Кто владеет информацией,
владеет миром

Процессы, приведшие к гибели СССР

Опубликовано 19.10.2015 автором Юрий Антонов в разделе комментариев 49

ссср сталин бюрократия буржуазия диктатура
Процессы, приведшие к гибели СССР

В интернете множество высказываний, предполагающих существование некоей причины, вызвавшей гибель СССР.

Предполагалось, что существовала некая ошибка или несколько ошибок руководства, сформировавших почву для предательства. Некоторые выступления заявляли о неизбежности происшедшего.

Но попытки найти решающий гибельный фактор давали сомнительные результаты.

СССР погиб не сразу, его гибель долго готовилась, и только накопление многих факторов позволило ему погибнуть. Вообще говоря, СССР обладал устойчивой структурой, как за счет устойчивости производственных отношений, надстройки, производительных сил , так и их устойчивого взаимодействия. Потребовались несколько процессов, подточивших эти устойчивые состояния. Рассмотрим эти процессы подробно.


Деградация диктатуры пролетариата.

Диктатура пролетариата по задумке должна была представлять верховенство представительной власти , образуемой депутатами пролетариата. Само понятие депутат означает посыльный от народа, доносящий до самого верха волеизъявление народа. Если взглянуть на первые после революции конституционные законы , то в них так и заложено. Депутат – лицо не самостоятельное , а носитель требований избравшего его трудового коллектива. В депутаты попадают только представители трудовых коллективов. Постепенно от этих традиций отошли.

Во-первых, недостаточность подготовки большинства пролетарских слоев потребовала сосредоточить функции диктатуры пролетариата в руках его авангарда, то есть партии. Благодаря этому снизилась важность сохранения принципов формирования представительной власти.

Депутаты стали самостоятельными доверенными лицами.

Во-вторых в депутаты стали попадать представители других классов Мало того , частым стало совмещение постов депутата и какого либо хозяйственного или политического руководителя, а также деятеля исполнительной власти. Но чиновник есть чиновник, его психология отличается от психологии пролетария , а следовательно поменялись и цели их деятельности и идеологическое направление. Столкновение с партийным руководством было опасным, поэтому у многих руководящих лиц родилась тактика сплошного «одобрямс» с фигой в кармане. Роль советов сошла на нет.


Эволюция состава партии и её руководящих органов

Партия также менялась. Стало практикой назначение представителей руководства партии в органы исполнительной власти и на высшие хозяйственные посты государства, да и на мелкие ставились партийные деятели. . Как уже говорилось, чиновник есть чиновник, а бытие определяет сознание. Происходила естественная бюрократизация партии.

Кроме того в партии не было ограничения в виде недопущения представителей других классов. Партия постепенно стала терять пролетарский состав, а смешанный состав приобретал идеологическую неустойчивость

 

Консервация производственных отношений

Развитие производительных сил требовало изменения производственных отношений. Прежние, государственно капиталистические производственные отношения менялись (изживались) медленно, введено всеобщее планирование, плановое ресурсное регулирование , участие рабочих в решении организационных проблем. Однако осталось прежнее буржуазное право оплаты по труду, почти не использовалось самоуправление,, добровольно принудительные субботники перестали быть ростками коммунистических отношений. Рост зарплаты стал опережать рост общественных фондов.. Главное , что перестали действовать методы стимулирования. Не стали искать новых методов, а обратились к старым, капиталистическим, материальным. Само собой денег на это не хватало и для обеспечения материального стимулирования вводили хозрасчет, то есть возвращали госкапиталистические методы. Коммунистические методы не были разработаны, вообще теория находилась в упадке.


Отставание системы управления от развития производительных сил

Развитие производительных сил привело к возникновению новых противоречий. В частности, необходимым стало развитие самоуправления как предприятий так и регионов, однако самоуправление нарушало централизацию народного хозяйства и общую плановую систему. Человеческое управление перестало справляться с огромным объемом предъявляемых к нему требований. Это требовало не только изменения производственных отношений, но и изменения системы управления. Единственным выходом из создавшейся ситуации должно было стать создание и развитие системы ОГАС, предложенной академиком Глушковым.

(см. http://antonovyurymoscow.mypage.ru/o/ ) . Только она принципиально обладала способностью совмещения самоуправления с централизацией. Несмотря на всю очевидность этого решения, возможность потери части рычагов власти и должностей чиновничества перевесила. Идею ОГАС не реализовали. Популяризация систем АСУ проблемы не решила.

 

Застой в марксистской науке

В стране произошел идеологический застой. Он выражался прежде всего в том, что от идеологической, теоретической работы были отстранены широкие массы коммунистов. Политучеба не могла это заменить, а ведь теория живет и развивается политическим творчеством масс, и только в среде мыслящих масс могут появиться новые Марксы. Мало того сама форма учебы, выродившаяся в заучивание цитат и основных положений, без практического применения превращала науку в оторванное от жизни начетничество. Попытки развития теории пресекались, потому что низкая подготовленность руководителей не позволяла им правильно оценить эти попытки, запретить проще и меньше риска. Дискуссии, возникающие в высших кругах скрывались от коммунистов, дабы не вводить их в заблуждение.

Отсутствие теории, адекватной протекающим в СССР процессам, не позволяло найти правильную линию развития.


Неадекватное направление развития под влиянием итогового накопления противоречий

Таким образом, к 60 годам прошлого века накопилось достаточно противоречий между производительными силами и производственными отношениями.. Между производительными силами и надстройкой. Между теорией и практическими методами руководства. Между товарно-денежным обменом и планированием. В 70 годы эти противоречия обострились. Существующее сочетание способа производства , способа распределения и надстройки исчерпало себя и встал вопрос о переходе к новой стадии коммунизма, или, может быть, от государственносоциалистической к коммунистической формации. Теоретически еще совсем не ясно, ссылки на цитаты столетней давности не убеждают. Уж очень сложен этот переход при тщательном рассмотрении. Отсутствие решения теоретических вопросов привело к выбору неправильного направления развития. Система потеряла устойчивость и разрушилась от продуманного враждебными кругами внутреннего толчка.


Никто в случившемся, кроме нас не виноват. Мы сами все сделали

Руководство страны столкнулось с естественной преградой - исчерпанием возможностей существующих производственных отношений. Требовались организационные меры. Но предприняты были меры, выбранные наугад, Необоснованные, действия и идеологический разброд привели к снижению объема и качества производства.

Были использованы меры стимулирования работников и предприятий, принятые при капитализме.

В советском обществе расцвели индивидуализм, эгоизм, стремление к личному обогащению и среди руководства и среди рядовых.

К неустойчивости базиса добавилась неустойчивость надстройки и гибель СССР стала делом времени.

 

Главная причина - непонимание, как руководителями, так и партийными массами сущности происходящих событий. Это было результатом:

а) отсутствия руководящей теории социализма;

б) формализма в организации политучебы масс.



Рейтинг:   2.71,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 49
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: процесс один и главный
zyx написал 25.10.2015 21:49
Все сегодняшнее бытие это итоговый результат многолетней холодной войны со всеми ее многочисленными компонентами,уловками и хитросплетениями,которые сегодня показывают кто за что боролся в этой холодной войне.
И оказывается по большому счету игра не стоила свеч...
Re: Рядом с таким "мыслителем" даже сын дворничихи и школьный троешник Путин
к слову написал 25.10.2015 21:25
"для защиты общественных свобод и национальной безопасности." и зарубежных вкладов и инвестиций
глас народа
Филипп написал 23.10.2015 00:35
коммунисты это первые сволочи.
процесс один и главный
евреи захватили власть написал 23.10.2015 00:22
в Российской Империи в 1917году и вот 100лет не выпускают ее из рук.
по-сути
замечание написал 21.10.2015 21:51
Необходимо разделять гибель (уничтожение валюнтаристами)Социализма и Советской власти ,от гибели -разрушения единой страны -СССР, расчленение территории единого государства на сепаратистские анклавы.Уничтожение Социализма началось до ликвидации СССР, произошедшей на основе беловежской филькиной писюлки ,состряпанной по воле не уполномоченных лиц в угоду своих личных-антинациональных интересов, под охраной вооруженных изменников Родины и подчинившимся им остальным стражам страны на зарплате -под присягой и в погонах(совершивших этим деянием ,тяжкое не только уголовное преступление но, и историческое против Русского мира в первую очередь).Горбачев, провозгласил перестройку из социализма-плановой экономики в "рыночную-хаотичную " еще в 1986г,потом целенаправленно разрушался социалистический способ ведения хозяйства, при помощи законов о создании частных предприятий с правом эксплуатации наемных работников , с 1988 г создавались частные банки (всосавшие в личные карманы банкиров ,через так называемые уставные капиталы и ведение счетов госденьги,деньги госпредприятий в заоблачных размерах) , госпредприятиям разрешалось продавать продукцию не по фиксированным госценам ,через госторговлю а, через частные биржи со свободными ценами и на рынках.Во многих странах сегодня,экономическое положение гораздо хуже чем было в СССР но ,они не ликвидируются из-за этого как, единые государства ,с единой территорией.Периодический кризис экономики , вообще обычное дело для так называемых рыночных условий.Вон, Аргентина в конце 90-х упала в очередной кризис рыночной-хаотичной экономики ,даже всех кошек с голодухи съели многие тамошние свободные горожане ,денег на лекарства у 90% населения нет в принципе(да и лекарств самих почти нет-зачем продавать если нет платежеспособного спроса) , а, никто даже и не говорит что, вдруг Аргентина от этого должна была распасться.Уже 15 лет , находясь в полном упадке живет единая Аргентина и ничего.
это гуптало..?
Alex5j написал 21.10.2015 12:43
Как можна до сих пор страдать таким дебилизмом?
надоело одно и то же...
Синоби написал 20.10.2015 23:09
Для того, чтобы понять процессы, приведшие к гибели не только СССР, а всего "социалистического лагеря", достаточно прочесть три книги:
1. М.Джилас "Новый класс"
2.М.Восленский "Номенклатура"
3. Ю.Семенов "Россия- что с ней случилось в ХХ веке"
этого достаточно.
Возвратно-поступательному члену
Таки-да написал 20.10.2015 23:02
Вот читаю я твое таки-да, таки-да, таки-да, тра-та-та. И вопрос у меня созрел, таки-да. А кто таки не быдло-то? Таки-а? Таки-ты что ли?
Дык таки быдло-то это по польски стадо крупного рогатого скота, таки-да. Прочти еще раз, по слогам КРУП-НО-ГО РО-ГА-ТО-ГО СКО-ТА, таки-да.
Ты крупный таки?
Ты рогатый, таки?
Нет?
Таки ты мелкий и нерогатый.
Таки свинья ты.
А судя по говорку или пскопская (скобарская), или тверская, таки-да.
Re: О диктатуре пролетариата
Тот Кто Всегда Возвращается написал 20.10.2015 14:03
"Смешинка написал 20.10.2015 13:41
Уважаемый автор,
2) грош цена таким производственным отношениям(это я про Вашу "деградацию диктатуры пролетариата), которые деградируют сами по-себе, от времени или "от сырости"...)))
РЕШАЮЩИЙ ФАКТОР победы контрреволюции 90/93гг. - уничтожение пролетарского характера коммунистической партии. Об этом неоднократно предупреждал в своих последних письмах умирающий Ленин. ТАК И ВЫШЛО...."
- Твой дом, твой фейс, моск и твоя -зда тоже деградируют от времени - сами по себе! Поэтому - им таки грош цена!
О диктатуре пролетариата
Смешинка написал 20.10.2015 13:41
Уважаемый автор,
1) имеет ли марксист право говорить о "деградации диктатуры пролетариата в СССР", если ее в нем не было НИКОГДА? О какой диктатуре пролетариата можно говорить, если сразу после гражданской войны численность РСДРП была увеличена более чем в 2 раза набором из бедных крестьян? Ведь был начисто уничтожен пролетарский характер РСДРП, против чего категорически, изо всех сил протестовал умирающий Ленин...(((
2) грош цена таким производственным отношениям(это я про Вашу "деградацию диктатуры пролетариата), которые деградируют сами по-себе, от времени или "от сырости"...)))
РЕШАЮЩИЙ ФАКТОР победы контрреволюции 90/93гг. - уничтожение пролетарского характера коммунистической партии. Об этом неоднократно предупреждал в своих последних письмах умирающий Ленин. ТАК И ВЫШЛО....
Re: Отчего такая убежденность
что сознание ходит рядом с голодом написал 20.10.2015 11:55
исключительно от наблюдения за "народной жизнью"
п.с. из монастыря пишешь?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Михаил... написал 20.10.2015 06:58
Прошу прощения, мне показалось, что статья Мухина, а это статья Антонова. Приношу Мухину свои извинения за ошибочное упоминание его фамилии и за свою невнимательность.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Михаил... написал 20.10.2015 06:49
Отсутствие решения теоретических вопросов привело к выбору неправильного направления развития. Система потеряла устойчивость и разрушилась от продуманного враждебными кругами внутреннего толчка.
----
Система разрушается только сейчас, в 91 же году она всего лишь трансформировалась в иную идеологическую форму ради самосохранения. Никакие "враждебные круги" соответственно ее не разрушали ни внутренними толчками, ни внешними. Сейчас же она будет разрушена ровно потому, что у населения наконец хватило мозгов понять, что за ублюдочную систему строили и продолжают строить коммунисты. Так что население - это и есть "враждебные круги" под ударами которых рушится россиянский ГУЛАГ.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Михаил... написал 20.10.2015 06:42
Отсутствие теории, адекватной протекающим в СССР процессам, не позволяло найти правильную линию развития
---
теории вовсе не "отсутствуют" и на Западе они давно разработаны досконально. Просто марксизм-ленинизм - это мракобесие. Вот в рамках этого мракобесия и невозможно создать ни одну мало-мальски адекватную теорию протекающим процессам в СССР ли, или где-либо еще.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Михаил... написал 20.10.2015 06:38
теория живет и развивается политическим творчеством масс, и только в среде мыслящих масс могут появиться новые Марксы.
---
Маркс стал посмешищем в СССР как только снова появились поколения, способные читать и понять прочитанное. Большевики никогда не преувеличивали интеллектуализм своей идеологии, ровно поэтому сразу после захвата власти они и уничтожили всю интеллигенцию, которая над бреднями Маркса потешалась. Ну а как только выросли новые грамотные поколения, у большевиков возникли трудности идеологического характера, в связи с чем они и приняли решение опять всех грамотных уничтожить, а образование разрушить в хлам, что мы сегодня и наблюдаем на примере "реформы образования" коммуниста Фурсенко.
Пы.Сы. Мухин, когда вы пишете "Марксы" - это следует писать с маленькой буквы, так как в вашем контексте "Маркс" - это имя нарицательное, а не собственное.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Михаил... написал 20.10.2015 06:30
В стране произошел идеологический застой. Он выражался прежде всего в том, что от идеологической, теоретической работы были отстранены широкие массы коммунистов.
---
В реальности в стране произошел прорыв: широкие массы, в том числе и коммунистов. прочли труды Ленина и Маркса, а также других теоретиков марксизма-ленинизма. прочли и ужаснулись тому, какая это глупость, а также тому, какие твари лицемерные эту глупость насаждают. После этого партийное руководство, поняв, что изучение идеологии марксизма-ленинизма подрывает социалистический строй, постаралось переключить население на пиво и хоккей по телевизеру.
Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Михаил... написал 20.10.2015 06:25
Единственным выходом из создавшейся ситуации должно было стать создание и развитие системы ОГАС, предложенной академиком Глушковым.
---
Теперь на сайте два маразматика, пытающихся доказать, что компьютеризация + коммунизм = всеобщее счастье. Трофимов, правда, наслушался в ответ на свои бредни нелестных комментариев. Очередь за Мухиным))))))))) В реальности же коммунистический режим - это такая ублюдочно-ГУЛАГовская система, которую никакие компьютеры не спасут. Ну полно у комми, правящих страной сейчас компьютеров и что? Как это отразилось на экономике в стране? А никак, потому как дегенераты, что с компьютером, что без.
Re: Re: Re: Re: Re:
Михаил... написал 20.10.2015 06:19
. Рост зарплаты стал опережать рост общественных фондов.
---
Узнаю типичного коммуниста: Мухин тоже расстроен, как и положено марксисту, тем, что население, типа жить хорошо стало. Ну то, что это население жило и продолжает жить намного хуже, чем при "проклятом царизме" - это мелочь, поскольку для комми, если население еще не сдохло от голода - значит партия недоработала. По России с приходом к власти коммунистов. прокатилось несколько волн голода, люди доведены были до состояния, когда ими был потерян человеческий облик и они занимались каннибализмом, а тупые твари типа Мухина нам рассказывают, что типа рост зарплаты стал опережать все мыслимые и немыслимые границы,ну то есть "рост общественных фондов"!! для кого Мухин пишет всю эту муйхню? Кого обмануть то пытается??
Re: Re: Re: Re:
Михаил... написал 20.10.2015 06:11
Однако осталось прежнее буржуазное право оплаты по труду
---
А автор похмеляться не пробовал, ну или пить поменьше? Нет никакого "буржуазного права оплаты по труду"! Есть закон. который исполняется в нормальных странах. согласно которому если человека наняли выполнять какую-либо работу - ему обязаны заплатить. Коммунисты плевали на все человеческие законы, они - стадо мародеров и платить за труд в их планы не входило, поэтому кого-то заставили трудиться в ГУЛАГах, другие же формально были свободны, но все равно горбатились на коммуняцких стройках за лесневелые сухари.
Re: Re: Re:
Михаил... написал 20.10.2015 06:05
Развитие производительных сил требовало изменения производственных отношений. Прежние, государственно капиталистические производственные отношения менялись (изживались) медленно
----
Как раз "прежние отношения" изжились очень быстро: это при царе рабочие получали достойную зарплату, большевики же все разграбили, а что разграбить не смогли - уничтожили и с тех пор работяги в россии работают за тарелку баланды .
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss