
Все спи жена!
Спрашивает любовница у Калашникова, а откуда у нас деньги?
Спи жена! Спи жена. Все спи жена
Спрашивает Кабаева у мужа, а откуда у нас Крым?
Спи жена! Спи жена! Спи жена. Спи жена. Все спи жена.
Re: Igrok Ты хоть читай что пишешь!
wok написал 11.03.2014 09:41
Чтоб нормальный русский человек почитал, осознал, и захотел раздавить гадину!
Таким вот образом нац рознь поддерживается с ДВУХ сторон.
А их что надо в жо*пу за это целовать с братскою любовью? Так мазохистов всегда было мало.
эт слошкОм современный взгляд на вещи-
шуч написал 11.03.2014 04:01
нонешняя,тэк сказать историйка...
это ж детишки папок,вырезавших в свое время ой много народу,не только русских-
но и тех же самых европоляков и евроевреев,на бабки коих они сейчас маршируют,вот в чем пародокс...
в давнюю пору таких гарных наиумнейших хлопчиков можно было натравить хоть на телеграфный столб,
хотя столбы тогда еще не изобрели!
укры чутарик подревнее,как они с удивлением про себя открыли-но как всегда повернули кверху нохами
(без названия)
красавец Шухевич написал 11.03.2014 04:01
просто образец красоты.
Re:
Гадорез написал 11.03.2014 03:34
"(без названия) - толмач (11.03.2014 01:40) 0
Красавцы! Истинные арийцы. Хорошая школа была: жидов и коммунистов - в газовые камеры, и немецкий порядок.
Ответить"
- Этих красавцев амеры-садисты сначала лишили амфетаина,на котором они сидели, а потом и повесили на специально привезенных из америстаан виселицах - то таки да...
(без названия)
толмач написал 11.03.2014 01:40
Красавцы! Истинные арийцы. Хорошая школа была: жидов и коммунистов - в газовые камеры, и немецкий порядок.
бизнес, и ничего окромя яго
Посторонний написал 11.03.2014 01:09
"...и как эти радикальные организации выходят из под контроля создателей."
По моему никто из под контроля не выходил. Выход из под контроля, и то частичный, возможен только при условии прихода к власти и установлении контроля за основными финансовыми потоками. Пока что до этого далеко и радикалы плотно сидят на содержании заинтересованных сил.
.
"Что вызывает у меня искреннее удивление, сайт организации УНА-УНСО свободно ретранслируется в сетях электросвязи России."
Да мало ли что в интернете нарыть можно, не нужно лишнего внимания к теме, а тем паче запретов, в итоге получается реклама, многие просто из любопытства зайдут на сайт.
Почему
Igrok написал 11.03.2014 00:47
Как это - почему?!
Чтоб нормальный русский человек почитал, осознал, и захотел раздавить гадину!
Таким вот образом нац рознь поддерживается с ДВУХ сторон.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss