Кто владеет информацией,
владеет миром

У Митволя появился шанс заслужить доверие левых

Опубликовано 07.07.2009 автором в разделе комментариев 1

У Митволя появился шанс заслужить доверие левых

1 июля 2009 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о назначении Олега Митволя на должность префекта Северного административного округа Москвы. «В соответствии с подписанным документом к своим обязанностям О.Митволь приступит после выхода из отпуска 7 июля», - сказал журналистам источник в московской мэрии.

Слухи о возможном назначении Митволя появились за несколько дней до этого, однако до последнего дня подобное решение казалось маловероятным: Митволь был достаточно близок к ряду оппозиционных политических сил, а на ряде местных выборов в Московской области он открыто поддерживал противников кандидатов от «Единой России». Тем не менее такое решение состоялось.

Пока нельзя сказать, чего можно ожидать от работы Митволя в новой должности. С одной стороны, агентство РБК цитирует его слова о том, что "Если меня пригласил мэр и если меня назначат, то, естественно, я буду работать в команде мэра, но при этом я не изменял и не собираюсь изменять своим убеждениям". Митволь также пообещал в случае вступления в должность префекта САО, помимо решения проблем ветхого жилья, точечной застройки и хранения автомобилей, заняться улучшением качества жизни населения, внедрением раздельного сбора мусора, повышением энергоэффективности, а также решением проблем бездомных животных. "Я считаю, что ничего плохого здесь нет, и, кстати, именно на работе в муниципалитете можно делать многое для качества жизни, и качество жизни - это не только охрана окружающей среды, качество жизни - это в конечном счете, здоровье людей", - сказал Митволь, заявив при этом, что по-прежнему не исключает для себя участие в выборах главы Одинцовского района Московской области. "Эти шикарные пассажи про то, как я предал интересы Одинцовского района - я родился, жил и живу в Северном административном округе Москвы, и я имею право участвовать в муниципальных выборах в любом субъекте РФ", - он.

С другой стороны, «Независимая газета» высказывает опасение, что Митволь может повторить путь Никиты Белых, который, перейдя из оппозиционной партии в кресло губернатора Кировской области, решил быть святее Папы Римского и прославился тремя великими делами: инициативой об удалении с карты области советских названий, асфальтированием железнодорожного переезда к визиту президента и назначением своим заместителем человека с фамилией Гайдар. То есть в кировском случае эксперимент «медведевской либерализации» оказался неудачным. Что будет на этот раз?

«Может случиться так, что Олег Митволь на своем посту будет преуспевать, а «Зеленая альтернатива» рассыплется на фрагменты, которые со временем втянет в себя политический пылесос марки «Единая Россия». Может случиться и так, что Митволь будет преуспевать, а движение вытолкнет из своих рядов вперед новую харизматическую фигуру. И будет партия. И получит она «добро» в Кремле. И будет в российском политическом пространстве хотя бы одно объединение, на которое мы с легким сердцем повесим внятный европейский ярлык. Впрочем, зная наши реалии, скорее можно ожидать, что новому харизматику вовремя предложат чиновничье кресло, и он согласится быть лесником, который пришел и всех разогнал», - утверждает автор.

Тем не менее назначение Митволя префектом Северного округа следует считать позитивным в первую очередь с точки зрения самих жителей округа. Северному округу не везет с префектами. Длительное время префектом был человек со звучной фамилией Объедков, прославившийся скандалами вокруг уплотнительной застройки. В 2007 году его сменил Юрий Хардиков, пользовавшийся авторитетом среди жителей. Но он долго не задержался и был уволен в январе 2009 года. С тех пор исполнял обязанности префекта и очень хотел избавиться от приставки «и.о.» первый зам.префекта Ф.Измайлов – человек с весьма сомнительной репутацией. И если слухи о его связях с криминалом не доказаны, то проталкивание антисоциальных реформ в САО и воспрепятствование проведению массовых акций в округе при его правлении – это факты общеизвестные и документально подтвержденные.

И если Олег Львович Митволь положит конец этой порочной политике нынешнего руководства САО – то в этом случае он может рассчитывать на поддержку прогрессивных сил. И поддержку в первую очередь консультационного плана. Ведь проблемы САО не сводятся лишь к тем проблемам, на которых специализируется Митволь (экология и застройка). Актуальна сегодня проблема необходимости нейтрализации различных антисоциальных реформ в Москве – начиная с вечнозеленой проблемы ЖКХ, заканчивая, например, аферами с электричеством. И на эту тему левой оппозиции есть что сказать новым властям Северного округа.



Рейтинг:   2.33,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
митя написал 09.07.2009 08:10
кто есть митволь?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss