Кто владеет информацией,
владеет миром

5 минут на сомнительное право в апелляционной инстанции

Опубликовано 24.12.2015 в разделе комментариев 7

суд апелляция
5 минут на сомнительное право в апелляционной инстанции

Журналисты проверили качество судопроизводства в Мосгорсуде

В рамках оценки качества судопроизводства наши юристы по заказу Общественной палаты Российской Федерации проинспектировали, как судьи Московского городского суда проверяют решения суда первой инстанции по трудовым спорам.

10 сентября 2015 года мы решили познакомиться с 11 судебным составом по социально-трудовым делам во главе с председателем Дедневой Любовью Владимировной. Состав расположен на втором этаже и занимает три зала судебных заседаний. Над входами в залы висят плоские дисплеи, отображающие списком, какие дела слушаются, по громкой связи вызываются стороны. Несмотря на всю современность в коридоре толпы людей и все сидячие места заняты. На дверях в залы прикреплены списки с делами, которые слушаются, часть из которых мы сфотографировали. Смотря на них можно только удивиться профессиональности наших судей, ведь они, судя по ним, должны рассмотреть апелляционную жалобу в пределах пяти минут. А за это время надо объявить состав суда, рассмотреть ходатайства, заслушать объяснения лиц участвующих в деле, изучить новые доказательства, выслушать реплики сторон в прениях и потом ещё вынести решения суда. Нам как юристам ясно судьи делают невозможное, - они либо гении, либо колдуны в черных мантиях. Мы просто не могли не поучаствовать в одном из таких заседаний и засвидетельствовать судебное чудо!

Мы познакомились с гражданином Грозовым Н.И., истцом по делу о восстановлении на работе (№2-4970/14, Пресненский районный суд) и смогли присутствовать при рассмотрении его дела в качестве слушателей.

 

Вот как всё было:

Объявляется состав суда, притом настолько быстро, что едва можно разобрать фамилии судебной коллегии. Но это и понятно работы ведь много.

Далее председательствующий судья скороговоркой что-то говорит лишь нам юристам «примерно» понятное. А потом ключевой вопрос ходатайства будут?

Истец заявляет ходатайство о приобщении к материалам компакт – диска с аудиозаписями судебным заседаний суда первой инстанции, которые, по его мнению, доказывают грубое нарушение процессуального законодательства, подтверждают доводы апелляционной жалобы. Притом он указывает, что в деле всё это уже имеется, нужно лишь это принять как новое доказательство.

Дегтерова Ольга Валерьевна, как потом удалось узнать, председательствующий судья, даже не взглянув в материалы дела (коих 3 тома) и не обмолвившись словом с остальными судьями ( Мызниковой Н.В. и Лобовой Л.В.) заявляет, что в деле отсутствует озвученный истцом диск с соответствующими записями, но зато есть протоколы этих судебных заседаний на которые он мог подать замечания. И тут же распоряжается истцу сесть.

Истец не хочет садиться и заявляет новое ходатайство. Он просит исключить судебный протокол от 07 ноября 2014 года из числа доказательств по делу ввиду нарушения порядка его составления и не соответствия указанных сведений ходу судебного разбирательства.

Судья Дегтерова перебивает и заявляет вы вправе это сделать как довод-жалоба. Истец настаивает рассмотреть ходатайство и передает судебной коллегии письменный подробный вариант ходатайства. Судья твердит это довода-жалоба, это довода-жалоба. Получив в руки ходатайство и снова не посоветовавшись с остальными судьями, она выносит определение: приобщается к материалам дела как довода жалоба.

Истец заявляет второе ходатайство: просит судебную коллегию исследовать доказательства с 96 по 161 лист 2 тома дела, так как первая инстанция их не исследовала, результата их оценки в решение не отразила. После передает судебной коллегии письменное ходатайство. Председательствующий судья решает не рассматривать его и спрашивает следующее ходатайство, истец настаивает рассмотреть, но Ольга Валерьевна снова за всех поясняет, что судебная коллегия разрешит данное ходатайство при вынесении апелляционного постановления, т.е. после рассмотрения дела по существу в совещательной комнате.

Истец не сдается, заявляет ходатайство об исключение уже другого судебного протокола от 17 сентября 2014 года по тем же причинам. Судья уже игнорирует, и просит садиться. Истец настойчиво заявляет, что у него ещё есть заявления, ходатайства. Но судья против этого и заявляет, что такие ходатайства не относятся к суду апелляционной инстанции, можно только дополнить жалобу или возражения, приказывает садиться! И тут же дает указание судье Мызниковой Н. В. «Ну всё давай!».

Начинается доклад.

Проходит почти 15 минут, дело доложено и начинаются объяснения истца. Он просит обратить внимание судебную коллегию на те или иные обстоятельства апелляционной жалобы, пытается подчеркнуть те или иные моменты, но коллегия , как мы это увидели, мало интересовало это. Председательствующая судья начинает в это время что-то говорить на ушко докладчику, что-то показывает на листке бумаги, видно, что болтовня истца явно раздражает её. Другая судья Лобова Л. В. словно спит, настолько она нам показалась безучастной. В момент, когда истец утверждает, что суд первой инстанции не изучил доказательства представленные с его стороны и которые доказывают доводы искового заявления, Ольга Валерьевна вдруг начинать задавать странные вопросы: «Вы просите сейчас изменить формулировку увольнения? У вас была такая возможность. Вами было подано заявления по собственному желанию, в последующем вы это заявление отозвали. Зачем отзывали заявление?» К чему относились, эти вопросы мы не поняли, так как рассматривались совсем другие обстоятельства жалобы и в её требованиях названное судьей отсутствует.

А дальше самое интересное, после 1-2 предложений ответчика в объяснениях, председательствующая судья, пропуская стадию исследования доказательств, начинает сразу прения. Это так быстро произошло, что у нас всех прямо конфуз случился. Странно, ведь истец заявлял об исследование доказательств и на стадии ходатайств, и на стадии объяснений. Да и судебная коллегия была обязана спросить, есть ли ходатайства об оглашении имеющиеся в деле доказательств, после чего перейти к исследованию новых доказательств. Как говорится: «Торопится, как слепой в баню». Много народу-то просится, быстрее надо дела разрешать.

Далее уже случился понятный для нас финал, судебная коллегия удалилась в совещательную комнату на 5 минут, даже не удосужившись взять три тома рассматриваемого дела, наверное, тяжелые, для женщин-то таскать, и вынесла апелляционное определение об отказе в требованиях жалобы.

 

Вот так мы проверили, и подтверждаем многочисленные жалобы граждан о банальном переписывании решений районных судов в апелляционные определения. Тем не менее, нагрузка на судебный состав не снижается, а даже наоборот растет, видимо для дальнейшей возможности отстаивания своего права на справедливость в суде кассационной инстанции и Европейском союзе по правам человека.

 

Н.Н.



Рейтинг:   4.65,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Уже ставшие типичными преступления
Виктор написал 25.12.2015 12:22
Описан типичный случай преступлений судей против правосудия, таких большинство. Гражданин обязан в этом случае оставлять свой отзыв на сайте http://судьироссии.рф/, а то по заявлению человека лебедева которого назначили главным над этими так называемыми судьями так вот он кудахчет, что все путем и жалоб нет и его суды прямо таки образец . Ему вторит и некто человек зорькин заявляя, что вот и в ЕСПЧ количество жалоб снизилось благодаря заботе КС РФ, только вот не упоминает что нагло обманул своих соотечественников заявляя что все проблеммы можно решить в россиянии, но вот как только народ туда потянулся тут же начал писюкать глупейшие и наглые по своей сути антиправовые и антиконтитуционные определения.Как стало известно из статьи в МК граждан он квалифицирует как обиженных,т.е. напрочь отрицает даже предположение того что в стране в массовом порядке нарушаются права граждан. Вы так же можете по воздействовать на лживую власть путем создания питиций на сайте https://www.change.org/. Каждый должен отчетливо понимать что мы все больше и больше теряем те завоевания , те свободы которые так густо политы кровью наших отцов и дедов. Нам не простится то равнодушие с которым мы потыкаем этому наглому ворью. Не сидите на жопе делайте хоть что нибудь, не молчите.
(без названия)
насреддин написал 24.12.2015 17:06
Шемякин суд. Но этим еще повезло, их минут 20 судили. А я присутствовал на кассации, так там дюжину заявителей разом в зал запустили, и пошли строчить,отказами естественно, как из пулемета.
Татьяну Волкову - в Президенты России!
Шарага41 написал 24.12.2015 15:02
Чудаки, право слово! Ну а что же вы хотите, если не способны на простейшие шаги в защиту своих законных, прописанных в конституции прав? Нет ни одной статьи, на которую бы власть не положила свой, натруженный в вашей терпеливой попе, прибор!. А вам - все по...ую! Пусть единицы, из самых чистых и честных и неравнодушных к вашей же и нашей общей судьбе, томятся в застенках по мельчайшим поводам, а то и вовсе без оного, получают абсолютно немыслимые и неадекватные сроки, но мы будем терпеливо ждать, когда кто-то откуда-то придет и реально сделает за нас наше "правое дело". М победа будет за нами, УРЯ, ТОВАРИЩИ,УРЯЯЯ! А всего-то и делов: по конкретному поводу,будь то ЖКХ, ПАРКОВКИ, ПЛАТОНЫ и т.п. массово, организованно, спокойно, как-то заблокировав провокаторов, выйти и продемонстрировать властям свое неслгласие. Особенно это важно в вопросах фундаментальных для нормальной жизни страны, и при любых, кстати, формациях - ВЫБОРЫ! Их честность, чистота, прозрачность, возможность обществом проверить их на любом, в том числе и послевыборном, этапе ( минимум - год!). Но нам все равно, и мы покорно принимаем результаты - 146%!!! И даем властям право награждать ПРЕСТУПНОГО волшебника Чурова орденом, вместо того, чтобы требовать его немедленного наказания. И все это мы принимаем ПОЗОРНО ПОКОРНО И ОБРЕЧЕННО. Что же после всего этого вы ожидаете от властей? Что она будет слушать и слышать вас? Чудно, ей Богу!
Точно так же все поторится и с тем же волшебным результатом и на грядущих выборах, если мы не изменим себя и свое отношение к этому основопологающему делу - В Ы Б О Р Ы ! ! ! Поверьте мне, скоро сами убедитесь. На собственной шкуре! Долбо...бы вы мои, многострадальные, вселенско-терпеливые и все же, несмотря ни на что, любимые мной! С НАСТУПАЮЩИМ ВАС, ДОРОГОЕ МОИ!!!
Судьи бяки, но
Евгений Ихлов написал 24.12.2015 14:20
Уходя на решение при апелляции, материалы дела никогда с собой не берут.
(без названия)
Кошмар написал 24.12.2015 12:46
В обще то торопится голый в баню,я не стал бы строго судить судей их такими породила система,они не зависимы от тех кого судят,а зависимы от того кто их назначает и можете плакаться до сканьчания века с тем же успехом.
(без названия)
Дж Лондон написал 24.12.2015 05:18
Судья заглянул в список "дел", лежавший перед ним, и назвал фамилию. Один из бомжей встал. Судья посмотрел на судебного пристава.
Бомж, ваша честь, - проговорил тот.
- Тридцать дней! - сказал его честь.
Бомж сел. Судья назвал другую фамилию - встал другой бомж.
Суд над ним занял ровно пятнадцать секунд. Следующего осудили с такой же быстротой. Судебный пристав произнес: "Бомж, ваша честь", а его честь изрек: "Тридцать дней". Так оно и шло, как по хронометру: на каждого подсудимого пятнадцать секунд... и тридцать дней ареста.
"Какая смирная, бессловесная скотинка! - подумал я. - Вот погодите: дойдет до меня черед, так я задам перцу его чести!" В разгар этой судебной процедуры его честь по какой-то минутной прихоти дал одному из подсудимых возможность заговорить. Этот подсудимый ничем не напоминал профессионального отпетого бомжа. Он был уже немолод - лет сорока пяти с виду. Сутулый, с морщинистым обветренным лицом.
Он, по его словам, много лет работал водителем в какой-то фирме, но дела фирмы пошатнулись, и в тяжелый 1893 год она закрылась. Его держали до последних дней, хотя под конец работа уже стала нерегулярной. Он рассказал, как в течение нескольких месяцев не мог никуда устроиться, - кругом было полно безработных. Дошел, как водится, до полной нищеты - и вот попал сюда. Все было ясно.
- Тридцать дней! - объявил его честь и вызвал следующего.
Тот встал.
- Бродяжничество, ваша честь, - сказал судебный пристав.
- Тридцать дней, - объявил его честь.
Так оно и шло: пятнадцать секунд - и каждый получал тридцать дней. Машина правосудия работала без заминки. Весьма вероятно, что в этот ранний час его честь еще не успел позавтракать и потому спешил.
Кровь во мне закипела. "Ладно, - грозил я мысленно судье, пусть только дойдет до меня очередь!" И вот очередь дошла до меня, судебный пристав произнес:
- Бомж, ваша честь!
И тут я заговорил! Но в ту же секунду заговорил и судья. Он изрек:
- Тридцать дней!
Я было запротестовал, но его честь, бросив мне: "Молчать!" - уже называл фамилию следующего по списку. Пристав заставил меня сесть на место. Новый бомж получил свои тридцать дней, и поднялся следующий, чтобы получить столько же.
(без названия)
Дж Лондон написал 24.12.2015 05:12
Когда с нами расправились, дав каждому по тридцать суток ареста, судья уже хотел отпустить нас, но вдруг обратился к бывшему водителю единственному из подсудимых, которому была дана возможность что-то сказать.
- Зачем ты бросил работу? - спросил судья.
Водитель уже объяснял, что не он бросил работу, а она уплыла от него, и вопрос судьи его озадачил.
- Ваша честь, - растерянно начал он, - чудно как-то вы спрашиваете...
- Еще тридцать дней за то, что бросил работу! - изрек его честь, и на этом судопроизводство закончилось. В итоге возчик получил по совокупности шестьдесят суток, а все мы - по тридцати.
Я был потрясен: меня лишили не только права адвоката, но даже права обратиться к суду и заявить о своей невиновности и после какой-то пародии на суд вынесли мне приговор.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss