Кто владеет информацией,
владеет миром

Правящая бюрократия теряет адекватность

Опубликовано 21.06.2009 автором в разделе комментариев 33

Правящая бюрократия теряет адекватность

Насколько можно судить, руководство страны, и в первую очередь премьер Путин, не осознают в полной мере экономических проблем страны и очевидна неспособность правительства (и государства в целом) справиться с ними. Этим объясняются резкие публичные переходы представителей власти от демонстрации абсолютной уверенности в своих силах до напряженной неуверенности (проявленной, например, когда Путин в конце мая требовал от владельцев предприятий «брать на работу изобретателей») и публичных склок между официальными лицами.

Этой же неуверенностью объясняется ряд встреч, проведенных в мае представителями государства с представителями научной общественности под теми или иными предлогами на разном уровне и с разной степенью огласки. Цель мероприятий, насколько можно судить, заключалась не только в улучшении имиджа власти в глазах интеллигенции, но и в наивной попытке получить какие-то новые, свежие рекомендации непосредственно от ученых, «через голову» косных и давно уже не адекватных современным условиям академических бонз.

На этих встречах представители государства показали себя людьми, в целом глубоко знающих конкретику непосредственно управляемых ими отраслей (в частности, вице-премьер И.И.Сечин, выступавший на наиболее крупной из подобных встреч - в ИМЭМО, - добросовестно изучил нефтяную и газовую промышленность России вплоть до отдельных скважин, не говоря уже о видах оборудования и даже самых малых компаний). В то же время они продемонстрировали почти полную неспособность к обобщениям и болезненную приверженность «теории заговоров».

Так, общее признание того, что экспорт газа «Газпромом» в Евросоюз упал на 40% при падении общего потребления газа тем же Евросоюзом на 2%, представители правящей бюрократии вполне искренне объясняли это «политическим заказом» (местью европейцев России за войну с Грузией и «газовую войну» с Украиной). При этом наши руководители, похоже, действительно верят, что европейцы закупают газ, замещающий российский (в первую очередь это сжиженный природный газ), себе в убыток.

При этом они не только не знают, но и, похоже, не могут поверить в то, что в условиях кризиса всегда падает цена морских перевозок, и в данном случае плата за фрахт, упав в несколько раз, сделала доставляемый морем СПГ более выгодным для европейцев, чем трубопроводный газ «Газпрома».

Между тем такая ситуация сохранится еще на 2-3 года; с учетом развития технологий сжижения и использования сжиженного природного газа, а также альтернативной энергетики (в реальные возможности которой представители правящей бюрократии также не верят), часть европейского рынка потеряна для «Газпрома» навсегда.

Поразительно, но вместо попыток решения этой действительно насущной проблемы российская бюрократия тешит себя надеждами на возникновение нерыночных (и почему-то обязательно играющих на руку России) факторов формирования цен на нефть - от активизации нигерийских повстанцев до нанесения американцами ракетно-бомбового удара по Ирану.

А ведь такой удар невозможен уже довольно давно: геополитические стратеги, судящие о других по себе, ошиблись. С одной стороны, прошли те времена, когда иранская ядерная программа была сконцентрирована в ограниченном числе центров, которые можно было «накрыть» одним ударом и «дочистить» высадкой спецназа. Теперь она распределена по всей стране и практически неуязвима для грубой силы. Желавшие ее уничтожить бездарно упустили время, и теперь Иран войдет в клуб ядерных держав не тогда, когда ему позволят, а когда он сам этого захочет.

С другой стороны, США нуждаются в Иране, так как активизация талибов в Афганистане при откровенном безразличии союзников по НАТО требует наращивания там американского контингента. Армия не резиновая: увеличение войск в Афганистане требует (особенно в свете дестабилизации Пакистана) сокращения военного присутствия в Ираке, - а это резко повышает чувствительность США к политике Ирана в отношении единоверцев-шиитов, составляющих около 60% населения Ирака.

До сих пор иранцы ведут себя подчеркнуто нейтрально, справедливо полагая, что институты формальной демократии, неумолимо передавая власть от суннитского меньшинства (к которому принадлежал Саддам) шиитскому большинству, работают на Иран. Однако они легко могут изменить свою политику - и американцы вынуждены вести себя с Ираном нежно, пойдя на восстановление дипломатических отношений (и оказав некоторую внешнеполитическую поддержку) не только в преддверии президентских выборов, но и в знак своей доброй воли.

Отвлекли внимание от Ирана и ракетно-ядерные эскапады Северной Кореи: на фоне таких членов ядерного клуба, как КНДР и погружающийся в хаос Пакистан, современный Иран выглядит вполне респектабельно.

Российская бюрократия цепляется за свое непонимание изложенного, как за последнюю соломинку, позволяющую ей продолжать уповать на скачок мировых цен на нефть.

Однако реальность не позволяет игнорировать себя слишком долго.

 



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Вы так думаете?
Метролог написал 26.06.2009 06:16
"народ не способен"7
Не верьте книжкам. Это у дураков писателей революции состоят из великих способностей, баррикад и прочего театрального хлама.
Реальные революции возникают как раз из отсуствия способностей и ума. Революции есть низкое следствия безумия властей и холуйства народа. Баррикадную романтику им приклеивают потом, точно так же как приклеивают теперь гламурность путинской швали.
(без названия)
xxl написал 22.06.2009 00:05
" ... альтернативной энергетики (в реальные возможности которой представители правящей бюрократии также не верят), часть европейского рынка потеряна для «Газпрома» навсегда. ..."
В странах ЕС создается консорциум фирм во главе с Симменс для реализации проекта Дезертек стоимостъю 400 млрд. евро - постройка
солнечной электростанции или серии электростанций в Сахаре для снабжения электриэнергией стран ЕС. Срок реализации 10 лет.
При этом придется решатьмассы как научных так и инженерных проблем. Например проблема передачи энергии из Сахары в страны ЕС.
Я ЧЕСТНО
СКАЖУ написал 21.06.2009 23:57
"ибо народ живет (в основно массе) весьма неплохо - при машинах, садовых участках и сносном жилье"----------Неплохо если не тнационального самосознания(его нет и врядли будет когда,так русских уже нет есть советский народ с лвиной примесью интернациональной крови),неплохо если народ полностью омарален(что естественно к совремиенному народу относиться напрямую),неплохо если народ поклоняеться золотому тельцу(что полностью подходит для нынешнего рос.населения).Так,что вы правы.Для рос.народа это неплохо,пока.
Для sergey1069, Всем
Атлант написал 21.06.2009 23:56
На ваше: "Вы так думаете?... Уже было... Даже не надейтесь...".
------------------------------------------------------------------------------
И что же вы так заметельшили? Да, я так думаю. В историческом измерении была пока только прелюдия, создавшая прообраз будущего устройства общества. Древо было немного коряво, но плодородно. Подобные вам, если не сами, то бездействием своим способствовали тому, чтобы древо это было срублено, а плоды разграблены. Но КОРНИ вам не уничтожить НИКОГДА. Прорастут. Будет новая более продуктивная Революция - Революция Созидания. Такая, какой ЕЩЁ НЕ БЫЛО, да и не могло быть раньше. Ведь уровень развития отдельных народов и человечества в целом сегодня гораздо выше, чем то было 100 лет тому. И большинство людей не мыслит категориями разложения и распада, как то представляется вам. Ошеломлены - да. Потеряли точку опоры - да. Но рано или поздно, они обязательно примут правильное решение и проведут его в жизнь.
ВЫ НЕ ДОПИСАЛИ МАЛЕНЬКО
----------------------------- написал 21.06.2009 23:50
"ибо Россия СЕГОДНЯ самая свободная на планете страна!"----------Для жидов.
Закон джунглей в управлении обществом Михаила Делягина
st63 написал 21.06.2009 21:33
Закон джунглей в управлении обществом
Пока мы дискутируем насчет кризиса идей выхода из кризиса экономики Михаил Делягин проповедует закон джунглей в управлении обществом.forum-http://msk.org/material/economic/853779.htm
Цитата:
Делягин Михаил.
"Информационные технологии порождают иную социальную среду. Им нужна элита, обеспечивающая управление, научные исследования и культуру, а также относительно небольшое количество людей, обеспечивающих функционирование общества.
Остальные - добрые три четверти населения (доля зависит от уровня технологического развития и национальной культуры) - оказываются лишними: эффективное развитие технологий требует их утилизации - если и не физической, то хотя бы социальной.."
http://forum.msk.ru/material/economic/940807.html
Думаю, что в этом списке будут не красные и не белые, не верующие и не атеисты и прочие, а мутанты, авторы подобных статей , объявившим охоту на излишние умы.
Большевики-меньшевики.....
santcho написал 21.06.2009 21:20
Вопрос, Сергей, стоял "ребром":Либо евреи командуют партией(меньшевики), либо-партия евреями. Из изторыи Вам известен результат, тоже плачевнывй.
Даже не надейтесь..........
sergey1069 написал 21.06.2009 20:51

...базе этого все необходимое и достаточное для нормального, разумного жизнеобеспечения и продвижения в будущее. О ней, лучезарной для трудящегося человека, ослепительно-карающей для пройдох и мошенников...
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ну если вы ждете лучезарного и карающего, то такое запросто может и быть. Только кого он будет карать? Большевики в 1917 году тоже думали, что их час наступил, что именно они схватили Бога за бороду, что теперь они будут карать... А тов. Сталин, друг физкультурников, всех их к стенке или ледорубом, как врагов народа, коими они и были на самом то деле.... Так что берегитесь, легко может настать и ваша очередь...
Вы так думаете?
sergey1069 написал 21.06.2009 20:46

Российский, как и всякий другой народ способен жить, трудиться и развиваться, если ему не будут мешать в этом
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Нет, уже не способен. Миллионы беспризорных, бездомных, многие миллионы алкоголиков, наркоманов, больных нехорошими болезнями. Кто будет что строить, если украсть, выпить, закусить, а на сданную посуду опохмелиться гораздо быстрей, дешевле и приятней. И народ перестал размножаться, потерял волю и веру, в стране жуткая национальная и религиозная ненависть.... В этих условиях обязательно придут другие племена, поглотят россиян, освоят и заселят их земли. Так в Истории много раз уже бывало....
Уже было....
sergey1069 написал 21.06.2009 20:40

Атлант - "Российский, как и всякий другой народ способен жить, трудиться и развиваться, если ему не будут мешать в этом и, если он САМ, через своих лучших представителей, сможет сорганизоваться для совершения РЕВОЛЮЦИИ СОЗИДАНИЯ"
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Уже все было За последнии 100 лет в России было 5 революций, 5 конституций, 7 гимнов, 7 денежных реформ, два дефолта, министерства-совнаркомы-министерства-совнархозы-министерства, Рыбинск-Щербаков-Рыбинск-Андропов-Рыбинск....... Народу обещали, а народ развесив уши верил, землю крестьянам, фабрики рабочим, всемирную революцию рабочих и крестьян, город-сад, победу социализма (2 раза), победу малой кровью на чужой территориии, похоронить капитализм, догнать и перегнать Америку по..., коммунизм к 1980, отдельную квартиру каждой семье... Верьте им дальше, вам обязательно повезет.... А как же.....
Пессимисту, Всем
Атлант написал 21.06.2009 20:20
На Ваше: "А с какого бодуна мне и подавляющему БОЛЬШИНСТВУ населения РФии строить барикады?".
------------------------------------------------
Вы близки к истине. Революция Созидания может обойтись без баррикад. А вот без оптимизма - вряд-ли.
А чего добивались, то и имеете
sergey1069 написал 21.06.2009 20:16
Всем в стране, и бюрократии - тоже, понятен тупик, в который зашла страна. Тупик уже осязаем на ощупь.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
А бюрократы сбегут с наворованным в Ниццу. Но не всех пустят, а только тех, кто окажет Западу специальные услуги, кто сдаст секреты, укажет что и где..... Западу очень важно изъять атомное оружие у России во время ее распада и внутренних конфликтов. И таких найдется сколько угодно : в России все и все продаются. И не очень дорого....
Для sergey1069, Всем
Атлант написал 21.06.2009 20:12
На ваше: "Российский народ не способен на революционные действия... Никаких, ребята, революций, в вас еще не стреляли как в Новочеркасске в 1962 ? Дождетесь...".
------------------------------------------------
Российский, как и всякий другой народ способен жить, трудиться и развиваться, если ему не будут мешать в этом и, если он САМ, через своих лучших представителей, сможет сорганизоваться для совершения РЕВОЛЮЦИИ СОЗИДАНИЯ, основная цель которой - предоставление КАЖДОМУ человеку ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ возможности производительно трудиться и получать на базе этого все необходимое и достаточное для нормального, разумного жизнеобеспечения и продвижения в будущее. О ней, лучезарной для трудящегося человека, ослепительно-карающей для пройдох и мошенников, см. в комментариях Атланта здесь:
http://www.forum.msk.ru/material/politic/6997.html?pf=6
Что сегодня делать для ее осуществления кратко можно изложить так:
ТРУДЯЩИЕСЯ-СОЗИДАТЕЛИ! ПОДЛИННЫЕ ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА! ГОТОВЬТЕСЬ К УПРАВЛЕНИЮ СВОИМ ПРОИЗВОДСТВОМ (УЧРЕЖДЕНИЕМ), СОЗДАВАЙТЕ ЯЧЕЙКИ САМОУПРАВЛЕНИЯ И СОВЕТЫ ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ, ПРИВЛЕКАЯ В НИХ НАИБОЛЕЕ ЧЕСТНЫХ, ДЕЛОВЫХ, АКТИВНЫХ И ДОБРОСОВЕСТНЫХ ТРУЖЕНИКОВ. УСТАНАВЛИВАЙТЕ СВЯЗИ С ТРУДЯЩИМИСЯ ДРУГИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ, ОКАЗЫВАЙТЕ ВЗАИМНУЮ ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКУ, БУДЬТЕ ГОТОВЫ ОДНОВРЕМЕННО ПРИСТУПИТЬ К САМОУПРАВЛЕНИЮ! В ЭТОМ СПАСЕНИЕ ВСЕГО НАРОДА И РОССИИ.
СОЗИДАТЕЛИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ В БОРЬБЕ ЗА МИР, ЗА ЛУЧШУЮ ЖИЗНЬ, ЗА ДОСТОЙНЫЕ ЧЕЛОВЕКА ОТНОШЕНИЯ ВСЕХ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМЛЕ!
Это правильно....
sergey1069 написал 21.06.2009 20:00
Нет в РФии НИ ОДНОЙ реальной политической группы РЕАЛЬНО защищающией этот самый народ. На полит небосклоне ОДНА МРАЗЬ преследующая ТОЛЬКО свои шкурные интересы.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
А что заслуживаете, то именно то и имеете. Кого может народ-победитель делегировать во власть? Только мразаь. Только, ибо именно ***** и есть чистый осадок российской действительности.... Будем наблюдать с холма, как в долине дерутся плешивые и выпившие тигры
Ууууууууууууууууууууууууууууууууу..........
sergey1069 написал 21.06.2009 19:55
Успокойся Тимофееч -
ВСЕ осенью в РФии будет НОРМАЛЬНО. Никаких взлетов цен на продольствие НЕ БУДЕТ
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ууууууууууууууууууууууу...... Я так хохотался, так хохотался....
Re-И очень хорошо... - sergey1069
Пессимист написал 21.06.2009 19:49
В твоих ,,наблюдениях с холма,, ЯВНО прослеживается ЗЛОБА на Россию и россиян. Это, очевидно, комплекс НЕПОЛНОЦЕННОСТИ - что козлик свалил из России с наворованным в РФии баблом и ВСЕ бабло на западе и просрал? Ты НЕ ОРИГИНАЛЕН - всех, как ты сваливших из Рфии, В ИТОГЕ ждет та же участь и ПОДЕЛОМ! А ежели ты свалил из РФии голым, то ВООБЩЕ дурак! Там без бабла ты уже не человек, а скот на котором ,,воду возят,,.
(без названия)
Клим написал 21.06.2009 19:16
Станица называется ДИНСКАЯ, километров 20 от Краснодара.
Армяне есть, написанное - бред.
Автору, Всем
Атлант написал 21.06.2009 18:55
Из статьи: "Сечин добросовестно изучил нефтяную и газовую промышленность России вплоть до отдельных скважин... экспорт газа «Газпромом» в Евросоюз упал на 40%...".
------------------------------------------------
Еще бы не изучить. Чай, дольщик-подельник тоже. А что касается снижения на 40% экспорта газа «Газпромом» в Евросоюз, то, скорее всего, гонят с таким занижением от действительных показателей, чтобы налогов в казну на столько же меньше платить. Сумма то ОЧЕНЬ хорошая. Не ... ее лохам отдавать. Пусть сказки о 40% лучше слушают.
И очень хорошо...
sergey1069 написал 21.06.2009 18:30
В России ОГРОМНАЯ И ОЧЕНЬ БОГАТАЯ ТЕРРИТОРИЯ на которой не плохо может жить (и живут) даже ленивые. А ежели будешь хоть маленько шевелиться - будешь жить НИЧЕМ НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ НА ЗАПАДЕ и при этом без их проблем и ограничений свобод, ибо Россия СЕГОДНЯ самая свободная на планете страна! - отедб от Москвы на 100 км и НЕ ОДНА собака тебя НЕ НАЙДЕТ!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Так и живите. А я понаблюдаю с холма, как это у вас получается....
Re-sergey1069
Пессимист написал 21.06.2009 18:27
Слушай оракул *****, а с какого бодуна мне и подавляющему БОЛЬШИНСТВУ населения РФии строить барикады уж ли не для того чтобы всякая ***** типа Зюганова или Касьянова к власти пришла? Нет в РФии НИ ОДНОЙ реальной политической группы РЕАЛЬНО защищающией этот самый народ. На полит небосклоне ОДНА МРАЗЬ преследующая ТОЛЬКО свои шкурные интересы.
Почему Нет этой самой пронародной революшин политгруппы? А ответ ОЧЕВИДЕН - она этим самым народом НЕ ВОСТРЕБОВАНА, ибо народ живет (в основно массе) весьма неплохо - при машинах, садовых участках и сносном жилье - в отличии от БОЛЬШИНСТВА стран на планете!
Про разборки армянских и казачих паханов ты лабуду тут НЕ ГОНИ, как нибудь и без твоих коментариев разберутся.
В России ОГРОМНАЯ И ОЧЕНЬ БОГАТАЯ ТЕРРИТОРИЯ на которой не плохо может жить (и живут) даже ленивые. А ежели будешь хоть маленько шевелиться - будешь жить НИЧЕМ НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ НА ЗАПАДЕ и при этом без их проблем и ограничений свобод, ибо Россия СЕГОДНЯ самая свободная на планете страна! - отедб от Москвы на 100 км и НЕ ОДНА собака тебя НЕ НАЙДЕТ!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss