Кто владеет информацией,
владеет миром

"Бог есть - это педагогический факт!"

Опубликовано 05.07.2009 автором Александр Майсурян в разделе комментариев 70

"Бог есть - это педагогический факт!"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил письмо министру образования и науки России, в котором просит уже с 1 сентября этого года включить предмет "основы православной культуры" (ОПК) в обязательный план школьных занятий.

* * *

В советское время, когда автор этих строк учился в школе, там иногда (надо признать, довольно редко - не чаще, чем раз в год) проводились "часы безбожника". Происходило это на уроках истории - учительница увешивала всю классную доску антирелигиозными плакатами. До сих пор помню текст одного из них, священник радостно потирает руки, глядя на ящик для пожертвований: "Эх, машина, лучше нету, просто чудо-красота: с прихожан дерет монету при посредствии креста!" Общий смысл урока можно было бы выразить словами Остапа Бендера: "Бога нет - это медицинский факт". Ну, если не медицинский, так хоть педагогический...

Несомненно, такие же школьные "часы безбожника" отсиживали в детстве и все те чиновные лица, которые ныне с упорством, достойным лучшего применения, внедряют в школах обязательные уроки "основ веры". (Отбросим этот нелепый фиговый листок - "основы православной культуры". Прежний патриарх не стеснялся именовать этот предмет более откровенно - "основами веры").

Какая отсюда мораль? Мораль проста, как мычание: не помогли школьные "часы безбожника", стало быть. И занятия "научным атеизмом" в вузах тоже не помогли. А уж как не помогли уроки закона божьего, который в царские времена с помощью розги внушали нерадивым гимназистам! Вот уж не помогли так не помогли! У Владимира Ильича Ульянова были по закону божьему круглые пятерки, между прочим. А уж Иосиф Джугашвили - тот и вовсе был семинаристом...

Кстати, сам Иосиф Виссарионович уже в зрелом возрасте вспоминал царившую в семинарии атмосферу "слежки, шпионажа, залезания в душу, издевательства": "В 9 часов звонок к чаю, уходим в столовую, а когда возвращаемся к себе в комнаты, оказывается, что уже за это время обыскали и перепотрошили все наши вещевые ящики... Из протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в семинарии, я готов был стать и действительно стал революционером".

"Ты знаешь, нас обманывают, - заметил он как-то в семинарские годы своему товарищу, - Бога не существует".

В общем, клерикалы хотят отменить одно из важнейших достижений российской антиклерикальной революции - отделение школы от церкви? Им не терпится поскорее воспитать новое поколение пламенных борцов с клерикализмом - Павлов Корчагиных, Владимиров Ульяновых и Иосифов Джугашвили? (Точно также, как "часы безбожника" и "научного атеизма" вырастили "воцерковленное" поколение Путиных и Медведевых, так и сочащихся елеем).

Ну-ну, Бог им в помощь...



Рейтинг:   4.06,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 70
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Есть ли Бог?
akimsergei написал 29.07.2009 03:12
Бога нет.Материализм-самое верное учение, способное объяснить все "чудеса", и продвинуть человечество до промышленного использования Библейских "чудес". До уровня межзвездных полетов. В Школе необходимо сохранить материаллистические позиции, это очень важно.Нельзя детям прививать рабскую психологию. История религий-да.Но изучать реальность неизвестного поля (святого духа)нужно. Как реальную историю контактов человечества со Звездными мирами. Материализм и Атеизм -не одно и тоже.
ой блин
Лунатик написал 17.07.2009 22:41
Немного не так тему понял. Короче, в бога не верю, но думаю все что связанно с богом придумали ради порядка и воспитания.
Кратко выскажусь
Лунатик написал 17.07.2009 22:35
Я лично с темой обсуждения согласен. Сам в бога не верю.
Недавно вот игру прошел и совершенно неожиданную вещь(для игры неожиданную) узнал. Там была сказана классная фраза "Ничто не истина и все дозволенно". Мне это понравилось и после размышлений это меня сильнее убедило в том, что бога нету. Сам думаю так, во что веришь, то и работает.
.
,,олег.. написал 10.07.2009 22:11
куда конкретнее то..;...
Многозначительное ниочем, олега,,
wolodja написал 10.07.2009 20:58
Если фактор на самом деле оразъединяющий, то длЯ тех кто не хочет разъединения - очень даже нужно, а вот для тех кто с гнильцой... для тех нужна мутная водичка... олега...
дополнение:
,,олег.. написал 10.07.2009 18:37
...нужно ли?..
володе:
,,олег.. написал 10.07.2009 18:35
ну, до*баться и до столба можно...
Объединяющий фактор, олега,,
wolodja написал 10.07.2009 13:08
ежели он на деле объединяющий, от критике только еще более объединяющим становится... а ежели он разъединяющий, то от критики енто высвечивается...
володе:
,,олег.. написал 09.07.2009 19:27
Вован, Не Время - подвергать критике Объединяющие Факторы.
(никто - шутки не шутит, сам знаешь..
Re: ValeryB
Серьга написал 08.07.2009 15:29
Рекомендую прочесть упомянутый вами мой пост до конца внимательно еще раз. Тогда вам не захочется посылать Серьгу, который к попам муллам и прочим служителям культов не имеет никакого отношения
Re: Программа уничтожения России
Наташа написал 07.07.2009 21:40
А для церкви чем больше несчастных, тем лучше: будет кому подсовывать религию в качестве утешения.
Re: о статье
Иван написал 07.07.2009 21:25
"Конечно та обывательская религия, которая сейчас внедряется обывателю это шаг назад в средневековье. Но раз она находит в России почву, то средневековое мышление людей еще не изжито".
Все проще. Большинство людей занято не философскими вопросами, а обычными мирскими делами. Вопрос о вере для них это, главным образом, вопрос традиций и обрядов. Конечно, для кого-то вера в бога - это костыль, помогающий справиться с горем, но большинство просто старается действовать "как все". "Как все" - сейчас это так, как показывают по ТВ.
Уроки религии в школе - это стремление заставить действовать под общую дудку еще большее число людей. Конечно, думающий человек сам разберется в вопросах веры, сам придет к атеизму, независимо от всех воспитателей. Примеров этому масса. Но конформистов по характеру (а таких всегда много) пропаганда религии заставит определять себя как верующих.
У нас в школе вообще никогда не обсуждались вопросы религии, не было никаких часов безбожника, а в студенческие годы лектор по атеизму первую же лекцию начал с того, что заявил, что верующие могут занятия по атеизму не посещать. Современным клерикалам не до великодушия, они в борьбе за свою власть готовы заставить лицемерить детей. Эти уроки вряд ли увеличат число верующих, только внесут дополнительные раздоры между школьниками. Но в церкви тоже бюрократия, да и нужны рабочие места для поповской братии. И церковной верхушке тоже нужны отчеты с заявлениями о новых "достижениях". А то, что это противоречит конституции, мало кого заботит, тем более, что наш народ привык ко всяческим нарушениям закона.
Re: мнение
ОХО написал 06.07.2009 13:36
Хороший выходит критерий качества Человека: кто сколько иных человеков сможет уничтожить до своей смерти - тот сомасштабно и Велик. Величайшие Человеки - Чингисхан, Гитлер, Сталин (ну и Ельцин, конечна). Не убивший ни одного - не Человек,ничтожество. Таково "мнение Б-Га".
"должно быть нечто отличное от рекламно-телевизионной идеологии"
Andrew написал 06.07.2009 11:40
"Беда в том, что мы лет на 20 запоздали с этими уроками. А для России это смертельно опасно: если государство не возьмет под контроль потоки информации о религии, которые идут к детям, нас разнесет в клочья."
http://diak-kuraev.livejournal.com/22720.html
Преподавание "божьих предметов" в школе...
wolodja написал 06.07.2009 09:08
аналог растления несовершеннолетних...
Сарынь на кичку!
Оптимист написал 06.07.2009 08:40
Смерть попам, буржуям и предателям!
Это смешно...
inspirra написал 06.07.2009 08:10
Похоже, что у автора, на уроках безбожников, отбили не только духовное осмысление жизни, но и логическое мышление в целом.
Каким образом семинария приближает человека к Богу? - Семинария дает человеку определенные знания, но ни как не веру.
Сколько процентов людей закончивших физмат становятся физиками-ядерщиками?.. А сколько людей прилагают потом свои знания во зло?.. - Иуд везде хватает!..
Образование и вера - не имеют взаимосвязи. Духовное образование нужно исключительно только для социальной активности верующего человека.
А введение ОПК, - только уменьшит количество невежд вроде автора.
P.S.
Ха-ха! Кафедра научного атеизма породила самого яркого религиозного деятеля - о.Андрея Кураева! ((-: Надо возродить уроки безбожника - глядишь, - может еще несколько Кураевых родятся! ((-:
Все давно уже известно, вот только не всем
Tвердый Zнаk написал 06.07.2009 01:19
Зухов
***
То есть надо четко понимать, что есть дух,что есть душа, что есть сознание, что есть интеллект, что есть ум и как они логически, структурно и технологически связаны между собой. Причем все это повторяю нужно знать и представлять довольно четко и ясно.
***
Нет ничего проще. Все давно разжевано только открой рот и кушай.
http://rasseniya.ru/liter/filosof.htm
Все обьяснено и разложено по полочкам и НИКТО не может это оспорить! Потому что ПРАВДА. И доказуемая, каждым кто пожелает проверить.
А обучение религии в школе это ЗОМБИРОВАНИЕ. Запуск вируса в голову ребенку когда у него еще нет способности защититься от морального насилия над его разумом.
Зухову
Серьга написал 06.07.2009 00:34
Если не сложно прочти мое определение в начале ветки, думаю пригодится
По теме.
STARIK написал 06.07.2009 00:33
Вопрос довольно серьезный. Во-первых, какие темы будут включены в данный учебник? Во-вторых, будут ли эти темы ознакомительные, или обязательные к усвоению? Здесь нужно не забывать поговорку, "Насильно мил не будешь". В третьих, кто будет вести занятия по данной теме? В четвертых, в ущерб какого предмета будет вводиться данный предмет? И не лучше ли, прививать детям духовность и расширять кругозор на основе литературных произведений?
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss