Кто владеет информацией,
владеет миром

На орбите всё спокойно?

Опубликовано 31.07.2015 автором Николай Иванов в разделе комментариев 22

прогресс роскосмос орбита мкс
На орбите всё спокойно?

Грузовой космический корабль"Прогресс", стартовавший 3 июля с Байконура, успешно пристыковался к Международной космической станции. Проверенная ракета "Союз-У" практически гарантировала успешное завершение миссии снабжения.

 

На станцию доставили кислород, воду, продукты питания и средства гигиены, в общем спасли экипаж от судьбы Марка Уотни - героя книги "Марсианин". Хотя реальной угрозы наступления голода на МКС еще не возникло, но ситуация потери двух кораблей снабжения подряд еще ни разу не возникала в истории космонавтики.

 

А поговорить сегодня я хотел немного о другом. За последнюю пару месяцев новостные ленты наших СМИ периодически взрывались сообщениями о каких-либо происшествиях на МКС. Сначала движки "Прогресса" не включились для коррекции орбиты станции. Потом попытку повторили, и все запустилось успешно, но новость о сбое на "Прогрессе" наложилась на аварию ракеты "Протон-М". В результате, оба сообщения сработали кумулятивным эффектом в нагнетании и без того мрачной атмосферы.

 

Потом, через месяц, движки "Союза" сработали сами по себе, когда тестировали радиолинию. И снова прошла волна напряжения по СМИ, и многим переживающим за судьбы отечественной космонавтики.

 

Всем сочувствующим Роскосмосу хотелось бы сказать, что подобные новости - не повод для грусти, а наоборот.

 

Человеческая техника несовершенна в принципе, поэтому неисправности и сбои бывают у всех. Отличие же наших от "западных партнеров" - в информационной политике. Поэтому когда на американском сегменте происходит сбой газоанализатора, об этом сразу узнает весь мир. Астронавты подробно описывают в блоге, как они ищут причину срабатывания сигнализации и ликвидируют неисправность.

 

Подобная искренность и открытость перед общественностью для Роскосмоса не характерна. У нас, согласно еще советским традициям, признаются только после того, как понимают, что скрыть уже невозможно, зачастую когда уже весь мир знает.

 

Но сейчас в пресс-службу Роскосмоса пришла новая команда. Они молодые, горячие, и хотят конкурировать с NASA в информационном поле. И они понимают, что такая конкуренция невозможна без открытости. Поэтому сообщения о мелких происшествиях на МКС - результат попыток пресс-службы Росскосмоса завоевать доверие общественности. Они пока учатся, у них не все получается, и они встречают очень жесткое сопротивление всей космической отрасли, для которой такая искренность чужда.

 

Думаю, только из-за предыдущей аварии "Прогресса М-27М" удалось согласовать трансляцию видео с бортовой камеры "Прогресса М-28М".

 

Даже эта трансляция - маленькая победа. Но так хорошо получается не всегда. Ведь честно сообщить о неисправности - это даже не полдела. Надо еще получить профессиональный комментарий о возможных причинах, и главное, последствиях происшествия. Чтобы до журналистов дошла не скупая строка "У нас самопроизвольно включился двигатель", но и пояснение, что станция от этого никуда не упадет, что оставшейся горючки хватит, а главное, что ничего экстраординарного в таком сбое нет, и что такое, к примеру, уже было на "Мире" в 1995-м, и на МКС в 2011-м году...

 

И вот тут-то благие намерения новичков натыкаются на традиционную скрытность космической отрасли. Подавляющее большинство специалистов и чиновников не захочет давать комментарий, в лучшем случае опасаясь задеть смежников или головняка, а в худшем, просто чтобы не брать никакой ответственности за свои слова. Без пинка не полетит прямой санкции главы Роскосмоса никто разговаривать не будет.

 

Поэтому новость выходит одной строкой, а журналисты начинают обзванивать всех, кто имеет или не имеет отношение к происшествию, и, при условии сохранения анонимности, у многих развязываются языки. В результате наговорить могут такого, что лучше б, действительно никто ничего не знал. Но скрыть все равно не получается, и первые робкие попытки Роскосмоса быть честным - это стремление успеть раньше расползающихся слухов. Поэтому нам остается только надеяться, что инерция системы будет понемногу сдавать, не верить громким заголовкам, и не читать до обеда газет.



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
ТотКтовсегдавозвращается написал 31.07.2015 23:33
"без названия)
инопланетянин написал 31.07.2015 03:20
Вся эта власть, начиная с 1917 года, держится исключительно на вранье народу. Это вошло в привычку. Изменится положение только сменой власти жидомасонов на власть русских.
Ответить"
- Таки в твоих с-ных, наизнанку вывернутых москах, Советская власть так выглядит! Просто тебя, гниду, правда, не устраивает и твоих миньонов - таки тем более!
Re: А как вы думали!
ТотКтовсегдавозвращается написал 31.07.2015 23:30
" А как вы думали!
Антисоветист-3 написал 31.07.2015 07:36
Все так и должно было быть.
.
Ельцинский и путинский режимы стали земным раем для бывших высокопоставленных кровавых палачей (и их потомков) из числа коммунистов и чекистов!
.
Результат на лицо.
Красные гестаповцы умеют только воровать и убивать, а все что связано с космосом им по барабану.
Ответить"
- Таки космос осваивали и будут осваивать Коммунисты, а не хсосы, вроде тебя... Тебе и Солнечную Колыму страшно доверить - не то, что космос! То таик да!
(без названия)
Слава Богу написал 31.07.2015 21:40
ато либералы заипали, така хочуць леч пад ентих, чэшыцца у них, неизвестным образом.
Re: Сейчас в нашей космонавтике дела налаживаются.
Клаусу написал 31.07.2015 17:16
Если создается госкорпорация, то
1. Дела никудышные
2. Будут еще хуже
Re: Браво!!! Козменоты, вместо того, чтоб выползать из "ведра", и мирно лежать на носилках, выскакив
Ошибка: Простите, но ваш ник забанен администрацие написал 31.07.2015 14:18
Козменоты, вместо того, чтоб выползать из "ведра", и мирно лежать на носилках, выскакивали. яко резвые лани и бежали к трибуне, с фарфоровой улыбкой и сверхчеловеческой резвостью.
Так секретность в Советской Космонавтике способствовала разоблачению "Лунной Аферы" сшаков! (Правда, это был только ОДИН из "убойных"для Аферы фактов... Другие, разоблачающие мошенников факты - тоже абсолютно "убойные"...) Но именно этот - выставил сшаков еще и идиотами...
----------------------------
Блестяще! Как-то так получилось, что впервые встретил этот УБОЙНЫЙ факт... А ведь, действительно, "выскакивали. яко резвые лани и бежали к трибуне, с фарфоровой улыбкой и сверхчеловеческой резвостью"!
И то верно: "Пока мира на земле нет - никакой "открытости"!"
(без названия)
Левон Казарян написал 31.07.2015 12:35
"Карты стационарного больного в ординаторской лежат совершенно открыто. Оттуда можно много почерпнуть про прошлое, послужной список и состояние здоровья наших российских Джеймсов Бондов."
- - - - - - - - - - - - - - - - -
Когда наконец уважаемый автор сделает из этого вывод, что все эти джеймсы бонды притворны, в рамках имитации государств со стороны Мирового Правительства (МП)?
(без названия)
Пек написал 31.07.2015 11:30
...Но сейчас в пресс-службу Роскосмоса пришла новая команда. Они молодые, горячие, и хотят конкурировать с NASA в информационном поле. И они понимают, что такая конкуренция невозможна без открытости...
... Вот и в Минобрнауки пришли молодые-горячие ребята-девчата - комсомольцеры. И с тех пор все диссертации, ранее имевшие секретные грифы, выставляются ВАКом в открытый доступ на сайтах диссоветов. Согласитесь, это очень удобно партнерам едроссов, и все это называется "единым образовательным пространством" и "научной интеграцией" - на фоне санкций. Очень эффективная торговая площадка для "эффективных менеджеров"
Космическую тему пора закрывать
АВел написал 31.07.2015 11:15
Космос покоряется духовными людьми, а не свиньями возле кормушки. Тем, кто пришел в
Роскосмос "делать бабло", не место в космосе. Постепенно тема космоса закроется сама собой,
так сказать, "естественным образом".
хорошо жить замполиту - рот закрыл и рабочее место убрано.
замполит написал 31.07.2015 10:23
"Они молодые, горячие, и хотят конкурировать с NASA в информационном поле."
ну да, вместо реальных дел - пиар, пиар, пиар. долбаные дефективные минетжеры.
Россия пока занимает одно из лидирующих мест...
Алик написал 31.07.2015 10:17
Потому что СССР был первым
(без названия)
Пахарь написал 31.07.2015 09:59
Хрен его знает, что там - в Роскосмосе - поменялось. По-моему ничего. Кроме фамилии руководителя. Имел долгую с ними переписку. Еще с Поповкина. Разговор сводился к одному: я им про Фому, они мне - про Ерему. То же самое и сейчас, при Комарове. А на местах - в разных там ФГУПах как пилили бабло, так и пилят. На когда там перенесли "Спектр-УФ"? То ли на 21-й, то ли на 25-й год. При том, что делают его с самого начала 90-х. А про "Луны", которые должны были уже на Луне сидеть, когда трескотню по всем СМИ подняли? И что с ними сейчас? Да ни-че-го! Хотя бабло на них выделяется в полной мере. А потому и фирмочек разных к этой теме присосалось - мама не горюй. Понятно, что не за бесплатно их к этой кормушке подпустили. И так почти по всем направлениям. А за "Фобос-Грунт" кто-то ответил? Это в который разве что ленивый лапу свою не засунул, чтобы что-то оттуда поиметь. И про то, что запускается полуфабрикат также знали все, к этому причастные. Тех кто вякал - повыгоняли. Чтоб под ногами не путались и тырить не мешали. А после того фиаско главный по теме Мартынов только в гору пошел. Потому как хрен с ним, с этим "Фобосом". Зато своих пацанов не обидел. Да что там говорить! Достаточно на рожи посмотреть роскосмовские. Один Хайлов чего стоит - фамилия ему точно соответствует.
(без названия)
Клаус написал 31.07.2015 09:17
Сейчас в нашей космонавтике дела налаживаются. В этом не может быть сомнений. Те случаи были просто досадной неудачей. Сейчас проведена работа над ошибками. Это значит, что все будет нормально. Россия всегда занимала одно из лидирующих мест в сфере космонавтики.
(без названия)
Автор написал 31.07.2015 07:58
Кстати, в ИМБП по прежнему никаких усилий для сохранения режима секретности я не видел, чтобы предпринимали. Карты стационарного больного в ординаторской лежат совершенно открыто. Оттуда можно много почерпнуть про прошлое, послужной список и состояние здоровья наших российских Джеймсов Бондов. Мне попалась карта одного сотрудника учебного центра в Медвежьих Озерах, например.
Будь я шпионом, тут же бы отослал это все на Родину в Лэнгли.
Но я не шпион. Так что Миша Фрадков модет спать спокойно.
(без названия)
автор написал 31.07.2015 07:47
Всем хорошего лета. Педиатру Баранову тоже хорошего лета и позитивных эмоций.
(без названия)
автор написал 31.07.2015 07:44
Меня во время визитов в ИМБП интересовали только технологии медико-биологического сопровождения в области разведки. Космонавтика как таковая не интересна. Поэтому и был написан этот текст, а копия размещена в блоге. Две дамы из ИМБП, которые мне кое-что передали, теперь наотрез отказываются общаться. Такая вот открытость.
Автор уходит в отпуск.
А как вы думали!
Антисоветист-3 написал 31.07.2015 07:36
Все так и должно было быть.
.
Ельцинский и путинский режимы стали земным раем для бывших высокопоставленных кровавых палачей (и их потомков) из числа коммунистов и чекистов!
.
Результат на лицо.
Красные гестаповцы умеют только воровать и убивать, а все что связано с космосом им по барабану.
(без названия)
Автор написал 31.07.2015 07:25
Зато в ИМБП все спокойно. Повесили бак с горячей водой. Ьольше нет проблем с тем чтобы клизму поставить. Ощущается прогресс, да.
Re: Русские допились своего
русский написал 31.07.2015 06:46
А русские здесь при чЁм?! Начиная с крещения Руси русскими правят рептилоиды. Русские подопытные мыши и козлы отпущения у них.
Re:
ZK написал 31.07.2015 05:55
Причем тут космонавтика? Сэсэрная и впоследствии рашкостанная закрытость проявляется не только в ней, а повсюду и космонавтика лишь малый ее эпизод. Сравнивать рашкостанскую и сшатовскую закрытость нужно по широкому кругу параметров. И кто кого тут еще вопрос. В СССР не было коммерческой тайны, точнее, если она и была, то нам до нее было как до фонаря. Теперь тайн сколько душе угодно. Так что все эти мышиные игры Роскосмоса и лично автора данной статьи Н.Иванова всего лишь еще одна из реализаций пропагандонного принципа - раз пишем, два в уме.
Русские допились своего
Дурка НЕЧА написал 31.07.2015 04:55
Все что сделали РУССКИЕ-это ПРОИ@@ЛИ ДВЕ величашие ИМПЕРИИ за одно столетие с промежутком в семьдесят лет -такого мировая история еще не знала.
Действительно рождены, чтоб "сказку сделать былью".
Вот тока сказку выбрали самую страшную.
Все перебрали – самодержавие, либерализм, социализм, капитализм – и все это извратилось в свою «обратку».
Жили в империи лжи, где ничто не соответствовало своему названию.
Лучше всего получались БАРАКИ под "лампочкой Ильича".
С сответствующим режимом и наполнением.
Полный апофеоз СОСИализьма.
Философы продолжают утверждать, что мир создан ради человека.
ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО. Но его отличает от животного, прежде всего, сознание, которое он, в отличие от животных, должен САМ РАЗВИВАТЬ. Если это не его выбор, он остается животным в образе человека с колбасой "из настоящего мяса", которого отродясь не было и чудом совковой алхимии-бутылкой водки из нефти, сделанной по "старинным русским рецептам".
В итоге "продажной девкой империализма" оказались "ум, честь и совесть". Они же-"Грабь награбленное" и "Все отнять и поделить".
Большие были «пидриоты»…
Лохотрон под названием "марксизм-ленинизм и социалистическая "демократия".
Легко в России Кафку сделать былью.
Гибрид собаки и человека оказался несостоятельным.
Русские допились своего.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Нужен ли вам ХIХ Всемирный фестиваль молодежи и студентов:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss