Кто владеет информацией,
владеет миром

Версия, что Шамиля Басаева «заказал» Доку Умаров звучит все более убедительно

Опубликовано 20.07.2006 в разделе комментариев 16

Версия, что Шамиля Басаева «заказал» Доку Умаров звучит все более убедительно

В номере газеты «Московский комсомолец» от 20 июля опубликована статья спецкора МК Марины Перевозкиной под названием «Скрытие покажет. Почему спецслужбы России засекретили смерть Шамиля Басаева».

Одной из тем статьи было обсуждение того, кто все-таки был заказчиком ликвидации известного лидера боевиков. В этой связи процитирую фрагмент публикации, посвященный рассматриваемому вопросу:

«В ответ на сообщения о том, что Басаева подорвали самодельной бомбой, предположительно изготовленной в Дагестане, некоторые эксперты высказывают предположение, что организатором этого убийства мог быть нынешний «президент» Ичкерии Доку Умаров. При этом Умаров мог действовать не сам, а с подачи спецслужб. «Умаров давно находился в каких-то сложных отношениях со спецслужбами, — рассказывает один из экспертов. — В 2000 году, когда он после выхода из Грозного месяц лечился в Нальчике, он сотрудничал со спецслужбами. Тогда он выдал боевика по кличке Тракторист, указал место захоронения генерала Шпигуна, оказал некоторые другие услуги. За это ему позволили уехать в Грузию». По мнению моего собеседника, Умаров мог преследовать цель стать «номером 1» в иерархии боевиков. На «умаровский след» может указывать и то, что два погибших боевика — Тархан Ганижев и Иса Куштов — считаются людьми, близкими Умарову. Кто-то из них мог быть исполнителем теракта. Все это не исключает, что имела место спецоперация ФСБ. Просто чекисты действовали не прямо, а через Умарова …».

Следует отметить, что аналогичную версию несколько ранее выдвинул на «ФОРУМе.мск» наш постоянный автор, известный политолог Руслан Саидов. Так, в моей публикации от 14 июля Саидов комментирует гибель Басаева:

«Действительно, взрывное устройство, видимо, готовили люди Халилова и Макашарипова [Руководители дагестанских боевиков – Н.Р.], когда он еще был жив. Но это не значит, что только они могли применить его против Басаева. Это могли сделать, например, люди называющего себя «президентом Ичкерии» Доку Умарова – давнего агента спецслужб. Ведь Халилов изготавливал взрывные устройства не только для себя, но и мог изготовить их и для других. Такая практика существует. …

Дагестанцев и раньше многое в чем пытались обвинить, например, в причастности к ликвидации амиров Хаттаба и Абу-Валида. История с Басаевым, вбрасываемая по сути Закаевым, а через него – Умаровым, из той же серии. Я же, со своей стороны, могу объяснить, зачем смерть Басаева понадобилась самому Умарову и его кураторам в спецслужбах – пока Басаев был жив, Умаров был в Ичкерии фигурой №2, сейчас же этот агент, избавившись от сильного конкурента, стал фигурой №1. При этом моя версия, что Басаева «исполнил» Умаров нисколько не отрицает, а наоборот предполагает, что гибель Шамиля стала результатом спецоперации ФСБ, выполненной перед саммитом «Большой восьмерки» через агентуру».

А еще раньше, 5 июля, то есть до гибели Басаева, Руслан Саидов высказал такое мнение о личности Доку Умарова:

«Другой темный момент - лечение Умарова в Нальчике в 2000 году по договоренности с ФСБ. Только наивный человек поверит, что в ФСБ все такие уж гуманисты, что позволили прекрасно известному «органам» полевому командиру и похитителю людей беспрепятственно поправить свое здоровье в госпитале, после чего столь же беспрепятственно уехать в Грузию. Обычно такое «участие» проявляется к особо ценным агентам.

Наконец, как объяснить, что имя Умарова выведено российскими официальными лицами из обсуждения в связи с акцией в Беслане. Ведь на Кавказе не секрет, что захватом школы руководил вовсе не полковник Орстхоев (Руслан Хучбаров), а именно Умаров. И только почти через сутки после захвата он передал командование полковнику Орстхоеву, а сам беспрепятственно вернулся в Ингушетию».

Помимо того, кто был «заказчиком» в случае с Басаевым, в статье Марины Перевозкиной весьма любопытной представляется проблема идентификации тела уничтоженного лидера боевиков:

«Разные источники утверждают, что на месте взрыва лежали 4 тела, одетые в черную форму. Из них «опознаваемых» — два: с головами, с конечностями, только сильно посеченные осколками. Третье тело — с головой, но без рук и ног. Четвертое — туловище без головы и конечностей. Именно это туловище считалось телом Басаева.

Однако это не так. В настоящее время два тела опознаны точно, два — предположительно. Лучше всего сохранились тела Исы Куштова и Алихана Цечоева — хозяина того самого участка, на котором взорвался «КамАЗ». Цечоев ранее проходил по делу о нападении на Ингушетию в 2004 году. Предполагается, что два других тела принадлежат Тархану Ганижеву и некоему Патиеву. Вопрос о возможной гибели Магаса (Али Тазиева) пока остается открытым. Из всех четверых пока только Куштова опознали родственники. Его сестра, Мариэтта Магомедова, видела все четыре тела в центральном морге Владикавказа. При опознании присутствовал следователь из Ростова Сергей Шевелев, который и назвал Мариэтте предполагаемые имена остальных трупов. Мариэтта профессионально (она врач) определила у мертвых минно-взрывные травмы и осколочные ранения. Никаких останков Басаева она в морге не видела.

Итак, четыре тела на пустыре — и четыре в морге. Никакого пятого тела не существует, тогда о каком же «вскрытии тела Басаева» сообщают некоторые СМИ? Видимо, Басаев разорван в клочья, от него остались только фрагменты, в том числе и фрагмент головы. До проведения молекулярно-генетической экспертизы определенно сказать, кто это, нельзя. А с экспертизой могут возникнуть проблемы. При идентификации тела по ДНК биоматериал матери дает точность 99.9%, отца — уже 80%, родных братьев, сестер и детей — еще меньшую. Известно, что отец Басаева, Салман, был убит федералами в 2002 году, сестра с семьей и младший брат погибли еще в первую войну от прямого попадания в дом авиабомбы, брат Ширвани тоже считается погибшим. Жива ли мать — неизвестно, а дети и жены террориста находятся за границей. На днях глава администрации Веденского района уверял меня, что никаких басаевских родственников в его районе не осталось — «кто не уехал, те убиты».

Между тем, как сообщается, 80-летняя мать Шамиля Нура Басаева все-таки проживает в Ведено. Она тяжело больна и пребывает почти в полном одиночестве. Как рассказали ее односельчане, Нура Басаева узнала о гибели сына от соседей и встретила эту весть спокойно. Правда, наутро соседи, по их словам, видели, как она тайком у себя во дворе вытирала слезы.



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Я тут сичас ненадолго отлучуся
ведист написал 26.07.2006 07:21
Я тут сичас ненадолго отлучуся.
За мной приехали очень приятные люди в белых халатах и мы едем смотреть мой новый кибинет с мягкими стенами.
жив ли басаев?
врач написал 24.07.2006 10:00
Для доказательства святсти гражданина Николая Романова и его семьи (Николай Романов отрекся от короны и перестал быть Царем до своего ареста) так же проводили генетическую экспертизу. Генетического материала родителей и прямых близких родственников не было. Тем не менее исследуя седьмую воду на киселе установили принадлежность костей именно к семье Романовых. Посмотрите в библиотеках и архивах описания святых мощей, исследованных в 20 годы прошлого века. Ученые того времени умели отличать кости баранов от человеческих. Так неужели наши нищие ученые за жалкие подачки со стороны органов госвласти не могут доказать,что останки погибших принадлежат Басаеву. А может быть в России все же еще сохранились честные и порядочные люди? Верить ЛЮБЫМ официальным собщениям я не могу. Доказательств смерти Басаева нет. Нет трупа - нет убийства. Сейчас каждый делает выводы сам в зависимости от толщины кошелька,а не от толщины коры головного мозга. ЕБН дал всем свободу, в том числе выбора чем убивать и кем быть убитым. Преступность не зависит от национальности и нации. Сейчас Россия в результате реформ ЕБНешей потеряла людей значительно больше, чем было уничтожено во времена строительства Социализма. Наши великие политологи и историки - Новодворская, Суворов и иже с ними сейчас молчат о гибели народа от их любимцев. Если Басаев и убит, как тысячи чеченцев, то прямая вина за его смерть лежит на тех, кто пользуется депутатской неприкосновенностью (да и не только депутатской).
ведисту
03 написал 23.07.2006 06:12
Ты еще не пришел в себя, припадочный? Кого ты здесь представляешь, если даже на родном языке писать не умеешь? Все мечтаешь, выродок? Повоевать захотелось из подворотни? Кому ты хочешь здесь затархать мозги своими фальшивками, слякоть? Кто поведется на твою чушню? Все за дураков русских держите, как Ленин ("только не поручайте эту работу русским дуракам),а мы, после вашей прОклятой Богом и людьми власти, поумнели! А ты, пенек, этого и не заметил!
Начните выносить сор из избы
В школе меня учили написал 22.07.2006 17:16
Каков лейтмотив современной духовной жизни России? Ваша ненависть к Америке и к евреям. Я вам всем рекомендую вот что: переведите дух и спросите, кому вы этой ненавистью делаете плохо?
Америке? Американцы о вашей пылкой страсти даже не подозревают, а если им рассказать, то они тут же о ней забудут: у них есть заботы поважней русских эмоций.
Евреям? Большинство евреев живет за пределами вашей досягаемости. Те же немногие, что пока еще живут в России, всегда могут ее покинуть. (Как бывший еврей Советского Союза, могу авторитетно вас заверить, что еврею, чтобы не захотеть уехать из России, нужно очень ее любить - гораздо больше, чем любят ее квасные патриоты, ругающие жидов у пивного ларька.)
Единственный народ, которому некуда деться от собственной ненависти к другим - это вы сами. Это вы лишаете себя надежды решить свои проблемы, обвиняя в них других. Это вы калечите собственные души, отравляя их ненавистью. Это вы самих себя исключили из человечества, твердя из поколения в поколение, что живете в окружении врагов.
Сравните огромную Россию с крошечным Израилем, действительно живущим в окружении врагов. Спросите себя, как израильтяне умудряются жить настолько лучше вас - без единого мирного дня с 1948 года, без каких бы то ни было природных ресурсов. В школе меня учили, что Москва - порт семи морей; почему я могу в местном супермаркете под Нью-Йорком купить рыбу, выловленную в Кинеретском озере, а выловленную в семи московских морях - не могу? Что, всю вашу рыбу жиды в Израиль увезли? Или, может быть, вы сами что-то делаете не так в течение всей своей истории?
От всей души желаю вам и вашей стране всего наилучшего. Только, пожалуйста, начните выносить сор из избы, а то ведь уже под потолок подперло.
животная злоба
ведист написал 22.07.2006 19:24
Одновременно, чтобы продемонстрировать американцам реальную угрозу антисемитизма, мы анонимно переведем огромные суммы денег антисемитским элементам в Америке, чтобы существенно усилить их деятельность, и мы действительно организуем вспышки антисемитизма в нескольких больших городах Америки. Это будет служить двойной цели: с одной стороны это поможет нам выявить сочувствующие антисемитизму силы в Америке, которые затем мы успокоим, а с другой стороны, сплотит Америку в устойчивую антирусскую единицу (В то время ими уже проводилась антисемитская кампания в Чехословакии).
В течение пяти лет эта программа достигнет своей цели - Третьей Мировой Войны, которая превзойдет по разрушению все войны, которые были до этого.
Израиль, конечно, будет соблюдать нейтралитет.
И когда обе стороны будут взаимно разрушены и истощатся, то мы выступим арбитрами и пошлем свои Контрольные Комиссии во все разрушенные страны.
Эта война кончит раз и навсегда нашу вековую борьбу против гоев.
Затем мы откроем себя перед расами Азии и Африки.
Я могу определенно заверить вас, что сейчас рождается последнее поколение белых детей.
Наши Контрольные Комиссии в интересах мира и исчезновения межрасовой напряженности, запретят сношения белых людей с белыми. Белые женщины будут допущены только к черным мужчинам, а белые мужчины – только к черным женщинам.
Таким образом, белая раса исчезнет, потому что смешивание черного и белого будет означать конец белого человека, нашего наиболее опасного врага, который останется только памятью.
И для нас наступит десятитысячелетняя эра мира и достатка, Pax Judaica (Иудейский мир), и наша раса безоговорочно будет править целым миром. Наша превосходящая интеллектуальность сделает для нас легким поддержание нашего господства в мире над темными расами».
Мы сохраним религию и обычаи Иудаизма, как отличительную черту нашей правящей касты; и мы укрепим расовые законы таким образом, чтобы ни одному еврею не было позволено жениться и выходить замуж за пределы нашей расы. Равно как и инородному элементу не будет позволено проникать в нашу расу.
Мы обязаны повторить мрачные дни Второй Мировой Войны, когда мы были вынуждены пожертвовать гитлеровцам некоторых наших людей, для того, чтобы иметь на руках свидетелей и документацию, чтобы легально ликвидировать руководство Германии, как военных преступников; а после этого мы продиктовали условия мира.
Я уверен, что вам не нужна дополнительная подготовка, поскольку самопожертвование всегда было отличительной чертой нашего народа, и смерть нескольких тысяч меньших евреев – это, согласитесь, небольшая плата за господство над всем миром.
Для того чтобы убедить вас в окончательности нашей победы, я просто напомню вам, как мы обратили все изобретения Белого Человека в оружие против него самого. Его печатные прессы и радио стали рупорами организованного иудаизма; его тяжелая индустрия производит оружие, которое мы пошлем в Азию и Африку, для использования против них самих.
Наши интересы в Вашингтоне усиленно расширяют Программу Четырех Пунктов (Colombo Plan) для развивающейся промышленности в отсталых странах для того, чтобы, когда заводы и города Европы и Америки будут разрушены атомной войной, тогда белая раса не сможет сопротивляться против возросших масс темной расы, которая внезапно получит промышленное преимущество.
Раввин Рабинович
чайка наркотоговец и жидовская *****
ведист написал 22.07.2006 15:37
семитская падаль в кремле присобачила себе успех по ликвидации басаева, хотя именна эты ***** лилипутская постоянно разрушает силовые структуры, например дело три кита использовали чтобы посадить в прокуроры жида чайку на котором клейсма негде ставить, доказанный факт, эта жидовская ***** работая следователем приторговывала в сизо ханкой
животная злоба
ведист написал 22.07.2006 19:25
Знаменитая речь уважаемого раввина Рабиновича
на Срочном Совещании Европейских раввинов в Будапеште, Венгрия,
12 января 1952 года
Введение редакции проекта «Ревизионизм Холокоста»
Таких речей по всему миру произносится сотни каждый год, и эта речь знаменита только тем, что она проникла на поверхность.
Говорят, что, именно получив протокол этой речи, Иосиф Виссарионович Сталин решил что-то делать по еврейскому вопросу.
Через год, эта его попытка закончилась отравлением самого Сталина, его сожительницей, врачом Розой Каганович по приказу ее родного брата Лазаря Кагановича (см. Книгу американского родственника Лазаря Кагановича, Стюарта Когана «Кремлевский Волк». Stuart Kahan "The Wolf of the Kremlin" 1987).
В данной речи кратко формулируется программа организованного иудаизма на том этапе, середины двадцатого столетия.
«Явился каган, и он не радел о нас.
Вначале он пришел с купцами на Русь, и были они велеречивы,
а потом стали злы и стали русичей притеснять».
Велесова Книга. Глава 6.
Речь уважаемого раввина Рабиновича
«Я приветствую Вас, мои дети.
Цель, которую мы постоянно преследуем уже в течение трех с половиной тысяч лет, наконец-то уже в пределах досягаемости. И, поскольку близость цели очевидна, это обязывает нас усилить наши старания и осторожность в десятки раз.
Я могу с уверенностью сказать вам, что еще не пройдет и десяти лет, как наша раса займет подобающее ей место в современном мире, где каждый еврей станет королем, а каждый нееврей – рабом (Продолжительные аплодисменты).
Вы помните успех нашей пропаганды в тридцатые годы, когда мы возбудили антиамериканские настроения в Германии, и в то же самое время, возбудили антинемецкие страсти в Америке.
Эта наша кампания успешно завершилась Второй Мировой Войной.
И сейчас мы ведем подобную же интенсивную кампанию по всему миру («Холодная война»).
В России мы возбуждаем военную лихорадку постоянной антиамериканской пропагандой, и одновременно в Америке, мы распространяем страх угрозы «красной опасности».
В настоящий момент наиболее насущная проблема – это возбудить воинственный дух в вяло настроенных американцах (как и сейчас, через 50 лет).
Слово ФСБ истинно, потому что оно верно
Yosha написал 21.07.2006 10:14
> Сомнений не может быть. ФСБ не может выпустить не достоверную информацию. Это, прежде всего, имидж президента.
С каких пор сообщения ФСБ у Вас вызывают такое доверие? Или они уже несколько раз о смерти того же Басаева не сообщали? :)
Y
Мы еще повоюем.
Рулон Обоев написал 20.07.2006 20:52
Вместе с русскими против жидов.
Re: Шавки умолкните - Иса
Mark написал 20.07.2006 20:55
Tolko pridurki v nyneshnee vremya voyuyut "chestno".
A za "zhidyaru" mnogie amiry-terroristy uzhe rasplachivayutsya v Livane i v Irake. Esche ih potschische otymeyut.
Kak tolko nasha armiya (ya grazhdanin SShA) obosnuetsya na Kavkaze - konets budet i umarovym i khaliloevym i prochey mrazi esli tolko paltsem "zhidyar" tronut' posmeyut. Abu-Graib i Guantanamo sanatoriem pokazhetsya.
Шавки умолкните
Касс написал 20.07.2006 20:11
Что, по вашему, Басаев больший злодей чем россиянские бандиты в правительстве?
Да и ведь так и не смогли его в честном бою одолеть, жидяры, убили из-под тишка.
А кто займется кремлевскими оккупантами? Чечены нас спасать будут? А спасать задаром будут ли?
Re: Шавки умолкните
Иса написал 20.07.2006 20:41
а что ты называешь честным боем? Басаев что когда то в честном бою дрался??? Стенка на стенку?
Брось!!! . Дорогу заминировать, из базуки федералов обстрелаять, а потом опять в горы, в заложники взять- вот это было по босаевски.
За каждой ичкерийской шавкой придет свой Рамзан
Алексей написал 20.07.2006 22:11
Есть вещи, которые очевидны. Российская власть, в которую легко вписались и многие умные вайнахи, долгие годы искала компромиссы, предлагала какие-то условия, а потом поняла, что в лесу остались только недоучки, придурки и отморозки. Теперь у них нет ни выбора, ни темы для переговоров; и за каждым, а также за его родными рано или поздно придет Рамзан, а от него нет спасения. Он все ваши дурацкие финты лучше вас знает, и пока вы все отморозки не станете его бессловесными рабами, вы и ваши близкие - первые кандидаты в покойники, сами напросились. А ислам тут не при чем; или при чем в той же степени, что и православие, конфуцианство, буддизм и т.д. Чтобы говорить об исламе, надо знать немного больше, чем плохо заученная наизусть, но совсем для вас непонятная Первая Сура Корана. Ждите, и Рамзан придет за вами. Сами продались арабским таким же недомкам и отморозкам.
собака мунафик саидов и кафыров отмазывают себя
Салман Д. написал 20.07.2006 10:38
Доку Умаров - Верховный Амир всех мусульман Кавказа и Русни!
Re: Шамиля Басаева
Анатолий написал 20.07.2006 09:06
Сомнений не может быть. ФСБ не может выпустить не достоверную информацию. Это, прежде всего, имидж президента. А он, как известно, выходец из тех кругов. Так что, тема должна быть закрыта. Жаль только, что столько времени было упущено и Шамиль успел натворить столько зла. А с Мишей я согласен.
Шамиля Басаева
Миша написал 20.07.2006 02:48
Вспоминаю историю 90 как мы же его и снарядили на апхасию вот и пулучили все обратно бумерангом , Собаке собачья смерть
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss