Кто владеет информацией,
владеет миром

Что происходит в Гохране?

Опубликовано 17.04.2016 автором Владлен Смирнов в разделе комментариев 12

алмазы гохран хищение
Что происходит в Гохране?

Полное современное название этой важнейшей структуры российского государства звучит так: " "Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран России) при Министерстве финансов Российской Федерации". Это не только государственная казна в самом прямом понимании, но и полномочный контролер бюджетообразующих горнодобывающих гигантов, таких как "Норильский никель", АЛРОСА, Севралмаз, "Полюс Золото" и всех прочих отчественных добытчиков и переработчиков драгоценных металлов и камней.

С момента создания в 1920 году и до наших дней Гохран пользовался самым пристальным вниманием первых лиц государства, его деятельность не слишком афишировалась, а персонал и особенно руководство подбирались наитщательнейшим образом. В сталинский период российской истории Гохран входил в состав НКВД-МВД-МГБ, а при Хрущеве был передан в Министерство финансов. Но всегда Гохран сохранял автономию, а его руководитель, хотя и подчинялся формально соответствующему министру, имел собственный канал связи с лидером государства.

Во времена СССР возглавлять Гохран мог только человек, имеющий подготовку и глубокий профессиональный опыт в какой - либо из двух областей: добыча драгметаллов и камней или госбезопасность. Дилетанта, поверхностно знакомого с этими сферами, на таком посту и представить было невозможно. Некоторое время, по инерции, такой критерий отбора на пост руководителя Гохрана действовал и после 1991 года, достаточно назвать имя Валерия Рудакова, в советское время - директора "Якуталмаза". Безусловно, постсоветские назначенцы были лоббистами определенных финансово-промышленных групп и принимали соответствующие решения, но до сих пор в непрофесионализме их упрекнуть было невозможно. И как профессионалы, они были заинтересованы, чтобы руководимая ими структура и курируемые этой структурой отрасли работали подобно хорошо отлаженному механизму.

Но вот в 2013 году Владимира Рыбкина (в советское время - сотрудника "Союззолото") на посту руководителя Гохрана сменил Андрей Юрин. Деловая биография этого человека во многом типична для нынешней генерации управленцев. Окончив в 1982 году провинциальный университет по специальности "экономика", он предпочел реальному производству тяжкий труд инструктора крайкома ВЛКСМ, и далее весело порхал по комсомольским и разнообразным чиновничьим креслам, невзирая ни на какие "перестройки". На пост руководителя Гохрана он влетел с кресла... заместителя министра здравоохранения! Ну что ж, нынешняя Россия - страна великих возможностей, и если директор мебельторга может стать министром обороны, то почему бы "в боях бумажных поседевшему" Юрину не поруководить добычей золота и алмазов? А то, что он никогда не имел к этим отраслям ни малейшего отношения - неважно! Ведь человек умеет "управлять"! Но что-то пошло не так...

В августе 2015 года в Гохране случился беспрецедентный скандал - алмазы, поступившие на сортировку от ОАО "Севералмаз", оказались подменены на более дешевые, а часть наиболее дорогих камней просто похищена. Такого не случалось ни разу за все время алмазодобычи в СССР и России. Началось следствие, которое тут же столкнулось с отчаянными попытками его торможения и блокировки со стороны руководства Гохрана. И выяснилось, что речь идет не о банальной разовой краже, а о весьма хитрой схеме, к которой это самое руководство имеет непосредственное отношение.

6 апреля 2016 года депутат Госдумы И. Фахритдинов обратился с запросами к Министру финансов РФ и Генпрокрору РФ с просьбой проверить данные, содержащиеся в обращении руководителя некоммерческого партнерства "Объединение аффинажных заводов" (аффинажные заводы, на которых ведется производство слитков драгоценных металлов, входят в орбиту Гохрана). В этом обращении, в частности говорится: "В настоящее время федеральное казенное учреждение Гохран России сочетает в своем уставе как пункт 14.19 предусматривающий осуществление государственного контроля за качеством сортировки и оценки драгоценных камней, так и пункт 16.5, в соответствии с которым, он оказывает услуги по сортировке, классификации, оценке, экспертизе, идентификации, хранению и переупаковке драгоценных металлов и камней, то есть на основании устава Гохран России сам контролирует качество сортировки и оценки драгоценных камней и сам же за отдельную плату эту оценку и сортировку осуществляет. Кроме того, в соответствии со своим уставом и другими нормативно-правовыми актами данная организация формирует лоты драгоценных камней, находящихся в Госфонде, производит их оценку, реализует участникам рынка и одновременно осуществляет функции государственного контроля за всеми этими процессами. Данная ситуация формирует базу для коррупции, создает угрозу для принадлежащих государству ценностей, а также наносит вред, как указывалось выше на примере ОАО "Севералмаз", имущественным интересам участников рынка драгоценных камней". Автор документа прямо называет действия руководства Гохрана "мошенническими схемами" и требует проверки состояния Государственного фонда драгоценных металлов и камней, очевидно предполагая, что его реальное содержимое может сильно отличаться от заявленного. А учитывая, что оценка золото - валютных резервов России в значительной степени зависит от этого фонда, финансовых аналитиков, да и многих других заинтересованных граждан, может ждать ошеломляющий сюрприз.

Россия по уши утонула в коррупции и дилетантизме. Из вороватых торговцев мебелью и номенклатурных с молодых ногтей "работников" невозможно сделать полководцев, врачей и золотодобытчиков. Они умеют только воровать. Гохран - это государственная казна. В нее забрались воры.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 37
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
автору
Ирина написал 06.07.2016 09:49
Хотелось бы мне пообщаться с этим автором на тему глупости, которую он понаписал.
трус не играет .. в алмазы роодины.
недоумение написал 17.04.2016 23:06
Истинные служаки рооодины ничего не боятся ,ради хорошего гешефта конечно, спасибо западу его "законная панама" помогает .
Что происходит в Гохране? - Воруют!
СтарпЁр написал 17.04.2016 21:06
Когда воры почти 30 лет в Кремле было бы странно, если б не воровали и в Гохране.
***
Все хорошо прекрасная маркиза.
В.В./не тезка/. написал 17.04.2016 19:34
Каков поп,таков и приход-ИСТИНА со времен крещения,а скорее всего с времен зарождения общества.Наш первый,всенародно избранный алкоголик кинул клич"Обогащайтесь",второй спортсмен подтвердил законность приватизации,третий молодой и красивый готовит законы под расхищение остатков,а тут стенания по поводу какого то Гохрана.Смешно!
Re:
никто,, написал 17.04.2016 13:18
Уважаемыи, для того чтобы быть успешным и богатым порядочные люди трудятся,а с таким мировозрением как у вас воруют и это называется воровством\ и такие выступления встречаются у многих на этом форуме, на мои комментарии прямо ответили что ты то мол голытьба а мы хочем стать богатыми, и порядочные люди уходят после таких скандалов в отставку\как например недавно Сория\ то есть получается что г Медведев НЕ ЗНАМШИ ЧТО в гохране сложилась порочнач схема,когда ведомство само контролировало качество продукции, для чего он СИДИМШИ В КРЕСЛЕ ПРЕМЬЕРА, да таких чиновников нужно дранои метлои грести, а паче вводить виселицы,,,тогда эта вакханалия прекратится
(без названия)
......... . написал 17.04.2016 09:11
что поделать, все хотят быть успешными и состоятельным.
Гохран - тоже работаю
NNN написал 17.04.2016 07:14
Юрин А.- молодец, удалец, комсомолец. Знает очень хорошо кого и как лизнуть. Гохран развалит и будет золото в частных хранилищах держать государство. Помогал - очень успешно разваливать Минздрав и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.
БМВ купили за деньги налогоплатильщиков; Зарплаты своим определил аховые; Увольняются специалисты. Спасибо нашему Правительству!!!!
Работаю в Гохране
Лариса написал 17.04.2016 07:09
Этот "руководитель" придя в Гохран,первым делом затребовал купить ему БМВ 750. А на вопрос о повышении зарплаты сотрудникам сказал- Я же не волшебник. Но про себя не забывает, ох не забывает... Создал такую атмосферу в коллективе, что народ массово собрался увольняться. Спасибо Руководству страны за таких чиновников..
(без названия)
н-Стожар написал 17.04.2016 02:18
ладно спам так спам, затру про глобальное открытое правительство проекта33А и искиновой поддержкой .
(без названия)
,,.,,азъ написал 17.04.2016 01:23
в рашеговнии всем руководят воры . что раньше было немыслимо , то теперь впролне себе заурядные вещи . но , как говорит самый главный вор путин : это происки госдепа .
(без названия)
н-Стожар написал 17.04.2016 01:19
от меня тырнет почистили по максимуму ,а так это продолжение темы литой свинец,чистое поле ,пусть будет проект 33А.
(без названия)
н-Стожар написал 17.04.2016 01:00
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss