Кто владеет информацией,
владеет миром

Притча о советском паспорте

Опубликовано 08.02.2015 автором Владимир Серженту в разделе комментариев 11

Притча о советском паспорте

Советские паспорта как символы исчезнувщей сверхдержавы до сих пор используются многими людьми преимущественно пенсионного возраста. Новые независимые государства уже встали на ноги и имеют свои собственные паспортные системы. Мы рисуем в своем воображении трогательную картину о том, как пожилые люди дрожащими руками из последних сил держат в своих руках истрепанные книжечки с серпом и молотом.

Я однако расскажу о неромантической стороне в их использовании.

Некий гражданин Молдовы Иван Иванович Иванов (вовсе не обязательно русскоязычный) обратился в местный паспортный стол для получения паспорта гражданина новообразованного государства. Он получает паспорт на имя Ion Ion Ivanof. Его советский паспорт изымается, но справки о изъятии не выдается. Тут есть юридическая тонкость – ведь советский паспорт выдал СССР, а потому только он и имел право его изъять. Но Ion Ion Ivanof об этом даже не догадывается и никто об этом его не предупреждает! Фактически советский паспорт продолжает оставаться действующим и быстро находит нового владельца. Обычно это человек близкий по возрасту и наружности, чаще всего сам работающий чиновником или полицейским. Фактически он (Иван Иванович Иванов) становится «клоном» для Ion Ion Ivanof. Живет неподалеку от своего «близнеца» и внимательно за ним следит. Ion Ion Ivanof даже об этом даже не догадывается, но постоянно ощущает какое-то ухудшение своей жизни.

Предположим Ion Ion Ivanof идет за получением социального пособия, пишет заявку и сразу получает отказ. А Иван Иванович Иванов заходит следом за ним и по той же уже написанной заявке и сразу же получает это самое социальное пособие. И так во всем!

Любая инстанция в которую пишет жалобы Ion Ion Ivanof обнаруживает его заявку на получение пособия и распоряжение на ее удовлетворение и неразборчивую подпись получателя. Ну в общем все в порядке! Жалобщику очень-очень-очень коротенько и без лишних подробностей сообщается, что его жалоба не подтвердилась.

Но иногда история приобретает новый и драматический оборот. Однажды Ion Ion Ivanof заходит за какой-то надобностью в паспортный стол. Например заменить поврежденный национальный паспорт. Чиновник ознакомивщись с его свидетельством рождения времен СССР и приходит в ужас.

- У вас написано в национальном паспорте Ivanof, но если вы правильно произнесете ту фамилию которая написана в вашем свидетельстве о рождении, то вы поймете, что должно быть написано Ivanofff. Это очень серьезное нарушение нашего национального законодательства. Ваш паспорт и свидетельство о рождении абсолютно не совместимы.

Чиновник вслух медленно и старательно читает свидетельство о рождении времен СССР.

- ИВАНО-Ф-Ф-Ф!

Наивный Ion Ion Ivanof в отчаянии восклицает:

- Что же делать?

Чиновник великодушно предлагает:

- Вы передадите нам ваше свидетельство о рождении и мы сделаем подробный запрос в Россию, где было выдано ваше свидетельство о рождении. У нас с этой страной сейчас хорошие отношения. Думаю все будет хорошо!

Через пару недель в паспортном столе счастливый и благодарный Ion Ion Ivanof получает новое свидетельство о рождении национального образца. Тем временем Иван Иванович Иванов получает на руки свидетельство о рождении, выпущенное в СССР. Теперь без особых проблем можно добиться российского гражданства. Таким образом уже Ion Ion Ivanof фактически становится клоном Ивана Ивановича Иванова.

Тем временем в мэрии возникла идея сменить старые (по примитивным советским технологиям) свидельства на владение жилья новыми и более современными и снабженные различными степенями защиты на уровне 21-го века. Новый и очень-очень прогрессивный мэр хочет догнать и перегнать развитой мир по всем направлениям. На дверях подъездов выставлены объявления в которых вежливо, но настойчиво и строго предлагают не быть тормозом в развитие страны города. Послушный Ion Ion Ivanof относит свое старое свидетельство о владении жилья, которое выписано на Иван Иванович Иванов и получает вместо него новое выписанное на Ivan Ivanovici Ivanov. Он пытается обратить внимание чиновника, что его написание фамилии несколько изменилось.

Но чиновник его успокаивает:

- Мы проявляем максимальную толерантность и чуткость ко всем людям вне зависимости от их пола, национальности и сексуальной ориентации. Вы, как бывщий советский человек, получили новое свидетельство о владении с написанием максимально похожим на свое первое свидетельство о владении к которому уже привыкли. Потом разве мы вправе что-либо менять в оригинальном документе?

Таким образом Иван Иванович Иванов приобрел еще и свидетельство о владении жилья.

Между тем жизнь у Ion Ion Ivanof становится все тяжелее и тяжелей. К нему приходят умопомрачительные счета за коммунальные услуги. Никаких договоров на оказание этих услуг с ним никто почему-то не собирается заключать. А вот у его соседа он ни разу не видел счетов на их оплату, да и счетчика на электроэнергию нет вовсе.

Дело за неуплату попадает в суд. Судья - многоопытный человек - организует две отдельные папочки для ведения этого процесса. Одна папочка - для Ion Ion Ivanof - по неуплате ужасающего долга за коммунальные услуги. Вторая папочка – для Ивана Ивановича Иванова - по иску владельца по выселению арендатора из квартиры за неплату. Ion Ion Ivanof ничего не знает ни о втором иске, ни о второй папочке. Он бегает по всем инстанциям, собирая многочисленные документы о том, как в еще советское время он много-много-много лет работал стремясь получить эту квартиру. Эти документы почему-то быстро исчезают из его папочки (но попадают во вторую папочку!).

Судья выносит приговор по обоим делам одновременно - суровый, но справедливый! Можно конечно понять Ивана Ивановича Иванова. Он проявил огромное терпение по отношению к своему дальнему родственнику с похожей фамилией. Но всему же есть предел!

Ion Ion Ivanof стал бомжом.



Рейтинг:   3.20,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: comment
Автор написал 13.02.2015 10:31
Я бы небыл бы столь самонаяным. Молдавская коорупционно-бюрократическая мысль не стоит на месте.
Вы можете с изумлением обнаружить, что вы не один такой владелец своей недвижимости, если вдруг захотите ее срочно продать.
comment
ghost написал 10.02.2015 19:30
Описанная в статье проблема началась с точки, где старый советский паспорт забирают. Лично мне его вернули с двумя дырочками в момент замены на российский. Только и всего.
Re: Аффторрр просто И....т, с очень большой буквы
Автор написал 10.02.2015 04:40
Быль:
Жили были два сиамскмх близнеца. Один алкаш, а другой - трезвенник. После того как алкаш напивался, трезвенник испытывал все "удовольствия" похмелья. Один близнец пережил другого на целых два (2!) часа.
Все государства бывшего СССР - это сиамские близнецы. Это мы видим на примере кризиса на Украине.
Re: Мораль сей басни какова?
Автор написал 10.02.2015 03:10
Мои предложения
Россия должна выполнять свою роль наследника СССР на деле хотя бы в отношении документов выпущенных во времена СССР. Ведь за этим стоят конкретные судьбы людей в том числе соотечетвеников!
Использование советских паспортов служит элементом коррупции. Это некий черный рынок по подделке персональных данных.
Должны быть собраны базы данных по этим документам так, что в посольствах РФ любой бывш гражданин СССР мог бы получить исчерпывающую консультацию по данным вопросам.
Это в интересах всех граждан России поскольку я предполагаю, что есть довольно много случаев получения российского гражданства по присвоенным документам.
Что делать? Тут уже вопросы к специалистам.
Re: Шо це, правда?
Автор написал 10.02.2015 02:48
Описанная ситуация абсолютно реальная и происходит в массовом масштабе. Я ради ясности и краткости слегка утрировал некоторые моменты. Но только СЛЕГКА!
Диалог с чиновником в паспортном столе слышал собственными ушами.
Re: Re: Срочно вернуть в паспорт графу национальность!
вася патриот написал 08.02.2015 21:10
Убрать никому не нужные "внутренние паспорта" на хрен и выдавать их только гражданам из северо-кавказского ФО. В большинстве стран мира паспорт только один, единый, и ничего, живут себе.
Re: Срочно вернуть в паспорт графу национальность!
ussr написал 08.02.2015 19:39
Срочно вернуть в паспорт графу национальность!
Нечего из народа делать иванов не помнящих родства!
Россия это союз разных национальностей, а не сборище русиян!
(без названия)
КГБ написал 08.02.2015 17:34
лучше бы Ivanofffvvv боролся с ИНН
Аффторрр просто И....т, с очень большой буквы
Ivanofffvvv написал 08.02.2015 17:29
Чо хотел сказать? Сам то хоть понял?
Шо це, правда?
Марина Мыльникова написал 08.02.2015 14:38
Это на самом деле бывает или ужастик очередной?
Мораль сей басни какова?
читатель форума написал 08.02.2015 14:06
Весьма интересно... Но что же предлагает уважаемый автор: продолжать использовать советские паспорта, игнорируя выдачу национальных? Или это просто "проба пера" под вывеской "на злобу дня"... Не зря же говорится: "Критикуешь - предлагай...".
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss