Кто владеет информацией,
владеет миром

Кто лучше - власть или народ?

Опубликовано 11.04.2015 автором Александр Исаев в разделе комментариев 16

наука диссертация ученый
Кто лучше - власть или народ?

Власть все ругают. Зачастую не без оснований. Но при этом почему-то забывают, что все относительно. Все познается в сравнении.

А что, если власть сравнить с народом? В чью пользу будет это сравне-ние?

Приведу только один пример. Речь о подготовке научных кадров высшей квалификации. Кандидатов и докторов наук.

Наверное, многие знают, что с научными достижениями у нас в последнее время не очень. Но лишь ограниченный круг людей знает, что представляет собой сфера «остепенения» соискателей ученых степеней. Когда соискатель приносит готовую диссертацию в Совет по присуждению ученых степеней. Если одним словом, то в большинстве случаев он попадает в Ад.

Дело в том, что соответствующие акты Правительства четко регламентируют, как должны вести себя члены ученых советов в таких ситуациях. Есть перечень требований, которым должны отвечать диссертации. Но есть еще и члены советов. В чем их интерес, если сообщество остепененных научных работников увеличится еще на одну единицу?

Наплевав на все нормативные акты, члены совета уже на стадии экспертизы диссертации начинают требовать от соискателя, чтобы диссертация соответствовала их взгляду на решение проблемы. Ну а поскольку членов совета обычно несколько десятков, то можно представить, что творится в голове у диссертанта после таких рекомендаций.

По опыту знаю, что большинство российских научных работников, пройдя все ступени подобной «аттестации», больше напоминают людей, по которым проехался многотонный каток. Я уже не говорю об общении с членами редколлегий научных журналов, в которых соискатель должен опубликовать основные результаты научных исследований. О подковерной борьбе разных «научных группировок». Так называемых «научных школ».

Есть ли у нас основания надеяться, что улучшение ситуации в стране при таком качестве человеческого материала может произойти «снизу», «от народа»? Вот и я о том же.



Рейтинг:   4.13,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Народ то здесь при чем? Или кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево.
Засл.Хреновод Р.Ф. написал 13.04.2015 10:53
С чего это автор вздумал апеллировать к народу по вопросу об околонаучных разборках. Нам бы ваши проблемы. Народу сейчас озабочен самым главным - как до зарплаты дожить. А вы со своими глупостями.
Re: Re: Знаю очень много очень талантливых ребяткоторые так и не стали кандидатами из-за проблем
Самбурский написал 13.04.2015 02:13
Как говорили древние: "Ты злишься? Значит, ты убогий".
Re: Знаю очень много очень талантливых ребяткоторые так и не стали кандидатами из-за проблем
с ЛЕНЬЮ написал 12.04.2015 16:23
и Колхозным Самомнением (по Шукшину)
Русская власть
ОЧЕНЬ написал 12.04.2015 16:20
не любит русский народ
еще с дорюриковских времен
ибо власть в россии всегда - инародна
в тожэ время -Горит тайга-Хакассии
споры написал 12.04.2015 15:21
неужэли в МО РФ -нет способа залить Горящую Тайгу--Хакассия -лучшие Таежные места ..Юг Хакссии..товариЩ Министр Обороны пошлте Водовозки и Вертолеты--выгарают дажэ Звери..КаррраулЪ-дошло до Черногрска..Вот так было в 1969 году..выходной -остров Даманский-Командующий Дальневосточным Округом Генерал Лосик-не смог никого найти в Москве -для принятия Приказа-отразить нападение Китайцев на территорию СССР---а Генерал Лосик сам боялся Отразить Нападение..потом этого Шакала сняли..но погибли Погранцы -отражая Безумных Чайников...
все выше и выше и выше
навуковец написал 12.04.2015 10:20
У нас в рб в технических науках проблемы с защитой нет. Создай теорию , оригинальную методику проведения эксперимента , получи патент на изобретение , внедри машину в производство и ты кандидат наук. Правда молодежь на это не ведется. Если старшие товарищи помогут (по просьбе еще более старших товарищей или ради хороших показателей в соцсоревновании ), то она еще может с документами побегать туда -сюда. В материальном плане кандидат если он не начальник полунищее существо с минимальной пенсией в перспективе. А всякие перспективы перекрываются наличием докторских степеней для нужных человечков.
Re: Re:
Самбурский написал 12.04.2015 05:25
Знаю очень много очень талантливых ребят, технарей, которые так и не стали кандидатами из-за проблем с созданием экспериментальных установок (того нет, сего нет).
Кто лучше - власть или народ?
Сергей7 написал 12.04.2015 01:06
Оба друг друга достойны.
Re:
злой читатель написал 11.04.2015 21:30
така бодяга была как раз у физиков, про сейчас не говорю, а мою работу швыряли не глядя, а потом меня же бездельником окрестили, не забуду уже никогда, как научник - доктор физ-мат наук учил неверному управлению компом :)
(без названия)
фантомас написал 11.04.2015 18:41
Не знаю, как-то мои защищаются, без всякого ада. Никто не требует соответствия какой-то определенной школе. Это физика. Может у иканамистав или пидыгогов такая бодяга? А докторские, я считаю, пережиток и лишний повод для обладателя, чтобы строить губки и топорщить пальцы веером. Никакой пользы науке от них уже нет.
(без названия)
Поляков написал 11.04.2015 16:38
Господин Исаев, судя по заголовку, не смог осилить статью 3 Конституции РФ. Ну, как может конституционно безграмотный гражданин грамотно написать о российской проблематике?
Re: Re: Да ладно
ТотКтовсегдавозвращается написал 11.04.2015 13:58
В том, что приключилось со страной - таки виновата гав-нолигенция, вчонкины и таки прочие какадемики! И если они ноют, что им плохо - то таки сами виноваты! Это таки они подвели страну к краю пропасти, повесили ей на шею камень и столкнули!
Вот взять кака-демию таик к-л "юкрейнисан"! Там, после фашистского переворота, ученое бы-дло во главе с главным какадемиком написало рашским вчонкиным, чтоб они поддержали переворот и таки не допустили раздавливания хунты Большим Рыбьим Глазом! То таки да!
Гавнолигенция и таки вчонкины - то таки просто гав-но и пусть не ноют, что им плохо - они заработали на еще худшее!
Re: Да ладно
злой читатель написал 11.04.2015 12:00
А если бы сунулся в эту научную линию, то узнал бы еще, как швыряют готовые работы, даже не знакомясь с оными
Да ладно
Anarhiya написал 11.04.2015 11:54
Что вы бред несете? Знакомый хотел двигаться по научной линии. Сначала они мялись, отмалчивались. Потом расписали сколько это будет ему стоить и кому конкретно сколько заносить. А он из бедной семьи. Больше таких мыслей у него не возникает. А вы говорите - наука. Там одна наука - взятки брать.
Вышли они все из народа...
Иприт Удушев написал 11.04.2015 11:40
...эти члены ВАКа. И не вернутся в него, согласно пародии на известную революционную песню. Это к слову, а как на закате СССР и (уже в полдень, что ли?) мастерятся кандидатские, а то и докторские диссеры-высеры, может, кто и не видал, а мне приходилось. В частности, читать не раз и не два разнообразные 10% бреда в смеси с 90% плагиата. А кому-то решительно помогает "бизнес", о коем бесцеремонно, в своей откровенной манере, помнится, изъяснялся Э. Лимонов...
(без названия)
Левон Казарян написал 11.04.2015 11:07
Если государству нужно, в каких-то известных ему целях, ранжировать ученых, оно должно делать это само, изучая их работу, а не создавать институт написания и защиты диссертаций. Науке это ни к чему.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss