Кто владеет информацией,
владеет миром

Скоробогатство как ноу-хау

Опубликовано 24.08.2015 автором Григорий Дебеж в разделе комментариев 7

коррупция фемида силовигархия ткачев краснодарскийкрай
Скоробогатство как ноу-хау

Пока готовилась сочинская олимпиада – не утихал ропот. И рабочим то и дело недоплачивали или вовсе не платили, и стройматериалы шли аж из Москвы почему-то и «по втридорогА». Сочи на период подготовки к олимпиаде объявили «всесоюзной распилочной» - и тому были некоторые поводы, подтверждения. Однако корешок проблемы беззакония в Краснодарском крае проглядывал лишь изредка, осторожно вёл себя, пока ходил под «крышей» Ткачёва…

Но вот прошла олимпиада, а Ткачёва как бы повысили в министерство – и проблема, доселе прекрасно существовавшая за кулисами множества конфликтов на черноморском побережье, стала вести себя наглее, а, может, просто заметнее стала, ведь олимпийским пафосом никого уже не отвлечёшь.

Проблема – коррумпированные снизу доверху краевые суды. Это они сажали Серёжку Рожкова, коммуниста, за сопротивление реализации планов «Еврохима» в Туапсе – ради чего даже город-герой переименовали в городское поселение, вот как всесильна бюрократия в союзе с бизнесом. Это они же сажали эколога Евгения Витишко, личного врага Ткачёва, на немыслимый срок (он отбывает его и поныне, в отличие от Рожкова) за то, что он на заборе дачи Ткачёва написал, что лес, приватизированный вместе с участком под дачу, вообще-то общий. И именно эти суды, помимо гешефтов прежнему «атаману», так лихо брали всегда сторону власти, что аж специальная комиссия Общественной палаты была вынуждена прибыть в край на черноморское побережье – там активисты Эковахты по Северному Кавказу ей много интересного показали. Многое, но не всё – ведь если поднять всю стопку дел, причём не только резонансно-политических, проштампованных краевой Фемидой, то глаза разбегутся.

Конечно, тут не без корпоративной солидарности силовиков, на Черноморском-то побережье, где вся элита считает долгом отметиться виллой или чем-то поскромнее. Но не всем золотая земля идёт в руки, не все тут – ткачёвы. Краснодарский край ещё до присоединения Крыма к России был лакомым куском для курортников, а уж в период подготовки к олимпиаде – так и вовсе тут всё зашуршало долларами. Человек с подходящей сюжету фамилией Скоробогатов вдруг получает под строительство жилого комплекса пару гектаров земли на первой линии моря в самом центре Лазаревского, на улице Одоевского. Учреждает под это дело гордо названный «Торговый дом Черноморский» (ТДЧ). Частный сектор от Адлера до Сочи сейчас – почти сплошная гостиница, только цены там другие (московские), но можно себе представить, почему именно отставной полковник и именно в Краснодарском крае…

Однако, если бы полковник в отставке мог собственноручно строить – белые ручки к этому не привыкли… Вливаясь в патриотический порыв олимпийского края по-своему, по-коммерчески, он всё же обратился за помощью к тем, кто строить умеет, быстро и качественно. Работать с полковником и его землицей взялся ГК ЭТМ. Понимая, что дело выгодное, недвижимость на первой линии до олимпиады и после будет только расти, учредитель компании ГК ЭТМ покупает у Скоробогатова 45% ООО «Торговый дом Черноморский» за 105 млн рублей. То есть даёт эти деньги товарищу Скоробогатову за возможность когда-то получить часть прибыли от продажи квартир. И прибыли – как говорится, светят, это же не благотворительность… Также ЗАО «ГК «ЭТМ» подписывает с «Торговым домом Черноморским» договор генерального подряда №11/К-С, по условиям которого заказчик поручил генподрядчику выполнение подрядных работ по строительству объекта – 16-этажного многоквартирного жилого дома. Точный его адрес - Краснодарский край, г. Сочи, Лазаревский район, ул. Одоевского, д. 87.

Но не всё бывает гладко в бизнесе на такой заколдованной ещё в «золотые» для коррупции ткачёвские годы территории! ГК ЭТМ дом построило. И не только дом, но ещё дополнительно хозблок с гаражами за 132 млн рублей, за 17 млн рублей подстанцию (такой дом ещё напитать электричеством же надо) и защитный парапет. И всё это краевые власти даже приняли в эксплуатацию. Но тут, как водится, и начались проблемы – делёж!

Чувствуя себя полноправным хозяином в новостройке, Скоробогатов несколько раз менял гендиректоров ТДЧ и в конечном итоге придумал вот что. На участке земли, который он получил под строительство, стояло несколько сараев, которые необходимо было снести перед началом застройки. Полковник задним числом оформил договор, в котором указал стоимость ветхих строений в 315 млн рублей. Естественно, они были снесены. А когда дом был построен на их месте, он об этом напомнил. Поставленный им гендиректор ТДЧ подписал с ним же, но уже как с частным лицом договор об оплате сноса сараев. То есть договорился сам с собой на взаимозачёт и вместо денег получил у ТДЧ 50 квартир – 5200 самых дорогостоящих кв. метров, не заплатив за них ни копейки. А в доме всего 222 квартиры! Конечно, после того как из ООО «Торговый дом Черноморский» его фактический владелец таким вот чудесным образом «вынул» 50 квартир, им нечем расплачиваться с генподрядчиком.

Таким образом, гражданин Скоробогатов хочет вывести деньги из проекта, чтобы уехать в Канаду, потому что у него двойное гражданство. Нормальный постсоветский экс-полковник… Квартиры он пытается потихоньку продавать через своего человека и получать деньги. Не так ли же живут ныне все беглые «бизнесмены» земли новорусской: Чичваркин, Лужков?.. Собственно, такие вот отставные полковники, только на других должностях, и позорили край в период подготовки олимпиады – они и были пресловутой коррупционной составляющей. Теперь, когда уже для государства не требуется ничего, а частный сектор, наоборот, растёт, потому что кризис, и россиянам далеко отдыхать ехать нет возможности – на подобных спорных ситуациях и укрепляется на информационном уровне «имидж», неблагоприятный инвестиционный климат края. Сколько таких полупустых или пустых вовсе зданий гостиниц и в самом Сочи, в Адлере – где дольщики вынуждены буквально захватывать, оккупировать свои же собственные, недостроенные квартиры! В Лазаревской – пока не так, но долго ли тут расти? При таких-то бизнес-повадках «братвы» с двойным гражданством и дружественным им судах…

Подав иски в краевой Арбитражный суд на оплату затрат по основному договору и допработам с «Торговым домом Черноморский» - в ГК ЭТМ ничего не получили. Арбитражный суд Краснодарского края оба иска приостановил, ведь у судьи Огильца есть свои обстоятельства – встречный иск от Скоробогатова к ЗАО «ГК «ЭТМ»... И, наверное, «сопроводиловка». А судья с ещё одной сюжетно ценной фамилией – Дуб, - больше года тянет с вынесением решения по иску более, чем на 164 млн рублей...

Стоимость дома (по договору) – 837 миллионов. «Черноморцы» удержали почти 200 миллионов. Однако в краевом арбитраже спор поворачивается таким образом, что с ГК ЭТМ взыскивают ещё 120 миллионов рублей за дом, который подрядчики построили на свои же деньги.

Причём, если бы так обстояли дела только в подобных локальных спорах… Краевая Фемида отдаляется от справедливости семимильными шагами по всем направлениям. Памятуя, сколько раз безуспешно житель края Евгений Витишко подавал на изменение условий содержания – возникает даже некая уверенность, что несправедливость восторжествует, и он будет досиживать в Тамбовской губернии, а дельцы вроде Мельниченко (Еврохим) или Скоробогатова (ТДЧ), рассекать волны далёких океанов на яхтах, разгуливать по Канадам и посмеиваться над компаньонами. Ведь в России бизнес делается – только так, и нет судьи над ТДЧ… ЧТД.

А вот и яблоко раздора: есть что делить ведь...

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Гравитон написал 24.08.2015 20:08
Сергея Рожкова, без сомнения, нужно включить в книгу ПОЧЁТНЫХ ЛЮДЕЙ ГОРОДА, если таковая имеется. А таких мошенников, как Скоробогатов, нужно разыскивать по всему свету и принуждать к возврату в страну награбленного, с процентами. В противном случае, уничтожать.
ТомуКтоХодитПоКругу
Инесса Михайловна написал 24.08.2015 16:34
Сколько тебе твои хозяева платят? Чтобы ты с больной головы на здоровую перекладывал. Твои же хозяева ограбили обманули народы СССР. А ты теперь вину своих хозяев на потерпевших пытаешься свалить? Не выйдет и тебе, и тем кому ты жопу лижешь все зачтется.
Re: Сорос для капитализма не белая ворона, а его суть
ТотКтовсегдавозвращается написал 24.08.2015 13:47
Гы-гы! А ебаныевротлибералыиправозащитники утверждали, что если отказаться от социализма, то будет тупым населюкам СССР всеобщее богатство и счастье! А тупые населюки СССР таки сильно поверили де-генератам и врагам народа (таки безумным вчонкиными и таки е-банутым гав-нолигентам) и пошли крушить страну!
Теперь они таки с-сут х - так им и надо! 70 лет это бы-дло учили ходить на двух ногах и быть гражданами СССР, а тупые населюки, как были гав-ном, таки и остались, особливо - таки гав-нолигенция без звилин в галаве... То таки да...
Сорос для капитализма не белая ворона, а его суть
Российские новобуржуины тоже написал 24.08.2015 10:37

Кружит бес капитала, готовит новые войны.
Светлое будущее российской судебной системы...
Иприт Удушев написал 24.08.2015 08:26
...это - трибуналы.
(без названия)
Чингачгук написал 24.08.2015 07:18
Обычный и привычный "бизнес по-Российски",где-самым главным является не "коммерческий талант",не "оборотный капитал",а организованная группа-состоящая из барыг и чиновников,все время удивляются-"почему иностранные бизнесмены неохотно инвестируют в Россию?"Да потому,что они к таким методам "ведения бизнеса"-не привыкши,а по закону нигде и ничего не делается..Поэтому и привлекателен "Российский бизнес"-только для таких "жучков",как Сорос,который для западного бизнеса всегда был "белой вороной",зато здесь-вполне "вписался"в схему...
(без названия)
ТотКтовсегдавозвращается написал 24.08.2015 01:00
Таки ебаныевротлибералыиправозащитники учили тупых населюков СССР, что в СССР таки нет правового государства, А они, таки ебаныевротлибералыиправозащитники его тупым населюкам устроят! И таки устроили! Гавы и таки вчонкины сильно этим довольны... То таки да...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss