Кто владеет информацией,
владеет миром

Мы должны принести гнев в свои коллективы

Опубликовано 30.09.2014 автором А. Зимбовский в разделе комментариев 4

Мы должны принести гнев в свои коллективы

Нет увольнениям. Нет репрессиям

В субботу , 20 сентября, на площади у метро «Улица 1905 года» прошел митинг в защиту трудовых прав. Митинг против увольнений за общественную деятельность и других преследований активистов профсоюзного и рабочего движения.

Акция была организована Профсоюзом работников высшей школы «Университетская солидарность» и «Конфедерацией труда России». Поддержать её пришли члены Профсоюза «Учитель», Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА), «Новопрофа»,

«Защиты труда», Шереметьевского Профсоюза Лётного состава и Федерации работников образования, науки и технологий.

Также участвовали активисты Объединенной Коммунистической Партии, Рот Фронта, других левых и рабочих организаций Москвы.

Пришла поддержать протестующих и партия "Яблоко".

Выступавший на митинге Алексей Паршуков (председатель профкома РНИМУ им. Пирогова) рассказал о травле членов профсоюза, устроенной ректором. Шла травля, шли угрозы - как лично уволить членов профсоюза, так и вообще закрыть факультет, на котором появился профсоюз (!). «В итоге, кто-то ушел из профсоюза, кто-то остался в профсоюзе, но сменил работу».

Естественно, на руководство профсоюза атака была направлена в первую очередь. Сначала была уволена, причём, с грубейшими нарушениями Трудового законодательства, заместитель Паршукова, Юлия Чебакова. Затем сам Паршуков «не прошел по конкурсу» (в промежутке от 1-го до пяти лет, это зависит от типа договора, на занятие каждой преподавательской должности объявляется конкурс. Обычно прохождение по конкурсу является просто формальностью, однако, если у начальства есть зуб на педагога, оно может воспользоваться конкурсом для его увольнения, как это и было сделано в данном случае).

Для того, чтобы Паршуков не прошёл, ректор организовал сильнейшее давление на сотрудников. Также интересно отметить, что альтернативный кандидат, назначенный вместо Паршукова, был явно подставным. С момента назначения он не проработал ни одного дня, всё время болел (по-крайне мере, по официальной версии). В данный момент работодатель активно выдавливает второго заместителя Паршукова.

Всеволод Луховитский (профсоюз "Учитель") рассказал: «С прошлого года начались попытки убрать людей. У нас есть какие-то успехи по защите коллег. Но, можно выиграть суд. Суд восстанавливает незаконно уволенного на работе. Человек приходит на работу – работодатель создает ему нерабочие условия. Кроме этого, суды были выиграны, потому что работодатели были юридически неграмотны, но сейчас они образовываются».

По мнению Всеволода - «Остается одно - совместная борьба. Солидарность, поддержка друг друга - даёт защиту".

Дмитрий Светлый из «Радужной Ассоциации» говорил о крайне опасной ситуации сложившейся в Архангельске. А именно, по увольнению преподавателей Северного (Арктического) федерального университета С(А)ФУ за членство в правозащитной организации "Ракурс", защищающей права ЛГБТ-меньшинств. Они были уволены по представлению прокуратуры. Как отметила ведущая митинга Юлия Чебакова (профком Пироговки), что увольнение неугодных сотрудников, даже не по инициативе работодателя, а по просьбе «компетентных органов», создает крайне опасный прецедент.

Впрочем, периодически к работникам применяются меры более жёсткие, чем увольнение.

На митинге зачитывалось Открытое письмо руководителя шахтерской организации «Регрессник» Александра Гартмана. Гартман трижды побывал обвиняемым по грубо сфабрикованным уголовным делам. Один раз был осужден на девять месяцев лишения свободы.

Председатель Шереметьевского Профсоюза Лётного состава (ШПЛС) Игорь Дельдюжов рассказал о судебных победах профсоюза над Аэрофлотом. В результате последней из них - Аэрофлот был вынужден выплатить пилотам более 1 млрд. рублей. В результате против троих лидеров профсоюза была организована провокация. Они были обвинены в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). В настоящее время двое активистов (Алексей Шляпников, Валерий Пимошенко находятся в СИЗО), один (Сергей Кнышов) под домашним арестом. Дело разбирается Мещанским судом.

Владимир Комов ("Конфедерация Труда России") говорил о том, что резко увеличилось количество увольнений за профсоюзную деятельность. По мнению Комова – это не случайность, просто правительство, запланировавшее принятие резко антисоциального бюджета, заранее зачищает очаги сопротивления.

Комов заключает, что трудящимся остался единственный выход: "Мы должны принести с этого митинга гнев в наши трудовые коллективы. Только так, - заключает он, - мы можем защитить своих товарищей и отбить наступление на социальные права".

Говорилось на митингах и об успехах рабочего движения.

Выступивший Даниил Пятов, координатор МПРА по Московскому региону, рассказал о попытке руководства «Автологистики» выгнать с работы лидеров ячейки профсоюза на предприятии. Уволенные были восстановлены по решению суда. Впрочем, по мнению Даниила, если бы товарищи уволенных не организовывали акции протеста, не посещали судебные заседания – судебное решение могло бы быть иным.

Иван Милых, председатель Межрегионального профсоюза «Новопроф» заявил: "Наш профсоюз в 2012 году победил заемный труд на «Инмарко» в Омске. Нам всем говорили, что это невозможно. Была забастовка и это стало возможно! В настоящее время мы добиваемся, чтобы зарплата повышалась быстрее, чем инфляция!»

По мнению Ивана Милых возможно всё, «главное чтобы мы объединились!»

Другие выступавшие также призывали к рабочей солидарности, как к единственной защите от всё растущей наглости и алчности работодателей и чиновников.

Единодушно была принята резолюция, призывающая к солидарности всех общественных сил, против нарастающего произвола. Также в резолюции говорилось о необходимости сделать реально действующими правовые нормы об ответственности работодателей за нарушение Трудового законодательства и прав профсоюзов – статью 378 Трудового кодекса, статью 30 закона о профсоюзах, статью 136 Уголовного кодекса.

Митинг выразил солидарность с проводящими в настоящее время голодовку работниками Станции скорой медицинской помощи в Уфе и работницами омской фабрики "Инмарко", добивающимися индексации зарплаты и повышения её реального содержания.

Митинг также потребовал от администрации РНИМУ им. Н.И.Пирогова восстановить на работе неправомерно уволенных активистов Профсоюза «Университетская солидарность» и Профсоюза работников Здравоохранения, от Минздрава России - отстранить от должности ректора РНИМУ им. Н.И.Пирогова за систематические грубые нарушения трудового законодательства и прав профсоюзов.

Митинг завершился пением "Интернационала".

 

Дело ШПЛС. Есть знакомый в ФСБ – профсоюз не страшен

24 сентября в Мещанском суде прошло очередное заседание по делу троих лидеров Шереметьевского Профсоюза Лётного состава.

Был проведен допрос господина Чалика. Того самого высокопоставленного лётного менеджера, по доносу которого и сидят организаторы профсоюза. По версии Чалика - профсоюз предложил ему сделку - 10 лимонов на руки, и можно не платить миллиард (!)

Напоминаем, ШПЛС добился судебного решения о выплате лётчикам миллиарда рублей. Ну, не хотел "Аэрофлот" платить надбавки за работу в сложных и опасных условиях, а суд, рассмотрев иск профсоюза, постановил – Надо!

Естественно, пилоты категорически не согласны с версией Чалика. По их словам им обещали передать через банковскую ячейку проект колдоговора. Это был не первый раз, когда лётные менеджеры организовывали передачу документов странным образом. Лётчики не заподозрили неладное, открыли ячейку. В ячейке были не документы, а деньги, а снаружи их уже ждала группа захвата.

Следует отметить, что Чалик, излагая на суде свою версию, немножко разошёлся с тем, что говорил во время начала следствия. Во время следствия Чалик заявлял, что положил в ячейку свои деньги, на суде - что в ячейке были деньги "Аэрофлота".

Конечно, можно понимать это так, что Чалик сознательно врёт и путается в фантазиях. Можно понять и так, что Чалик, как и прочие высшие менеджеры, не особо понимает разницу между своим и казённым карманом. А может всё быть проще. Чалик у нас, человек богатый, солидный, что ему 10 лямов. Зачем помнить - откуда взял? 10 лямов для него так, мелочь, не стоящая упоминания.

Следует отметить, что излагая свою версию, Чалик периодически заявлял: «не помню, не знаю» и т.д.

Однако, запамятовал лётный директор не всё. Несколько раз он «залетал», «вспоминая» весьма интересные вещи, а именно …

А именно, Чалик заявил, что действия профсоюза наносили компании "Аэрофлота" репутационный урон (вот и переходим к истинной причине происходящего, а не с мифическим шантажом).

Чалик признал, после серии вопросов адвокатов лётчиков, что его действия были согласованы с руководством, а именно, с генеральным директором, Виталием Савельевым.

А когда у Чалика спросили, почему он обратился с заявлением не в полицию, а в ФСБ, Чалик честно признал, что Вадим Овчаренко, сотрудник ФСБ, к которому он обратился, является его, (Чалика), давним знакомым (ноу коммент!)

В итоге, адвокат Чалика прервал допрос, заявив, что его подзащитный устал. Слушания в Мещанском суде и допрос Чалика возобновятся

7 октября в 13-00. Скорее всего, к тому времени лётный директор отдохнёт, в смысле, будет лучше проинструктирован. Однако, всего при инструктаже не предусмотришь, поэтому возможны новые откровения.

 

Президент, услышь шахтёра!

25 сентября в Приёмную Президента РФ было передано Открытое письмо лидера шахтёрской организации «Регрессник» Александра Гартмана. «Почему мною постоянно занимается ФСБ? Да, я был председателем Совета КОООИТ «Регрессник» с 2013 г. Да, мы отстаивали акциями протеста, голодовками наши права и Конституцию РФ, оплёванную вами и вашими холуями, мы не пытались насильственно изменить конституционный строй, мы не создавали незаконные вооруженные формирования, и т.д., а мы защищали народ. УФСБ уже сажали меня 19.12.2008 г. по сфабрикованному ими уголовному делу на 9 месяцев колонии поселения, 7 из 9 месяцев я просидел в тюремных камерах, более 3 месяцев в камере ФСБ, находящейся в СИЗО 2» - спрашивает лидер шахтёрской организации у Президента РФ.

У здания Приёмной прошли одиночные пикеты. Были развернуты лозунги.

- Защита трудовых прав - не повод бросать за решётку.

- Продажных полицаев - к ответу.

- Президент, услышь шахтёра!

Напоминаем, что Александр Гартман многие годы отдал борьбе за права шахтёров, организовал профсоюз "Регрессник", проводил акции против снятия групп инвалидности с шахтёров, за сохранение выдачи медикаментов и практики санаторного лечения.

Против членов шахтёрского профсоюза были развёрнуты широкомасштабные репрессии. Сам Александр Гартман в результате преследований со стороны властей - получил гипертоническую болезнь и инфаркт миокарда, 9 месяцев провёл в СИЗО и колонии, перенёс операцию с остановкой сердца и переливанием крови.

 

Система иначе не может

Если ты молчишь, трудовых прав у тебя становится всё меньше и меньше. Если ты выступил против, опасность увольнения и даже лишения свободы становятся для тебя всё реальнее. Такова обыденность современного капитализма. Они наступают на трудовые права, мы сопротивляемся. Если мы достаточно активны, они временно сдают назад. Затем атакуют снова.

Достаточно часто эффективные менеджеры или мотивированные оными менеджерами правоохранители пытаются перед новым наступлением выборочно выбивать организаторов протеста. Так было и по другому быть не может.

Эта система - система капитализма - ориентирована на максимально эффективное получение, а если сказать точнее, на максимально эффективное выжимание из работников наибольшей прибыли. И всё, что мешает этому: официально принятые трудовые и политические права, слишком активные организации, слишком неравнодушные люди - полежит нейтрализации и устранению. Быстрому или медленному, это уж как у системы получится. Но подлежит обязательно.

Потому, что это логика данной системы и иначе она не может. Значит, и у нас нет иного выхода. Только разбудив и принеся в трудовые коллективы гнев, только спалив его огнём эту поганую систему, мы сможем жить по-человечески.

 

Дополнительная информация:

8-905-537-22-99 / 8-916-737-10-33



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
от таких митингов мало толку
Инна написал 01.10.2014 16:58
Народа на митинге было "кот наплакал". Если митинг профсоюзный, то должны прийти в первую очередь члены профсоюза. А сколько там их было?
Потом, митинг в защиту прав уволенных из РНИМУ им. Н.И.Пирогова, то лучше бы его провели возле РНИМУ им. Н.И.Пирогова, чтобы об этом митинге хотя бы сотрудники РНИМУ узнали. Или хотя бы листовки о готовящемся митинге там раздали. А так собралась горстка активистов на отшибе при полном равнодушии прохожих, поговорили между собой, спели "Интернал"... и что дальше?
Интесно, яблочники тоже пели "Интернационал"?
А как Явлинский с соратниками проявлял себя в правозащитной области, мы хорошо знаем по октябрю 1993 года, хотя сейчас кто-то об этом забыл, а из активной молодежи многие о тех событиях мало что знают.
Re:
Гадорез написал 01.10.2014 01:43
"Система иначе не может
Если ты молчишь, трудовых прав у тебя становится все меньше и меньше. "
- Не всегда так! Вон рабочие и шахтеры гавкали против Коммунизма, СССР, хатели работать на хазяина, а вместо трудовых прав, которыми они в СССР пользовались - засунули им в рот длинныи и толстый буржуазный х, а фашистский - таки еще и в ж! И это таки справедливо! Пропили страну вместе с Алкашом первым-Последним - могут идти нах!
(без названия)
Джон написал 30.09.2014 15:15
Всегда было смешно, как Яблоко обвиняют в русофобии, хотя они единственные из крупных партий, кто права граждан защищает.
(без названия)
Ingvar написал 30.09.2014 12:14
Протест обоснован. За общественную деятельность не должно быть давления со стороны начальства. Хотя при большом желании всегда найдут способ "отодвинуть" от рабочего места, собственно, у каждого, думаю, найдется подобный пример.
"Яблоко", кстати, всегда в правозащитной деятельности хорошо себя показывает. И за это им большой респект.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss