Кто владеет информацией,
владеет миром

В тюрьму должны посадить не вора, а его поступок?

Опубликовано 04.04.2014 автором Эрик Чернышев в разделе комментариев 2

В тюрьму должны посадить не вора, а его поступок?

Общественное мнение Хакасии возмущено отвратительнейшим поступком одного из научных работников Хакасского государственного университета (ХГУ) кандидата филологических наук Грищевой Е.С. Такое поведение доцента кафедры стилистики русского языка и журналистики Института филологии и межкультурной коммуникации ХГУ им. Н.Ф. Катанова не оставляет возможности преподавательскому составу университета отмыться от грязи.

- Низкий, недостойный поступок человека с непонятно как заработанным высшим филологическим образованием,- считают жители республики, - бросает тень на всю систему образования Хакасии. И не стоит пакостникам отпираться, ссылаясь на мифические указания руководства. "Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива", - гласит народная мудрость.

Пострадавшим неизвестно, скачет ли у пресловутой Грищевой давление от осознания последствий содеянного, но отсутствие раскаяния в совершённом поступке не оставляет надежд на душевное исцеление учёного секретаря. Человеку, преступившему закон, необходимо, в первую очередь, покаяться, а не пытаться заметать следы преступления.

Преступления могут совершаться как умышленно, так и по недомыслию. В том и другом случае лицо, нарушившее Федеральный закон - Уголовный Кодекс РФ, должно быть привлечено к уголовной ответственности, что несмываемым позором ляжет на ведущий ВУЗ республики. Уголовникам не место ни в органах власти, ни в преподавательском составе! Разве может преступник сеять разумное¸ вечное, доброе? Поганой метлой нужно гнать таких людей из храма науки, каленым железом выжигать заразу. Именно такой позиции придерживается Конституционный суд Российской Федерации.

Грищевой Елене Сергеевне были разъяснены в соответствии со статьёй 199 УПК РФ права и обязанности эксперта, предусмотренные статьей 57 УПК РФ. Об ответственности за дачу заведомо ложного заключения в соответствии со статьёй З07 УК РФ, а также об ответственности за разглашение данных предварительного расследования в соответствии со статьёй З10 УК РФ эксперт также был предупреждён.

Правоохранительные органы Хакасии сделали всё возможное, чтобы предотвратить совершение низкого поступка - преступления закона. Однако даже их профилактические действия, как видим, не всегда бывают достаточно эффективны.

С этого места необходимое предисловие заканчивается, переходим к сути вопроса.

 

Как в Хакасии происходит защита чести, достоинства и деловой репутации

Когда подобная (вышеприведённой) публикация появляется в газете, у читателей хоть и возникают вопросы "что это такое?" реализовать своё любопытство большинство из них не в состоянии. Лишь единицы позвонят в редакцию и попробуют выяснить, в чём, собственно, дело. Между тем, тайная задача редколлегии уже выполнена. Герой статьи так обложен грязью, что отмыться ему бывает очень затруднительно. Пусть конкретно не сказано ничего, главное, создать негативный образ (нет, даже не так - накидать побольше дерьма вокруг намеченной жертвы), а там... кто будет разбираться, запомнили фамилию, почувствовали запах вони, вот и ладненько - ассоциативный ряд в подсознании выстроен.

Может кто-нибудь хочет сказать, что такие шулерские приёмчики недостойны называться журналистикой и должны быть наказуемы? Даже не думайте об этом. Суд, эксперты стоят на страже интересов т.н. "независимых" СМИ. Последним позволено нести полную ахинею, расплаты не последует. Злоумышленники, оккупировавшие редакцию, об этом прекрасно осведомлены и рады стараться - травля добропорядочных граждан происходит едва ли не в каждом номере.

Речь идёт о печатном органе республиканских спекулянтов памятью о советском прошлом газете "Правда Хакасии". Творчество именно этих щелкопёров проинспектировала на днях эксперт Грищева Е.С. В пяти подряд номерах своей газеты кпрфовцы шельмовали (примерно так, как в первой части данной статьи) уважаемого человека, депутата горсовета Дымова С.Н. Степан Николаевич обратился в суд с иском о защите чести и достоинства. Суд назначил лингвистическую экспертизу. Эксперт в усердии превзошёл самого себя. Там, где оскорбления не стояли в непосредственной близости с фамилией Дымов, Грищева "усомнилась", о ком идёт речь. Там, где "усомниться" не было никакой возможности, кандидат наук проявила чудеса научной изобретательности: "эта лексика не содержит негативной оценки личности С.Н. Дымова в целом, а лишь говорит об отрицательном отношении к его поступку со стороны общественности".

Так называемая "общественность" (сконцентрированная в редакции ПХ) может кулуарно смаковать поступки Дымова сколько ей угодно. Однако остаётся открытым вопрос, кто дал этой обезьяне гранату? Почему в руках людей откровенно недалёких оказалось средство массовой информации? Периодическое печатное издание "Правда Хакасии" зарегистрировано в качестве СМИ, однако на одноимённый закон работники газеты плевали с высокой колокольни. Оно и не мудрено, ещё три года назад группа "идеологов" вытеснила из редакции последних журналистов. Газета превратилась в помойное ведро, да и хрен бы с ней, но раз в неделю содержимое посудины выплёскивается на головы беспредельно толерантных жителей республики. Вонь стоит несусветная, однако "ассенизаторы" не торопятся приступать к ликвидации очага заразы.

Не исключено, что терпимость Роскомнадзора, Избиркома, судов, экспертов обусловлена тем, что по взаимной договорённости "товарищи" их не трогают. Ну чтож, предоставляю им возможность (в порядке очерёдности) самим побывать "в шкуре" оплёванного гражданина. У жителей республики защитить свои права в органах власти не получается, может это выйдет у Елены Сергеевны Грищевой? Хотя вряд ли, согласно её собственному заключению, это не автор статьи поливает грязью героя публикации, а некое "общественное мнение" даёт субъективную оценку поступкам индивида. Самого гражданина это ни в коей мере не касается, негативная оценка даётся лишь его деяниям, а это ни разу не диффамация. Как это так, остаётся загадкой: в тюрьму должны посадить не вора, а его поступок?

Судебная перспектива защиты чести и достоинства эксперта Грищевой выглядит туманно ещё и потому, что корпоративная солидарность не позволит её коллегам дать адекватное экспертное заключение. Если сведения порочащего характера будут расположены рядом с фамилией, это ни что иное, как субъективная оценка поступка, высказанная общественным мнением, а если между ними найдётся хоть одно нейтральное слово, то уже, извиняйте, непонятно, о ком идёт речь.

Так что не стесняйтесь, господа неуважаемые, примеряйте на себя то, что вы называете "оценочным суждением". До встречи в суде, если, конечно, вам захочется защитить остатки своих чести и достоинства. Однако предупреждаю, в суде я буду не с пустыми руками, вы сами вооружили меня своими экспертизами, судебными решениями и прочими отказами в рассмотрении жалоб. Ждите новых публикаций и не спрашивайте, по ком звонит колокол.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Эрик не пиши с бодуна, а может ты наркоша
Крокодил4 написал 05.04.2014 00:07
А может часть своего материала потерял? На всякий случай поучу. Мы не знаем что у вас в Хакастане происходит. А логическая линия любой статьи начинается с описания факта, а потом критика. А у тебя что? Брехливый скулешь и все?
Так вы же писали про Дымова 4 марта раздел "Жизнь регионов"
Баранова Наталья Петровна написал 04.04.2014 20:50
Этот негодяй пролез в депутаты за счет КПРФ, а затем "кинул" товарищей. Предателей нигде не любят, независимо от идеологии. Предполагаю, что автор врет. КПРФ-ники ругают Дымова именно за предательство, а не так как пишет автор, мол, не поймешь чем коммуняки недовольны.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss