Кто владеет информацией,
владеет миром

Хроника Казанского эколагеря против застройки проектного парка "Островки Казанки"

Опубликовано 12.07.2009 в разделе комментариев 1

Хроника Казанского эколагеря против застройки проектного парка "Островки Казанки"

Друзья! 9 июля 2009 года лагерь общественных экологов под последней старой ивой в пойме реки (напротив Чистопольской,79) неоднократно посетила милиция, в большом количестве. Увы, не экологическая. Настойчиво, многократно, напористо и жестко воздействовали, заставляя убрать палатки. Понятно, завтра приезжает И.Шувалов, полпред правительства. Стыдно за городские органы!

Стыдно за `Эфир`, за бесконечное вранье по поводу безопасности намыва. `Эфир` сегодня снимал лишь издали, выполнял задание обеспечить положительное отношение к замыву реки. Сообщили, что работы осуществляются под неусыпным контролем экологов. А сзади на кадре были видны десятки милиционеров по пойме...

Контроля чиновников от экологии нет никакого. Министерство экологии РТ самоустранилось, для оправдания намыва придумало идею вывезти из поймы краснокнижные виды растений, вместо положенных по законам сохранения мест обитания. О животных при этом не вспомнили. А в реальности краснокнижные виды и саму реку пытаются спасти лишь общественники.

Горводзеленхоз немного повыкапывал `краснокнижников` и бросил, хватит, мол, и теперь все время угрожает запустить трактора в пойму. Два дня подряд молодые ребята - общественники и студенты-экологи - вытаскивают Горводзеленхозу из поймы ветки и бревна срубленных Горводзеленхозом дубов, лишь не заехали в пойму трактора и не передавили бы `краснокнижный` луг. Но уже столько затоптано и задавлено!!! А с другой стороны идет страшный намыв, гибнет, задыхаясь рыба, погибают водные растения, обеспечивающие самоочищение реки. Вода черная от грязи.

Друзья, что делать? Лагерь выдавливают, как будем защищать реку, кто что предложит ??? Это же наша река!!! (из комментариев на сайте "Вечерняя Казань)

Постановка проблемы: Природный ландшафтный парк "Островки Казанки" (создание которого в акватории реки Казанки предусмотрено генпланом Казани) собираются засыпать под объекты Универсиады. Почему эту территорию необходимо сохранить? Дикие обитатели этих мест: белая лазоревка, ремез, горностай, ирис аэровидный, пальчатокоренник мясокрасный, ужовник, касатик сибирский... - занесены в Красные книги России и Татарстана.

Профессор КГУ, заведующая лабораторией водных экосистем Нафиса Мингазова:

- Достаточно посмотреть на карту Казани, чтобы убедиться, что "легкие" Ново-Савиновского района - в основном эти самые уничтожаемые водно-болотные угодья, а сейчас там в районе улицы Чистопольской и деревья цветущие вырубают... В отводе участка под строительство здесь же Дворца водных видов спорта указано название улицы, которой еще в природе не существует: улицу чертят в буквальном смысле на воде! Так и Марьино озеро, за которое много лет бьются экологи и общественность, было в постановлении о землеотводе названо землей и в результате почти уничтожено. Вот так чудеса происходят в Казани с официальными документами...

Законно ли строительство? На Казанке до сих пор находятся места обитания редких видов животных и растений, занесенных в красную книгу республики Татарстан. ст.60 Федерального Закона Об охране окружающей среды от 10 января 2002 г. №7-ФЗ «повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования»; в отношении них «запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений, животных и других организмов и ухудшающая среду их обитания».

В соответствии с Федеральным Законом О животном мире от 24 апреля 1995 года № 52-ФЗ, «действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные Книги, не допускаются». Соблюдение указанных законов является основным требованием международной «Конвенции о биологическом разнообразии» (Рио-де-Жанейро, 3-14 июня 1992 года), которую Российская Федерация подписала в 1995 году.

Выполнение работ, которые сейчас ведутся на "Казанке" осуществляются без соответсвующей проектной документации, или эта документация сделана наспех без проведения без указания конкретных мероприятий по охране окружающей среды. В часности пока еще дискутируется вопрос и власти города обещали провести общественные слушания "о выборе площадки под стадион который должен войти в состав объектов универсиады, и предпологаемый первоначально к размещению на очень ценных природных участках вдоль проспекта Ямашева за площадкой отведенной под создание дворца водных видов спорта, пока этот вопрос дисскутируется, тем не менее началось строительство магистрального трубопровода для подачи песка, гидронамывом, от зем. снаряда на эти площадки. Что происходит сейчас?

В cвязи с возобновлением работ на территории заповедных участков было решено разбить лагерь протеста. Мнение рабочих и местных жителей "Наше дело батрачье", "Мы знаем, что тут есть редкие виды, но что мы можем поделать, мы просто рабочие!". Кто-то из них даже выкопал редкое растение: "Посажу в саду, может приживется".

Пишу по поводу строительства стадиона на Казанке. Помимо хищнического отношения к природе, зачинщики этого безобразия, по всей видимости, могут похвастаться и отсутствием здравого смысла. Как люди поедут туда из центра города? Как правило, спортивные мероприятия проходят в часы пик. Мало пробок на Миллениуме и дороге у ветеринарного института? Надо еще больше?

Первый вариант экологов самый разумный. Его недостатки, с точки зрения горожан, не являются недостатками вообще - жители города ничего не потеряют, если некие строительные организации не наживутся за счет налогоплательщиков, а панорама Казанки куда приятнее без стадиона.

Жительница Ново-Савиновского района, Дубкова Е.С.

 

Я обращаюсь к Вам и ко всем читателям по поводу строительства стадиона на 45 тыс. зрителей. Мое мнение, как специалиста по генеральным планам. Стадион может очень удачно разместиться между КСК-новым ипподромом и магистралью пр. Победы недалеко от развязки. Преимуществ размещения на данной территории предостаточно : это и транспортная доступность, достаточная территория для парковок, создания парковой зоны и для отдыха и одновременно для прогулок на лошадях. А главное- менее затратное строительство нежели на намывных территориях р. Казанки.

Мустафина Т.М.

Зачем же город рубит сук, на котором сидит? 20 дней Универсиады и потом постоянный СМОГ? Ребята молодые сегодня вышли в круглосуточный пикет по защите поймы в районе улице Чистопольской, живут в палатке у последнего дуба, вытаскивают краснокнижные виды из-под тракторов...

Думаете, им делать нечего? Просто они за наше будущее бьются, так помогите же им! Достаньте наших чиновников от экологии и городские власти протестами, пусть услышат ВАШЕ МНЕНИЕ!!!

Тереза, экоэксперт

Утром отбита атака бульдозеров и тракторов, пытавшихся закапать охраняемые участки берега реки Казанки. 10.00 Сегодня приехали студенты с Экофака КГУ чел 15, занимались пересадкой редких видов , с застраиваемой территории на более безопасные участки. В течение всего дня проводился опрос местных жителей по счет строительства спортивных объектов, уничтожения природного ландшафта и участия в создании парка на месте охраняемых участков.

Вечером мутные люди (скорее всего органы) палили лагерь со стороны дороги. В 18:00 проезжали милиционеры, в 20:00 целый кортеж машин с мигалками остановился на трассе напротив лагеря. Днём в лагере присутствовали чиновники от министерства окружающей среды. На ночевку осталось около 10 человек.

С утра подрядчик МУП «Горводзеленхоз» начал работу по очисткt прилигающей к охраняемой экологами и анархистами территории. В 10:00 прибыла группа студентов экофака КГУ, пересаживали редкие виды растений. Вместе с ними приехал профессор КГУ Мингазеев. К 15:00 экологи уехали. В районе обеда прибыла милиция, около 10 человек и попросили свернуть палатки. Но свернули ближе к вечеру, ночью опять поставили (днем нам они не особо нужны).

14:00 двумя активистами при помощи лодки проведена разведка масштабов строительства и работы по намыванию песка В районе 15:00 трактор МУП «Горводзеленхоза» попробовал прорваться к охраняемым территориям, но не смог проехать сквозь цепочку активистов. В течение часа происходил диалог между начальством и анархистами, начальство вызвало милицию, но оно вынудило прекратить работы, так как у МУПа нет разрешений от администрации города, имеется лишь разрешение выданное заказчиком.

15:40 Прибыли правозащитники К 16:00 строительная техника отъехали от охраняемого участка К 18:00 уехала милиция и участники эколагеря смогли начать опрос и общение с местными жителями, раздавалась анкета, собирались контакты сочувствующих. Пока только одна местная жительница присоединилась к лагерю.

Цитаты участников эколагеря:

"Если мы это не остановим, следующие поколения будут нас проклинать!" - зампредседатель Общества охраны природы РТ Татьяна Лядова.

- Я - за Универсиаду! Сама четырехкратный победитель чемпионатов России по академической гребле, но почему выбрано именно это место? Ведь это самый экологически безобразный и экономически затратный проект! - заведующая лабораторией водных экосистем при КГУ Нафиса Мингазова.

- До какого числа будет проводиться эколагерь?

- До победы!



Рейтинг:   4.17,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
noname написал 12.07.2009 15:24
Казань - Москвы уголок...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss