Кто владеет информацией,
владеет миром

Геннадий Селезнев – человек, который спас «Правду»

Опубликовано 21.07.2015 автором Александр Головенко в разделе комментариев 33

дума селезнев правда
Геннадий Селезнев – человек, который спас «Правду»

Не стало Геннадия Николаевича Селезнева. Всего-то 67 лет. Не верится… Была в нем какая-то человечинка, которая притягивал к нему многих.

Первая встреча с неординарным человеком всегда запоминается. И мне запомнилась.

Когда в феврале 1991-го он пришел в «Правду» первым заместителем главного редактора, я был спецкором отдела народного контроля и фельетонов. Однажды звонит по внутреннему телефону: «Саша, зайдите».

Вхожу в кабинет. Не помню, какое у него было рукопожатие, но курил он много. Буквально не выпускал изо рта этот свой мундштук.

Протягивает какие-то бумажки: тут, мол, «демократы» собираются митинг провести – сходите...

Так и познакомились. Поехал на Манежку на это сборище, на котором экзальтированные дамочки исступленно кричали: «Ельцин!», «Ельцин!». Потом часто спрашивал: «Какая у них сегодня пенсия?

Даже когда после ельцинской контрреволюции в августе 1991-го мы избрали Геннадия Николаевича главным редактором, у многих отношение к нему так и осталось чуточку снисходительное. Мы же - правдисты, а он из «какой-то «Учительской газеты». Да и моложе он бы многих маститых правдистов. В коллективе говорили: «Наш Гена».

Главное, что не стал превращать «Правду» в информационный придаток «банды Ельцина». Сумел сохранить ее в самый переломный момент истории.

Рукописи читал быстро, даже мгновенно, потому что знал: ожидание, томление – самое вредное состояние для журналиста. Если не успевал прочесть в тот же день – звонил на другой и извинялся.

Считаю, работа главным редактором «Правды» в 1991-93 годах - до ухода в Госдуму - была лучшей в журналистской биографии политика Г.Н.Селезнева. А уже если пошел в буржуазную власть…

Всей антиельцинской оппозиции он демонстрировал такие образцы смелости, что многие только за голову хватались: «Ведь закроют же!..»

Ну, в самом деле, после ареста высших руководителей СССР – членов ГКЧП я предложил новый жанр: интервью с узниками «Матросской тишины». Мог Геннадий Николаевич во избежание неприятностей отказаться? Мог, но сказал: «Действуй».

Я передавал адвокатам политзаключенных наши вопросы, а те вскоре приносили их развернутые ответы.

Так в «Правде» той поры появились «тюремные интервью» 
с членом Политбюро ЦК КПСС Олегом Шениным, председателем Верховного Совета СССР Анатолием Лукьяновым, самым секретным в свое время министром ракетно-космической отрасли Олегом Баклановым... И еще со «свергнутым» первым секретарем Московского горкома партии Юрием Прокофьевым, против которого велось следствие.

Как-то адвокат Юрий Иванов принес в редакцию Открытое письмо председателя КГБ Владимира Крючкова - Ельцину. Там, насколько помнится, были очень острые обвинения «всенародно пьющего» в захвате власти и развале СССР. И что? Наш Гена опубликовал и это гневное письмо.

Для чего все это было нужно? Да для того, чтобы люди знали, кто на самом деле и зачем совершил государственный переворот. Что хунта не в тюрьме, а в Кремле.

Не думаю, что такие вызовы «банде Ельцина» давались Геннадию Николаевичу легко. Наверняка давили «из-за зубцов», да и в редакции к тому времени обнаружились свои «демократы». Они стремились подавить оппозиционность газеты и сопротивлялись подобным публикациям.

После расстрела Верховного Совета РСФСР 4 октября 1993-го Ельцин в очередной раз нас закрыл. Требовали сменить название газеты на «Путь «Правды» или что-то в этом духе. Само собой, на общем убрать собрании Селезнева с поста главного редактора. Тогда это мог сделать только учредитель – творческий коллектив.

В какой-то момент Геннадий Николаевич вызвал меня: «Вот записки Ивана Болтовского из Верховного Совета, в котором он был во время танкового расстрела. Подготовьте к печати». (Иван Болтовский сегодня – член редколлегии «Патриота» - А.Г).

Потом взялся за сигарету, откинулся на спинку кресла и усмехнулся: «Приходит тут какой-то чин из министерства безопасности и заявляет: мол, ваш Болтовский был на стороне заговорщиков Хасбулатова. Мы будем привлекать его к ответственности. Я отвечаю: давайте, давайте, а мы еще напишем, как вы сами перешли на сторону расстрельщиков и организаторов государственного переворота».

Я обалдел... Диалоги, привожу, естественно, по памяти.

В последний раз мы виделись с ним 10 мая прошлого года во время посадки Крымской аллеи в Национальном парке «Русь» Подмосковья. Председатель Партии возрождения России Г.Н. Селезнев выступил инициатором посадки большой памятной аллеи в честь возвращения Крыма в Россию.

В первую лунку поставили саженец липы, и он начал закидывать ее землей. Я подошел: «Давайте, Геннадий Николаевич, как когда-то вместе…».

Таким он и остался в моей памяти. А на ту аллею надо обязательно съездить в ближайшее время...


Материалы по теме:

Отдайте Селезневу Подмосковье. На кормление...

Пустите в Совет Федерации



Рейтинг:   1.98,  Голосов: 44
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Александр, я с Вами
Вассилисса написал 01.08.2015 17:53
""И вам Наталья Павловна, всего доброго. Потрясен и обалдел от ваших добрых слов. Восхищен просто""
От себя добавлю, жаль что не до смерти!
Re: Re: Старкову на №13
Вассилисса написал 01.08.2015 17:50
Опять я удивляюсь.:-)
Даже на этом форуме головенко пытается заминусовать Ваши комментарии!
Но здесь лафа кончается - есть и ограничения с одного ай-пи для минусации, и пожаловаться не может.. бяда какая..:-)
Re: А.Головенко, вы забыли о конспирации!
Вассилисса написал 01.08.2015 17:42
Удивительное свойство у говноенки: никогда не дает покоя покойным!
А еще все, с кем он когда - либо общался, почему то уходят раньше его, весьма при загадочных обстоятельствах.
Надо написать в СК заявление с просьбой о рассмотрении возможной причастности к их смертям квази-журналиста Александра Михайловича Головенко!
Re: Где правда?...
Старков написал 27.07.2015 10:30
Уважаемый Головенко пребывает в нетях.
"Ищут пожарные, ищет милиция...". Плесенью покрываются сайты газеты "Патриот" и партии "Отчизна", притихли его клоны на newsland'е и maxpark'е - как минимум 8 штук...
В утешение можете ознакомиться с:
http://maxpark.com/community/politic/content/3589324
http://newsland.com/news/detail/id/1578493/
Где правда?...
МертвыйАнархист написал 26.07.2015 22:58
Уважаемый А.Головенко,где правда, в этой вашей статье,или в этой: m.pravda.ru/news/world/05-01-2000/908193-0/
Где правда?...
МертвыйАнархист написал 26.07.2015 22:56
Уважаемый А.Головенко,где правда, в вашей статье,или в этой: m.pravda.ru/news/world/05-01-2000/908193-0/
Re: Re: Александр, я с Вами
Старков написал 22.07.2015 21:22
"Мы как крейсер "Варяг" - лучше откроем кингстоны и пойдем ко дну".
Головенко, чем тебе гордиться?
Ведь ты знал, что открытие кингстонов тебе ничем не грозит.
Ты являешься разновидностью той субстанции, которая не тонет.
(без названия)
Тупой написал 22.07.2015 10:10
Поставленная КПРФ опошлять марксизм под власовским флагом КПССного предательства морозова появилась на форуме. А как же научный труд о смерти классов, их отсутствии в современной России, а может и в мировом масштабе? Пролетарии с нетерпением ждут новую дюрингшу, и ее титанический труд по уничтожению классов и установлению социального рая.Свою верность Ленину она демонстрирует поддерживая зюгановщину и мельтеша в думе. Но,видимо,работа застопорилась по причине гигантских затруднений сочинения лживых измышлений.
Re: Александр, я с Вами
А.Головенко, автор статьи написал 22.07.2015 05:04
Наталья Павловна, 20 лет прошло. Я на то "историческое" собрание по изменению названия "Правды" надел тельняшку. Помнится, тогда слова "путепровод Правды" произнес, по-моему, Стас. Он же и сказал: Делайте с нами что хотите, но мы название"Правды" менять не будем. Мы как крейсер "Варяг" - лучше откроем кингстоны и пойдем ко дну. И все были согласны с ним...
Re: Александр, я с Вами
Спасибо написал 22.07.2015 04:45
И вам Наталья Павловна, всего доброго. Потрясен и обалдел от ваших добрых слов. Восхищен просто
Вот что значит правдинская закваска А Гену жалко...
Re: чтоб ты жил на одну зарплату....
Фурманов написал 21.07.2015 23:58
восклицал персонаж суперпопулярной советской комедии.Откуда у "настоящего коммуниста"могла быть такая зарплата,что без труда позволяла швыряться деньгами,тем более,что он сам себе(как госдумский начальник)себе ее устанавливал?Своя рука.как известно-владыка,но на настоящую зарплату можно жить только самому,ну семью содержать.Если вы,конечно,настоящий коммунист.Усвоили?
Re: Re:
Пастор Шлаг написал 21.07.2015 23:34
выходит весь переворот 4 октября 2003- года ело рук Лубянки - так об чем разговор
Re:
Пастор Шлаг написал 21.07.2015 23:29
«Приходит тут какой-то чин из министерства безопасности и заявляет: мол, ваш Болтовский был на стороне заговорщиков Хасбулатова. Мы будем привлекать его к ответственности. Я отвечаю: давайте, давайте, а мы еще напишем, как вы сами перешли на сторону расстрельщиков и организаторов государственного переворота».
(без названия)
Кристобаль Санчес Мария Перейра написал 21.07.2015 20:58
ха-ха. Войтыла пешком по горам ходил. а эти собаки только жрать в 3 горла и воровать. но есть на свете Богъ и он их карает через рак.
(без названия)
Крестьянин написал 21.07.2015 19:26
Подозрительно что-то. Может быть,Геннадий Николаевич "прозрел" как Иоанн Павел Второй? Войтыла перед смертью пригласил ансамбль песни и пляски Советской Армии и плакал,слушая советские песни.
Re: Старкову на №13
Старков написал 21.07.2015 18:29
И последнее, Наталья Павловна.
Надеюсь, вы оценили благородство мысли и изящество выражений в реплике А.Головенко, которая начинается словами:
"Тут некоторые жидовствующие педеарсты, вроде немытого гомика Старкова..."
Это он так в "Правде" научился писать?
Re: Старкову на №13
Старков написал 21.07.2015 18:15
Товарищ Морозова!
Не думаю, что отвращение к лживым, подлым и нечистоплотным людям является признаком догматизма.
Вспомните статьи А.Головенко, обвиняющие Виктора Илюхина в воровстве:
"Илюхин, отдай миллион! Растратил ли депутат Госдумы деньги убитого товарища?"
"Как генерал Илюхин семью Рохлиных обобрал".
После смерти В.Илюхина последовали лицемерные причитания:
"40 дней без Илюхина. Зюганов предал его дело"
"Почему КПРФ не поднимает оброненное Илюхиным знамя?"
Вам не кажется, что это напоминает сегодняшнюю ситуацию?
Похоже, что А.Головенко питает уважение лишь к усопшим.
Еще пример - с Георгием Тихоновым:
"Черные дни газеты "За СССР". Она "разводится" с господином Тихоновым"
После смерти Г.Тихонова отношение А.Головенко к нему вдруг резко изменилось...
Фурмановой.
Н.Морозова написал 21.07.2015 17:30
Селезнев получал вполне приличную зарплату, будучи председателем Думы.А насчет благотворительности, то это Вы ошибаетесь. Одно дело, когда государство заменяет социальные программы обращением к миллиардерам, мол, помогите. Вот против такой благотворительности коммунисты выступают. Но совсем другое дело, когда человек из личных денег помогает людям. Усвоили? Н.М.
Старкову на №13
Н.Морозова написал 21.07.2015 17:24
Послушайте,Старков! Ну, нельзя же требовать от людей стать такими же догматиками, как Вы. Ну, что Вы написали?
"Г-жа Морозова, а когда А.Головенко опубликовал две статьи, ссылки на которые приведены в разделе "Материалы по теме", вы тоже были с ним?"
Отвечаю. Во-первых, я не госпожа, Во-вторых, я же не утверждала, что всегда и во всем соглашаюсь с Головенко. Я имела в виду сегодняшний его материал. Н.М.
Re: Александр, я с Вами
Фурманов написал 21.07.2015 15:49
кукушка хвалит петуха.....да никаких коммунистов в кпсс давным-давно не было,и вообще сомнительно,что они там вообще были.И откуда у "честного коммуниста"такие суммы,которыми он ворочает да так,что еще остается и на благотворительность,которая вообще то несовместима с коммунистической доктриной,о чем надо бы знать тем,кто считает себя "подлинными ленинцами".
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss