Кто владеет информацией,
владеет миром

Киев необходимо вынести за скобки нашей истории

Опубликовано 16.04.2014 автором Алекс Александров в разделе комментариев 5

Киев необходимо вынести за скобки нашей истории

Так вот, уже благодаря примеру с паном Зайцем (а ведь он в городе-«герое» такой не один был, там один депутат другого стоил с самого начала) становится понятно, Киев необходимо вынести за скобки нашей истории. По крайней мере, отчасти. 

Так что речь в основном пойдет о Харькове, Днепропетровске, Донецке и Одессе.

Разумеется, в каждом из этих городов имелась и имеется своя специфика, разумеется, русская украина этими городами не ограничивается, но ключевые события происходили именно на этой территории, и были эти события похожи, если не рубль в рубль, то по крайней мере плюс-минус…

Так вот. Мы отвлеклись. По мере того как пустели полки в магазинах число недовольных в городах и весях восточной и южной Украины росло. 

Число недовольных увеличивалось, НО! ничего похожего на народные фронты прибалтийского образца в республике не появлялось!

То есть, нет, само по себе «народное движение за перестройку» изначально было подобием «народного фронта», но именно что подобием.

В том смысле, что о массовости прибалтийских протестов украинским смутьянам приходилось лишь мечтать. Нет, мы не будем ставить под сомнение само существование «революции на граните» (один из непосредственных участников которой читает сейчас эти строки и при случае может много интересного рассказать о том, как самоотверженно «голодали» псевдореволюционеры, а также сколько и чего именно они сожрали в ходе так называемой «голодовки»).

Не станем сомневаться и в том, что протестовать против визита в Киев новоизбранного Патриарха Алексия вышло несколько десятков тысяч человек.

Это неважно, что случилось это массовое выступление «украинских верующих» непосредственно после того, как человек, бывший после смерти Патриарха Пимена местоблюстителем Русской Православной Церкви, митрополит (тогда – митрополит, а не изверженный из сана инок как сейчас) Филарет не был избран Патриархом. 

Это неважно, что митинговать против «московського попа» были привезены пара сотен автобусов истинно православных ребят из тех областей Украины, где народ в основном ходит в католические храмы. Неважно. 

Важно, что массовые выступления с одной стороны как бы были, да. Но с другой стороны, сравнить их с прибалтийскими освободительными манифестациями ну никак не получается. Когда в республике, в которой живет два миллиона человек, на митинг выходит пятьдесят тысяч – это невероятно много. Это – восстание.

Когда те же пятьдесят тысяч выходит на митинг в городе, в котором народу проживает больше, чем во всей Эстонии – ну скажем так, это не совсем то.

Особенно, если этот город – столица республики с населением в 5,2 миллиона человек.

Особенно, если при попытке организовать некое подобие этих митингов на «периферии» (под периферией подразумеваются несколько городов-миллионеров) не получается ровным счетом ничего. ВООБЩЕ НИЧЕГО!

То есть, оно, конечно, выходят на улицу какие-то люди, в количестве едва отличимом от статистической погрешности, кричат какие-то лозунги, аплодируют друг другу – а вокруг них идут горожане, и крутят пальцем у виска.

Именно так руховские мероприятия конца 80-х и самого начала 90-х воспринимались в русских городах Юга и Востока УССР. 
Всерьез руховскую «движуху» в на Юге и Востоке Украины воспринимали разве что породившие ее – не во всем, разумеется, но во многом – органы государственной безопасности. Это они тщательно мониторили высказывания лидеров, которых не знали дальше их собственных кухонь. 

Это они внедряли своих темных и не очень лошадок в движение, которое не шло дальше рассказывания анекдотов о Чернобыле. 
Наконец, это именно они представляли своим московским шефам дело так, как будто в УССР существует некий массовый запрос на появление антикоммунистической силы, сравнимой по мощи (в рамках республики) со, скажем, литовским «Саюдисом» - чего, очевидно, не было, и быть не могло.

Надо сказать, что в этом смысле Одессе, еще и повезло, ведь наше управление КГБ отвечало непосредственно перед центром, минуя республиканскую столицу, а в киевский штаб оправляло лишь копии с унизительным для киевлян грифом «для ознакомления». То есть если наши кагэбэшники и врали центру, то совсем не так, как киевские. И спасибо им за это!.. 

Продолжение следует



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re:
fanaforluck написал 17.04.2014 23:36
Всем ИМПЕРДАУНАМ и властеобожателям хутина-пуя, хечина-суя и всей вертухали роисси-вперде:
вы все сворой рьяно и азартно всякий раз завываете об ИМПЕРИИ и об ее ВОССТАНОВЛЕНИИ! Но хоть раз спросил себя который-нибудь: а на что нужна ИМПЕРИЯ??!! Что ИМПЕРИЯ дала РОССИИ ДОБРОГО??!!...
Вот БРИТАНИЯ--имела некогда империю: Индия, Африка, в Америке, Австралия...Что приобрела МЕТРОПОЛИЯ--Британия с империи? Рынки сбыта--и стала МАСТЕРСКОЙ МИРА!, да настроила у себя фабрик-заводов, портов и ДОРОГ!! Уровень жизни в целом --вырос, нищета вопиющая ИСЧЕЗЛА. Построили во множестве замки и дворцы, поместья обустроили роскошно по всей стране...Крайние левые и крайние правые никогда не имели в Британии значительного влияния –именно потому, что грабеж ИМПЕРИИ позволил устранить крайнюю нищету. Еще и каторжников своих Британия сплавляла в Австралию! Тоже ведь выгода...А ФЛОТ!!--какой грандиозный ФЛОТ выстроила Британия в том числе и за счет колоний...Словом, БРИТАНИЯ таки с ИМПЕРИИ своей поимела некогда изрядные ВЫГОДЫ. Пусть теперь и расплачивается за них массовым наплывом "черных и цветных", множеством проблем с ними. Но это ТЕПЕРЬ. А ТОГДА--выгоды были налицо!
А РОССИЯ--ЧТО поимела с ИМПЕРИИ??!! Дороги?! Порты?! Стала "мастерской мира"?! Уровень жизни большинства населения МЕТРОПОЛИИ вырос??!! Где в России ДОРОГИ??!! А России они куда нужнее, чем Британии: там-то и морем можно по крайности добраться, а в России без ДОРОГ--НИКУДА!!
И что еще в Российской империи было МЕТРОПОЛИЕЙ?! Великороссия?! С ее неизбывным БЕЗДОРОЖЬЕМ?! И с неизбывною же НИЩЕТОЙ?!
МЕТРОПОЛИЕЙ была МОСКВА-ПЕТЕРБУРГ+ пара-тройка других крупнейших городов. Вот они некие ВЫГОДЫ с империи таки имели. НО! не малые города и села. Где ДОРОГИ??!! Где ПОРТЫ?! Где замки и дворцы, где роскошные поместья по всей Великороссии??!! Где высокий (пусть относительно) уровень жизни в деревнях и малых городах, в коих-то и проживало во времена ИМПЕРИИ большинство??!! И эти деревни и малые города были же (и остались) на самом деле так же КОЛОНИЯМИ, как и ОКРАИНЫ!! Оттого и нищали, нищают... ЧТО ПОИМЕЛА РОССИЯ С ИМПЕРИИ???!!!--- Н И Ч Е Г О!!!!!...
И вот за это Н И Ч Е Г О вы так рьяно ратуете и доныне?, так люто жаждете "возродить ИМПЕРИЮ"?!...Не сегодня-завтра вы потеряете Сибирь!!, а вам надо всенепременно "Украину присоеденить" и Грузию захапать?!... И то потеряете, и этого не присоедените... Так откуда же столь лютое ИМПЕРИИПОКЛОНСТВО?!, столь рьяное властеобожание у вас, в большинстве-то вовсе не москвичей-петербуржцев?...Что ВЕРТУХАЛУ и "вертухали" нужна ИМПЕРИЯ-- понятно. Но вам-то, вам-то на что ОНА?!
Для вас--вопрос РИТОРИЧЕСКИЙ. Ответа у вас --НЕТ... Читайте Даниила Андреева--что-нибудь да станете понимать...Хотя--сужу по опыту--призывы мои напрасны: россияне-мокселяки, верноподлежащие вертухали-- учиться КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ЖЕЛАЮТ! Потому и проваливаются в СРЕДНЕВЕКОВЬЕ... И за собою пытаются тащить других...Помимо всех прочих рашкаИМПЕРдебилов текст этот специально адресован АРХИСТЕРВУ ЛАПТЕПЛЁТОВУ(именует себя АЛЬБЕРТОМ АКОПЯНОМ)----самому назойливому уроду на «Эхе Москвы», настолько смрадному,
Re:
Гадорез написал 16.04.2014 23:42
"без названия) - МММ (16.04.2014 18:10) 0
гэбье победило.
Ответить "
- И кто мне после этого скажет, что Сталинские чистки в органах госбезопасности были не нужны?
(без названия)
Аттик написал 16.04.2014 22:12
В том смысле, что о массовости прибалтийских протестов украинским смутьянам приходилось лишь мечтать
================================================
Массовость протестов в Прибалтике обеспечивали структуры КПСС,на что "украинские смутьяны" расчитывать явно не могли.
(без названия)
ВВВ написал 16.04.2014 18:58
В Киеве живет всего 2 мил. 800 тыс чел.. а вовсе не 5, 2 мил. чел..Ошибка в 2 раза..
Нельзя так ошибаться..
(без названия)
МММ написал 16.04.2014 18:10
гэбье победило.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss