Кто владеет информацией,
владеет миром

«Боинг» и гусь — расследование или самореклама?

Опубликовано 18.09.2014 автором Татьяна Волкова в разделе комментариев 17

«Боинг» и гусь — расследование или самореклама?

Под трогательным снимком с акции памяти жертв крушения MH-17 в аэропорту Амстердама «Немецкая волна» опубликовала сегодня «новость», которую привожу здесь полностью: «Детективное бюро из ФРГ предлагает 30 млн долларов за информацию о крушении MH-17

 

Агентство Wifka интересуют данные о том, кто приказал обстрелять малайзийский «Боинг» и кто исполнил этот приказ, а также о том, кто покрывает это преступление.

 

Спустя девять недель после крушения малайзийского «Боинга» в Донецкой области частное детективное агентство из Германии предложило вознаграждение в размере 30 миллионов долларов за сведения о том, кто стоит за обстрелом самолета. Расследованием занимается детектив Йозеф Реш (Josef Resch) из агентства по расследованию экономических преступлений Wifka, сообщается на его сайте в среду, 17 сентября, на русском, немецком и английском языках.

 

Как отмечается в сообщении, Wifka интересует информация о том, кто сбил малайзийский лайнер и кто отдал соответствующий приказ, а также о том, кто покрывает это преступление. Кроме того, детективы намерены узнать, что случилось с непосредственными исполнителями преступления. О том, кто является заказчиком частного расследования, не сообщается.

 

При этом детективы предупреждают, что информаторам следует соблюдать максимальную предосторожность, «не отправлять данные по электронной почте» и «не сообщать их по телефону без предварительного согласования». При необходимости возможно предоставление информаторам «новой идентичности», указывается в заявлении».

 

Свежо предание, но поначалу верилось с трудом. Неужели кроме официальной комиссии по невынесению сора из избы этим делом наконец-то занялись частники, заинтересованные доказать, что их клиент, будь то «Малайзийские авиалинии» или аэропорт Схипхол непричастны к трагическому инциденту, по официальному утверждению унёсшему жизни 298 человек, и не должны нести за это многомиллиардную ответственность?

 

С другой стороны, ни «Малайзийские авиалинии» ни аэропорт Схипхол не станут гарантировать предоставление информаторам «новой идентичности», так что клиента у г-на Реша, по всей видимости, нет?

 

Однако неужели нашёлся некто заинтересованный в установлении истины по делу? Предупреждение «не отправлять данные по электронной почте» и «не сообщать их по телефону без предварительного согласования», казалось бы, говорит само за себя: детектив опасается перехвата со стороны АНБ (не из Донбасса же?) — то есть, не работает на американские власти. Большое облегчение.

 

Зашла на сайт «детективного агентства», оказавшегося скорее коллекторским бюро, ознакомилась с текстом объявления http://www.wifka.de/wer-hat-mh17-abgeschossen-30-000-00000-mio-dollar-belohnung-fuer-hinweise-auf-die-taeter.html — и полюбовалась на заданные вопросы:

 

Кто 17 июля сбил самолёт рейса МН-17?

Кто приказал сбить самолёт?

Кто покрывает преступление? (даже если речь идёт о запуске ракеты, произведённом в результате политической, экономической или военной ошибки)

Кто может раскрыть детали обстоятельств, которые привели к катастрофе?

Кто являлся непосредственными исполнителями?

Что случилось с участниками операции по уничтожению «Боинга»? Какова дальнейшая судьба использованного оружия?

Кто может назвать имя человека или имена группы лиц, отдавших приказ?

 

Песня, а не вопросы. Сама на начальном этапе расследования не сумела бы сформулировать лучше. При этом даже деньги предлагаются не за обычные «сведения, которые приведут к поимке и осуждению» — что в подобного рода делах означает, что они никогда не будут выплачены — а всего лишь за «сведения, которые смогут привести к раскрытию заказчиков». Ну это не бином Ньютона — заказчики-то как раз у всех на виду.

 

При этом «детективное агентство Wifka гарантирует полную конфиденциальность. Оно рекомендует информаторам соблюдать максимальную предосторожность, как, например, установление контакта через адвокатов». Звучит солидно, bona fides детектива, можно сказать, почти установлены, и пора последовать его совету.

 

Разумеется, не с целью получения 30 миллионов — мои добровольные помощники работают со мной в рамках некоммерческого проекта — а ради попытки, чем чёрт не шутит, установить истину по делу с участием западноевропейской стороны. Истина-то известна многим, но подпись какого-никакого немца под результатом пришлась бы очень кстати.

 

Позвонила немецкому коллеге, он связался с «агентством» и спросил, знаком ли г-н Реш с моими публикациями. Отрицательный ответ — тоже ответ; вероятно, на столь ранней стадии расследования ещё не успел ознакомиться даже с легкодоступными открытыми материалами, и не созвонился с посольством.

 

Немецкий коллега пояснил, что я нахожусь в Москве, координирую небольшое общественно-добровольческое расследование этого дела, и уже получила определённые результаты. По удачному стечению обстоятельств мой муж как раз находится в Германии, куда приехал с Украины, где по моей просьбе собрал материалы по делу — и готов побеседовать с г-ном Решем.

 

Небольшая техническая сложность состоит в том, что мой муж занят своими делами на юге Германии, а г-н Реш живёт — простите, агентство Wifka находится — на севере, поэтому встречу необходимо согласовать так, чтобы было удобно обеим сторонам. Г-н Реш согласился встретиться, но только в Любеке.

 

Любек — ближайший большой город к месту, где проживает г-н Реш, но в таком случае почему не в офисе фирмы Wifka в Бад-Швартау? Хотя был ли офис? Единственная городская линия, указанная на сайте — это факс, а позвонить в агентство можно только по личному сотовому г-на Реша.

 

Коллега развёл руками в недоумении: простите, как вы ведёте международное расследование, если у вас нет денег даже на поездки внутри Германии? Ответ был краток и предельно ясен: если ваш клиент хочет 30 миллионов, то сам приедет в Любек.

 

Атмосфера в офисе звонившего была слишком культурной для того, чтобы «клиент» произнёс вслух, куда герр Реш может засунуть «свои» 30 миллионов (которых, по всей вероятности, никогда не видел вместе), но опытный коллега всё понял по мимике — и повесил трубку.

 

Во время телефонного разговора г-н Реш успел похвастать, что разместил платное объявление на русском языке. Однако боюсь, что если кто-либо из свидетелей в Донецке или Полтаве, Ростове или Днепропетровске решит потратиться на адвоката и на звонок в Германию, то должен учитывать, что ради помощи этому чужому коммерческому расследованию (да ещё, по всем признакам, никем не заказанному и не оплачиваемому) ему придётся бросить все свои дела и мчаться в Любек. Ведь вывешена приманка в 30 миллионов. Наверное, чтобы не отрывать г-на Реша от кофе.

 

В некоторых случаях большая призовая сумма может свидетельствовать о серьёзности намерений лица, давшего объявление. Однако в других — это просто способ имитировать бурную деятельность и получить мировую известность, не поднимая задницы со стула в кафе.

 

Аванс вряд ли получен, но пиар успешен — на этом задачу можно считать выполненной. А если что-либо знающие по делу привлечённые количеством нулей простаки к тому же приедут в Любек, и что-то расскажут секретарше г-на Реша, когда она освободится от приготовления кофе для босса — тем лучше. Пухлая папка свидетельств очевидцев поможет отчитаться перед клиентами о проделанной работе. Впрочем, я увлеклась — какая там секретарша, если в лавочке даже нет телефона. Да и откуда взяться клиентам?

 

Хотя есть очень интересный веб-сайт, где в множестве высокохудожественных статей, подписанных самим г-ном Решем, рассказывается о нём много захватывающих историй. И даже с упоминанием «клиентов». Например, он приводит название риэлторского агентства, которому якобы помог разобраться с продажей некоей виллы. В Германии это может означать только одно: эти риэлторы спустили его с лестницы, а на других он тоже не рассчитывает — кто же станет оплачивать услуги детектива, публично выставляющего тебя некомпетентным идиотом?

 

На какой новостной портал ни зайду — везде заголовки: «Немецкие детективы предложили 30 миллионов долларов за информацию о рухнувшем на Украине Boeing». Таким образом СМИ бесплатно привлекут в «офис» этих «детективов», расположенный, по всей видимости, за столиками различных кафе в соседнем городе, новых простаков — на этот раз в качестве клиентов.

 

Что касается людей, которые действительно «приказали сбить самолёт» — они коллектору-одиночке явно не по зубам, и с ними связываться — себе дороже. А вот «новой идентичностью» не стоит разбрасываться: в случае удачи в поиске клиентов и при получении авансов, новая ксива вполне может понадобиться самому г-ну Решу, когда его попросят «бросить гуся». Только сомневаюсь, что он даже для себя в состоянии организовать нечто подобное.



Рейтинг:   4.52,  Голосов: 42
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
в ее анализах
видна сильная аналитика написал 20.09.2014 09:26
Re:
Если Волкова работает в "общественной организации", на общественных началах, то на что она живеет и на что ее муж катается по ФРГ?Так что на "фирму" она работает, на "фир-му".
=========
да не на фирму она работает - а на КОНТОРУ - ее анализы поразительно точны и продуманны - в этом ее большой плюс и видна сильная аналитика
Re: Re: Терентий - полкан (19.09.2014 01:03)
Терентий написал 19.09.2014 02:10
Кстати, с каких пор общественные организации стали "фирмами"?
==========================================
Если Волкова работает в "общественной организации", на общественных началах, то на что она живеет и на что ее муж катается по ФРГ?Так что на "фирму" она работает, на "фир-му".
Назвать мелкого авантюриста Реша "провокатором" - язык не поворачивается, но и эта мелкая рекламная компания все же лучше полного забвения темы.
Что же касается красной ртути, то байки о том, что ею ракетчики приторговывали после развала СССР - ходили давно. Обычно делалось это где-нибудь на территории Средней Азии, где законами вообще не охватывается подобная проблема да и ФСБ там днем с огнем не найти, так что за безопасность продавцов можете не переживать и те, кому было что продать - остались при деньгах.
«
МЮЛЛЕР написал 19.09.2014 02:00
Что это за хня?выскакивает. Поясните тупому.Белиберда гольная.Проясните.Буду рад.
(без названия)
torwald написал 19.09.2014 01:16
Обращения к Т. Волковой - ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ по поводу вот ЭТОЙ ИНФОРМАЦИИ.
(Вы много пишете там про Ирак, США и т.д.
Наверное было бы неплохо, если бы вы озвучили - ЧТО ЗДЕСЬ под САМОЙ границой РФ ПРОИСХОДИТ?)
А так вот ТАКАЯ информация:
--------------------------------
" Современная военная биология: американский взгляд
19.09.2014 - 0:54
БЕРЕЗОВСКАЯ Алена
Как известно, сотрудничество между Пентагоном и Украиной в области изучения патогенов человека и животных действует с 2008 года. В соответствии с подписанным соглашением, уже через два года начал эксплуатироваться один из объектов для изучения особо опасных патогенов, построенный на базе Одесского противочумного института. За следующие пять лет на Украине, от Львова до Луганска, было построено несколько подобных лабораторий по изучению опасных микроорганизмов. При этом новые лаборатории, оснащенные самой современной техникой, после строительства сразу же были законсервированы, поэтому научная деятельность на благо прогресса в них не велась ни дня.
Упомянутые же в начале статьи американские военные биологи начали свою деятельность в окрестностях Харькова вскоре после государственного переворота в 2014 году. Из рассказа некоторых беженцев стало известно, что специалисты из США участвуют в обустройстве очередной микробиологической лаборатории в городе Мерефа Харьковской области. Процесс облегчается тем, что строительство ведется на базе Харьковского института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины, а финансирование проекта осуществляется американской стороной. Тем самым возведению храма химико-биологических наук не мешает ни ведение «АТО», ни подготовка к зиме, о чем недавно загадочно заявил новоиспеченный мэр Киева.
Разумеется, американцы не участвуют в процессе строительства. В их задачу входит наладка и подготовка к эксплуатации химического оборудования лаборатории, большая часть которой, к слову, расположена под землей — до трех этажей вглубь. Вряд ли это обусловлено фактором плодородности украинского чернозема, а вот на режим секретности объекта это указывает самым непосредственным образом.
Как утверждают вынужденные переселенцы, имевшие отношение к строительству, лаборатория близ Харькова связана с уже упоминавшимися исследовательскими центрами, построенными в 2008—2010 гг., и все они будут запущены в одно время после сдачи в эксплуатацию нового объекта.
Кажется маловероятным, что больше десятка лабораторий будут использоваться исключительно для изучения способов борьбы с патогенами, как не верится и в то, что население Украины заинтересовано в реализации программы хранения ядерных отходов на территории страны.
Впрочем, опасность строящейся лаборатории видна пока только в том, что для сброса отходов будет использоваться протекающий рядом с ней один из притоков рек Северский Донец и Дон, что уже говорит о том, что местная экологическая обстановка, а в перспективе — и российская, — находится под угрозой.
...
Вот только практика показывает, что войны — локальные и мировые — зачастую становятся завесой для неприглядной стороны деятельности правительств, виновных в их разжигании. Во время последней мировой войны ученые всех мастей испытывали пределы выносливости человеческого организма, зверски пытая и терзая мирных граждан и военнопленных для создания новых видов оружия.
Не станет ли нынешняя Украина родиной нового «отряда 731»? Этого предсказать нельзя. Можно лишь верить и надеяться, что этот проект не станет очередным полигоном для создания новых видов оружия, которое в таком случае неизбежно будет нацелено на растерзанную и окровавленную землю Новороссии ради успешного продолжения «антитеррористической операции»."
Сайт " http://rusvesna.su/recent_opinions/1411073669 "
Re: Терентий
полкан написал 19.09.2014 01:03
"чем больше будет внимания к этой провокации, тем лучше" - это о провокации с Боингом или о провокации Реша? (см. ниже очень толковый коммент про "красную ртуть") Кстати, с каких пор общественные организации стали "фирмами"?
(без названия)
Терентий написал 19.09.2014 00:55
Что касается людей, которые действительно «приказали сбить самолет» — они коллектору-одиночке явно не по зубам, и с ними связываться — себе дороже. А вот «новой идентичностью» не стоит разбрасываться: в случае удачи в поиске клиентов и при получении авансов, новая ксива вполне может понадобиться самому г-ну Решу, когда его попросят «бросить гуся». Только сомневаюсь, что он даже для себя в состоянии организовать нечто подобное.
=======================================
А вам, товарищ Волкова, эти люди "по зубам"? Чем лучше адвокат-одиночка, каковой вы себя позиционируете, в свободное от работы в фирме, занимающаяся "расследованиями" на разные темы, одиночки-коллектора?Нет, я конечно не сомневаюсь, что в случае надобности, вы себе "новую идентичность" организовать сумеете и поэтому несколько пренебрежительно относитесь к этому Решу, но все же?
А по поводу статьи, на мой взгляд, чем больше будет внимания к этой провокации, тем лучше. По крайней мере очередную проводить в ближайшее время побоятся.
Re: Re: max76 Oekonomy
max76 написал 18.09.2014 23:56
А ты слышал про инсайдерскую информацию.
Батурина получила заказ на пластмассовые кресла для стадиона Лужники не имея в кармане ни гроша - кредит,закупила оборудование и опа стала для начала миллионером.
А те кто имеют деньги на шикарном телефоне, да в шикарном офисе ждут таких лохов как ты.
Не все то золото, что блестит.
Re: Мое имя
дед написал 18.09.2014 22:56
Да знаем мы твое имя - имя твое легион. Только Христа с нами нет для исцеления бесноватых
Re:США-террорист
Factish написал 18.09.2014 16:26
США, как государство-террорист, снабжает оружием и обучает террористов в Сирии и бендеровских террористов на украине!
(без названия)
Мое имя написал 18.09.2014 16:02
Татьяна Волкова, огромное спасибо за проделанную работу в виде телефонного звонка вашего немецкого знакомого г-ну Решке! Оказывается, идиот еще и не читает ваших статей на форуме-мск! Кстати, а что передают ваши источники про те тысячи русскоязычных наемников из американских ЧВК, что прибыли на Украину? Чем они занимаются уже третью неделю? Или их уже отправили домой? Как-то внезапно вы оставили тему, а без ваших разъяснений замыслов Джона Бреннана не раскусить!
(без названия)
Daddy написал 18.09.2014 15:42
Раскрыть комментарий
А дело-то, может быть, в другом...
Какаяразница написал 18.09.2014 11:03
В начале 90-х в Восточной Европе многие новоявленные "бизнесмены" вдруг засуетились: нужна "красная ртуть" из развалин СССР. Все забегали, как опрысканые тараканы, у многих появились колбочки с киноварью и они их показывали интересующимся только при закрытых дверях и заштореных окнах. Шум был большой...
Для справки: киноварь - это окисел нормальной ртути, такой же ртути, как и в термометрах, она красного цвета; настоящая "красная ртуть - это сложное соединение, служащее для замедления нейтронов в заряде ядерной бомбы. Почувствуй разницу и определи разницу в цене.
Длилось это не очень долго. Всех тех, кто действительно имел какие-то каналы в тогда еще Союзе, к этой самой настоящей "красной ртути", ликвидировали. Остальные сразу поняли, что безопаснее выращивать чеснок.
Думаю, и в этом случае: надо зачистить ВСЕХ, кто даже ненароком знает что-то об этом самолете. Думаю, и все другие "мышеловки" уже расставлены. Жаль, что мы не узнаем даже число "мышей", которые клюнут на "бесплатный сыр".
(без названия)
Впс-Х написал 18.09.2014 07:19
Главное для саморекламы это испортить воздух в нужном месте и в нужное время.Как клюнули СМИ на эту тухлую и приметивную пиар-акцию и давай плясать губерния.Респект мадам Волковой что оторвалась от разоблачения истинных виновников трагедии Украины и "легким движением руки" сбросила штаны от идиота который не понял что вступил в игру где пости 300 трупов мелочь.
(без названия)
МЮЛЛЕР написал 18.09.2014 07:12
Раскрыть комментарий
Хорошие намерения--детективного Бюро Реша
Щирлиц написал 18.09.2014 04:39
однако начинать сей Детектив гэррру Решу надо с кино-фото камерой на месте Крушения Боинга рейса МН-17--и заснять аккуратно все обломки..т.е.Донецкая Область поселок Грабово -...там ответственные премьр Донецкой Республики-они всегдп помогут..так как до сих пор ОНИ охраняют Кучи этих Обломков..а помогут работники Посольства ФРГ в Киеве -по телефону..38-044-486-1477..38-044-486-6794...38-044-482-3974..успешных контактофс
Re: max76
Oekonom написал 18.09.2014 02:11
Если нет на телефон - откуда 30 миллионов на приз? И кто бы ему дал такой заказ? А если он еще не хочет встречаться с источниками, пока те не приедут к нему - он скоро и жить в гараж переедет, если не разведет таких лохов, как max76.
(без названия)
max76 написал 18.09.2014 01:54
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss