Кто владеет информацией,
владеет миром

Третий. «Москва - Третий Рим, а четвёртому небывати»

Опубликовано 09.07.2009 автором Денис Сорокин в разделе комментариев 25

Третий. «Москва - Третий Рим, а четвёртому небывати»

В своей недавней статье Станислав Белковский предположил, что известный всему миру российский тандем может мутировать в триумвират и третьей головой этого образования способен стать Владислав Сурков. Вообще, у меня сложилось впечатление, что Суркову более по нраву роль кардинала Ришелье – управленца, всегда находящегося в тени публичных фигур. Это также подтверждает то, что слухи о его участии в президентских выборах-2008 так и остались слухами. Хотя шансы победить на них у него были бы не меньше, чем у Медведева.

Ну да речь не о Суркове. Судя по новостям за последние полгода, на российском политическом пространстве стремительно завоёвывает новые территории ещё одна сила, имя которой – Русская Православная Церковь. И как Будённый, в бой её ведёт патриарх Кирилл.

Вот собственно, Кирилл Первый и кажется мне наиболее вероятным претендентом на вакансию духовного лидера России. Так что совет директоров ОАО «Россия» у нас будет такой – нац.лидер, духовный лидер и Медведев. Последнему срочно нужно придумывать себе ту область, в которой он тоже может стать лидером, ведь его нынешняя формальная должность политического долголетия и оберега от кадровых перестановок не гарантирует.

Собственно, продолжить тему о повышающемся статусе Церкви в российском обществе, начатую в статье «РПЦ начинает и... выигрывает?» я хотел ещё давно, но не хватало той информационной капли, что сподвигла бы на статью. Сегодня эта капля наконец звонко шлёпнулась мне на голову. Я говорю про сообщение о том, что "Единая Россия" намерена перед началом работы над законопроектами согласовывать их с Московским патриархатом. Докатились, как говорится.

Что дальше ждать? Визитов Сердюкова к Патриарху с целью согласовать количество танков на Западном направлении и помощи в составлении Договора СНВ-3? Консультаций Кудрина по вложению золотовалютных резервов в иностранные активы (хотя в этом случае, хуже точно не будет)? Или может Рашид Нургалиев должен спросить совета у Кирилла, как ему ликвидировать ваххабистское подполье на Сев. Кавказе (представляю этот православный ответ)?

Я, конечно, ёрничаю, но кто даст зуб, что подобного или около того мы не увидим через год-два? Да никто! В то время, как Европа (особенно северная) избавляется от религиозных догматов, предпочитая жить идеалами светского гуманизма, россиянам вставляют кольцо в нос и приглашают танцевать ритуальные танцы около костра, славя то, без чего страна вполне по христианским законам жила 70 лет.

Понятно, что Кремлю как-то нужно управлять 140-миллионой паствой. Но согласитесь, слабенько довольно с его стороны вновь взять на вооружение затёртую религиозную идею? Нет бы, придумать новую идеологию, как коммунисты в своё время, и заразить россиян светлым будущим! Не смогли. Значит, надеются на то, что к Церкви вновь потянутся наименее образованные и критично мыслящие люди. Ну а что делать с теми, кто не попадают в эту категорию? Да запихивать их туда – снижением уровня образования, сужением круга интересов, алкоголизацией, безработицей и т.д. Вот и получим мы в результате большинство, которое будет безапелляционно верить в христианские постулаты, но при этом стараться шугануть в сторону, чтобы не задумываться и не отвечать на элементарные вопросы типа «А если бы ты родился и жил в Бахрейне, ты бы также считал Православие самой правильной религией на Земле?»

Между прочим, я не зря привёл Северную Европу в качестве примера. Как известно, в этих странах наиболее высокий уровень жизни. И при этом Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция являются наименее религиозными государствами планеты. Я уж не упоминаю коммунистический Китай, который успешно обойдясь без консультаций с конфуцианскими мудрецами по принимаемым законам, сумел стать второй экономикой мира. А российские нац.лидеры, по всей видимости, не хотят достигать социальной планки, установленной нашими старшими европейскими товарищами, предпочитая возвращать народ к древнему постулату «Бог терпел и нам велел». Я хоть и считаю себя патриотом, но не могу не согласиться с теми, кто иронизирует над нашими соотечественниками, любящими напыщенно повторять «Да, мы конечно бедны, несчастны, но чёрт побери, как же мы велики!»

Ну вот РПЦ скоро подкинет дровишек в девиз «Москва - Третий Рим, а четвёртому небывати» и толпы страждущих вместо того, чтобы задуматься о том, почему в малых городах месяцами не выплачивают зарплаты, а председатель региональной думы в это время строит третью гигантскую яхту подряд, вновь взвоют в небеса «Россия самая духовная страна и значит обязательно возродится!».

Кстати, не могу удержаться от сравнения касательно яхты Абрамовича. Когда в СМИ прожужжала информация о достройке «Eclipse», то журналисты и официальные лица лишь языками поцокали от зависти и гордости за удачливого представителя «Вставшей с колен». А вот когда Тельман Исмаилов торжественно открыл в Турции отель Mardan Palace, негодующее чиновничество его сразу же положило на булку с маслом и проглотило, обвинив в том, что кто-то умудряется демонстративно шиковать, начхав на то, что «его Родина стонет под гнётом кризиса и социальных неурядиц…». В общем, человеку теперь приходится хлопотать о турецком гражданстве и ностальгировать по утраченному Черкизону, а Роман Аркадьевич всё также кулуарится с любимой Дашей – сыто и спокойно. Двойные стандарты по-российски.. Не в первый раз, впрочем.

Поскольку отошёл от темы, то спешу вернуться к Кириллу I. Так вот мне кажется, сейчас ещё видна недооценка этого, безусловно, умного и разностороннего политического деятеля. Нет-нет, я не ошибся, именно политического деятеля. Патриаршество для него является чем-то вроде хобби или конечной остановкой социального лифта, доставившего его на вершины власти. По призванию он политик, и это качество видно во всех его речах и действиях.

Если почитать форумы российских газет, рассчитанных на массового читателя, то всё чаще там можно заметить отзывы, славящие главу РПЦ и выражающие надежду, что он станет следующим Президентом страны. Теократическая Россия пока кажется нам столь же реальной, как и то, что мы живём в Матрице, но ведь всё меняется, согласитесь? И в случае политического банкротства нашего антикризисного тандема, может возникнуть потребность в фигуре, способной консолидировать распадающееся и дезорганизованное общество. И тогда Кирилл может повторить путь самого Путина, который пришёл из ФСБ подхватить падающее знамя «уставшего» Ельцина и, сыграв на образе Штирлица, проправить страной до сегодняшнего момента.

Вот так и г-н Гундяев материализуется на престол из другого знакового для России трёхбуквенного учреждения, запараллелив себя в народном сознании с Сергием Радонежским (уж эту задачу предоставьте агитпропу). И тогда в обиход вместо понятия «питерские» войдёт словечко «церковники». «Церковники подмяли под себя Москву» - звучит!

В общем-то написанное выше, конечно, версия, полуфантастический вариант. Но то, что Кирилл сегодня становится ТРЕТЬИМ, мне кажется очевидным.

Ну что, православные, ждём второго пришествия Никона?



Рейтинг:   4.64,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
К чему слова! Давай действий!
Ирина написал 13.07.2009 01:08
Многие товары с Черкизовского рынка всплывают в интернете, прием в самой замысловатой форме.
Многие расходятся как "Отдай". Вот ссылка на китайскую одежду http://www.otdaj.ru/capital.html?page=show_category&catid=98&text_search=&order=0&expand=0
Re: Re:- Йарило (2009.07.10 03:42) Так-Так-у
Йарило написал 12.07.2009 03:58
Слышь, "эксперт" по истории церкви и религиозному праву, ты хотя бы на досуге пошитывай историко-документальную литературу, потом лезь блистать "интеллектом".
Под церковью в первую очередь понимают людей являющихся духовными авторитетами для народ и страны, которые определяют ориентиры и систему ценностей для целых народов и стран. В античные и более давние времена это были разные там жрецы, шаманы, маги, колдуны и пр., затем их заменили второй волной глобализации и постепенным уничтожением "старого" мира "до основанья, а затем..." - Христианством (первой волной глобализации, можно считать Александра Македонского), которая по началу казалась такой милой, безобидной и прогрессивной религией. Во что все это превратилось, мы все уже (... ну ладно, не так уж, чтоб и все... многие)более-менее можем представить, составить суждение.
Жрецы не устояли перед соблазном власти, зажрались и заврались, срослись с властью там, где сами потеряли власть... наука и культура пошли отдельной дорогой... потому и такой бардак на бедном многострадальном шарике и в твоей башке!
...
Наутро написал 11.07.2009 00:35
автор - кретин
Цветочки Кирюхи питерского
Старовер написал 10.07.2009 16:57

http://www.argumenti.ru/publications/10018
(без названия)
Серьга написал 10.07.2009 14:04
Уже давно РПЦ, состоит на службе у власти, какова власть, такова и церьковь, каков поп, таков и приход...
Re:- Йарило (2009.07.10 03:42)
Так Так написал 10.07.2009 13:17
Болезный, церковь НИКОГДА не БЫЛА ДОМОМ НАУКИ И КУЛЬТУРЫ. Они НИКОГДА не говорила людям ИСТИНУ. Не обольщайся.
Это не только РПЦ, это во всех странах мира.
И церковь и религия зиждятся на лжи и страхе...
wolodja написал 10.07.2009 12:34
в ентом ключе разговорчики о некоторой духовности представляють несомненный интерес...
..змей трехглавый и слуга его вампир..
матюган написал 10.07.2009 09:20
Змей трехглавый автором обозначен, осталось ждать вампира. Значит, имеем-национального пидера, духовного пидера и , не пришей к ***** рукав, Диму Медведева, которому автор настойчиво рекомендует определится с приоритетами, иначе тот рискует остаться ни с х.ем. И еще, эти -кривославнае гнойники- уже достали своим кривославием, вместе со своей ублюдочной РПЦ , ублюдочными попами и ублюдком Кириллом. Так может в роли вампира и выступает РПС?
"Третьим будешь"?
Сергей 58 написал 10.07.2009 05:12
(без названия) - grossgr (2009.07.09 23:55)
"...Вспомните его высказывание(я могу неточно воспроизвести), что кризис-это суд Божий, и он дан для вразумления человества...".
Уважаемый grossgr:
Кто то из мирян-подсвечников рукотворного кризиса в РФ заявил, что оный - результат встраивания в мировую экономику.
Вот такие высказывания "собутыльников" при власти, забывших заповеди, и тяжкое "похмелье" стадо Господа?
Re: Церковь(Духовный мир страны) - должна быть всегда
Советский написал 10.07.2009 04:34
Не надейтесь на РПЦ и на церковь вообще.
Церковь всегда зависела от власти-как психи зависят от врача.
Поэтому народу нужно надеяться только на себя.
Церковь(Духовный мир страны) - должна быть всегда беспощадной, но конструктивной оппозицией власти!
Йарило написал 10.07.2009 03:42
А кодга Церковь не только не реагирует на преступления власти, но вступает с ней в сговор и проворачивает с ней разные темные делишки, то ет уже не церковь, простите, это еще одно средство усмирения простого обывателя или тихого уничтожения неугодных (в том числе и масс)..
Истинная Церковь - это дом Науки и Культуры (по крайней мере так было до псевдохристианизации европеоидов), а также коллективная и не редко индивидуальная психотерапия, Она должна нести Истину(!говорить людям Правду!), а в трудные времена и утешение, а также показывать пути выхода из трудных ситуаций (не редко на примере прошлого опыта, истории) , а также консолидировать общество перед внешними и внутренними естественными(природные катаклизмы, например, эпидемии, неурожай и т.п.) и искуственно созданными (войны, идеологические диверсии, нездоровый образ жизни) угрозами !
Тогда это будет Церковь и народ за Ней пойдет!!!.. А иначе, эт всего лишь еще одна конторка по оболваниванию масс и прокрутке, распилу и отмывания бабла.
Rе: - Валерий (2009.07.10 00:31)
Так Так написал 10.07.2009 01:02
Религия всегда была инструментом для управления народными массами. Что коталицизм, что ислам, что православие и т.д.. Религия и государство, как их друг от друга не отделяй, они суть одно и то же. Это только дуракам непонятно. Вот ваш Ющ это хорошо понимает и поэтому стремится создать на Окраине самостоятельную церковь.
А вы заладили Кирилл не так и не то. Он в отличие от вас очень образованный и умный человек. Он все и без вас хорошо понимает. И к тому же Кирилл патриот России чтобы вы не говорили.
Re: они были не глупее нас
Валерий написал 10.07.2009 00:31
Поэтому ни разу и не призывали в мирскую власть духовно-религиозного деятеля. Если Патриарх не является одним из духовных лидеров России, это уже крах Церкви. Если он становится в ряды светской власти, это его крах как главы Церкви и человека духовного.
Последнему срочно нужно придумывать себе ту область
Валерий написал 10.07.2009 00:20
Внешнеполитическое представительство.
(без названия)
grossgr написал 09.07.2009 23:55
Что плохого в том, что у страны может быть духовный лидер? Православие существует более двух тысяч лет и будет существовать до "скончания века". Эта религия прекрасна и вечна, поэтому наши предки ее и выбрали,а они были не глупее нас.Не нам -простым смертным,имеющим крайне малый срок земного бытия, судить о вечном. Духовные законы также объективны,как и законы материального мира.Они очень трудно выполнимы в реальном материальном мире. Верующий человек отличается от неверующего тем,что хотя бы пытается их соблюдать,постоянно оступаясь.Таких людей у нас миллионы.Почему же не учитывать их мнение при разработке законов? Что тут крамольного?
Почему можно спрашивать мнение профсоюзов,каких-то партий,отдельных "экспертов и знатоков",непонятно кого представляющих,и не учитывать мнение русской православной церкви,выражающей интересы многих и многих православных людей,являющихся полноценными гражданами и налогоплательщиками.Не бойтесь-ничего страшного не произойдет. А потом, знание мнения других всегда полезно при принятии решений,но это не значит,что с ними будут все время соглашаться. Скорее всего в большинстве случаев с мнением РПЦ соглашаться не будут,т.к. оно будет ограничивать дух наживы любой ценой-основной идеи современного капиталистического общества.
Главой РПЦ является патриарх Кирилл,действительно умнейший человек. Вспомните его высказывание(я могу неточно воспроизвести), что кризис-это суд Божий ,и он дан для вразумления человества.Это и человек,умеющий высказывать и отстаивать мнение РПЦ и не боящийся выступать перед любыми аудиториями.Для многих это непривычно, вызывает раздражение,опасение и зависть.Вероятно, поэтому на него так много нападок.Кроме того РПЦ по сути осталасъ единственной духовной силой, скрепляющей российское общество.Все остальные светские институты (армия, партии и т.д.)разваливаются или являются временными и конъюнктурными формированиями.Это понимают и наши враги.
На мой взгляд, было бы очень неплохо, если бы патриарх Кирилл был духовным лидером России.
У Вас,Денис, другое мнение.Это тоже в соответствии с христианскими законами: Бог дал человеку свободную волю. Но будьте осторожны в своих категоричных оценках.Все наши поступки и слова остаются в вечности.
Холопам
Матроскин(к) написал 09.07.2009 23:25

Што холопчики про Царя-то забыли?! Будет вам скоро и Царь.
Спасайте страну
Православный написал 09.07.2009 21:53
Что бы быть духовным лидером нации надо, например. не проходить мимо массовых убийств православных призывников в армии, причиной которой является преступная халатность и коррупция среди командиров, военных юристов и руководства страны.
(без названия)
Табакарх и спиртополит написал 09.07.2009 20:26
"Если почитать форумы российских газет..."
Отчего же форумы? Давно ли об этом "с завываниями" писал барановский партнер - проханутый путиным гер проханов. Вот только Дениска о барановском дружке почему-то умолчал. Об этом "надежном оплоте путинской диктатуры", об этой певчей вороне путинизма ни слова критики на forum.msk.ru (с бандеровским хостингом).
Ответ-то прост: что либерал Баранов, что черносотенец проханов - одного поля ягоды. Второй только впал уже в старческий маразм.
абрамович - исмаилов
петрович написал 09.07.2009 20:22
что касается исмаилова, то он наверно не поделился своими бабками с верхами, как это сделал абрамович в свое время, вот отсюда и команда: "фас". наверно у исмаилова много родственников, а абрамович - детдомовец.
Первый, а не третий
Иоанн Дракон написал 09.07.2009 17:50
Если вернуться к неотмененному договору между Россией и Швецией 1609г., то Кирилл не третий ,а первый.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss