Кто владеет информацией,
владеет миром

Кого нары любят больше: журналиста-общественника или коррупционера «на миллиард»?

Опубликовано 18.08.2015 автором Дмитрий Заворотный в разделе комментариев 11

Кого нары любят больше: журналиста-общественника или коррупционера «на миллиард»?

На днях приключился интересный казус. Правозащитники потеряли Евгению Васильеву, местоположение которой должно быть очевидно после ее взятия под стражу. Да, даму, осужденную за коррупцию, не нашли по адресу ее новой прописки — во Владимирской колонии. Зато журналист РБК Александр Соколов и писатель Юрий Мухин «на месте» — в СИЗО-2.

 

В нашем обществе еще свежи воспоминания о громком и резонансном деле вокруг деятельности предыдущего главы Минобороны России, господина Анатолия Сердюкова и его подчиненной Евгении Васильевой. Как известно, за годы управления оборонным ведомством страны Сердюкову удалось выстроить гигантский коррупционный «спрут» с масштабной корпоративной структурой, включавшей компании «Оборонсервис» и «Славянка» и множество заинтересованных лиц во главе с самим министром.

 

Среди ключевых афер отмечалась незаконная продажа земель и капитальных строений, подведомственных министерству обороны, строительство за счет государственных средств инфраструктуры для личных целей и прочие «мелочи», вроде аренды автомобилей для нужд МО у своих родственников или продажа мебели воинским частям (видимо по старой, так сказать, коммерческой памяти Анатолия Сердюкова).

 

В общем и целом деятельность бывшего министра обороны, по некоторым оценкам, обошлась государству в 16 млрд рублей, или, как заметили эксперты, сумма эквивалентна стоимости почти 20 новейших вертолетов КА-52, не имеющих аналогов в мире.

 

Чем закончился этот беспрецедентный скандал в оборонном ведомстве, все в курсе — Сердюков сохранил статус свидетеля, а его «коллега» Евгения Васильева приняла на себя главный удар, будто в одиночку эта женщина могла взрастить такого «монстра», вместе с украденным поглотившего и кусочек обороноспособности страны. Добавляем к этой истории объявленную накануне семидесятилетия Победы амнистию и получаем 5 лет колонии для госпожи Васильевой.

 

А вот «свидетель» Сердюков так и остался «не при делах» и вовсе вернулся к прежнему занятию — коммерческой деятельности.

 

Совсем иначе складывается история у фигурантов другого уголовного дела. Нет, эти люди не подозреваются в краже 16 млрд рублей у министерства обороны. Более того, парадоксальным образом герои, о которых речь пойдет ниже, активно выступали за то, чтобы таких «товарищей», как Сердюков и Васильеву, за нанесение ущерба их стране и уж тем более армии, сажали, безальтернативно и надолго.

 

Итак, публицист и писатель Юрий Мухин, экономист и журналист РБК Александр Соколов, являющиеся членами инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть!», предлагали установить прямую ответственность власти за свою работу и судить чиновников, вплоть до президента, в случае нанесения ущерба своему государству по результатам работы.

 

Придумали они концепцию вполне честную. Прежде чем Сердюков или иной казнокрад подумает о том, чтобы занять большой пост с целью вывести какое-нибудь строение из собственности государства, по дешевке продав своей же фирме, чтобы перепродать потом уже по рыночной цене, казнокрад будет знать, какое наказание ему предусмотрено законом и, главное, будет понимать, что это наказание наступит неотвратимо. Такая ответственность заставит жулика трижды наморщить лоб, прежде чем браться за дела государственные.

 

Любопытно, что инициативная группа «За ответственную власть!» предлагала ввести подобный механизм ответственности власти при помощи референдума. То есть спросить общественность, нужна ли стране такая инициатива, путем вполне законной формы волеизъявления, прописанной, на минуточку, в Конституции России, статья 3, часть 3.

 

Однако Следственный комитет узрел в этой, казалось бы, полезной инициативе намерения по «расшатыванию политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путем». В связи с чем следователь Наталья Талаева возбудила уголовное дело по статье 282.2 Уголовного кодекса РФ — «Организация деятельности экстремистской организации». Хотя в статье 282.2 даже нет и, разумеется, быть не может слова «референдум». Тем не менее «экстремистам» теперь светит от 2 до 8 лет, да выходит, что за попытку провести референдум, как бы дико это ни звучало.

 

Возбуждения уголовного дела следователю Н. Талаевой показалось недостаточно, и 28 июля 2015 года было принято постановление о задержании троих фигурантов дела — Мухина, Соколова, а также еще одного единомышленника Валерия Парфенова.

 

После утренних обысков новоявленные «экстремисты» были заключены в СИЗО-2. Причем даже несмотря на тот факт, что у Юрия Мухина и Александра Соколова имелись достаточные основания избежать досудебного ареста: у Мухина III группа инвалидности после неудачной операции на сердце, а у Соколова 90-летняя бабушка на иждивении.

 

Однако же по мнению Талаевой, оба собирались скрыться от следствия, хотя, например, у Соколова, как выяснилось позже, нет даже заграничного паспорта. Но то ли дело у «скромных» чиновников, вроде Евгении Васильевой, у которой при обыске изъяли не опасные «экстремистские» материалы, а безобидные драгоценности на миллион долларов. Видимо, этот факт и позволил госпоже Васильевой, не затевавшей ничего «экстремистского», вроде суда над коррупционерами, ни дня не провести в душном СИЗО и оставаться в пределах своего по-чиновничьи скромного жилья — шестикомнатной квартиры в центре Москвы. И теперь, к слову, как выясняется, Васильеву и вовсе не могут обнаружить в пределах колонии…

 

Так кого в России нары любят больше? Антикоррупционных активистов, журналистов и публицистов, понятия не имеющих даже, как гвоздь к палке прибить, но при этом обвиняемых в «экстремизме»? Или казнокрадов национального масштаба, деятельность которых можно запросто назвать диверсией против обороноспособности страны, а, стало быть, и против действующего конституционного строя?



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 44
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Хаим Хаскелевичь написал 20.08.2015 23:22
Великий и Богоносный российский народ в очередной раз имеет ровно то, что заслуживает.
(без названия)
о.в. написал 19.08.2015 16:05
Уже все настолько нагло-зеленая улица для воров "в особо крупных размерах",что уже тебя трясет от такой нагло-показной "справедливости" судебной системы.Точно говорят:ворон ворону глаз не выклюет.Противно и мерзко!
Фашистскую хунту Путина под трибунал
Василий.... написал 19.08.2015 12:46
Трусливый, воровитый и продажный фашистский диктатор и международный террорист Путин, раскормив криминальный сброд боится честных людей разоблачающих криминальную политику этого полутораметрового нанофюрера с кучей страхов за преступления и массой комплексов вызванных его физиологией и интеллектом.
.
Поэтому это фашистский диктатор и международный террорист будет стараться затягивать гайки, но чем больше этот плешивый недоносок будет затягивать гайки - тем быстрее сорвет резьбу и быстрее состоится футбольный матч-реванш его плешивой башкой на Красной площадь. Везде эта фашистская сволочь заканчивала одинаково. И не помогут ему его заокеанские покровители в США.
(без названия)
borro-5 написал 18.08.2015 20:43
И где же кпрф борец за справедливость,где ты Дедушка зю или вам такие темы запрешено подымать в обществе у вас строго определенный коридор критики прописанный властью -ни о Квачкове ни о других истинных патриотах полный молчок и это коммунисты и это партия рабочего класса?И это партия народа?
сижу на нарах как король на именинах...
данко написал 18.08.2015 20:11
Бандитско-воровской общак, возглавляемый паханом путиным, после разграбления России и присваивания ее богатств, оставил места на нарах, только журналистам освещающих процесс разграбления рф...
Если бы Мухин не курил,
23456-Галина написал 18.08.2015 20:04
то согласно статистическим данным сейчас мог бы иметь 1-2 млн. деревянных, которые и мог бы "пожертвовать" г-же Н. Талаевой. А поскольку нет энной суммы, то и г-же Талаевой нет интереса оправдывать Мухина. А г-жа Васильева явно сумела вовремя "поделиться" с заинтересованными лицами.
Re: .народ не спит...
Владимир2 написал 18.08.2015 11:39
Народ не спит он смотрит цветные красочные мультики по ТВ.Мухин хотел что б люди оценивали власть по ухудшению-улучшению уровня своей жизни.Но у нас народ жертвеный.Ему главное что Крымнаш и что б гадюка Обама заткнулся.Иногда кажется что пока бомбить не начнут народ так и не оторвется экрана.
.
камень написал 18.08.2015 08:34
После кровавого переворота 1993 года власть в России не законна. А страх ответственности приводит к правовому беспределу. Россию сдают по Хьюстонскому проекту. А народ спит. спящего легче связать
(без названия)
Чингачгук написал 18.08.2015 07:14
Ответ однозначный-нары любят того,у кого нечем от них откупиться..Как же может быть "закон-одинаковый для всех"-в государстве,где-взятка стала "нормой жизни"?Вывод: Наворовать надо столько,чтобы хватило заслать "кристально честным служителям закона",а там-можно делать что хочешь,то есть-чтобы закон был к тебе "снисходительным"-вначале надо его "серъезно нарушить",а это значит,что закон-для всех абсолютно разный,а "один для всех" он-только на бумаге...
ЧУЖИЕ во власти - ПРОБЛЕМА №-1 !
Valeriy Bondarik. Edmonton. написал 18.08.2015 01:40
З Д Р А В С Т В У Й Т Е!
Почему Честных людей - говорящих
Правду о Реалиях в России - сажают?
А жулье-коррупционное - НЕ замечают?
Да ПОТОМУ,что т.н."народная" власть
в РФ - Первых БОИТСЯ!А вот вторые -
ей[власти]СВОИ - родные ВСЕ лица...!
> Почему ТАК`ОЙ БЕСПРЕДЕЛ власти -
ПОВАЛЬНО,по ВСЕЙ Матушке Руси...?
А ты - читатель - РИСКНИ и у Вовы
Путина - про ВСЁ "это" СПРОСИ...!
[и...сидор-с-пайкою-ЗАРАНЕЕ-припаси]
>"Единая-Россия"(в большинстве)-
вот кто ГЛАВНОЮ проблемой является!
Именно эТОЙ БАНДОЮ-КОРРУПЦИОНЕРОВ -
Россия РАСХИЩАЕТСЯ-и-РАЗРУШАЕТСЯ!
[что Вовою против предпринимается?]
>Там[в "Е-Р"]ЧЛЕН коррупционный -
еще БОЛЕЕ коррупционному ЧЛЕНУ
подчиняется!И вся эта КЛОАКА...
"козырнОЙ"-партией-в-РФ-является...!
[ГОС-МАФИЕЙ - "это" называется!!!]
>ГОВОРЯТ,что Мир НАДЕЕТСЯ,что Русь -
во многом Миру ПОМОЖЕТ...Хотелось-бы
верить...но пока-что ГОС-МАФИЯ Россию - "на-лопатки-ЛОЖИТ"...!
[неужто Вову - "это" НЕ гложит...?]
>Смердюков,Васильева,Якунин,Чубайс -
каждый из них ИМЕЕТ от власти -
на ГРАБЁЖ в России - СВОЙ "аусвайс"?
А те,кто про "ЭТО" пишут-И-говорят,
Те - "экстремисты" и на нарах сидят!
[Вова - почему из ГАДОВ - твой штат]
[хотя ЕСТЬ там и Порядочные люди...]
[но ПРАВЯТ Русью - все-же НЕ люди!]
`````````````````
Во власти в России - ДОЛЖНЫ быть
Русские люди-ПАТРИОТЫ!А ныне - УВЫ -
там ей ЧУЖИЕ ГАДЫ и...как ГОВОРЯТ -
"ПАМПЕРСЫ"-ИДИОТЫ!!!Властные конюшни
- ЧИСТИТЬ пришла ПОРА...!Иначе в РФ - СОЦИАЛЬНОЕ НЕДОВОЛЬСТВО и власть
МАФИОЗНИКОВ-ВРАГОВ Руси - ПРИКАЖУТ
Вовке:"УЙТИ-с-властного-двора"...
[и МНОГИЕ Его "вернейшие" - типа ДАМ
- ПОДБРОСЯТ "в-пожар-схватки" - из
компраматов "дрова"...]
```````````````````````
ПОКА что Кремль - СПАСАЕТ Крым...
Но тот БЕСПРЕДЕЛ власти,что там -
ОПАСЕН Кремлю,но ВЫГОДЕН друг`IM`...
* В однОЙ из "Башен-Кремля" -
укоренилась[ОПАСНАЯ]ВША-Т Л Я...
Которая "в-ладоши-хлопает-улыбается"
НО...все-БЛИЖЕ-и-БЛИЖЕ...
к Вове ПРИБЛИЖАЕТСЯ...А он НЕ вiдiт?
[из "башни" той - ВРАЖДЕБНОЙ -
течет на Русь - ВСЕВОЗМОЖНЫЙ ГНОЙ!]
`````````````
ЧУЖИЕ во власти - вот ПРОБЛЕМА №-1
для России!ЧУЖЕ-РЫЛЫЕ "рептилии"...
- - - - -
Ничего ни к кому личного!- Спасибо.
= = = = =
С уважением - Валерий Бондарик,
г.Эдмонтон.Канада. 17-8-15.
(без названия)
казанец написал 18.08.2015 01:04
Общественники - классовые враги существующей СИСТЕМЫ, а коррупционеры - классово близкие.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss