Кто владеет информацией,
владеет миром

Чипидейл спешит на помощь... Махуике

Опубликовано 10.12.2014 автором Эрик Чернышев в разделе комментариев 0

Чипидейл спешит на помощь... Махуике

В Архангельске сгорела достопримечательность нового времени – деревянный небоскрёб местного бизнесмена Сутягина. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Архангельской области, пожар начался в бане (на соседнем участке). Сильный ветер нагнал искры на обшивку деревянной "высотки", огонь охватил всё здание. Деревянный небоскрёб был одной из самых высоких частных деревянных построек в России и располагался на берегу Северной Двины в историческом районе Архангельска – Соломбале. Изначально в нём было 13 этажей, считая все ярусы башни, и высота его достигала 40 метров. Дом был признан сенсацией года на конференции "Деревянное строительство в северных городах", входил в перечень самых необычных домов мира.

У семьи Зиминых, проживающих в селе Сизая Шушенского района Красноярского края, дом хоть и деревянный, но всего лишь двухэтажный. С сутягинским его ничто не роднит. Вернее, пока не роднит. Дело в том, что и соседская баня, стоящая в недопустимой близости от дома, и сильный ветер, нагоняющий искры на обшивку, в наличие уже имеются.

Впрочем, есть ещё одно сходство - дом Зиминых также можно назвать сенсацией года. Точнее не сам дом, а связанное с ним судебное решение.

Решением Шушенского районного суда от 07.08.2014 года на хозяев соседской бани была наложена обязанность:

- привести дымовую трубу в соответствие с требованиями п.5.11 СП 7.13130.2013 (6);

- защитить пол под топочной дверкой металлическим листом размером 700х 500 мм по асбестовому картону толщиной 8 мм, расположив их длинной стороной вдоль печи;

-оборудовать светильники рассеивателями, предусмотренными конструкцией светильника.

В чём же сенсация, спросите вы? А в том, что суд об этом никто не просил! "А нас, судей и не надо просить, - пояснила вышестоящая инстанция. - Мы сами, как Чип и Дейл, спешим на помощь, когда видим нарушенные права".

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда определила: "Поскольку избранный истцами способ защиты права не соответствует содержанию нарушенного права и характеру нарушения, суд, в свою очередь, установив наличие допущенных нарушений, предвидя наступление неблагоприятных последствий, принял соответствующее решение в интересах истцов".

- Спасибо, не надо действовать в наших интересах, - вежливо отнекивались истцы, супруги Зимины, - действуйте лучше по закону.

- Берите-берите, - настаивала судья, отправляя по почте сразу два исполнительных листа. - Отдадите листы в службу судебных приставов, а уж те-то заставят ваших соседей прикрутить плафон на лампочку. Вплоть до применения грубой физической силы в полном соответствии с Федеральными законами "Об исполнительном производстве" и "О судебных приставах".

"Это правовой беспредел! Решение вынесено с грубейшими нарушениями действующего законодательства! Суд вышел за рамки исковых требований в интересах одной из сторон", - почему-то не слышно подобных заявлений от соседей, хозяев злополучной бани. На самом деле, почему они молчат? Ведь никто не просил суд накладывать на их постройку такое обременение.

Оказывается, Шушенский районный суд всё-таки просили. Исковым требованием Зиминых было перенести пожароопасный объект на расстояние, соответствующее требованиям законодательства о противопожарном разрыве. "Как следует из заключения №1 от 04.07.2014 г., выполненного экспертами ООО «Пожарный эксперт», строение бани расположено на расстоянии 6,6 метров от жилого дома истцов (л.д. 59-67). При разрешении вопроса об обеспечении пожарной безопасности объекта бани ответчиков и жилого дома истцов, эксперты руководствовались нормами ст.75 Федерального закона №123-Ф3 от 22.07.2008г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в соответствие с которым минимальное расстояние при V степени огнестойкости должно составлять 15 метров" - установил Красноярский краевой суд.

Вроде всё ясно, эксперт обнаружил нарушение, и надо было обязать ответчиков перенести незаконную постройку на безопасное расстояние. Что же случилось, какой Чипидейл помог божеству огня Махуике сохранить возможность полакомиться "сладким" двухэтажным домом?

Ответ на этот вопрос можно найти, полистав материалы гражданского дела и сравнив два документа:

1. Ходатайство о назначении судебной экспертизы от 12 мая 2014 года. На разрешение экспертам поставить следующие вопросы. Соответствует ли установленным противопожарным нормам расстояние между баней ответчиков и жилым домом истцов? Если имеются несоответствия, то какие именно и в чем они выражены; какие нормы вышеуказанного закона нарушены?

2. Определение суда о назначении экспертизы от 12 мая 2014 года. Вопросы эксперту. Отвечает ли требованиям пожарной безопасности установленный в бане теплоноситель? Если не отвечает, то какие нормы и правила пожарной безопасности нарушены, и какие необходимо провести мероприятия по устранению недостатков теплоносителя? Оказывает ли отрицательное влияние теплоноситель бани на насаждения около бани на участке истцов, и в чем оно проявляется?

Не знаю насчёт Махуики, но ответчики были явно благодарны судье за такой подход к делу. Перевести прицел с бани, как пожароопасного объекта, на легкоустранимые недостатки теплоносителя - помощь пришлась как нельзя кстати. Всё лето дом Зиминых осыпало мириадами маленьких искр, каждая из которых мечтала возгореться в пламя.

Когда наконец судебное решение было вынесено, ответчики с удивлением узнали, что баню они, оказывается, построили после 10 июля 2012 года! В удовлетворении иска было отказано на основании того, что "Статья 75 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", утратила силу в связи с принятием Федерального закона от 10 июля 2012 года №117-ФЗ". Кто до этой знаменательной даты поддавал пару возле теплоносителя, осталось загадкой. Также невыясненным осталось, какая Махуика сообщила судье о сроках окончания строительства бани. В материалах дела таких сведений не обнаружено.

Судебная практика по сносу незаконных построек, возведённых с нарушением норм противопожарной безопасности, насчитывает не один десяток дел. Большинство из них оканчивалось в пользу истцов, просивших убрать подальше от своих жилищ соседские пожароопасные объекты. В решениях суды руководствовались не только нормами действующего законодательства, но и здравым смыслом. Пожар это большая беда для сельской местности. А ведь в огне, бывает, гибнет не только кров и имущество, но и люди. Поэтому любая легкомысленность при принятии решений должна быть полностью исключена.

Следует признать, что Енисей уступает Северной Двине по высоте деревянных построек, возведённых на его берегах. Однако мы можем превзойти архангелогородцев по сенсационности судебных решений. В связи с этим имеет смысл проводить свои, Енисейские (наподобие Архангельской) конференции, например, "Деревянное судейство в сибирских городах". У Чипидейла в мантии были бы все шансы стать лауреатом номинации "Сенсация года".

P.S. Чип и Дейл — самые большие шалуны, которых когда-либо создавала студия Диснея. Эти милые и очаровательные бурундучки вечно попадают в неприятности.

- Да! Это было почище, чем верхом на морже сквозь Ниагарский водопад!

- Ты ненормальный?!

- Морж сказал мне то же самое!



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss