Кто владеет информацией,
владеет миром

Обама в Москве: По случаю годовщины конфликта с Грузией

Опубликовано 08.07.2009 автором Дэниэл Бруно Санц в разделе комментариев 7

Обама в Москве: По случаю годовщины конфликта с Грузией

Джорджия у меня в мыслях

Учёные мужи и представители прессы в последнее время чрезвычайно бурно обсуждают сложившуюся ситуацию в Грузии и «российскую агрессию», направленную против независимого государства. Президент Франции Саркози только что вернулся после визита в Грузию, а госсекретарь Кондолиза Райс – так называемый эксперт в вопросах отношений с бывшим СССР и сегодняшней Российской Федерацией, присутствовавшая на переговорах между Президентом Рейганом и Михаилом Горбачёвым, делает строгие предупреждения Москве. Идёт слух о грядущей холодной войне.

Конечно, во время президентских дебатов между Джоном Маккейном и Бараком Обамой оба кандидата выступили в поддержку Грузии и были едины во мнении, что Россию нужно наказать. Почему же Грузия, будучи одним из самых мелких и бедных государств, так важна для Соединённых Штатов?

Президент Буш, как и большинство американцев, не смог бы найти Грузию на карте мира или назвать столицу этого государства до начала кризиса. (Он, скорее всего, и сейчас не сможет этого сделать). И вот теперь Сара Пэйлин, которая считает, что находится на волосок от президентского кресла, и в то же время не знает, что такое Доктрина Буша, а также сенатор Джон Маккейн, который метит на пост главнокомандующего, но всё ещё называет Чешскую Республику Чехословакией, выступают за вступление далёкой Грузии в НАТО. Это значит, мои соотечественники, что в случае возникновения боевых действий между Россией и Грузией США будут обязаны по международному договору вступить в войну с Россией.

Перечитайте последнее предложение ещё раз, и пусть его смысл дойдёт до вас. Пока мы ведём этот разговор, вооружённые силы США дислоцируются по всей территории Ирака и Афганистана. Армия набирает на службу сорокалетних мужчин, а также второгодников и исключённых из школы, которые вместе с особо опасными преступниками могли бы пополнить редеющие ряды военнослужащих; а те солдаты, которые уже отслужили по три-четыре срока в Ираке, всё ещё не могут вернуться домой. Так во что же может вылиться наше вмешательство в российско-грузинский конфликт?

Численное и территориальное превосходство России на Кавказе может служить хорошей гарантией унизительного поражения любой армии противника. Так было на протяжении многих столетий. Гитлер и Наполеон испытали это на собственной шкуре. Что ещё более важно, у России имеется огромный ядерный потенциал. Всё ещё беспокоитесь о Северной Корее, пытающейся построить примитивную атомную станцию? Россия, унаследовав всю военную мощь Советского Союза, является единственной страной в мире, чьи БРМБ (баллистические ракеты морского базирования) в состоянии поразить цели на территории США. Это ставит Россию как государство в отдельный ряд.

Что же стоит на кону сейчас? Та Джорджия, которую воспевал Рэй Чарльз, или всё-таки Грузия как родина Иосифа Джугашвили, более известного под псевдонимом Сталин? Чья же это земля – Джорджия или Грузия? Готова ли Америка вступить в ядерную войну за родину Иосифа Сталина?

Краткий экскурс в историю Грузии расскажет о её связи с Россией, которая насчитывает более 200 лет. На самом деле, последний раз, когда Грузия обладала суверенитетом в течение сколь либо значительного периода времени, было ещё в Средневековье. В 1805 году Россия вступила в войну с Персией (Ираном) за контроль Грузии, и в 1810 году все мелкие княжества и королевства, существовавшие на территории Грузии, были подчинены Российской короне. В течение последующих 107 лет Грузия была частью Российской империи. После краткого периода независимости от Москвы, полученной в результате первой мировой войны и Русской революции, в 1922 Грузия опять была вынуждена присоединиться к Советскому Союзу, оставаясь одной из Советских республик, управляемой ЦК из Москвы, до 25 декабря 1991 года.

Как и во многих бывших Советских республиках, независимость лишь вдохнула новую жизнь в непрекращающиеся территориальные и этнические конфликты, которые велись здесь на протяжении столетий. Американские нефтяные компании лишь подлили масла в огонь, потратив 10 лет и 4 миллиарда американских долларов на строительство нефтепровода длиной в 1800 километров через Грузию (Баку-Тбилиси-Джейхан) с целью ослабить позицию России на нефтяном рынке. А администрация Буша открыто поддерживала Революцию роз 2003 года, целью которой было установление антироссийского/проамериканского правительства в Грузии, что сделало конфронтацию между США и Россией лишь вопросом времени. Это и есть то правительство, которое остаётся у власти по сей день, и которое рискнуло послать свои войска в Южную Осетию, в то время как весь мир следил за Олимпийскими играми в Пекине. Власть поставила на карту всё и оказалась в проигрыше.

Президент Буш и Дик Чейни посчитали, что разгребать бардак должны американские налогоплательщики. И как будто одной неудачи было недостаточно. Теперь компания Буш/Чейни/Маккейн/Пэйлин хотят заманить Украину в НАТО, а также разместить Шестой флот ВМС США с его арсеналом ядерного оружия в Севастополе, там, где сейчас базируется Черноморский флот России…

Естественно, ни одно российское правительство, обладающее хотя бы каплей достоинства и уважения к себе, не допустит такого наглого посягательства на свою национальную безопасность и сферу влияния. Только такой шут и пьяница, как Борис Ельцин, мог бы молча согласиться на то, чтобы к виску России так явно приставили пистолет. Даже Михаил Горбачёв, тот самый любимец Запада, высказался в поддержку российского правительства.

А что касается Михаила Горбачёва, то США уже давно нарушили все свои обещания о нерасширении НАТО в государства-участники Варшавского Договора. Когда президент Буш впервые вёл переговоры с советским президентом Горбачёвым о воссоединении Восточной и Западной Германий, США поклялись не расширять НАТО в страны-участницы Варшавского Договора. Сегодня Польша и Чешская республика являются членами НАТО, и США строят по меньшей мере провокационную систему ПРО в этих странах, несмотря на энергичные протесты со стороны российского правительства. По иронии судьбы, администрация Буша использует призрак Ирана и его несуществующую ракетную угрозу Европе в качестве оправдания окружению России, выдвигая в то же время требования к России, чтобы та поддержала санкции ООН против Ирана.

Результаты политики Буша

Персидская и Российская империи находились в постоянном конфликте на протяжении столетий. Современный Иран, где власть сосредоточена в руках исламских фундаменталистов, и постсоветская ортодоксальная Россия не могут иметь общих интересов. Россия за последние годы участвовала в крупных конфликтах с исламским Афганистаном и Чечнёй, а мусульманский терроризм является основной проблемой для российского правительства. Но администрация Буша предоставила Ирану и России общего смертельного врага, дав прекрасную причину для взаимовыгодного сотрудничества по вопросам энергетики и военного дела.

Но дела обстоят ещё серьёзнее. Два российских бомбардировщика ТУ-160 (кодовое обозначение НАТО — Blackjack) нанесли визит в Венесуэлу на прошлой неделе после того, как Уго Чавес объявил американского посла «персоной нон грата» и заявил, что не будет возобновлять дипломатические отношения с США до тех пор, пока к власти не придёт новая администрация, что случится в январе. Эво Моралес, президент Боливии, также выдворил американского посла из страны и пригласил Россию посодействовать в операциях против мятежников и наркоторговцев, заменив тем самым США.

Пока США были заняты захватом Ирака, крупнейшие мировые экспортёры нефти и природного газа - Россия, Иран, Венесуэла и Боливия - объединились для общей цели в борьбе против США. Когда Буш занял президентское кресло в 2001 году, эти государства были в нормальных отношениях с США, а цены на нефть колебались где-то в районе 20 долларов за баррель. Сегодня напряжение только возрастает, а вместе с ним и цены на нефть, которые уже превысили отметку в 100 американских долларов за баррель. Это всё, что касается заявления о том, что «задача выполнена». Спасибо, президент Буш.

Что делать сейчас

В тридцатых годах 19 века Алексис Токвиль предсказал то, что и США, и Россия станут супердержавами и вступят в конфликт друг с другом. Он оказался прав. Но сегодня человечество живёт в эпоху ядерного оружия. Теперь, в большей мере, чем когда бы то ни было, высшая точка военного искусства лежит в его неприменении. Мы не можем терпеть политические партии и лидеров, которые лгут нам и завоёвывают суверенные государства (Ирак), поют дифирамбы о бомбардировках других стран (Иран), а также бойко высказывают своё мнение о военных альянсах, о которых не имеют ни малейшего понятия (НАТО).

Джон Маккейн, Дик Чейни и компания – это неисправимые русофобы со взглядами, оставшимися неизменными со времён холодной войны, которые не имеют права на существование в 21 веке. Сара Пэйлин не достаточно квалифицирована, чтобы преподавать начальный курс международных отношений, не говоря уже о внешней политике США. Разница между ней и кандидатом на пост вице-президента Джо Байденом не может быть более полной. (Читайте в Huffington Post статью Стивена Фокса от 25 сентября, в которой противопоставляются два кандидата).

Администрация Обамы должна полностью пересмотреть внешнюю политику США, включая фактическое признание законных потребностей России в защите национальной безопасности и признании российской сферы влияния, включая Южную Осетию, Абхазию и Грузию. Только таким образом США могут гарантировать свою собственную безопасность.

Расточительная администрация Буша пообещала миллиард долларов в качестве помощи Грузии в восстановлении после неблагоразумного вторжения в Южную Осетию и последующего поражения от российской армии. Наше бесцеремонное вторжение ещё больше приведёт в ярость и разожжёт антиамериканские настроения. Не в наших интересах опять сталкиваться с Россией и начинать гонку вооружений, которая будет стоить нам миллиарды долларов, которые мы должны будем занимать заграницей, в то время, как возрастающее геополитическое напряжение вызывает небывалые скачки цен на нефть.

Единственный способ удовлетворить все потребности США в обеспечении национальной безопасности – это сотрудничество с Россией для создания нейтральной, демилитаризированной буферной зоны вдоль российской границы. Необъятные океанские просторы на востоке и западе, а также послушные соседи на севере и юге служат буферной зоной для Америки. А помощь, оказанная России в приобретении уверенности в собственной безопасности и в искренних намерениях Америки, принесёт бесценные плоды для США.

Враждебные батареи ПРО в Польше и Чешской республике должны быть немедленно уничтожены. Русские гораздо охотнее пойдут на уступки, руководствуясь принципом око за око, и выведут свои вооружённые силы из Западного полушария. Нам необходимо сотрудничество с Россией в ООН по ряду вопросов, начиная с нераспространения ядерного оружия и заканчивая глобальным потеплением и терроризмом. Отчуждение этой огромной и могущественной державы абсолютно не входит в интересы США, потому что с каждой её враждебной стороны торчат шипы, на которые впоследствии и натыкается Америка.

Сегодняшняя политика США по отношению к России выдаёт заносчивое невежество и незнание истории этой страны, а также презрение к её людям. США рискуют вступить в военную конфронтацию с Россией на свой страх и риск.

Я слышал, что будущий президент Барак Обама как-то упомянул, что у него в iPod есть записи Jay-Z и Ludacris. Я бы посоветовал немного разбавить их произведениями Шостаковича, Бородина, Римского-Корсакова и Чайковского, чтобы получить мимолётное представление о русской душе, а затем встретиться с президентом Медведевым, чтобы заново установить верные отношения.


Даниэль Бруно Санц специализируется на статьях о финансах и политике. Он является экспертом в области денежных средств, фондовых рынков, а также в отношениях с Латинской Америкой, Японией и Россией. В начале 2007 года он предсказал победу Обамы на предварительных выборах Демократической партии, когда опросы показывали, что сенатор Клинтон была фаворитом, опережая Обаму на 20 пунктов. Он также предсказал, что Обама получит 52% голосов избирателей и выиграет у кандидата от Республиканцев на всеобщих выборах. Сегодня он предрекает победу Обаме на выборах в 2012 году. Его книгу и другие работы можно найти на сайте DanielBrunoSanz.com.



Рейтинг:   3.43,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Самая склочная республика - Грузия
И. Сталин написал 09.07.2009 04:07
Откуда есть пошла Грузия? Так, перефразируя Нестора Летописца, хочется спросить. Наименование «грузин» происходит от персидского слова «гюрдж». Так персы называли земляков Саакашвили еще в Средние века. От них слово перешло в европейские языки. Склонные к самопрославлению представители "гордой" капказской нации, насчитывающей ныне около 3 млн. ИШАКОВ, любят утверждать, что международное имя гырузин произошло якобы от св. Георгия Победоносца. Дескать, все гырузины такие же хирабрые, как он.
Но наука (и филологическая, и военная) пока не подтвердила такое объяснение. Самоназвание грузин – «картвелеби» (в множественном числе) и – «картвели» (в единственном), а их страны – Сакартвело. То есть, адын кацо– это картвели. А два и больше – картвелеби. Прижилось это название от имени центральной провинции Грузии – Картли. Там находится и Тбилиси – столица страны.
После того, как в 1795г. персы сожгли Тбилиси, последний царь Картли и Кахети Георгий XII завещал свое царство Российской империи. 12 сентября 1801г. присоединение было официально оформлено манифестом императора Александра I. Это отнюдь не означало, что в состав России вошла вся Грузия. «Всей Грузией» Георгий XII попросту никогда не владел.
В 1804г. русские войска присоединили к империи царство Имеретию и княжество Мингрелию. В 1809г. наступил черед Абхазии. Впервые за долгие столетия все эти земли оказались в составе одного государства. Вместо кучи «царств» Россия образовала две губернии – Тифлисскую и Кутаисскую. Порядка сразу стало больше. Цари, кроме того, что сидел в Петербурге, перевелись. Даже с «родословными» от Соломона. Абреки сбежали в горы.
Будущая единая Грузия вызрела в чреве Российской империи, до 1917г. обеспечившей этой стране мир. Кровь за нее в войнах с турками и персами теперь проливали в основном русские и украинцы, служившие в императорской армии. А о боевых качествах местных жителей поэт Лермонтов, воевавший на Кавказе, в одной из поэм отозвался так: «Бежали робкие грузины».
Как же так получилось, что грузины до сих пор не решили, кто из них подлинный? А дело в том, что сильно пересеченный кавказский рельеф отлично способствует сохранению различных сепаратизмов. Тут удобно защищаться за каждой кочкой. И из-за нее же нападать на ближнего своего.
До самой Октябрьской революции этнографы писали не о грузинах, а о «грузинских народах», понимая большую разницу между сванами, картвелами, мингрелами и прочими племенами. Так же, как теперь пишут о славянских народах, например. Но в 1918г. грузинские националисты, захватившие власть в Тбилиси, создали миф о единой нации и сразу же стали угнетать нацменьшинства.
Вообщем на территории так называемой Гырузии проживает порядка двадцати горских субэтносов. Кахетинцы, имеретинцы, мингрельцы, гурийцы, хевсуры, пшавы, сваны… Этот список можно продолжить до бесконечности! И ни ОДНОГО грузина. Такой национальности не существует в природе. Равно как и национальностей типа палестинец, иорданец и т.д.
"Самая склочная республика - Грузия..." - вынужден был констатировать Иосиф Виссарионович, рассказывая, сколько дрязг и склок доставляет ее элита (И. Сталин, Соч., ОГИЗ, 1947 г., т.6, стр. 209). Сказано это было на XIII съезде партии (май 1923 г.)
(без названия)
Петр написал 09.07.2009 00:02
Автор, за сколько шекелей продал душу кремлевскому дьяволу ?
Конфликт "годовщины"?
Сергей 58 написал 08.07.2009 17:07
Автор опасен своей неглупостью.
Вот такая константа нынешнего однополярного мирового беспредела -"бойся данайцев дары приносящих" - замораживающих власть их саттелитов?
(без названия)
марсианские хроники написал 08.07.2009 15:58
Действительно,сволочи!Хотят прикрыть своей НАТОй Грузию и Украину.А,как же Россия?Ведь ей некого будет щемить!
Re: - Петька (2009.07.08 09:05)
Так Так написал 08.07.2009 10:00
А сам видно привился и не только от гриппа.
Не в тему
Петька написал 08.07.2009 09:05
Берлинский вирусологический институт им.Коха - высший авторитет в мире в области вирусологии - объявил, что эпидемия свиного гриппа окончилась. По его указанию сняты все предупредительные мероприятия в международных авиапортах Германии. Эпидемии нет И НЕ БЫЛО!
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) - это продажная и зловредная организация, прислуживащая фармацевтической мафии, объявила высшую степень опасности и ожидаемое число заболевших - 2 миллиарда человек, призвав правительства закупать создаваемые мафиозными фирмами лекарства.
НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ делать привики от птичьего гриппа вашим детям!!!
(без названия)
21815 написал 08.07.2009 06:13
Опять "загадочная русская душа", живущая правда в среднем 59 лет.
А статья очень напоминает "Рагу из синей птицы" образца 1981-го года. Там "Машине времени", а заодно и их поклонникам тоже настойчиво советовали слушать классиков...
Чем закончилось - известно.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss