Кто владеет информацией,
владеет миром

Как спасают «КИТ финанс»?

Опубликовано 17.07.2009 автором Тейл Ганнер в разделе комментариев 5

Как спасают «КИТ финанс»?

Если вы помните, то банк «КИТ Финанс» осенью 2008 года едва ли не самым первым получил антикризисную помощь от государства.

Как же все это делалось и деется?

 ***

Вначале - официальная информация.

В 2008 году для банка «КИТ Финанс» настали трудные времена. Первый квартал того года банк закончил с убытками в размере 1,3 миллиарда рублей.

Чтобы спасти банк, фактически принадлежащий ИГ «АЛРОСА», В.А.Штыров поручил разместить на депозит в ОАО ИБ «КИТ Финанс» средства в размере 6 миллиардов рублей под проценты, которые только на 0,5% превышают ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Эти 6 миллиардов пошли из средств, полученных от продажи угольных активов Республики Саха (Якутия).

АК «АЛРОСА» также разместила свои средства на депозит в банке «КИТ Финанс». По официальной финансовой отчетности АК «АЛРОСА», на 31 декабря 2007 года на депозитах в ОАО ИБ «КИТ Финанс» АК «АЛРОСА» держала 8 миллиардов рублей (по тогдашнему курсу 340 миллионов долларов).

Но проблемы у банка начали нарастать. Из-за увлечения банком рискованными сделками репо (продажа и обязательный обратный выкуп ценных бумаг через определенный срок по определенной цене) дефицит средств «КИТ Финанса» составил 170 миллиардов рублей.

И в сентябре 2008 года «КИТ Финанс» лопнул.

Именно поэтому министр финансов РФ А.Л.Кудрин заявил: «Если бы государство не поддержало в трудную минуту «КИТ Финанс», нервозность в банковской сфере была бы сейчас на порядок выше». И под этим предлогом из федерального бюджета пока выделили 30 миллиардов рублей, которые пошли «КИТ Финансу» через ОАО «Газпромбанк»...»

8 октября 2008 года в кабинете А.Л.Кудрина был подписан протокол между Министерством финансов Российской Федерации, ОАО ИГ «АЛРОСА», ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Газпромбанк», согласно которому ИГ «АЛРОСА» и «Российские железные дороги» выкупают 90% акций «КИТ Финанса», а федеральный бюджет через «Газпромбанк» погашает долги «КИТ Финанса».

***

Однако, как утверждают некоторые источники, первый транш «спасительного» кредита был не 30 млрд. рублей, а около семидесяти млрд. И переводился он в оффшоры. Контролировался он представителями РЖД (силовиками -  похоже, они  пилили этот транш с либералами). В данном случае попросту спасали деньги частных лиц - «элиты».

Но кредит на «КИТе» остался, и отдавать его надо - деньги, как-никак, государственные. Но  основная прибыль «КИТ Финанса» шла  от  операций с ценными бумагами и на сегодняшний момент, соответственно, у банка прибыли нет.  В связи с этим под предлогом санации банка  выделяются, по некоторым слухам,  еще 130 млрд. (буквально недавно в апреле-мае сего года). А на самом деле - на погашение кредита и изображения бурной деятельности.  Кажется, просто продлевается агония структуры. Прежний ее руководитель, г-н Винокуров (номинальный владелец), уже не работает.

Итак, под предлогом того, чтобы  «не нервировать рынок», спасают за счет федерального бюджета  частный банк. Закономерно возникает вопрос - почему А.Л.Кудрин так рьяно печется о частном банке? Впрочем, этот вопрос пусть ему задают Президент и председатель правительства Российской Федерации. Но вряд ли они спросят об этом Кудрина...



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Да, уж.... написал 24.07.2009 16:43
... сикока троцкий-бронштей натырил в тогдашней России со своими подельничками-ленинцами холодными ручками сраной пархатой ЧК - теперь-то, небось, и в архивах ничего не сыщешь - все подмели "славные" чекисты! А ведь каженный денек эшелончики уходили на западик с награбленным добром... Чей-то про сии фокусы зюган и жЫды не спешат порассказать! Смешно получается - одни в красной от крови Народа тряпке по Миру и нашей Стране шлындают и блеют, а другие, ныне, оголубели в шестиугольной гайке и привычно лают на всех по всему Миру и требуют толерантности к своим бандитским привычкам, а сами - плоть от крайней плоти друг друга!
Левке бронштейну классно череп насадили на ледоруб, но он-то этого и ждал, бLядь пархатая... вот и сбылась его мечта!
А нынешние уродцы - тоже спят по ночам бздливо: вдруг проснешься, а уже в виде пепла...!!!!
Кстати - слово бздеть - весьма русское и однажды в Пушкинском музее была выставка картинок и текстов старинных сказок... века так с 14... точно не помню... Так вот: там была сказка про Кота и про то, как он жировал и как все его жирование окончилоась... Так в тексте четко говорилось - "Жил был Кот. Сладко ел, сладко бздел..." Кто не верит - может навести справки, может еще не все из музеев и библиотек жыдовня сперла!
остохуело...
доктор Гильотен написал 19.07.2009 19:58
Молоток,апох,по делу,без тухлого умничанья:вешать и стрелять,стрелять и вешать.Заебала затянувшаяся пауза,сдохну скоро от ненависти к этим ХАРЯМ самодовольным.Скорее,скорее копай кротяра...
Как спасают «КИТ финанс»?
Вася написал 17.07.2009 17:40
Полный бред.
(без названия)
апох.. написал 17.07.2009 16:23
Каждый день обувают, ну подумаешь очередной раз ограбили. Но, "сколь веревочке не виться, все равно придет конец", чувствуют они свой конец вот и вывозят активно фантики. Будет и на нашей улице праздник, вот и оттянемся, я так думаю чтобы время не терять на полноценные суды, введем тройки, как коммунисты в свое время, или китайцы сейчас. И будем, САЖАТЬ, РАССТРЕЛИВАТЬ, вообщем творить ПРАВОСУДИЕ! А вы, наши слуги бойтесь, и пусть вам ежедневно снятся кошмары, как судить вас будем. Спрятаться не удастся, вспомните Троцкого. Все равно нашли.
(без названия)
Pareto написал 17.07.2009 12:14
старье какое /
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss