Кто владеет информацией,
владеет миром

Два сапога - пара, или от Пиночета до Порошенко

Опубликовано 28.04.2015 автором Кирилл Иванов в разделе комментариев 27

украина порошенко пиночет
Два сапога - пара, или от Пиночета до Порошенко

Некоторым людям кажется, что приход неототалитаризма на Украину является событием, которое не имело аналогов в истории. Но такие аналоги есть, и в этой связи мы откроем страницы истории Чили, которые перекликаются с историей современной Украины.

Переворот

11 сентября 1973 года в Чили был осуществлен военный переворот, в результате которого было свергнуто правительство "Народного единства". Теперь уже известно, что он был спланирован и осуществлен при поддержке ЦРУ США. За три года до этого события, 4 сентября 1970 года, в Чили состоялись президентские выборы, на которых победу одержал кандидат левого блока "Народное единство" социалист Сальвадор Альенде.

Новый лидер поставил перед собой задачу сделать Чили социалистической страной. Для этого была проведена национализация частных банков, медных разработок и некоторых промышленных предприятий. Были установлены дипломатические отношения с Кубой, Китаем и другими коммунистическими странами. К сентябрю 1973 года в госсекторе и под контролем государства находилось свыше 500 предприятий, которые давали около 50% валовой продукции промышленности; государству принадлежали 85% железнодорожной сети. Было экспроприировано 3,5 тысяч земельных владений общей площадью в 5,4 млн. га, которые была распределены среди безземельных и малоземельных крестьян. Под контролем государства находилось около 70% внешнеторговых операций.

11 сентября 1973 года вооруженные силы, возглавляемые недавно назначенным Альенде новым главнокомандующим Аугусто Пиночетом, совершили военный переворот.

Переворот начался ранним утром 11 сентября, когда корабли ВМФ Чили, участвовавшие в совместных с ВМФ США манёврах "Унидес", проходивших у берегов Чили, обстреляли порт и город Вальпараисо. Высадившийся десант захватил город, штаб-квартиры партий, входящих в блок "Народное единство", радиостанции, телецентр и ряд стратегических объектов.

Радиостанции передали заявление мятежников о перевороте и создании военной хунты в составе командующего сухопутными силами генерала Аугусто Пиночета, командующего ВМФ адмирала Хосе Мерино, командующего ВВС генерала Густаво Ли и исполняющего обязанности директора корпуса карабинеров генерала Сесара Мендосы. Мятежники начали обстрел и штурм президентского дворца "Ла Монеда", который защищало около 40 человек. Штурм осуществлялся с участием танков и авиации. Предложение мятежников о капитуляции в обмен на разрешение беспрепятственно покинуть Чили защитники "Ла Монеды" отвергли. Путчисты захватили здание президентского дворца. Сальвадор Альенде отказался сложить с себя полномочия президента и подчиниться путчистам. Он был убит мятежными солдатами, которые ворвались в президентский дворец.

В результате переворота 1973 года к власти пришла военная хунта. В соответствии с указом хунты от 17 декабря 1974 года генерал Аугусто Пиночет Угарте стал президентом республики. Он осуществлял исполнительную власть, а хунта в целом — законодательную.

Были запрещены все левые политические партии, профсоюзы, объявлены вне закона забастовки. В 1975 году был принят закон, позволяющий закрывать газеты и радиостанции, сообщения которых могут быть расценены как "антипатриотические". Выборные местные советы и органы местного самоуправления были упразднены и заменены чиновниками, назначенными хунтой. Университеты подверглись чистке и были отданы под надзор военным.

По официальным данным, за годы правления Пиночета в Чили с 1973 по 1990 год были убиты по политическим мотивам почти 3,2 тысячи человек, почти 1,2 тысячи пропали без вести, а пыткам подверглись около 28 тысяч человек.

В 1991 году, через год после конца диктатуры, в Чили была создана специальная комиссия Реттига, которая собирала сведения о погибших или пропавших без вести за время военного правления. Она сообщила о 3197 погибших и пропавших без вести во время диктатуры.

Десятки тысяч чилийцев прошли через тюрьмы, около миллиона оказались в эмиграции. Одним из наиболее известных и неопровержимых примеров жестокости путчистов стало убийство певца и композитора, приверженца коммунистических взглядов Виктора Хары в 1973 году. Как установило следствие, в течение четырех дней Хару избивали, пытали и, в конце концов, расстреляли на стадионе "Чили" (с 2003 года стадион носит имя Виктора Хары), выпустив в него 34 пули. Стадион "Чили" и Национальный стадион в Саньяго были превращены в концлагеря. Все убийства, совершённые в ходе военного переворота 1973 года, попали под амнистию, объявленную Пиночетом в 1979 году.

 

Убийство национальной экономики

Экономика Чили при Пиночете потерпела крах. После захвата власти многое стало ещё хуже. Инфляция превратила чилийский эскудо в настолько дешёвую валюту, что в 1975 году вместо неё пришлось вводить новую валюту. Безработица достигала 30%.

Падение ВВП шло непрерывно с 1971 года, составив 12,9 процентов в 1975 году. Вернувшись за последующие 6 лет на уровень 1970 года, в 1982 году ВВП Чили продемонстрировал новый рекорд падения, составив минус 13,6 процентов. И хотя в 1992 году ВВП на душу населения в Чили достиг среднего по Латинской Америке и с тех пор непрерывно растёт, уровень бедности и социального расслоения в стране остаётся достаточно высоким.

Никакого экономического чуда при диктаторе Пиночете не было, нет его и сейчас — Чили представляет собой одну из бедных стран Южной Америки. Таков итог диктатуры.

 

Эпилог

Аугусто Пиночет правил страной до 1990 года, после чего передал власть избранному гражданскому президенту Патрисио Эйлвину, оставшись на посту командующего армией. 11 марта 1998 года он подал в отставку, заняв место пожизненного сенатора. После неоднократных попыток привлечь Пиночета к суду в 2006 году он был признан виновным в двух убийствах. 10 декабря 2006 года в возрасте 91 года бывший диктатор скончался в Военном госпитале Сантьяго. В декабре 2012 года Апелляционный суд Чили отдал приказ об аресте семерых отставных военнослужащих, причастных к убийству во время военного переворота 1973 года певца Виктора Хары. Ранее ответственным за жестокое преступление был признан армейский подполковник в отставке Марио Манрикес, руководивший концлагерем на стадионе "Чили" в Сантьяго.

Украинский диктатор Порошенко инициировал войну в Донбассе, бросив войска украинской армии на бывших шахтеров и трактористов. В результате украинская армия была разбита, но летом 2015 года может быть предпринята вторая попытка «подчинить Донбасс». Хочется верить, что Порошенко, каким бы он идиотом ни был, не решится на второй раунд безумия.

Думаю, читатель на основе приведенных выше аргументов сможет вынести собственные суждения на тему перспектив режима Порошенко, который точно так же, как и режим Пиночета в 1970-е годы, получает американское оружие и использует его против своего народа.



Рейтинг:   3.62,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: СамсонУ(28.04.2015 03:06):''ролетариат руку предложил - забастовки водителей грузовиков''
''Менеджер'' грузовика написал 01.05.2015 12:42
Да, грузовик - не трамвай, хочу - поверну направо, хочу - '' налево''!
Re: СамсонУ(28.04.2015 03:06):''ролетариат руку предложил - забастовки водителей грузовиков''
Кухаркин написал 30.04.2015 22:06
Тебе бы следовало немного поработать над изучением социальной структуры общества.
Во-первых, бастовавшие чилийские водители грузовиков были владельцами этих самых грузовиков, т.е. - владельцами средств производства.
Во-вторых, даже наемных водителей автомобилей можно отнести к пролетариату только с очень большой натяжкой. Когда ты выучишь определение, что называется КЛАССОМ, то узнаешь, что та или иная группа людей может быть отнесена к какому-либо классу не только по принципу владения собственностью на средства производства, но и по принципу возможности распоряжаться средствами производства, не будучи их владельцем. Причислять водителя к пролетарию - это практически то же самое, что считать пролетарием менеджера крупной корпорации, или даже министра, в чьем распоряжении находятся производственные мощности целой отрасли.
Re:
hodja написал 29.04.2015 19:15
ты паскуда чего ты тут пьчнсов проагандируешь, еп товеп мать!!!КУбитьвас алкашей всех надо!!!!!!И убью!!!!!!
Re: Как жилось при Пиночете,
valentin46 написал 28.04.2015 22:09
http://www.numbeo.com/cost-of-living/country_result.jsp?country=Chile
Куку - на почитай - если читать не умеешь - посмотри на диаграмму внизу - на жрачку народ тратит менее 30% зарплаты, на жилье вместе с ЖКХ:)))-33.5% на спорт с удовольствиями - 7.8% а на рестораны 12.7% - ты как часто ходишь в рестораны и платишь ли в них чаевые?:)))
А не было бы Пиночета - в Чили бы сейчас продукты по талонам были)))
(без названия)
Свидетель написал 28.04.2015 20:59
Выпивают украинец и белорус. Украинец:
- А у вас кавунов своих нет. Вам их от нас завозят.
Белорус молчит.
Украинец:
- А у вас лука сладкого своего нет. Вам его от нас завозят.
Белорус молчит.
Украинец:
- А у вас винограда своего нет. Вам его...
Белорус:
- А у нас во время войны полицаев своих не было. Ваших завозили...
Вот и я говорю, бандеровко-полицайский дух в Украине неистребим. Но хунтятам конец будет однозначно. Хе-хе.
(без названия)
Фанта написал 28.04.2015 20:51
Как минимум 10 инвесторов обратились в международный суд с многомиллиардными исками против Украины, сообщает зам. министра юстиции Украины А Янчук. Среди прочих значится Китай с иском в 2,5 млрд долларов. Вот что значит не платить по долгам, а выделенные Мвф транши разворовывать.
(без названия)
Шприц написал 28.04.2015 20:44
Главная аналогия - октябрь 1993 года.
Как жилось при Пиночете,
Куку написал 28.04.2015 20:27
Как жилось при Пиночете, почитаешь в интернете. Все там и написано, и про басни о процветании.
При Пиночете было обнищание народа
АВС написал 28.04.2015 20:23
При Пиночете было обнищание народа. Так песо упал в 300 раз. Внешний долг вырос с 3 млрд до 20 млрд$
(без названия)
valentin46 написал 28.04.2015 19:41
Такую лживую пропоганду надо занести в книгу рекордов)))))))))
Пиночет красава - убрал коммунистов от власти и ушел в сторонку предоставив бизнесу свободу предпринимательства - ЧИЛИ самая процветающая страна в Южной Америке......
(без названия)
Фанта написал 28.04.2015 18:45
Украинский пиночет надеется избежать кары за содеянное. Но не получится. Народ Украины поднимется и сметет эту хунту к чертовой матери, или произойдет закулисный переворот. Европа уже стонет от яценюков и порошенок, поэтому рада будет освободиться от такого "подарка".
Ну что
Пролетарий написал 28.04.2015 18:42
Ну что сынку, помогли тебе твои ляхи?
Военную миссию на Украину направить невозможно – об этом заявил глава Евросовета, экс-премьер Польши Дональд Туск по итогам саммита Украина – ЕС, прошедшего в понедельник в Киеве.
Вопрос о вступлении Украины в Европейский союз не стоит на ближайшей повестке дня, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.
Еще одно разочарование для Киева: ЕС не намерен вводить безвизовый режим с Украиной.
Теперь Дмитро особенно озвереет. Да как бы руки на себя не наложил.
Хватит врать о Пиночете
АВС12 написал 28.04.2015 18:29
Вот при Альенде был экономический рост в промышлености рост - 12% в сельском хозяйстве 6%.
После диверсий организованных США, было разрушено 200 мостов и несколько электростанций, экономика упала.
При Пиночете роста не было, доллар вначале стоил 1 песо, в в конце правления 300.
...
На Украине тот же сценарий - уничтожение экономики страны
Re:
кт написал 28.04.2015 17:37
Альенде назначил Пиночета не министром обороны, а командующим сухопутными силами, при этом последний поклялся быть верным действующей конституции и законной власти. Клятву свою нарушил. Остальное известно...
рЫдактору
Дмитрий гЗапорожье. написал 28.04.2015 17:11
Раскрыть комментарий
Re: Опарыш (Порошенко) грозит войной
ЗакуКсились написал 28.04.2015 16:16
этожэ не Бандэровский Фашизьм а фашизьм по Вальцманоквски и по Израильски..
по Миру
Перевороты написал 28.04.2015 16:02
11 сентября 1973 года-Чили переврот -убит президент С.Альендэ..Диктатура -Пиночета всего за его Годы убито 3.2 тыщи человек..узнал с авто радио Подъезжая к Владивостоку....
11 сентября 2001 года -трагедия Манхаттан Нью Йорк сити ::: узнал от зевак стоящих на углу 65 стрит и 19 авэню-- Банк Чейз Манхаттан со.----поибло более 3.0 тыщ граждан
22 февраля 2014 года Киев-Украина --переворот Президент Бэжал в сторону Крыма со своими Бесами и распихивая по карманам Баксы--погибло до 60 тыщ мирных граждан Украины \данные Германской Разведки БНД /-отстрел продолжаецца ..Одесса Мариуполь Киев
(без названия)
KOT написал 28.04.2015 13:21
Daj bozhe vsem zhizni i blagorazumja
Radko Slavich
blagoevgrad bulgaria
Re: Опарыш (Порошенко) грозит войной
арв Адмиралъ написал 28.04.2015 13:00
Ну, это было бы даже хорошо. У Путина бы появились законные основания сначала освободить Украину от фашистов, а затем и провести Одесский трибунал над Парашей, кроликом и Трубчиновым, парубиями и прочими геращенками.
Опарыш (Порошенко) грозит войной
Кукс написал 28.04.2015 12:42
""И до сих пор над нами нависает угроза войны - это реальность. Война может начаться в любой момент, но мы готовы сделать все возможное, чтобы не было возможности ни сомневаться, ни отступать", - сказал глава государства во время выступления на Международной конференции в поддержку Украины.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2015/04/28/1393367.html"
И вот оно - признание. Киевская бандеровская хунта нависла над Европой и грозит войной. Уже высказано желание иметь прямую границу бандеровской Украины и Францией. Уже американские военные прибыли на бандеровскую Украину для обучения фашистов ведению боевых действий. Да, война может теперь, после 21 апреля начаться в любой момент - для этого есть все. Горящий очаг есть. Полоумные нацисты у власти в Киеве есть. Оружие у них есть. Есть жажда наживы. Есть общая цель нападения и уничтожения. Обалваненные массы есть. Нужен только повод. И Порошенко прямо заявляет: "мы готовы сделать все возможное, чтобы не было возможности ни сомневаться, ни отступать". Никто не сможет отступить от начала войны и никто не сможет усомниться в ее необходимости. Учитывая полную поддержку этого "циничного" бандеровца Евросоюзом и США - все не просто реально, а более, чем реально. Будьте готовы !!! И победа будет за нами! Бандеровский фашизм будет закопан!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss