Кто владеет информацией,
владеет миром

В плену говорят все (ч.5)

Опубликовано 01.04.2015 автором Андрей Соколов в разделе комментариев 4

днр ато
В плену говорят все (ч.5)

Но пока я был там, где я был. И на моей стороне кроме кошек - никого. А по другую сторону решётки, например, стоит ещё один пьяный солдат. Спустился «подывыться на москаля». Узнав, что я токарь и оружейник, обещал сходить за болгаркой и отрезать мне пальцы, чтобы я больше не мог работать за станком. Вот такие обещания. А когда он ушёл, мой солдат-постовой… извинился за него. Мол, только что вернулся с выезда, поэтому напился и злой. Война. 

Но были и молчаливые, кто не говорил ни о себе, ни спрашивал меня о чём-то. Молча сидели на стуле напротив клетки, перекладывая автомат из руки в руку. Или ходили туда-сюда рядом, как и я, по-тюремному, меряя шагами свою «камеру». Эти обычно всегда были в маске, не снимали. В отличие от пожилых солдат, говоривших со мной с открытым лицом. 

- Сепар, ну как ты тут?

- Как зовут – Андрей? Хорошее имя.

- Сидишь? Ну, ничего, с утра расстреляем, канава уже там готова!

- Есть хочешь? Уже приносили? Вода есть? 

Вот самые обычные фразы, что я слышал от них за эти два дня моего первого «подвала». 

Перед первой моей ночью плена мне в клетку бросили разное тряпьё – пару старых ватников, рваных курток и проч. Я это постелил вместо матраса на скамью и попытался накрыться сверху, как одеялом. Немного согрелся. Но уже кое-как укутавшись, мне стало понятно, что, возможно, эта тёплая одежда здесь не случайно. Зимой никто не бросит такие вещи. И это одно из самых мрачных чувств, которые я испытал в плену: лежать в темноте, есть одна лампочка на стене, пытаясь согреться и понимать, что эти вещи грели ещё недавно других людей. От которых, быть может, только они и остались – грязные ватники и куртки. А людей больше нет. 

Конечно, ещё в тот же первый день плена, ко мне скоро пришли контрразведчики. Услышав шаги, я быстро натянул маску на лицо, чтобы не подставлять солдата, охранявшего меня (его начальство требовало держать на мне маску всегда опущенной). Меня вывели из клетки, посадили на стул, принесли мешок с изъятыми вещами. Их было трое или четверо. Посыпались всё те же вопросы: кто я, когда приехал, что делал в ДНР? Но в этот раз они начали листать мою рабочую тетрадь и спрашивать о каждой записи из неё. Достали фотоаппарат и тоже требовали рассказать о каждом снимке. Приказали поднять маску и не оглядываясь (стул был у стены) отвечать на вопросы, кто был на фото. Я не молчал, говорил, и их это устраивало. Подтверждал очевидное. Не было битья, только обычные угрозы в начале. Все они были в масках, в дорогом камуфляже. Никакого протокола допроса, наоборот, через 10 минут они приказали сесть спиной к стене и на камеру снова всё повторить. 

Я сам видел в ютубе такие опросы ополченцев. И вот теперь пришло время мне самому попасть в такую ситуацию. Я думаю, что и моё лицо было такое же мятое и хмурое, как у тех пленных из Интернета. Весёлого мало. И я так же обречённо отвечал на их вопросы, в глаза светили светодиоды подсветки двух смартфонов, на которые они снимали допрос. После темноты клетки резало глаза, щурился. 

- Меня зовут… 20.12.1978 года рождения, гражданин России уроженец г. Москвы... 

Казённые вопросы, казённые ответы, видео снято. Но что-то им не понравилось и приказали пройти в соседнее помещение, где было больше света. Тогда я впервые увидел, что зал, соединяется небольшой лестницей, ведущей наверх в помещение, похожее на гараж (были ворота). Там тоже мне поставили стул у стены и повторили видео-допрос. Сначала на первых минутах их не устроил мой ответ на вопрос про записи из блокнота. Прервали съёмку и приказали говорить подробнее. 

- Иначе будем повторять столько раз, сколько нужно! Или начнём общаться по-другому. Ну, поехали снова! 

После этого меня вернули в клетку вниз. Допрос закончился.

Наступила ночь. 

Есть вещи, цену которым узнаёшь только в особые моменты. Так и тут – тёплые вязанные варежки, которые год назад мне подарила моя старенькая мама на День рожденья. Именно они были на моих руках в эти часы одиночества. Я их случайно взял с собой в куртку и теперь они были со мной. Тонкая нить связи с миром и домом… Ком в горле, тепло в ладонях. Горькое напоминание о мирной жизни. 

И много времени для мыслей. Что со мной будет? Что будет утром? Кто вообще узнает, что со мной случилось? Я тихо встал и, найдя кусочек штукатурки, нацарапал на стене то, что арестанты пишут на стенах своих тюрем во все времена: «Че, 16.12.14, плен» 

Свой псевдоним (Че Гевара) и дату. Может, кто-нибудь другой сможет это прочесть. Не знаю… Но после этого смог быстро заснуть и только под утро проснулся от холода. Первая ночь плена позади.

 

Продолжение следует


От редакции: Сегодня, 1 апреля исполняется ровно 18 лет первой акции РВС ("Реввоенсовета" Игоря Губкина, российского коммуниста-политзаключённого, написавшего в тюрьмах немало популярных книг, но подорвавшего там здоровье). Первой акцией стал подрыв бюста Николая Второго в Тарасовке. Так молодая радикальная левая оппозиция заявила, что может не только листовки писать. Подрыв был акцией протеста по поводу решения Ельцина вынести тело В.И.Ленина из мавзолея. Акция РВС дала задор и пример многим - на долгие годы подпольной работы вперёд. Увы, с тех пор там, близ Мытищ вырос куда больший памятник, а Николай Кровавый стал, благодаря усилиям РПЦ, не только святым, но и героем нескольких реабилитирующих царизм и его преступления фильмов, снятых на бюджетные рубли ("Романовы, венценосная семья" ударившегося в махровую реакцию соцреалиста Глеба Панфилова и пр.) И в Крыму, в Ливадии, овеянной сталинской славой и осенённой исторической победой большевизма, та самая няш-мяш-Поклонская целый мемориал хочет Николаю Кровавому возвести на свои трудовые рубли... Вот уж путинский театр абсурда... А смельчак, имевший по устверждению следствия некотороеотношение к той первоапрельской шутке - оказался в украинском плену вовсе не за свою ненависть к русскому царю (её свидомые должны бы разделять - ведь ненавидят же Екатерину), а из-за продолжающегося распада СССР и советского общественного сознания - на национальные обломки, на взаимоненавистные части... 

Андрею по-прежнему требуется поддержка. Мариупольского рабочего, помогшего после последней публикацией продуктами редакция сердечно благодарит.  

Яндекс-кошелёк, рублёвый: 410011044758415.


Материалы по теме:

В плену говорят все

В плену говорят все (ч.2)

В плену говорят все (ч.3)

В плену говорят все (ч.4) 




Рейтинг:   4.38,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Андрей болен
Ximena написал 07.04.2015 05:41
Ребята, товарищи! Андрей Соколов еще не получил посылку! Сегодня (понедельник 6 апреля) он ел только один раз. Андрюха болен сильным гриппом, поэтому должен хорошо поесть. Пожалуйста пошлите ему продукты, а не забудьте послать лимоны, мед, имбирь, чай и таблетки против грипп.
Андрей находится в тюрьме Мариуполя
Заранее огромное спасибо!
Re: Помощь Андрею
Ximena написал 05.04.2015 14:08
Товарищи, ребята! Андрей Соколов болен гриппом. Если кто либо послал бы: лимоны, мед, таблетки, имбирь. Ну было бы супер!
Продукты нужно привезти в тюрьму Мариуполя. Кто может помочь?
подвалы
Александр Высоцкий написал 01.04.2015 09:42
Подвалы и другие способы давления существуют и в ДНР, и здесь сидят рекордные, слишком оптовые и не дающие разграблять республику. Обвиняются в самых немыслимых преступлениях, адвокаты к делам естественно не допускаются. Нельзя правосудие начинать с беззакония
Помощь Андрею
Химена написал 01.04.2015 02:27
Мариупольский рабочий это Александр. Он не увидел здесь, а то увидел мой пост в ВК где я прощу о помощи и о свободе Андрею. Кстати, я аргентинка, живу в г. Буэнос Айресе. То есть вы сами можете видеть про Андрея не только просят в России и Новороссии. Но и просят и в других странах. Пожалуйста, вы тоже помогайте ему. Опубликуйте как я сделала, пошлите хотя бы чуть чуть денег. Если можете пошлите продукты в тюрьму. Заранее огромное спасибо!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
              
      читайте нас также: pda | twitter | rss