Кто владеет информацией,
владеет миром

Известный литовский политик и "ФОРУМ.мск" продолжают судебное преследование журнала "Extra"

Опубликовано 20.05.2006 автором Аудрюс Буткявичюс в разделе комментариев 15

Известный литовский политик и "ФОРУМ.мск" продолжают судебное преследование журнала "Extra"

В апреле месяце в соответствии с законом Литовской республики я вместе со своими друзьями с «ФОРУМа.мск» начал процедуру судебного преследования оклеветавшего нас всех журнала «Extra» и его авторов Валда Василяускаса и Валда Квядараса. Тогда, согласно установленной процедуре, мы направили в «Ekstra» требование опровергнуть напечатанную на его страницах ложь.

Однако редакция в течение отведенного ей для этого месяца опровержение так и не напечатала. Поэтому уже в понедельник наш адвокат Ромуальдос Балберюс пойдет в суд города Вильнюс, чтобы подать иск с просьбой о возмещении причиненного нам журналом «Ekstra» морального вреда в размере 10.000 литов (более 3.000 долларов США).

Следующим нашим шагом станет иск о возмещении материальных убытков, возникших в связи с клеветнической публикацией. Здесь речь пойдет о более значительных суммах. Поясню, о чем идет речь в нашей судебной тяжбе с «Ekstra». При этом стану говорить не о себе и своих проблемах, а о своих друзьях.

«Ekstra», как и несколько сайтов, зарегистрированных в разных странах, обвинили авторов «ФОРУМа.мск» Антона Сурикова, Руслана Саидова и Владимира Филина в том, что они якобы то ли были, то ли остаются сотрудниками ГРУ. В самом факте принадлежности к разведке я ничего плохого не вижу.

Однако Суриков, Саидов и Филин не являются и никогда не были сотрудниками ГРУ или какой-либо другой спецслужбы, о чем они многократно заявляли в СМИ. Они - известные публицисты и одновременно предприниматели, не скрывающие рода своей коммерческой деятельности, которая совершенно законна и прозрачна. Это – консультирование, экспортно-импортные операции, инвестиционная деятельность, операции на фондовых рынках и другое. При этом бизнес Сурикова, Саидова и Филина распространяется на США, Бразилию, Китай, страны Ближнего Востока, наконец, на страны Европы.

Само собой, лживые сообщения об их якобы принадлежности к спецслужбам создают в перечисленных странах серьезные препятствия для их деятельности, за что журналу «Ekstra» и придется ответить в суде. Еще более вопиющими выглядят смехотворные и, одновременно, возмутительные обвинения в мой адрес и адрес моих друзей в контрабанде оружия и наркотиков, в «серых» поставках в Китай, Иран и другие страны ракетных и ядерных технологий и т.д.

Это ложь от начала до конца, о чем все мы также неоднократно говорили в СМИ. Мы даже не собираемся доказывать, что это не так. Мы просто заявляем, что все это -клевета. Презумпция невиновности, принятая в правовом обществе, вообще не требует от жертв оговора ничего доказывать. Наоборот, это предстоит делать журналу «Ekstra» и его авторам.

Но так как подтвердить свои слова они ничем не могут, им придется крупно раскошелиться. Ведь один только главный редактор «ФОРУМа.мск» Анатолий Баранов, у которого из-за публикации в «Ekstra» сорвалась крупная сделка с литовскими партнерами, выдвигает против этого издания иск на сумму с многими нулями.

Однако, главное – это, конечно же, не деньги, а сам факт того, что решением судебного органа Литвы - одной из стран – членов Евросоюза, все наветы в наш адрес, и не только со страниц «Ekstra», но фактически и со стороны целого ряда сайтов в интернете, будут признанны несостоятельными. Мы в этом не сомневаемся. А дата суда должна быть определена и объявлена в течение двух ближайших недель.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Nieko gero ne bus
марфа написал 30.05.2006 01:52
Это закончилось тюрьмой в несколько лет. Криминальный преступник. В Литве его уже никто неслушает так он решил мозги промывать на русском языке. Смешно.
Re: КГБ Белоруссии
КГБ Белоруссии написал 22.05.2006 22:57
Nika,
а разве правосудие Литвы выносит справедливые приговоры только гражданам этой страны? А иностранцы поражаются в правах и лишаются шансов на правый суд?
КГБ
Nika написал 23.05.2006 00:53
Стыдно читать подобные глупости. Кто будет поражен в правах -Суриков или Филин? Каким образом? Как приедут так и уедут.
Re: Re: Re: У меня вопрос рЫдакции и ответ В. Акимову
КГБ Белоруссии написал 21.05.2006 18:28
Вроде бы у России и Белоруссии отсутствует контроль на границе. Так что с каким паспортом и кто приезжал в Белоруссию из России должно, по идее, оставаться его личным делом. Гражданин Республики Беларусь Сеткевич Сергей Михайлович, 1959 г.р., так и проживает в г.Гомель, откуда действительно выезжал несколько раз за границу.
Также хотелось бы уточнить у участника с ником Nika. Значит ли, что люди, лишь заподозренные в связях с КГБ, подвергаютися в Литве, стране ЕС, поражению в правах, суды отказываются выносить справедливые приговоры по защите их гражданских прав и т.д.?
Если это так, то достаточно ли простой публикации в какой-нибудь газете о связях какого-либо гражданина с КГБ, чтобы он автоматически поражался в правах?
Re: Re: У меня вопрос рЫдакции и ответ В. Акимову
Сергей Михайлович Сеткевич написал 21.05.2006 16:30
Как Антон Суриков будет объяснять суду, почему он приезжал несколько раз в Литву в 2003-2005 гг. по паспорту на имя гражданина Республики Беларусь Сеткевича Сергея Михайловича, 1959 г.р., Гомель?
КГБ Белоруссии
Nika написал 22.05.2006 02:12
Если Вы представляете КГБ Белорусси, то наверное знакомы с законами соседней Литвы .Зачем тогда спрашивать.
А разве Филин с Суриковым уже, на минуточку, стали гражданами Литвы ?
У меня вопрос рЫдакции и ответ В. Акимову
Литовский Уго Чавес написал 20.05.2006 17:36
Я приблизительно представляю как А. Буткявичюс и А.В. Суриков поведут себя в суде - будут все тупо отрицать ссылаясь на презумпцию невиновности и происки врагов. Я даже представляю, как А.Ю. Баранов будет доказывать понесенный им огромный материальный ущерб с многими нулями - предъявит липовую переписку, которую для него приготовит Р. Балберюс. А вот как будут представлены на суде Р.Ш. Саидов и В.И. Филин?
А.В.Суриков, по-моему, в феврале в очередной статье о профессоре В.А. Биленкине и сайте "Лефт.ру" весьма неосторожно вспомнил об одном своем друге, указав дату, место и обстоятельства его гибели. Этот друг - Сергей В-ич Н-ин по документам прикрытия был известен как Сергей Н-ич Н-ов. Это натолкнуло на определенные мысли. И что же мы в результате имеем?
Р.Ш. Саидов "родился" в 1998 году, когда в Ингушетии "пропали" незаполненные бланки. Одновременно с этим, если внимательно присмотреться к старой фотографии на этом сайте, куда-то "исчез" Руслан С-ич С-ев. В.И. Филин "родился" раньше - в начале 1990-х гг., когда начальник ГУР пан Скипальский широко торговал украинскими документами прикрытия. Тогда же бесследно "исчез" Владимир В-ич Л-ко - по фотографии на сайте, сделанной в глубокой молодости, - вылитый В.И. Филин.
У меня вопрос: "пострадавшими" на суде будут В.И. Филин и Р.Ш. Саидов или Владимир В-ич Л-ко и Руслан С-ич С-ев? Или, возможно, Р.Ш. Саидов захочет предстать под позывным Магас? А почему нет, если можно превратить отчество в фамилию? Или, того пуще, превратить в фамилию колумбийскую кличку "El Buho"?
До встречи в суде!
Pone Audriui, esu su jumis!
Marik написал 20.05.2006 21:19
Viskas.
Optimismus Juriicus&Lochus
Владимир Акимов написал 20.05.2006 15:17
Когда в детстве мне прочитали стихотворение Про Фому знаменитого гимнописца. Последние слова мне запали в душу:
"Ребята,
Найдите такого Фому
И эти стихи
Прочитайте ему".
http://arhimed.tagnet.ru/foma.htm
И вот на старости лет, кажется, появился адресат этого стихотворения.
Конечно, осознание "правоты" своего дела - вещь великая, иногда разум превозмогающая. Но судебном процессе придется столнуться совсем с дургими процессуальными штучками. Например, вызов свидетелей в суд, проведение экспертиз...
Все это может перевернуть ход судебного процесса так, что уважаемые заявители и сами не будут рады своей инициативе.
"Суриков, Саидов и Филин не являются и никогда не были сотрудниками ГРУ или какой-либо другой спецслужбы, о чем они многократно заявляли в СМИ". Прекрасно! Но ведь суд обязан будет заслушать не только их и прочитать их заявления в СМИ, но заслушать перехваты телефонных разговоров и прочитать их распечатки, причем, не только опубликованных в инете. Провести экспертизы. Заслушать других сводетелей. Например, депутата Госдумы Ю.Д.Маслюкова. Ведь он вряд ли откажется сотрудничать с правосудием Литвы (а в ее лице и Евросоюза). К тому же суд запросит содействия российского правосудия, а через него сделает запрос о предоставлении заверенных в надлежащем порядке копий документов, на которые укажут свидетели.
Думаю, что данное дело закончится теми многими нулями, о которых говорит автор, но без значимых цифр впереди, минус судебные издержки, плюс бесплатный срам.
Garbe Ezuy Kristuy!
Сибиряк Станислав Станиславович Рушкис написал 21.05.2006 08:52
Гарбе Езуй Кристуй!
Go Буткявичус! Go!
Вперед Летува!
P.S.
Знакомый Квядараса написал 21.05.2006 00:56
Кстати - следите за новостями. В близжайшие пару недель Квядарас с «Ekstra» вкупе могут, чего доброго, стать фигурантами досудебного расследования по одному уголовному делу, между прочим - в роли подозреваемых.
«Ekstra» - выгребная яма литовской журналистики
Знакомый Квядараса написал 21.05.2006 00:47
Лично сам знаю Квядараса. Это обычный грязный "покупной" тип, который пишет не то, о чем знает, а то - что диктуют.
Поэтому дело вообще не в том, каковы факты в действительности. В исполнении Квядараса, да еще и не страницах «Ekstra», любое имя и любая правда императивно становятся замаранными.
Слишком мало запросили.
Эмигрант написал 20.05.2006 06:23
3 тыс. долл. - смешно! Это сразу оставит вас на уровне местечковых разборок. Я сам не умею, но вы, ребята, точно не умеете играть. Начнете сейчас тратить время и последние кровные на пустую затею.
3 миллиона надо запросить. Тогда и лоеров найдете, которые вам ваши же 3 тысячи и отсудят, а себе остальное возьмут. Но у вас хотя бы дело выиграется.
.Есть, конечно, идея пиара для Филина, Саидова... Но скандалом в какие то 3 тыс. бакс вы и пиар не сделаете.
30 миллионов долларов просите.
.
Re: У меня вопрос рЫдакции и ответ В. Акимову
Сергей Фе-ич Ла-ин написал 20.05.2006 17:42
Видно, Руслан сильно наступил тебе на яйца с АК-47 и американо-болгарским СП в Неваде. Будем продолжать ...
Nieko gero ne bus
Nika написал 21.05.2006 03:12
Вы не учитываете отношения в Литве в людям типа Филина и Сурикова. Заподозренные в связях с КГБ там шансов не имеют.
Буткявичюс в свое время был министром охраны края, а потом проходил по уголовному делу в связи с торговлей оружием. Чем это закончилось -точно не знаю, но то, что он оказался не чист на руку в особо крупных размерах, в людской памяти осталось.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss