Кто владеет информацией,
владеет миром

Лампочка Анатольича (письмо в редакцию)

Опубликовано 16.07.2009 в разделе комментариев 35

Лампочка Анатольича (письмо в редакцию)

Купил в прошлом году так называемую экономичную лампочку желтоватого свечения. Так сказать, на пробу. Ничего лампочка, работает. А когда её соседи по люстре, обычные лампы накаливания перегорели, пошёл в магазин и купил ещё две экономичных.

Правда, на этот раз в магазине оказались в наличии только импортные продолговатые, белого свечения. Завинтил, включил – светятся. Посмотрел-посмотрел – некрасиво…

На следующий день сходил и купил ещё одну продолговатую. Включил, любуюсь – лепота! Но радость была недолгой – одна из ламп поморгала и перестала светить. К концу недели со дня покупки вспомнил, что продавщица говорила о недельной гарантии…

После работы прибегаю домой, отвинчиваю лампу и вижу, что стекло треснуло и «не хватает» кусочка стекла. Ладно, попробую всё равно… Кладу лампу в упаковку, нахожу чек и бегу в магазин. Там, конечно, меня сразу же обвиняют во лжи – типа, уронил и разбил. Потом одна из продавщиц начинает выяснять: какой у нас там выключатель? Не с диодом ли? Конечно с такими выключателями они лопаются…

Вот так здрасьте! И нигде про это не говорится! Так вот каким фуфлом предлагает заменить лампы накаливания наш дорогой Анатольич! А ведь экономию на чём угодно не сделаешь, это, думаю, понятно многим хомо сапиенс…

Помню, ещё в советское время с лампами накаливания был такой случай. Какой-то «умник» предложил экономить то ли на вольфраме, то ли на проводочках, через которые подводится ток к вольфрамовой спирали… Начали выпускать такие лампы. Разумеется, вместо, положенных по старому стандарту, нескольких лет, эти лампы служили несколько дней, в лучшем случае, несколько недель. Вот тогда народ возмутился так, что очень быстро вернулись к старому стандарту…

И здесь, Анатольич явно не с того конца взялся за проблему! Экономия электричества – вещь не такая простая, как может показаться на первый взгляд.

Насколько я понимаю, для электростанции недогруз мощностей не менее плохо, чем перегруз. Оптимальный режим, когда мощности отбирается ровно столько, сколько производится. А этого можно добиваться только тогда, когда у вас есть Единая Энергосистема СССР! А такой системы у нас уже нет. Спасибо Чубайсу!

Лучше бы научились экономить, например, на производстве мусора… Ведь, одноразовые вещи, одноразовая тара, красивая и объёмистая упаковка, реклама, табачные изделия – мусор, производящийся в громадных количествах! Вот хотя бы наполовину сократить производство всего этого мусора! Сколько бы энергетических и других ресурсов сэкономилось!

Или почему бы не экономить на банках? Такое впечатление, что на одно производственное предприятие приходится несколько банков… Или на… чиновниках! Их у нас уже развелось в два раза больше чем в СССР, несмотря на то, что в СССР было в два раз больше населения, в полтора раза – территория, не говоря уже об экономике, которая была намного мощнее нынешней…

Или на ПФ? В СССР вообще не было такой структуры, но пенсии выплачивались исправно и намного справедливей, чем сейчас. И пенсий хватало на всё, даже на много-много мороженого внукам!...

Экономить тоже надо с умом – на чём попало не сэкономишь, наоборот, больше потеряешь…

Марат



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 35
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
===
Пасюк написал 21.07.2009 09:48
Странное поведение выказывается наша власть.
Сам по себе капитализм - финансовое казино - самый главный источник энергетических и человечестких потерь. Вот с него и надо начинать. А после замены капитализма на нормальное общество (социализм) потери энергии от использования ламп накаливания покажутся детскими играми.
Второй источник энергетических потерь - современные чиновники-клептокарты. Если их заменить на органы власти, что были в СССР - Советы, то сэкономленных денег хватит на строительство коммунизма.
И только после того, как мы избавимся от этих двух источников потерь, можно будет подумать об экономии на лампах и т.п.
(без названия)
Ник написал 18.07.2009 05:13
Года два назад, побывал в сибирской деревне (зверосовхоз, север Красноярского края). Так у них своя ВЕТРЯНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ, СВОЯ ВОДОНАПОРНАЯ БАШНЯ СО СКВАЖИНОЙ. Т.е. У государства они ни чего не берут, но за электростанцию и "водокачку" платят налоги!!! И наплевать какие лампочки в доме, если вода греется электричеством.
електромаразм
киса написал 17.07.2009 08:20
капиталистический подход рождает немыслимые ранее парадоксы и демонстрирует свой сатанизм во всей красе. разынтеграция ЕЭС привела к тому, что в этом году в результате раннего сброса большой массы воды в волжских водохранилищах погибло огромное количество малька. владельцам гидры природа, рыба не нужна, им нужны бабки. в едином хозяйстве все делалось
по опртимальной схеме- на время нереста и выгула малька вода не сбрасывалась а энергия восполнялась из ЕЭС. специалисты считают, что нужно минимум 4 года, чтобы восстановить хотя бы частично популяции. природе причинен огромный вред. мля, ржавогого за это нужно судить, а он главный нан.
To Orca
AUDI Allroad написал 17.07.2009 02:16
To Orca: Миль пардон, мой ответ тебе в попике об обстановке на Украине.
По теме! Кремлядь достала, дайте мне возможность выбора качественного товара за мои же собственные деньги! То этим упырям правый руль не нравится, то лампы накаливания! Повторяю специально для медведей-дебилов есть люди для которых правый руль удобней, и которые готовы платить деньги СВОИ ДЕНЬГИ!!!! за возможность купить машину ИМЕННО С ПРАВЫМ РУЛЁМ, и за право пользоваться именно тем типом ламп который БЕЗОПАСЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!
Re: Воспринимаем ... лампу.
Питарич написал 17.07.2009 00:05
Лилу, ваш постик просто замечателен. Действительно, исследований на качество света нет, т.к. стандарта на качество свеа тоже нет и ясно почему. Потому что качество всегда стояло и стоит пока еще как-бы "поперек шерсти" . Теперь вот и алкоголь "пищевым продуктом" стал. По той же причине. Круто, да? В долгосрочной перспективе - хреновая перспектива. Я провел исследование качества света на домочадцах, заменил незаметно "экономеую" на лампу "Биосвет". Так сходу заметили разницу, причем самостоятельно. Все просто.
Re: Gruub
Orca написал 16.07.2009 23:55
Вот инфа по вольфраму: http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/himiya/VOLFRAM.html О лампах, незнаю что там и как не химик и не электрик, но глаза после них у меня болят конкретно. Незнаю как для кого, а для меня это главный критерий в выборе девайса. Так что лампочка Ильича и точка! Личное здоровье, для меня как то важнее чем частные интересы Чубайса с Медведом и прочей швали. И кстати, на 100Гц. телевизоры у меня та же реакция... Может прав был тот старый еврей, что в нашем магазине требовал ИМЕННО 50Гц телевизор, и на удивленные вопросы манагеров, что типа это прошлый век, заметил, что новомодные игрушки пусть покупает молодежь, а он старый человек и "устаревший" телек его семье как то ближе. Т.е. если я правильно понял коменты камрадов, то 100Гц (хоть в телеки, хоть в лампе) это не есть гут для организма?
Re: Воспринимаем ... лампу.
Марат написал 16.07.2009 23:53
"Лично я не пойму: почему меня лишают выбора? Пусть я жгу лампу накаливания - но я же заплатила за нее!"
А потому, что выбирает сильный! Потому что 5% населения Земли, живущей в США жрет 40%
ресурсов планеты...
Re: Re: Re: Не знаю,-Grrub (2009.07.16 23:29)
Марат написал 16.07.2009 23:50
"Не понимаешь", ну и не понимай... А то что Чубайс,именно, "очень-очень захоте"л --
в этом можешь не сомневаться...
Вот ни один капиталист не согласится с вашим "Поставить счетчики между подсистемами разных хозяев, чтобы учитывать, кто кому сколько должен, проще и дешевле, чем разъединять."...
Увы, так устроен капиталист!
Выгоды "сберегающих" ламп
Grrub написал 16.07.2009 23:32
В лампах накаливания нить из сплава с вольфрамом делается, как помнится (поправьте, не уверен). А вольфрам где в б. СССР добывали? Не в Киргизии случаем?
Воспринимаем ... лампу.
Лилу написал 16.07.2009 23:30
Как специалист могу сказать - сетчатка глаза лучше всего воспринимает желто-зеленый цвет спектра (Солнце, эволюция), т.е. лампа накаливания физиологичнее. Далее, несмотря на стабильность "картинки", глаз и мозг отслеживают мигания и 100, и 150 Гц - идет истощение ферментов в мозгу, в том числе в тех зонах, где расположены жизненные и эмоциональные центры - поэтому людей и напрягает этот мертвый свет. Как сказываются эти изменения в долгосрочной перспективе - неизвестно, исследований не было. Можно смело говорить: обычно, там, где истощение ферментов, всегда накапливаются депрессии, психо-соматические болезни и неврозы. Но кто у нас эти болезни считает? С киловаттами куда проще!
Лично я не пойму: почему меня лишают выбора? Пусть я жгу лампу накаливания - но я же заплатила за нее! Положим всех переведут на "экономичные" китайские; высвободится масса электроэнергии и куда ее? Промышленность-то ау. В Китай? Похоже, в этом весь соль и перец.
Re: Re: Не знаю,
Grrub написал 16.07.2009 23:29
Не понимаю я в принципах капитализма, особенно в вашей, Марат, трактовке. Про электричество кое-что знаю. Единую энергосистему, если уж построена, разъединить напрочь можно только если очень-очень захотеть. И деньги тратить придется. Поставить счетчики между подсистемами разных хозяев, чтобы учитывать, кто кому сколько должен, проще и дешевле, чем разъединять.
Зри в корень
Женя написал 16.07.2009 23:01
Кажется, за физико-оптическими дебатами мы потеряли предмет разговора!
В чем причина запрета обычных ламп? Какая выгода чубайсятам? Ответить на этот вопрос смог бы любой, кто внимательно отслеживает ленту, ну хотя бы экономических новостей. Обычные лампы накаливания по государственной программе собираются заменить ни чем иным, как (извиняюсь за сквернословие) НАНОлампами. Кто глава госкорпорации по нанотехнологиям?
Такая же история с (снова извиняюсь за сквернословие) ГЛОНАССом, который собираются навязать чуть ли ни всем автомобилистам... а GPS запретить. Я уже не говорю про таможенные тарифы на иномарки, сельхозтехнику...
У каждого чиновника свой загон. Каждый пасет своих баранов.
Re: Не в спектре дело.
Питарич написал 16.07.2009 22:48
А в чем тогда, в бабках штоли? Сам гришь 100 ГэЦэ излучение прет, так это после 2-х часов облучения заколиебает организм, попробуй сядь под чистый свет и поймешь САМ, о чем ребята толкуют. Если не служил га локаторе, то не поймешь зачем пацанам таблетки плять желтые давали.
"Luger Max Otto"
Питaрич написал 16.07.2009 22:42
Luger, а знаешь что такое "Lüge"? Это ложь переводится, а Lüger - это ***** (по-русски). Так что не тяни на ребят, кто тему качества света поставил ВЫШЕ пибыли, плять алягархав. Резюме: "не вводи в заблуждение, если не в курсе".
Привет - салют!
Re: Не знаю,
Марат написал 16.07.2009 22:10
Уважаемый, Luger Max Otto!
В капиталистическом обществе Единая Энерго система невозможна В ПРИНЦИПЕ!
в США пытались сделать, но ничегошеньки у них не получилось!
А Западная Европа только облизывалась глядя на ЕС СССР и ЕС СЭВ!
Так-то, разбирающийся ты наш!
Не в спектре дело.
Grrub написал 16.07.2009 21:16
При сетевой частоте 50 Гц лампочка накаливания излучает ровный свет, ибо не успевает остыть. А люминисцентные лампочки мигают. С частотой 100 Гц (им все равно, в какую сторону ток течет). Мы этого не видим, но некоторые утверждают, что такое мигание не полезно. Интересно, что об этом думает Онищенко?
Не знаю,
Luger Max Otto написал 16.07.2009 17:58
у меня люминесцентные лампочки работают без всяких проблем. Кстати, по спектру они ближе к солнечному, чем лампы накаливания (кроме перекальных, конечно). А люминесцентные лампы под стандартный цоколь, г-н Анархист, в России, и точно, не выпускаются.
Что касается единой энергосистемы, г-н автор письма- то в России она есть. Любят люди писать о том, в чем не разбираются, удивительно даже...
(без названия)
leon написал 16.07.2009 17:45
по количеству "люменов" на затраченный киловатт "лампа накаливания" конечно отстает от люминисцентной в 5-10 раз. А вот "по спектру излучения" - ну никак не годится, и это Медведева особо не волнует.
Себе дороже
Костя написал 16.07.2009 16:03
Привет всем. Скажуважную вешь про лампочки. Вообще мывсе родились под солнцем, а эо значмт спектр света, тепло и другие скрытые вещи - тоже идут к нам от солнца. Лампочка "Ильича" производит и тепло и свет тоже, и это схоже с солнуем. В противоположнось этому, так называемые экономные или еще хуже светодиодные, производят чужой, крайне непориятный и нездоровый свет. В самом деле, помимо силы света нужно еще обеспечить КАЧЕСТВО света. Вот здесь есть серьезные проблемы и вопросы к менеджерам проекта заменим все 100% нормальных ламп на "лампы Анатольича". Хотя конечно, сначала стульи, а уж потом здоровье нации.
"также касаемо и ксенона"
Геронда написал 16.07.2009 15:41
Не знаю как насчет оптического (глазного то-бишь) восприятия люминесценции (раз мы этот мертвячий свет видим, значит глаз его все-таки воспринимает), а вот то, что человеческая психика от него страдает - вне всякого сомнения. Лично я, попадая в помещение с "дневным" освещением, почти всегда, без видимых причин, испытываю чувство некоторого страха и тревоги. Словно попадаю в потустороннее, где среди реального незримо присутствуют призраки. Тут уж впору не об экономии думать, а каяться в грехах...
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss