Кто владеет информацией,
владеет миром

Причина произошедшего в Сочи и попытка объяснения

Опубликовано 26.06.2015 автором Николай Иванов в разделе комментариев 14

сочи наводнение
Причина произошедшего в Сочи и попытка объяснения

В период с 2010 по 2014 годы Федеральной службой безопасности, Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, рядом учреждений Краснодарского края выполнялись работы по оценке экологических рисков и прогнозированию техногенных катастроф в г. Сочи, на примыкающих к нему территории и на других территориях сопредельных субъектов Российской Федерации.

В ходе этих работ был составлен экологический атлас, проведена оценка экологических рисков, выполнены работы по моделированию динамики геоэкологических систем. Совместно с МЧС России был введен в строй ситуационный центр, который оценивал экологическую ситуацию в круглосуточном режиме. Данный центр был в 2014 году интегрирован с вновь созданным Национальным центром управления обороной.

25 июня 2014 года в г. Сочи произошло стихийное бедствие, в результате которого фактически разрушена гражданская инфраструктура в Хостинском районе, выведен из строя аэропорт г. Сочи, разрушена железнодорожная инфраструктура.

В связи с этим полезно вспомнить о предупреждениях, которые давали компетентные лица в процессе реализации проектов, связанных с подготовкой к Олимпийским играм.

Доктор геолого-минералогических наук Сергей Волков в письме Президенту РФ Д.А. Медведеву в свое время писал дословно:

- Мной и коллегами изучены строящиеся объекты и состояние дел в сфере изысканий, - объясняет Волков, - проанализированы десятки отчетов различных фирм и обследована практически вся площадь горных склонов, где предполагается возводить олимпийские сооружения. Дмитрий Анатольевич, от вас скрывают реальную картину происходящего, как летом 2009-го скрыли первую аварию, связанную с прорывом подземных вод при строительстве одного из тоннелей совмещенной автодороги Адлер - Красная Поляна. Изыскательские работы в Сочи выполняются наспех. В расчетах инженерной защиты совершенно не учитывается новая, научно подтвержденная, климатическая реальность, ведь в старых российских СНиПах она никак не отражена.

Аналогичное мнение высказывал и доктор технических наук, профессор Пётр Хомяков:

- Cкоро наступит весна, к дождям добавятся тающие снега в горах. Паводки, смерчи, оползни, сели не однажды “удивят” строителей, серьезно повлияют на бюджет Олимпиады-2014 и, что хуже всего, приведут к человеческим жертвам. Но инициаторы “великих игр” не обращают внимания на постоянные аномальные явления, изменения климата и среды. Впрочем, и на научные работы по этой тематике - тоже. До 2014 года колоссальные средства исчезнут в неизвестном направлении, а гражданам страны власти пожалуются: “Природа оказалась сильнее нас”. Я не раз участвовал в геоэкологических исследованиях и знаю, что говорю. Приходилось видеть, как в бюджет проекта закладывается 22 миллиона рублей, а тратится 1 миллиард.

Федеральными органами исполнительной власти РФ, в том числе ФСБ, Минприродой и МЧС разработаны и освоены научно-обоснованные методы экологического прогнозирования, позволяющие предсказывать и предотвращать события, аналогичные произошедшим в г. Сочи 25 июня 2015 г.

Отдельно следует сказать и о том, что непосредственной причиной затопления объектов гражданской инфраструктуры в г. Сочи стала неисправность ливневой канализации.

Ливневые стоки, решетки на шлюкенах в июне 2015 года по ходу магистральных тоннелей ливневых канализационных сооружения были в плачевном состоянии. Имелись замечания по соблюдению графика очистки шлюкенов от ила и песка. Кроме того, не выполнялась в должном объеме ревизия этих инженерных сооружений.

В результате произошло то, что произошло.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Катя написал 06.07.2015 18:52
По моему природа не щадит никого, и никто и не мог предположить что такое может случиться. Сейчас главное не искать виноватых, а помочь людям отремонтировать разрушенные сооружения, обеспечить их медикаментами ( сорбент полисорб, бинты, вата, спирт, зеленка). Тем более, каждое наводнение несет за собой кучу инфекционных заболеваний, люди должны об этом знать, и как можно быстрее начинать принимать сорбент.
Re: Еще парочку и Сочи превратится в лягушатник.
ТотКтовсегдавозвращается написал 27.06.2015 01:51
Таки СМистема виновата! Путина надо прогнать и таки заменить сшаковской шестеркой, таки одобренной госдепом! Вот тогда канализация будет забиваться не илом и таки песком, а свернувшейся кровью! Ёбаныевротлибералыиправозащитники будут рады таки достигнутым результатам и таки возрадуются, а некоторые - таки и печеньки получат!
Еще парочку таких катаклизмов и Сочи превратится в лягушатник.
охолуевшие написал 27.06.2015 00:43
Еще парочку таких катаклизмов и Сочи превратится в лягушатник.
Re:
manager написал 26.06.2015 22:39
Какой тут анализ!
Отсутствие градостроительного плана, грубые нарушения даже устаревших СНиПов и ТУ, отсутствие независимого контроля как за качеством проектирования, таки за качеством производства работ.
Ошибка - одна и та-же много лет подряд. Если чиновник решает все - отвечать будет стрелочник.
Не кочегары, мы не плотники
Проходимец написал 26.06.2015 20:02
Проблема не в планово -предупредительных ремонтах .Они здесь мертвому припарки .Проблема в отсутствии технической политики государства в области строительства подобных объектов .Изначально в целях "оптимизации" затрат даже при выявлении зон опасных процессов и их картировании, исходили из принципа минимальности ,что не смогло не сказаться на качественном и количественном составе инженерных изысканий условий ,в данном случае, не только и не столько геотехнических, но эрозионных и гидрологических процессов. Северный Кавказ ,милостивые государи мои, шуток не любит. системы инженерной защиты проектировались и строились "малой кровью". и как выдающие инновации транслировались по ТВ .Хотя уже тогда было ясно что находящийся в зон формирования селей и подтоплений /затоплений Сочи ,в котором в результате строительства произойдет нарушение рельефа и ландшафта ,не сможет нормально функционировать без специальной дополнительной системы отвода селей(селепроводов) ,ливневых коллекторов , нагорных каналов и других специальных гидротехнических сооружений .По сметной стоимости подобные системы защиты ,если их запроектировать и построить по уму сравнимы со стоимостью всего комплекса наземных сооружений для спорта и жилья. Но здесь альтернативы нет .В противном случае так будет всегда .Природная стихия не люди и она не смотри твящик.
(без названия)
Николаевич написал 26.06.2015 19:48
Надо проводить анализ ошибок и делать верные выводы. Лишние эмоции вредны.
(без названия)
***** не ясно написал 26.06.2015 18:53
Каклы виноваты и пиндосы!
Путин ни в чем не виноват!
Вот тебе и ешкин кот
Жуков написал 26.06.2015 15:04
А жена все хочет съездить "посмотреть Сочи"..... Накуй-накуй.
Re: Re: Ждем, что пронесет
Роман написал 26.06.2015 14:29
Вот именно - пронесет...
Обосремся по полной...
После меня хоть потоп
Виталий 1 написал 26.06.2015 12:37
Пока не будет персональной ответственности чиновников, разных мастей, за свою подпись, с конфискацией в плоть до первых родственников, ничего не измениться. Когда чиновник подписал, получил откат и забыл, а фирмач положил сэкономленные бабки в карман. Будет все тоже самое. Будет топить, будет ломаться и будет обманываться. На данный момент, чиновник, лицо безнаказанное.
Прогнозы Калашникова оправдываются.
ждВлоПро написал 26.06.2015 12:34
Катастрофа в Сочи не климатическая, а техногенная. Как и разрушение Саян-Шушенской ГЭС и сотни прочих больших им малых катастроф. Причины:
1) безответственность, порождающая безнаказанность.
2) крах образования, из-за чего проектировщики и проч. просто не способны просчитать последствия.
Если и на сей раз виновных не найдут, то рейтинг Путина пойдет вниз.
А виновные, похоже, восседают рядом с Президентом на совещаниях с правительством и прочих высоких мероприятиях. И нажитое ими на Олимпиаде останется при них.
Re:
STOIK написал 26.06.2015 12:12
ПИЛЕЖ БАБЛА настолько "СЛАДОК" , ЧТО "экономика" СТРАНЫ пришла "в упадок"!!! ИНЖЕНЕРЫ прозябают,"ЛИБЕРАЛЫ" процветают!!!СИСТЕМЫ ППР (планово предупридительный ремонт) забыты "по определению"!!! Зачем "лишние затраты" "ПРИБЫЛЬ И БАБКИ" после меня хоть "потоп",что "повсеместно и происходит"!!! Отказавшись от "командно административной системы" В пользу "безответственной дерьмократии" и "не управляемого рынка"(временной *вероятностный* лаг выполнения поручений (могут и не выполнить!)очень велик!!!) А потому имеем почти во всех отраслях "дырки от бублика , а не "предполагаемый" результат"!!! ОЧЕНЬ МНОГО "вероятности" И очень мало "констант"!!! А ПОТОМУ "все ждемс" эксцессов по формуле "может пронесет"!!!
(без названия)
Айпад написал 26.06.2015 11:43
А глав.завхоз Сочи ,он же "легитимно" избранный мэр Пахомов создает "одесский " шум ,бегая по Курортному проспекту (главная магистраль Сочи ) в курточке МЧС с причитаниями -"Невиновата я ,он сам пошел ..."
охолуевшие
Роберт написал 26.06.2015 11:20
Еще парочку таких катаклизмов и Сочи превратится в лягушатник.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss