Кто владеет информацией,
владеет миром

Связь суицида и ЕГЭ рассмотрит Тверской суд

Опубликовано 10.04.2015 автором Сергеев Олег в разделе комментариев 3

суд рособрнадзор егэ сергеев
Связь суицида и ЕГЭ рассмотрит Тверской суд

В Тверской Суд г. Москвы (тезисы выступления) 

Ваша Честь!

Наука, в отличие от лженауки, опирается на достоверные сведения о предмете исследования.

Лженаука, напротив, опирается на административный ресурс. Надеюсь, все помнят имена Джордано Бруно, Галилео Галилея и Николая Вавилова.

Междисциплинарные исследования не могут вестись без ссылок на источники информации из разных областей знаний.

По Козьме Пруткову: объять необъятное нельзя, тем более одному человеку.

Ответственный исследователь обязан проверить достоверность ссылок путем перекрестного анализа данных различных источников информации.

Ошибкой, граничащей с преступлением, является попытка «отсеять» неудобные факты, несовместимые с официальной точкой зрения.

Сегодня на судебном заседании рассматривается именно такая ситуация: суицид при проведении единого государственного экзамена.

Судебный иск главы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С.Кравцова к газете «Новые ведомости» заключается в том, что в опубликованной на странице сетевого издания моей статье «ЕГЭ – причина суицида в российском образовании» утверждение «Меры нового руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова по усилению контроля ЕГЭ и наказания нарушителей привели к кратному росту количества самоубийств среди школьников и всеобщей истерии вокруг единого экзамена» носят порочащий для репутации Истцов характер по следующим основаниям:

1) Утверждение автора публикации о том, имеет место «кратный рост количества самоубийств среди школьников и всеобщая истерия вокруг единого экзамена»голословно и не соответствует действительным сведениям.

Автором публикации и сетевым изданием не подтверждено достоверными сведениями, что:

- единый государственный экзамен является причиной самоубийств школьников и приводит к увеличению количества самоубийств среди школьников в кратном размере;

- российское общество подвержено «истерии» - истерическому расстройству личности – болезни, имеющей психическую основу;

- «кратный рост» числа самоубийств среди школьников и «истерия» вокруг единого государственного экзамена имеет причинно-следственную связь с действиями Истцов (Рособрнадзора в целом и его руководителя С.С.Кравцова), направленными на усиление контроля за организацией и сдачей единого государственного экзамена и наказания, лиц, ответственных за нарушение правил сдачи единого государственного экзамена.

2) Утверждение автора публикации о том, что меры Истцов (руководителя Рособрнадзора Кравцова С.С. и Рособрнадзора в целом) по усилению контроля ЕГЭ и наказанию нарушителей привели к кратному росту количества самоубийств среди школьников и всеобщей истерии вокруг единого экзамена, является порочащим деловую репутацию Истцов.

Порочащий характер таких сведений заключается в том, что Истцы (руководитель Рособрнадзора Кравцов С.С. и Рособрнадзор) обвиняются автором публикации в самоубийствах школьников, которые, якобы, последовали за действиями Истцов по наведению контроля ЕГЭ и наказанию нарушителей, и, якобы, в причинении стресса школьникам своими действиями

Кроме того, данные сведения умаляют деловые качества Истца Кравцова С.С., указывают на якобы его некомпетентность в вопросах управления подведомственной ему службой Рособрнадзор и на якобы неэтичном поведении, связанным с усилением контроля ЕГЭ и по отношению к нарушителям правил сдачи ЕГЭ, вследствие чего принижают в глазах общественного мнения роль руководителя службы и службы в целом, а также социальную значимость ЕГЭ для неопределенного круга лиц.

ПРОСИМ

1.Признать утверждение автора публикации «ЕГЭ – источник суицида в системе образования России» от 21 сентября 2014г., на странице сети «Интернет» Сетевого издания «Новые Ведомости»: «Меры нового руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова по усилению контроля ЕГЭ и наказания нарушителей привели к кратному росту количества самоубийств среди школьников и всеобщей истерии вокруг единого экзамена» порочащими и не соответствующими действительности.

2.Обязать Сетевое издание «Независимые Ведомости» в течение 10 дней с момента наступления в законную силу судебного решения по настоящему гражданскому иску, опровергнуть как порочащее и несоответствующее действительным сведениям утверждение публикации «ЕГЭ – источник суицида в системе образования России» от 21 сентября 2014г., на странице сети «Интернет» Сетевого издания «Новые Ведомости»: «Меры нового руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова по усилению контроля ЕГЭ и наказания нарушителей привели к кратному росту количества самоубийств среди школьников и всеобщей истерии вокруг единого экзамена» порочащими и не соответствующими действительности путем размещения после абзаца с текстом: «Меры нового руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова по усилению контроля ЕГЭ и наказания нарушителей привели к кратному росту количества самоубийств среди школьников и всеобщей истерии вокруг единого экзамена. Фактически это означает провал многолетнего эксперимента, который проводил НИУ ВШЭ по Постановлению Правительства РФ от 16 февраля 2001 г. № 119 с единственной целью совместить школьный и выпускной и вузовский экзамены»опровержения следующего содержания:

«Внимание! Автор данной публикации и Сетевое издание «Новые Ведомости» не располагают соответствующими действительности сведениями о том, что действия руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова по усилению контроля ЕГЭ и наказания нарушителей привели к кратному росту количества самоубийств среди школьников и всеобщей истерии и причинно-следственной связи между ЕГЭ и самоубийством школьников. У автора публикации Сетевого издания отсутствуют соответствующие действительности сведения о том, что имеют место массовые случаи истерического расстройства личности среди граждан России, связанные с проведением ЕГЭ. Данные утверждения автора публикации являются вымыслом и недостоверной информацией».

 

Как автор публикации «ЕГЭ – источник суицида в системе образования России», я обязан опровергнуть ложное утверждение Истца об отсутствии в распоряжении автора соответствующих действительности сведений о кратном росте количества самоубийств и причинно-следственной связи между ЕГЭ и самоубийством школьников. Такие сведения доступны для специалистов и являются достоянием всего научного сообщества.

В распоряжении автора имеются также сведения о массовой истерии среди родителей школьников, учителей и работников образования в регионах.

В публикации автор статьи ссылается на данные, опубликованные депутатом Государственной Думы Владимиром Бурматовым в материале «Экзамен завтрашнего дня» (Тематический проект газеты Известия «Образование», сентябрь 2014).

В указанной статье, ныне первый заместитель Комитета Госдумы по образованию, призвал «не допустить повторения ситуации этого года, когда на фоне всеобщей истерики вокруг ЕГЭ кратно возросло количество самоубийств среди школьников» (копия статьи прилагается).

Подтверждением последствий действий Истца служат следующие факты. Годом ранее, при другом руководстве Рособрнадзора, кратного роста суицида среди школьников не наблюдалось.

Иные факторы массового информационного воздействия на психику школьников во время ЕГЭ, за исключением инициированных Истцом в 2014 году, установлены не были.

Добавим, понятие истерическое расстройство личности в психологии не применяется. Для более точной оценки явления используется понятие невроз, одной из его форм является истерия. К другим формам, относящимся к ситуации ЕГЭ, являются неврастения и невроз навязчивый.

В соответствии с изложенным Истец, не будучи специалистом, и не имея необходимого практического опыта работы в области инженерной, пата - и педагогической психологии, эргономики не вправе требовать изменения авторских формулировок без соответствующей научной экспертизы, проведение которой входит в функциональные обязанности Истца.

В первую очередь это относится к ссылке в публикации, корректность и этичность ее изменения вызывает сомнения без согласования с ее автором.

Исследованиями четверть вековой давности установлено многократное превышение уровня подросткового суицида в странах, первыми взявших «на вооружение» ЕГЭ, в сравнении с традиционными методами аттестации.

По данным ВОЗ количество самоубийств среди лиц школьного возраста в период бурного внедрения ЕГЭ увеличилось в 2 раза и в ряду причин смертности во многих странах суициды стоят на 2-3 месте.

Во Франции число самоубийств среди подростков за утроилось и не уступает количеству несчастных случаев на автострадах.

В США количество суицидов в возрастной группе 15-19 лет удвоилось идостигает 5000 в год. Характерным ныне становится расширенный суицид.

Указанные данные позволяют дать объективную оценку действий руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова.

В соответствии с п. 8 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2013 г. № 594, руководитель указанной Службы несет персональнуюответственность за выполнение возложенных на Службу функций.

С учетом п. 5.3 полномочий Рособрнадзор осуществляет государственный контроль (надзор) за соблюдением указанными в пункте 5.1 настоящего Положения организациями требований законодательства РФ в сфере защиты детей от информации, причиняющий вред их здоровью и (или) развитию и используемой в образовательном процессе информационной продукции, а такжепринятие мер по устранению выявленных нарушений, в том числе выдачи предписаний об устранении выявленных нарушений указанным организациям, и контроль за исполнением этих предписаний.

По п. 5.12 на Рособрнадзор возложена организация формирования и веденияфедеральной информационной системы обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования.

По п. 5.19 Рособрнадзор осуществляет методическое обеспечение проведениягосударственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования.

По п.5.22 осуществляется организация централизованной проверкиэкзаменационных работ обучающихся, выполненных на основе контрольных измерительных материалов, при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.

В соответствии с Положением Рособрнадзор имеет право «организовыватьпроведение необходимых исследований, испытаний, экспертиз, анализов и оценок, а также научных исследований в установленной сфере деятельности (п. 6.1); привлекать в установленном порядке для проработки вопросов, отнесенных к сфере деятельности Службы, научные и иные организации, ученых и специалистов (п.6.3).

Отказ Истца провести необходимые исследования, попытки замалчивать проблемы ЕГЭ проявляются в отсутствии следов научной аргументации при критике автора и в ошибочных решениях, провоцирующих подростковый суицид.

Таким образом, источником суицидального поведения школьников служитнеэффективность реализации полномочий Службы по информационной защите здоровья и развития детей в процессе ГИА и ЕГЭ.

Автором публикации подтверждены сведения о том, что:

- единый государственный экзамен является причиной самоубийствшкольников и приводит к увеличению количества самоубийств среди школьников в кратном размере;

- российское общество подвержено неврозу в форме истерии, неврастении иневроза навязчивого, имеющему связь с процедурами ЕГЭ;

- «кратный рост» числа самоубийств среди школьников и «истерия» вокруг единого государственного экзамена имеет причинно-следственную связь снеэффективностью реализации полномочий Истцов (Рособрнадзора в целом и его руководителя С.С.Кравцова) по информационной защите здоровья и развития детей в процессе ГИА и ЕГЭ.

Напомним: по майскому Указу Президента РФ вопрос эффективности ЕГЭ должен был снят до конца декабря 2012 г.

Первое место по объему мероприятий в «Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 29 декабря № 2765-р занимает задача оценки качества образования с ключевой позицией - модернизация процедур и механизмов ЕГЭ и ГИА. Решение этой задачи планируется обеспечить через 5 лет при создании условий для формирования конкурентоспособного человеческого потенциала.

Таким образом, Правительство РФ признает недостатки ЕГЭ и отводит на их устранение 5 лет.


Сергеев Олег Леонидович, эксперт Всероссийского фонда образования, кандидат технических наук, полковник, ветеран РВСН и ГРУ ГШ



Рейтинг:   4.17,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
злой читатель написал 10.04.2015 21:03
>Надеюсь, все помнят имена Джордано Бруно, Галилео Галилея и Николая Вавилова.
Помню, а потому информированность автора поста сразу ставлю под сомнение.
(без названия)
Вор Прохоров написал 10.04.2015 18:51
Невроз в форме истерии накатил на обывателя во времена Хрущева и его братков, когда на "эпохальных" 20-ом
и 22-ом съездах был создан тот самый "новый" человек предсказанный всеми провозвестниками будущего от
древнеримских киников до "основоположников учения"- Маркса-Энгельса. Имя этому "новому" человеку ЧЕЛОВЕК СКУЛЯЩИЙ, ЧЕЛОВЕК НОЮЩИЙ, пришедший на смену творцам страны героев, страны мечтателей, страны ученых.
Советская, сталинская пропаганда внушала обывателю,- не будь го@ном, будь героем. Пламя души своей, знамя
страны своей мы пронесем через МИРЫ и ВЕКА. ПРи такой "постановке вопроса" не до самоубийства. Сегодня
никакому одописцу типа Газманова не додуматься до ТАКОГО пафоса, а только "господа офице-е-е-ры, по натянутым
не-е-е-е-рвам...Этот хрущевский ЧЕЛОВЕК НОЮЩИЙ-СКУЛЯЩИЙ не способен созидать, творить, бороться, имея высокую цель, а только на мудрыдания, что мы все "ЖЕРТВЫ" тоталитаризма-сталинизма, гулагов, коллективизации индустриализации, раскулаченные, раскрестьяненные, расказаченные, в очередях стоящие придурки с поврежденным
генофондом.Это поколение пошляков 22-го съезда дало еще более гнилое и никчемное потомство "страдавшее" без
порток джинсы и колбасы. Поэтому когда жертва ЕГЭ превратится в "жмурика" наденьте на него штаны джинсы,
вложите ему в рот большой кусок сырокопченой колбасы и похороните без отпевания. Это генетика и с ЕГЭ и без
ЕГЭ эти "новые человеки", - дети 20-го съезда будут вымирать. Это генетика. И никакой "лысенковщины".
(без названия)
кНЖЛЮМ написал 10.04.2015 09:20
ецщ ЯЕЦНДМЪ ЯДЮЧР ОН ПСЯЯЙНЛС ЪГШЙС, ЛЮРЕЛЮРХЙЕ, ХМНЯРПЮММШЛ ЪГШЙЮЛ, ТХГХЙЕ, УХЛХХ, АХНКНЦХХ, ЦЕНЦПЮТХХ, КХРЕПЮРСПЕ, ХЯРНПХХ, НАЫЕЯРБНГМЮМХЧ, ХМТНПЛЮРХЙЕ. ъ МЮДЕЧЯЭ, ВРН ПЮАНРМХЙХ пНЯНАПМЮДГНПЮ Х БЯЕБНГЛНФМШУ ДЕОЮПРЮЛЕМРНБ ЯПЕДМЕЦН НАПЮГНБЮМХЪ СВХКХЯЭ Б ЯПЕДМЕИ ЬЙНКЕ, ОНЩРНЛС НМХ НАЪГЮМШ ЯДЮРЭ ОНКНФХРЕКЭМН УНРЪ АШ ОНКНБХМС ЩРНЦН ОЕПЕВМЪ. йПНЛЕ РНЦН, НМХ НАЪГЮМШ ГМЮРЭ, ВРН ЯЮЛХЛ ТЮЙРНЛ ецщ НМХ МЮПСЬЮЧР Х ОНКНФЕМХЪ йНМЯРХРСЖХХ , Х ЛМНЦХЕ ГЮЙНМШ, Б РНЛ ВХЯКЕ тЕДЕПЮКЭМШИ ГЮЙНМ НР 29.12.2006 N 244-тг "н ЦНЯСДЮПЯРБЕММНЛ ПЕЦСКХПНБЮМХХ ДЕЪРЕКЭМНЯРХ ОН НПЦЮМХГЮЖХХ Х ОПНБЕДЕМХЧ ЮГЮПРМШУ ХЦП╩. мЮ ТНМЕ ОСЯРШУ ЦНКНБ БШОСЯЙМХЙНБ ЬЙНК ецщ, МЕЯНЛМЕММН, ЪБКЪЕРЯЪ ЮГЮПРМНИ ХЦПНИ, ЦДЕ ОПНХЦПЮБЬХЕ ВЮЯРН ЯБНДЪР ЯВЕРШ Я ФХГМЭЧ┘ яКЕДНБЮКН АШ ОПХЛЕМХРЭ ГЮЙНМ, Х ДЮРЭ МЮ ОЕПБШИ ЯКСВЮИ ОН 15 ЯСРНЙ НДХМНВМНЦН ГЮЙКЧВЕМХЪ БЯЕЛ ТСМЙЖХНМЕПЮЛ ецщ Я НАЪГЮРЕКЭМНИ ЕФЕДМЕБМНИ ЯДЮВЕИ ецщ ОН БЯЕЛ ОПЕДЛЕРЮЛ Х НОСАКХЙНБЮМХЕЛ ПЕГСКЭРЮРНБ Б ялх. нАЫЕЯРБН ОНКСВХКН АШ ЛЮЯЯС НВХЯРХРЕКЭМШУ ЯСХЖХДНБ.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss