Кто владеет информацией,
владеет миром

В терминах игроков в покер нефть и газ в руках Путина равны паре семерок. Зато Путин умеет блефовать

Опубликовано 18.07.2006 в разделе комментариев 19

В терминах игроков в покер нефть и газ в руках Путина равны паре семерок. Зато Путин умеет блефовать

В западных СМИ продолжается обсуждение итогов саммита "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. В рамках этой дискуссии во влиятельной британской "Financial Times" была опубликована статья Филиппа Стивенса по названием "Путин блефует - Запад бросает карты ". В ней говорится (перевод - "Иносми"):

"Это чувство знакомо каждому, кто хоть раз сидел за покерным столом. Со сдачи пришла хорошая карта, но напротив сидит противник, с каменным лицом повышая и повышая ставки - и нервы в конце концов не выдерживают. Но, даже если в глубине души ты уверен, что партнер, довольно сгребающий сейчас деньги со стола, блефовал, гордость требует притворяться, что этого не было. В этот раз кругом в выигрыше - Владимир Путин.

Для Путина цель саммита в Санкт-Петербурге состояла в том, чтобы Россию снова признали мировой сверхдержавой, и его коллеги-лидеры "Группы Восьми" сами облегчили ему задачу, бросив карты на стол еще до того, как за него сесть. С одной стороны, то, что произошло в Санкт-Петербурге, доказывает изначальное несоответствие 'восьмерки' ее же целям. С другой - мы лишний раз убедились в том, насколько хорошо президент России умеет извлечь выгоду из состояния, которое лучше всего было бы называть новым мировым беспорядком. Поскольку по вопросу Ближнего Востока ничего похожего на консенсус между лидерами не возникло, они предпочли 'заклеить трещины бумагой'.

С одной стороны, Россия отказалась подвергнуть критике Иран и Сирию за то, что они - а это не вызывает никаких сомнений - сыграли определенную роль в разжигании конфликта в Ливане. С другой, такой же эффект произвела простецкая мантра Джорджа Буша, смысл которой сводился к тому, что все, что происходит - лишь одно из проявлений всемирной войны с террором. Когда лидер Франции Жак Ширак заявил, что декларация, подписанная лидерами 'восьмерки', призывает к прекращению огня, члены делегации Буша стали говорить, что это не так. Тони Блэр в общем и целом встал на сторону Буша и Израиля. Какой же вывод должны из всего этого сделать воюющие стороны? - Очень простой: продолжать стрелять друг в друга.

Лидеры Запада не только не достигли единства по вопросу ближневосточного кризиса - они не сумели и 'прочитать' Путина. В этом году был небольшой период, когда казалось, что демократическим государствам Запада все-таки удастся вырвать хотя бы небольшую плату за то, что летом они приедут в Санкт-Петербург. Ходили слухи о том, что Буш даже бойкотирует саммит. В результате никаких требований так и не было высказано, а в ответ на это хозяин саммита только поиздевался над ними.

Отвечая на вопросы вместе с Бушем, Путин остроумно заметил, что не хотел бы, чтобы в Россию пришла такая же демократия, как в Ираке. Когда же его спросили про борьбу с коррупцией, последовала шпилька в адрес Блэра. А разве премьер-министр сам не фигурировал в расследовании относительно источников финансирования партии? Центральным вопросом всех встреч должна была стать энергетическая безопасность. Однако в окончательном коммюнике мы увидели все те же кое-как сляпанные компромиссные формулировки.

Для России нефть и газ - основные инструменты возвращения на мировую арену. Для всех остальных, собравшихся за столом саммита, энергоресурсы - это товар, который нужен и которого не хватает. Так зачем, получается, спорить с одним из его крупнейших поставщиков в мире? Лучше уж насыпать в документ риторического брома - и успокоиться.

В этом смысле те, кто считает себя последователями реалистичной школы внешней политики, могут считать саммит в Санкт-Петербурге моментом своего торжества. Аргументация у них следующая: Путин восстановил в России внутренний порядок; выросшие цены на нефть наполнили кремлевскую казну; Европа во все большей степени впадает в зависимость от российского газа; Москва нужна и США - чтобы хоть как-то урезать ядерные амбиции Ирана. Так, значит, что нам до того, что Россия уверенно движется от зарождающейся демократии к авторитарной клептократии? У меня другой взгляд. Не надо путать реализм с капитуляцией.

В этом году Россия уже сорвала поставки газа в Европу, прекратив поставки на Украину. Последовал взрыв всеобщего негодования, и европейские власти потребовали от России гарантировать безопасность предложения топлива, то есть провести либерализацию энергетического рынка. Путин отказался это сделать, на что европейцы лишь пожали плечами. Если бы в отношении России проводилась действительно реалистичная политика, она состояла бы из двух компонентов.

Во-первых, необходимо было бы признать, что нынешний кремлевский режим не заинтересован в том, чтобы идти на какие-либо серьезные сделки с Западом - ни по энергетике, ни по каким-либо другим вопросам. 'Интегрировать' Россию в Европу он тоже не хочет. У России Владимира Путина совершенно другие амбиции. Свалившееся на нее богатство она использует для того, чтобы вывести на максимум свое влияние в мире - и попутно восстановить власть над так называемым 'ближним зарубежьем', в первую очередь над Украиной, Кавказом и Центральной Азией.

Во-вторых, необходимо уяснить для себя, что в большей части случаев Путин просто блефует. Как бы ни хорошо жила Россия здесь и сейчас, она представляет собой угасающее государство. Ее благосостояние, совсем как в позднюю советскую эпоху, практически полностью зависит от нефти и газа. Численность населения страны снижается более чем на 500 тысяч человек в год; экономически активное население преследуют болезни и алкоголизм. Те, кто знает толк в энергетике, считают, что государственный газовый монополист 'Газпром' и подобные ему компании гниют изнутри.

'Газпром' ведет дело совершенно неэффективно, он отстал в технологическом развитии и выполняет свои обязательства по заказам только лишь потому, что имеет власть над добывающими компаниями Центральной Азии. Что же касается угроз ограничить поставки газа в Европу, так других потребителей у 'Газпрома' просто нет. Как нет у Москвы ни финансовых, ни технологических возможностей освоить огромные запасы углеводородов в Сибири.

Короче говоря, Россия не обладает ни одним из признаков настоящей сверхдержавы 21-го века. И если говорить в терминах, привычных тем, кто играет в покер, то нефть и газ на руках российского лидера примерно равны паре семерок. Зато Путин умеет блефовать - да это и нетрудно, если противники настолько открыто теряют хладнокровие.



Рейтинг:   3.56,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нежненький ты наш
Мики написал 06.08.2006 17:43
Вовочка ты молодчина, такие поцелуи в животик никто не может повторить,да я знаю дорогой, что твой народ также такой же нежный и любвиобильный.Я верю что ты научишь их и они не хуже тебя будут засасывать не только пупик.
Re: Эмигранту
булгаков написал 25.07.2006 09:36
Зяма, тоы просто слеп. Протри глаза. Сам-то ты готов защищать этот режим до конца, а не до первой крови. Или ты как еврей - лишь бы ввязаться, а там разнимут?!
Эмигранту
03 написал 23.07.2006 07:03
Зяма! Как я вижу, ты не пропускаешь ни одной возможности, чтобы не высказаться о своем отношении к Путину. Причем по любому поводу. Еще пара твоих постов- и он подаст в отставку!
Не у всех жены-фотомодели и это даже хорошо, потому что эти стоп-модели, за очень редким исключением, тупы как пробки. А супруга Президента закончила Ленгосуниверситет, диплом которого признается во всем мире, свободно владеет двумя иностранными языками. Нет, я понимаю, для тебя жена Хрущева- эталон, но ты здесь в явном меньшинстве.
Ты знаешь, Зяма, русские (а это 80% населения России)- не тот народ, который можно взять на испуг- "вот придут и вам тут всем будет!". Придут- похороним. Без почестей, поскольку не звали.
Тут один чемодан без ручки все пишет, что Россия сегодня- это Батсвана (он так пишет!). Ну, он профессиональный патриот,- ему чем больше Россию обгадить- тем больше кайфа. А я тебе по-простому скажу- нет сегодня такой силы, которая могла бы нас победить, и не стоит питать на этот счет иллюзий. Мы можем прикалываться, валять дурака на сайтах, искать врагов внутри страны, крыть почем зря власть, а как сыграют по ящику "Говорит Москва!" да вдарят "Священную войну" так что мороз по коже- и все, Зяма! Перед тобой уже Ее Величество Россия, большая, добрая, но страшная в своем гневе! И не приведи тогда Господь любому, кто захочет взять нас на испуг, попасть под ее горячую руку- только пыль останется. Это я тебе точно говорю!
Не сразу Москва строилась.
. написал 21.07.2006 11:55
На безрыбье и рак рыба... Вам так сразу подавай не иначе как ПЕТРА1. Все устаканится.
Не сразу Москва строилась.
. написал 21.07.2006 11:55
На безрыбье и рак рыба... Вам так сразу подавай не иначе как ПЕТРА1. Все устаканится.
Сочувствую иностранному автору.
Рэм написал 21.07.2006 01:33
Его совсем не понимают лидеры Запада. Он пишет, что Россия очень слаба, но этого никто не видит. Пишет, что Путин жаждет признания, но при этом высмеивает Буша. Хочется узнать - зачем столько внимания такой слабой России, у кого на руках тузы и как они выглядят. Общее же впечатление от статьи хорошее: она показывает, что в маразме находятся не только западные лидеры, но и западные аналитики - о чем нам не следует сокрушаться.
--
Виктория написал 20.07.2006 14:05
Несерьезно это. Путин хочет получить халяву? Из статьи видно, что у наших комплекс неполноценности. Насчет Сталина не знаю (разве что по Дангулову судить), а при Брежневе с нами считались.
Украину и остальное они сами отбросили. О чем вы говорите?
О мужике судят по его жене.
Эмигрант написал 21.07.2006 04:00
Жена Путина - какая то обосратая кувалда среднего пола.
Расовая война началась.
Кто читал Достоевского об изображениях Иисуса Христа в Европейской Живописи, у того нет проблем понимать все, что сегодня происходит в мире.
Поскольку никто ничего не читал, но все получили самое наивысочайшее образование, то харить вас будут, ребята-россиянцы, по самые уши и очень долго и харить будут все, кому не лень.
КГ/АМ
USAма Бен(Биг) Ладен написал 19.07.2006 18:09
Уж очень автор стеснительным показался, даже забыл подписаться. Наверное имя нецензурное.
Ну чего тут комментировать?
18 написал 19.07.2006 16:44
Если кратко, то: КГ/АМ
Покажем Кузькину мать!
из СССР написал 19.07.2006 15:20
Время работает на Россию! Нужно заменить правительство на пророссийское и дела пойдут! Денег невпроварот! Проамериканкие СМИ прикрыть! Россия вперед!
Кривое зеркало
DLD написал 19.07.2006 12:08
А разве президенты других стран не блефуют? Да еще как грубо.Вся политика -это блеф.Кто умеет - тот и выигрывает.
Путин имеет право блефовать сколько хочет для достижения своей цели, и совершенно правильно делает,причем очень красиво,не давая даже опомниться своим оппонентам. Он не обвалил рубль, он укрепляет его, он деньги за газ и нефть не прикарманивает,как семейка Ельцина и Ходорковский, он пытается вывести страну из кризиса, народ из бедности,коррупцию из власти. Тут в своей семье не каждый разобраться может, а он искренне пытается отвести от своего народа все беды и невзгоды. Люди ему верят, его любят, и на него надеются.
Удачи нашему Президенту!
Нечего в чужой монастырь со своим уставом соваться.
крок написал 19.07.2006 18:56
((В 21 веке Россия не способна сама сделать металлическую трубу (это не хай тек для 21 века) и тратит миллиарды на импорт)) а с чего вы взяли что не способна - способна и делает. А вопрос демократии в России уже завяз в зубах. В каждой стране только народ (избиратели) имеют право определять какой порядок им подходит, а разные "умные" зарубежные дяди пусть у себя в своих странах демократию строят. Нечего в чужой монастырь со своим уставом соваться.
Черная полоса, бе...
Надеждин написал 19.07.2006 16:27
Ельцин все развалил, пустил по миру и пропил. Чуть-чуть Россию не угробил. Сейчас кое что, кое-как выправляется!Но выше головы не прыгнешь. Друзья, будем ждать новых выборов, может народу и повезет...
Российские Сми
Б-В написал 19.07.2006 19:21
отдыхают. Наши журналисты так разложить пасьянс по "друзьям" не сумеют, наоборот, переведут чужие бредни, и поплачут вместе. А мне так обидно, что демократия в Британии бревна в собственном глазу не видит, потому что все соринки (ну может и не соринки) ищет по российским закромам.
Кривое зеркало - Дмитрий
дон написал 19.07.2006 10:37
это странно только для того, кто привык кушать одноходовки с экрана РТВ.
Доля правды есть
Владимир написал 19.07.2006 10:20
Конечно, статья сгущает краски. Но Путин в Питере расписался на 1420 мм трубе, которая была сделана на немецком оборудовании. В 21 веке Россия не способна сама сделать металлическую трубу (это не хай тек для 21 века) и тратит миллиарды на импорт.
Кривое зеркало
Дмитрий написал 19.07.2006 09:51
Весьма странно видеть, как передергиваются факты в данной статье.
1. Газпром не прекращал поставок газа в Европу. Из-за санкционированного правительством Украины воровства газа, произошло снижение давления в газопроводе, идущем транзитом в Европу.
2. Не нужно путать термины "демократия" и "безвластие". Там, где власть становится бессильной, государство прекращает свое существование.
3. Как крупная компания, Газпром более "неповоротлив", чем "мелкие", но у него это же и плюс - он способен на реализацию крупнейших проектов, которые другим не под силу.
В общем, надоело опровергать эту весьма тенденциозную статью...
Лучше, что-нибудь другое почитаю.
У автора есть имя.
03 написал 20.07.2006 02:38
Имя его - Аноним. С помощью Анонимов в 37 убирали людей. С помощью "стеснительных авторов"- хороших руководителей на предприятиях, в министерствах и вузах меняли на крикливую посредственность. С их помощью сейчас впаривают нам вот такие идеи.
Аноним, карты на стол! Да они же крапленые!
Как жаль, что обычай бить карточных шулеров канделябром ушел в прошлое!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss