Кто владеет информацией,
владеет миром

Чайка. Полёт нормальный

Опубликовано 05.12.2015 автором Игорь Олин в разделе комментариев 15

коррупция суд навальный прокуратура чайка
Чайка. Полёт нормальный

Отныне крикливая прибрежная птица, классическая пьеса А.П.Чехова и православный молодёжный клуб надолго обречены существовать на задворках поисковых выдач. «Фонд борьбы с коррупцией» прославил фамилию семьи Генерального прокурора России, и имитация неосведомлённости о лучшем документальном фильме, по крайней мере, последней четверти века, со стороны ТВ и первых лиц государства – это непозволительно.

Расследование «ФБК» только на YouTube за 3 дня посмотрели свыше двух миллионов зрителей, оставив далеко позади самые популярные художественные ленты. И, конечно, это не окончательный результат беспрецедентного успеха создателей картины. Кажется, впервые в истории подсчитывать ущерб вынуждены «интернет-пираты», потому что платный прокат своеобразной «Анатомии государства» мог бы не только побить рекорды кассовых сборов, но и позволить торрент-трекерам существенно «навариться».

При просмотре «Чайки» испытываешь эстетическое и интеллектуальное наслаждение. Лапидарный стиль режиссуры, точность и красочность языка, блестящая операторская работа, уместные вкрапления интервью – всё вместе это превращает произведение в шедевр кинодокументалистики, ещё раз демонстрируя миру высоты отечественной культуры. Как зритель некоторые претензии я имею лишь к музыкальному фону, угрюмо сопровождающему 40-минутную ленту на всём её протяжении. В киноискусстве зачастую ключевое восприятие визуальной и текстовой информации определяет музыкальный ряд. Лучшие кинокартины практически всегда отличаются великолепно подобранной музыкой. Она развлекает легкомысленностью в комедиях, вводит в состояние тревоги и нагнетает ужас в триллерах, заставляет плакать в драматических произведениях, всегда оставляя шлейф сильнейших эмоций.

На мой взгляд, обвинительный позыв, удручающее настроение, нотки негодования, пусть и еле уловимые, проскальзывают в музыкальных вставках «Чайки», что не слишком органично сочетается с общим содержанием материала. Неуместно уныл и ровен голос диктора. Тогда как нужна торжественность. Бодрость. Праздничный настрой. Ведь повествуется о сбывшейся мечте, о той постсоветской России, к которой мы шли, ломая и круша социалистическое наследие, вдохновляясь величием истории императорской эпохи. Пафос нужен, может быть, даже гимны и марши.

Авторы «Чайки» говорят о вещах, знакомых каждому русскому человеку, если не на практике, то хотя бы по кинопродукции нашего телевидения: коррупция, рейдерские захваты, заказные банкротства и уголовные дела, злоупотребление законом для подавления конкурентов и их прямое физическое устранение, «крышевание» преступных группировок, выкачивание средств из России в офшоры, такое сращивание государственных структур с криминальным бизнесом, что не отличить одно от другого. И вот здесь-то, в тональности подачи, «ФБК» совершает ошибку, приведшую съёмочную группу не к тем мелодиям и ритмам. Ведь и раньше проступки, за которые пороли обычного мужика, могли составить честь аристократа. Что позволено Юпитеру, не позволено быку. Иными словами (учитывая менталитет и склонность большинства к блатному жаргону), что могут делать честные «воры», не дозволяется «шестёркам», «фраерам» и «сукам». Ну, а «вор в законе» в наше время - это лицо всецело уважаемое, Юпитер. В «Фонде борьбы с коррупцией» наивно полагают, что их расследование представляет семью Генерального прокурора в общественном мнении в негативном ключе. «Общечеловеки», что с них взять! Это где-нибудь в обветшалой Европе подобную структуру и взаимодействие назовут «мафией».

У нас же это цвет нации. Эти люди управляют страной, и не с гулькин нос, а огромной Россией! Худо-бедно они развивают её, поддерживают порядок, борются с внешними врагами. А больше кто, скажите? Больше некому. Лишь глубокая личная и ложная скромность не позволяла ранее «чайковцам» во всеуслышание говорить о делах, которые, по большому счёту, должны и будут приветствоваться российским электоратом. Да, в государстве сложилось сословие, неординарные таланты и мощная воля представителей которого обеспечивают наш самобытный, суверенный путь. Да, эта привилегированная каста старается держать свой народец в чёрном теле, любит пожить и шикануть за границей, окружить себя челядью и роскошью. При царе что ли «благородные» поступали иначе?

Любая власть, уверен обыватель, будет воровать. Он откуда-то знаком с отечественной историей и убеждён, что у нас воровали всегда и все, от Горбачёва до Сталина, от Петра Великого до святого Владимира. «Воруй, да дело разумей», - таков завет предков. А Чайки, наживая капитал, в эпоху нынешней стабильности растут над собой, становятся всё более порядочными людьми, мужами с государственным мышлением, скрепами, становятся меценатами и православными благотворителями.

Русский народ вручил им свою судьбу, быть может, не зная всех тонкостей и деталей, освещённых фильмом, но в главном не заблуждаясь. Мало ли на глазах примеров паханатов местного уровня, а в столице за всю Россию стоят! Мы, серые рядовые жители, не могли даже достойно приткнуть единственный ваучер и профукали бы страну. Здесь же весь набор уникальных человеческих качеств и умений, позволяющих иметь нужные связи, хитроумные планы, блестящую карьеру, победную поступь. Всё что необходимо для мировой конкуренции. Слава!

Слава и восхищение ждут героев документальной хроники. Её нужно показывать по Первому каналу в дни национальных торжеств, чтобы наши граждане гордились своей элитой. Сменив музыку, под что-нибудь патетическое. И пора полутайные подвиги титанов вывести из тени, сделать совершенно открытыми. Возможно, потребуется ликвидировать конституцию – веяние западной, враждебной цивилизации, всё ещё вносящее диссонанс в социальные отношения. Сословие Чаек, защищающее в поте лица независимость державы, молящееся за её процветание, должно получить легальную возможность, без формальных прикрытий, ведения своего и отъёма чужого бизнеса, безотчётного использования бюджетных средств, освобождения от налогов, личные армии и право суда над сословием прочих.

Навального и ЦРУ, на чьи деньги, подозревает оппозиционер Зюганов, была снята «чайковская» эпопея, опять перехитрили. Позволили снять великолепную иллюстрацию того, о чём и так догадаться не трудно – о делении российского общества на сословие избранных и сословие прочих. Перевели коммуникацию от недоговорённостей и намёков в прямую речь. Время настало суровое, не до реверансов. Что, будет кто-то противиться? Нет, конечно. Прочие примут к сведению, заменят часть транспарантов, взвизгнут и бросятся в бой. Как обычно, против «пятой колонны».



Рейтинг:   4.79,  Голосов: 28
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
разочарование
осколок СССР написал 13.02.2016 11:21
Когда В.В.Путина народ избрал Президентом России многие люди,в том числе мои знакомые мелкие предприниматели, надеялись,что новый президент,как служащий КГБ, наведет порядок в стране и оградит людей от беспредела ментовско-прокурорских кланов. Но, к сожалению, этого не произошло.Вот отсюда и большое разочарование.
Что делать? Кто виноват мы знаем.
Как одно из средств ограничения незаконной деятельности офицеров МВД в создании организованных преступных сообществ предлагаю сделать территориальную ротацию старших офицеров и прокуроров.По моему мнению, это существенно ударит по клановости.Ведь на новом месте трудно начинать все сначала.
(без названия)
Магнусен написал 10.12.2015 17:28
это вам не МХАТовская "Чайка" это дядя Ваня трех сестер в вишневом саду в особо извращенной форме.
(без названия)
Observer написал 07.12.2015 00:47
Перефразируя девиз сайта Леши Навального - Финальная битва у корыта. Самый громкий скандал со времен королевского прокурора де Вильфора
(без названия)
Чукча написал 06.12.2015 19:40
А че ему будет в стране круговой поруки пуковских бандитов!
Чайка
Сергей написал 05.12.2015 22:29
Фильм фбк "чайка" http://worldcrisis.ru/crisis/2148568
(без названия)
Закон о психо-физическом оружии написал 05.12.2015 19:12
Почему Ютуба закрыта.Невозможно посмотреть данный кинофильм.Про что кино?
Дальше будет так-скажут что так и было задумано.
Как с Бастрыкиным.Как с Сердюковым.У нас война.У нас происки Запада ИГИЛа.А тут ***** Чайка своих Ибрагимов « Богу » на заклание.
война олигархов
ждем фильма написал 05.12.2015 17:23
о спонсорах навального .
(без названия)
Чингачгук написал 05.12.2015 15:17
Похоже-все это закончится-"выдвижением фильма на премию Оскар"-с последующим награждением съемочной группы,ну и самого "главного героя",конечно...
Авттор жжотт
Выпь из Дели написал 05.12.2015 13:15
А я-то уж грешным делом подумал что публицисты наши так и продолжат жевать осточертевшую жвачку. Нет, есть еще таланты на руси. Понимая так, что признак большого таланта не обязательно в придумывании чегойто нового, а в способности на чешуе жестяной рыбы.
(без названия)
Кошмар написал 05.12.2015 11:51
Чего шуметь ЦРУ доложило Зюганову,что это их работа.
Re: Какой русский сотый раз не наступит на грабли
Озолинь написал 05.12.2015 09:49
Впрш оавмо ддлзш оршшр
Какой русский сотый раз не наступит на грабли
Ытак написал 05.12.2015 07:46
Чемульпо написал 05.12.2015 03:26
Если с Чайкой Кремль спустит на тормозах ,как... ...это значит только одно :власть плюет на граждан ...
------------------------------
Наивняк. Когда посыпались разоблачения с министром обороны Табуреткиным (давно ли это было), то многие писали и похлеще, в том числе и я. Но, как видите, народ все схавал. Так будет и в этот раз. Нет предела терпению русского обывателя.
(без названия)
ZK написал 05.12.2015 07:28
Не путайте воровской талант с государственным. Не одно это и то же.
Это заказ Кремля
Dracula написал 05.12.2015 05:07
Без сомнения, этот фильм - заказ Кремля. Что зачем и почему - другой вопрос.
Это не начало путинской борьбы с коррупцией, на которой держится нынешний режим, а что-то другое.
Может, за это кресло заплатил кто-то хорошие деньги Кремлю. Может, запросилась в это кресло изящная фаворитка холостого гаранта
(без названия)
Чемульпо написал 05.12.2015 03:26
Если с Чайкой Кремль спустит на тормозах ,как с часами Пескова (а лично я в этом не сомневаюсь )это значит только одно :власть плюет на граждан и для своей"стабильности " в ближайшее время введет военное положение в стране со всеми максимальными полномочиями для силовиков
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss