Кто владеет информацией,
владеет миром

Как судили "шофёра Стрелкова"

Опубликовано 12.08.2014 в разделе комментариев 8

Как судили "шофёра Стрелкова"

В распоряжении ФОРУМа.мск оказался документ, без каких-либо комментариев демонстрирующий репрессивно-шизофренические тенденции "свидомых". Забавно или печально, но их рассуждения в точности повторяют дух и букву "Дела Левого Фронта". Как будто один человек печатал... Напомним, в обоих случаях политзаключёнными оказались московские левые активисты, люди социалистических взглядов: Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев, а теперь и Леонид Михайлов.

 

Дело №1-кс/331/1384/14

331/5342/14-к

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ИМЕНЕМ УКРАИНЫ

14 июля 2014 года                                                                                      г.Запорожье

 

Следственный судья Октябрьского районного суда г.Запорожье Скользнева Н.Г. при секретаре Постарнак М.М., при участии прокурора Горобиевского С.О., адвоката Зинчик В.В., переводчика Стадниченко О.О., рассмотрев ходатайство старшего следователя 2-го отделения следственного отдела Управления СБ Украины в Запорожской области Бабенко М.О., о применении меры пресечения в виде содержания под стражей по уголовному делу №22014080000000053, внесённого в Единый реестр досудебных расследований 12.07.2014 года, относительно подозреваемого Михайлова Леонида Юрьевича, 12.05.1962 года рождения, уроженца г.Москва, Российской Федерации, россиянина, гражданина Российской Федерации, зарегистрированного по адресу: Российская Федерация, г.Москва, ул.Введенского, д. №7, кв. №47, временно не работающего,

- в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258-3 УК Украины,

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

Старший следователь –го отделения следственного отдела Управления СБ Украины в Запорожской области Бабенко М.О. обратился к следственному судье с ходатайством о применении меры пресечения в виде содержания под стражей по уголовному делу №22014080000000053, внесённого в Единый реестр досудебных расследований 12.07.2014 года, относительно подозреваемого Михайлова Леонида Юрьевича, 12.05.1962 года рождения, согласованным с прокурором отдела прокуратуры Запорожской области Горобиевским С.О.

В ходатайстве органа досудебного расследования указано, что Михайлов Л.Ю., будучи активным участником военного подразделения террористической организации «Донецкая Народная Республика», созданной 07.04.2014 года пророссийскими активистами на митинге в г.Донецке, одной из основных задач которой является изменение границ территории и Государственной границы Украины, принимал участие в ней, и таким образом способствовал деятельности указанной террористической организации.

Так, в июне 2014 года, Михайлов Л.Ю., будучи гражданином Российской Федерации, с корыстной целью получения денежного вознаграждения за содействие в деятельности террористической организации ДНР, незаконно пересёк государственную границу Украины и переместился из г.Ростов на Дону Российской Федерации в г.Донецк для совершения террористических актов на территории Донецкой области, где стал участником военного подразделения террористической организации ДНР.

Так, с целью совершения действий, направленных на совершение актов терроризма, запугивание населения, убийство граждан, захват административных зданий органов государственной власти и местного самоуправления, что приводит к дестабилизации общественно-политической ситуации в стране, Михайлов Л.Ю., 19.06.2014 года пребывая в захваченном административном здании УСБУ в Донецкой области, для достижения корыстной цели — получения денежного вознаграждения, согласился на зачисление в военное подразделение террористической организации «ДНР» в качестве стрелка-водителя, получив в подтверждение причастности к этому факту от представителей ДНР соответствующее удостоверение серии С № 2477, а также огнестрельное, холодное оружие, взрывные устройства и иное военное снаряжение.

В дальнейшем Михайлов Л.Ю. вместе с другими неустановленными участниками военного подразделения указанной террористической организации по указанию руководителей ДНР, будучи одет в военную форму и имея при себе огнестрельное, холодное оружие, взрывные устройства и иное военное снаряжение, полученное от представителей ДНР, создавая опасность для жизни и здоровья людей и нанесение значительного материального ущерба и наступление иных тяжких последствий, с 19.06.2014 года по 05.07.2014 года во исполнение приказов командования военного подразделения указанной террористической организации нёс караульную (сторожевую) службу на оборудованных огневых позициях на блокпостах г.Славянск, Донецкой области возле Славянского авиационно-технического училища.

В дальнейшем, 05.07.2014 года после наступательных действий военных подразделений Вооружённых сил Украины, задействованных в проведении антитеррористической операции, Михайлов Л.Ю., по указанию представителей ДНР, будучи одет в военную форму и имея при себе огнестрельное оружие, взрывные устройства и иное военное снаряжение, полученное от представителей ДНР, на грузовом автомобильном транспорте в качестве водителя, принимал непосредственное участие в перевозке боевых подразделений ДНР из г.Славянск в г.Краматорск, а 06.07.2014 года из г.Краматорск в г.Донецк.

Тем самым установлена достаточность доказательств для подозрения Михайлова Л.Ю. в участии в террористической организации, а также содействие её деятельности, то есть совершения уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.258-3 УК Украины, которые внесены в Единый реестр досудебных расследований 12 июля 2014 года за № 22014080000000053.

На указанном основании 12.07.2014 года было начато расследование по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 258-3 УК Украины.

12 июля 2014 года в 11 часов 00 минут Михайлов Леонид Юрьевич, 12.05.1962 года рождения, зарегистрированного по адресу: Российская Федерация, г. Москва, ул. Введенского, д. №7, кв. №47, задержан в порядке ст. 208 УПК Украины.

12.07.2014 года Михайлову Л.Ю. вручено уведомление о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258-3 УК Украины.

14.07.2014 года в 11 ч. 30 мин. подозреваемому Михайлову Л.Ю. вручено ходатайство о применении меры пресечения в виде содержания под стражей и материалы, которыми обосновывается необходимость меры пресечения.

Следователь, прокурор в судебном заседании внесённое ходатайство поддержали.

Подозреваемый Михайлов Л.Ю. и его защитник в судебном заседании против удовлетворения ходатайства возражают, просят применить меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Следственный судья, рассмотрев ходатайство и приложенные материалы, выслушав пояснения лиц, которые принимают участие в уголовном процессе, пришёл к следующему.

В соответствии с ч.2 ст.177 УПК Украины основанием для применения меры пресечения является наличие обоснованного подозрения в совершении лицом уголовного правонарушения, а также наличие рисков, которые дают достаточные основания следственному судье, суду предполагать, что подозреваемый, обвиняемый, осуждённый может совершить действия, предусмотренные частью первой этой статьи. Следователь, прокурор не имеют права инициировать применение меры пресечения без наличия для этого оснований, предусмотренных УПК Украины.

Согласно положениям статьи 5 Конвенции о защите прав и основополагающих свобод человека, а также практике Европейского суда по правам человека, ограничение права личности на свободу и личную неприкосновенность возможно лишь в предусмотренных законом случаях в установленном порядке. В каждом случае, как подчёркивает Европейский суд по правам человека, суд своим решением должен обеспечить не только права подозреваемого, а и высокие стандарты защиты общественных прав и интересов.

Основанием для применения к Михайлову Л.Ю. указанной меры пресечения является наличие предусмотренных ч.1 ст.177 УПК Украины рисков, которые дают достаточные основания предполагать, что подозреваемый при избрании ему иной меры пресечения может совершить следующие деяния: скрыться от органов досудебного расследования и суда — учитывая, что Михайлов Л.Ю. является участником террористической организации ДНР и способствовал её деятельности в г. Мариуполе Донецкой области, что с учётом социальной напряжённости в указанном регионе делает невозможным исполнение другой меры пресечения, кроме как содержание под стражей; уничтожить, спрятать или повредить что-либо из вещей или документов, которые имеют существенное значение для установления обстоятельств уголовного правонарушения — учитывая, что на данном этапе следствию не известны все обстоятельства совершения преступления, местонахождение вещественных доказательств и лиц, причастных к его совершению; незаконно влиять на свидетелей и иных фигурантов уголовного процесса путём применения к ним угроз, запугивания и физического насилия — учитывая, что он является участником террористической организации; препятствовать уголовному процессу другим способом; незаконно влиять на достоверность показаний свидетелей в уголовном процессе, поскольку органами досудебного расследования установлено значительное количество членов террористической организации ДНР, избрание к которым данной меры пресечения нецелесообразно, тем самым пребывание на свободе Михайлова Л.Ю. даёт ему возможность влияния на указанных граждан с целью фальсификации показаний в отношении него; совершить иные уголовные правонарушения или продолжить уголовное правонарушение, в котором подозревается — учитывая факт продолжения противоправной деятельности террористической организации, членом которой является Михайлов Л.Ю., а также отсутствие у органа досудебного расследования данных в отношении всех членов, которые принимали участие в боевых действиях с целью дальнейшей дестабилизации общественно-политической обстановки в стране.

Изложенное даёт следственному судье основания предполагать, что предупреждение указанных рисков невозможно в случае применения более мягкой меры пресечения, в том числе и определением размера залога.

Как указывается в приложенных к ходатайству о применении меры пресечения материалах, основанием применения меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Михайлова Л.Ю. является наличие обоснованного подозрения в совершении им уголовного правонарушения.

Обоснованность подозрения в совершении Михайловым Л.Ю. особо тяжкого преступления подтверждается собранными с соблюдением требований УПК Украины доказательствами, а именно: изъятыми при личном обыске вещами, которые свидетельствуют о факте назначения Михайлова Л.Ю. на должность стрелка-водителя ДНР и содействия последним деятельности террористической организации; официальным уведомлением Генеральной прокуратуры Украины «Официальный веб-портал» о том, что самопровозглашённые республики в Донецкой и Луганской областях квалифицированы как террористические организации, тем самым Михайлов Л.Ю. принимал участие в террористической организации.

Таким образом, в материалах дела есть в наличии риски, которые дают достаточно оснований предполагать, что подозреваемый может совершить деяния, предусмотренные ч. 1ст. 177 УПК Украины, в частности, Михайлов Л.Ю. подозревается в совершении особо тяжкого преступления, которое карается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

В соответствии со ст. 183 УПК Украины содержание под стражей является исключительной мерой пресечения, которая применяется исключительно в случае, если прокурор докажет, что ни одна из более мягких мер пресечения не сможет предупредить риски, предусмотренные ст. 177 УПК Украины. Обстоятельств, предусмотренных ч. 2 ст. 183 УПК Украины, которые являются препятствием для применения меры пресечения в виде содержания под стражей, следственным судьёй не установлено.

Кроме того, Европейский суд по правам человека в своих решениях неоднократно подчёркивал, что наличие оснований для содержания лица под стражей может оцениваться в каждом уголовном деле с учётом его конкретных обстоятельств. Содержание лица под стражей всегда может быть оправдано при наличии признаков того, что этого требуют подлинные интересы общества, которые, несмотря на существование презумпции невиновности, превосходят интересы уважения личной свободы.

На основании изложенного, а также с учётом нарушения ценностей общества в данном уголовном деле, следственный судья приходит к выводу, что избрание Михайлову Л.Ю. меры пресечения в виде содержания под стражей способствует предупреждению совершения им других уголовных правонарушений, а также обеспечивает высокие стандарты охраны общественных прав и интересов граждан Украины.

При таких обстоятельствах следственный судья приходит к выводу, что ходатайство старшего следователя 2-го отделения следственного отдела Управления СБ Украины в Запорожской области Бабенко М.О. о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Михайлова Л.Ю. является доказанным и обоснованным в связи с чем подлежит удовлетворению в полном размере.

В соответствии с ч. 4 ст. 183 УПК Украины следственный судья, учитывая основания и обстоятельства, предусмотренные ст. ст. 177,178 УПК Украины, имеет право не назначать размер залога в уголовном процессе в отношении преступления, совершённого с применением насилия или угрозой его применения.

Следственный судья, учитывая, что Михайлов Л.Ю. подозревается в совершении преступления, конечной целью которого является применение насилия в отношении большого количества граждан, представителей органов власти и правоохранительных органов с использованием огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, поэтому, в соответствии с ч. 4 ст. 183 УПК Украины, не назначает размер залога в уголовном деле.

Руководствуясь ст. ст. 176-178, 183, 184, 194 УПК Украины, —

 

ПОСТАНОВИЛ

 

Ходатайство старшего следователя 2-го отделения следственного отдела Управления СБ Украины в Запорожской области Бабенко М.О. о применении меры пресечения в виде содержания под стражей по уголовному делу Михайлова Леонида Юрьевича, 12.05.1962 года рождения, согласованное с прокурором отдела прокуратуры Запорожской области Горобиевским С.О., удовлетворить.

Применить к Михайлову Леониду Юрьевичу, 12.05.1962 года рождения, меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 (шестьдесят) дней в Запорожском СИЗО.

Постановление следственного судьи в отношении применения меры пресечения подлежит немедленному исполнению после его оглашения.

Срок действия постановления заканчивается 10 сентября 2014 года в 11 ч. 00 мин.

Срок содержания Михайлова Леонида Юрьевича, 12.05.1962 года рождения, под стражей отсчитывать с 12 июля 2014 года с 11 ч. 00 мин.

Апелляционная жалоба на постановление может быть подана в течение пяти дней со дня её оглашения.

Подание апелляционной жалобы на постановление следственного судьи приостанавливает вступление его в законную силу, но не приостанавливает его исполнения.

 

Следственный судья (подпись)                                                   Н.Г. Скользнева

14.07.2014

 

резолюция: С подлинным верно (подпись)

 

печать



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Штирлиц написал 13.08.2014 15:22
Пара испанцев приехала. Которые еще помнят, почему их деды воевали против фашизма и кто им в этом помогал.
Уголовное дело
Михаил1 написал 12.08.2014 23:10
Раскрыть комментарий
посмотрите правду о том что
что и кем срежисировано написал 12.08.2014 20:07
-
посмотрите правду о том что и кем срежисировано
скачайте и покажите знакомым
это говорят немцы
http://file.j100.ru/55bfdd1d10/
Re: ХОХЛЫ У ВАС НА ВОСТОКЕ НЕТ РОССИЙСКОЙ АРМИИ
Гарри написал 12.08.2014 18:47
Харе орать! А то они не видели, что они выбрали?
ХОХЛЫ У ВАС НА ВОСТОКЕ НЕТ РОССИЙСКОЙ АРМИИ
ВЫ ВОЮЕТЕ ПРОТИВ СОБСТВЕННОГО НАРОДА написал 12.08.2014 14:48

ХОХЛЫ У ВАС НА ВОСТОКЕ НЕТ РОССИЙСКОЙ АРМИИ ВЫ ВОЮЕТЕ ПРОТИВ СОБСТВЕННОГО НАРОДА. ВАШИ ПРОТИВНИКИ НЕ ХОТЯТ ЖИТЬ В ГОСУДАРСТВЕ УПРАВЛЯЕМОМ ОЛИГАРХОМ ВОРОМ.ВЫ СТОЯЛИ НА МАЙДАНЕ ЧТО БЫ СВЕРГНУТЬ ОЛИГАРХОВ. ТЕПЕРЬ ОЛИГАРХИ СТРАВЛИВАЮТ ВАС ЧТО БЫ ВЫ НЕ ОПОМНИЛИСЬ И НЕ ЗАДУМЫВАЛИСЬ КОГО ВЫ ВЫБРАЛИ ОПЯТЬ В ПРАВИТЕЛИ.ОПОМНИТЕСЬ И СВЕРГНИТЕ ВЛАСТЬ ВОРА И СТАВЛЕННИКА США. США НУЖНО РАЗМЕСТИТЬ У ВАС ПРО НА РОССИЮ.ОНИ НАЧНУТ КАЧАТЬ СЛАНЦЕВЫЙ ГАЗ У ВАС ПОСЛЕ ЭТОГО ВЫ НЕ БУДЕТЕ ПИТЬ СВОЮ ВОДУ ИСЧЕЗНЕТ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ЭТИ ТЕХНОЛОГИИ УБИВАЮТ ЭКОЛОГИЮ. ВЫ НУЖНЫ США ЧТО БЫ ПОССОРИТЬ ЕВРОПУ И РОССИЮ, ЧТО БЫ АМЕРИКАНЦЫ ПОСТАВЛЯЛИ ГАЗ И НЕФТЬ В ЕВРОПУ. ВАС СДЕЛАЛИ РАЗМЕННОЙ МОНЕТОЙ.ВАМ ПОМЕНЯЛИ МИРОВОЗРЕНИЕ. ВЕСЬ МИР ПОНИМАЕТ ЧТО НА УКРАИНЕ НАЧАЛСЯ ОПЯТЬ НАЦИОНАЛИЗМ = ФАШИЗМ.ВЫ БРАТЬЯ НАШИ ПО КРОВИ И ЯЗЫКУ. ОПОМНИТЕСЬ И ПРОЗРЕЙТЕ. ВАС ОБМАНЫВАЮТ БОЛЬШЕ 20 ЛЕТ. ГИТЛЕР ДОЛЖЕН БЫЛ СДЕЛАТЬ ИЗ ПРИГРАНИЧНЫХ РЕСПУБЛИК МЁРТВУЮ ЗОНУ. ВЫ ПОДЛЕЖАЛИ ТОТАЛЬНОМУ УНИЧТОЖЕНИЮ РУКАМИ БАНДЕРЫ ОНИ УНИЧТОЖАЛИ ВАШ НАРОД.ВАШИ БАБКИ ССЫЛАЛИСЬ В ГЕРМАНИЮ В ПУБЛИЧНЫЕ ДОМА. МНОГИЕ ИЗ ВАС ПОТОМКИ ФАШИСТОВ. НО СССР ПРОСТИЛО ИХ И ПОЩАДИЛО ТЕХ УБЛЮДКОВ КОТОРЫХ ОНИ НАРОЖАЛИ. НЕ ДАЙТЕ ГНИЛОЙ КРОВИ ВОЗОБЛАДАТЬ НАД ВАШИМ РАЗУМОМ. ПРЕКРАТИТЕ БРАТОУБИЙСТВЕННУЮ ВОЙНУ РАЗВЕРНИТЕСЬ И СВЕРГНИТЕ ВЛАСТЬ ФАШИСТВУЮЩИХ ЕВРЕЕВ ВОРОВ.
Вот и съездил мужик в гости
mc.zadum написал 12.08.2014 14:14
Теперь ни на крестины, ни на поминки в Запорожье не съездишь, сфабрикуют дело и посадят.
Уголовное дело
Михаил1 написал 12.08.2014 08:56
Не пойму, а в чем проблема то? Мужик приехал на свой страх и риск повоевать-подзаработать. Попал в плен, пускай теперь отвечает по всей строгости законов страны, где наследил.
(без названия)
Гадорез написал 12.08.2014 00:49
"Подание апелляционной жалобы на постановление следственного судьи приостанавливает вступление его в законную силу, но не приостанавливает его исполнения."
- Интересно, какая может быть "законная сила" в бандитском анклаве "к-лагерь "юкрейнистан"", в котором законы пишутся для того, чтоб правящее бы-дло никогда их не исполняло, а быдло, которое бесправное - раскатывается по асфальту без всяких законов?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss