Кто владеет информацией,
владеет миром

Смерть краснодарской Колбасы

Опубликовано 25.07.2009 автором Т.Балабанчук, Экологическая Вахта по Северному Кавказу в разделе комментариев 4

Смерть краснодарской Колбасы

Речка Колбаса в Майкопском районе омертвела из-за загрязнения отходами завода ООО "Юг-Вино" 9 июня 2009г. Экологическая Вахта по Северному Кавказу совместно с Адыгейским республиканским отделением движения "За права человека" провела мониторинг ситуации в хуторе 17 лет Октября (Майкопский район Республики Адыгея).

Сигнал тревоги был подан местными жителями, которые из года в год наблюдают картину умерщвления небольшой речки Колбаса, протекающей через их хутор.

Причина экологического бедствия - расположенное на берегу этой речки предприятие по производству соков и вин - ООО "Юг-Вино"(ранее называлось ТОО "Пищевик"). Предприятие хоть и известное в определенных кругах, но не слишком большое, место расположения - хоть и в пяти километрах от столицы республики, но вроде как на отшибе, речка хоть и не пересыхающая, но маленькая - "всего лишь" приток реки Кужора. И хутор со звучным названием - совсем небольшой, в две улицы.

Не одно десятилетие удавалось сменяющим друг друга директорамвинзавода действовать тихо, но планомерно. Завод-то на самом берегу речки, берег - заросший колючим пойменным лесом, очень"удобное" стечение обстоятельств. Можно без помех сливать в бессловесную Колбасу сточные воды, не затрудняясь их очисткой. Тоесть совсем не очищая, никак. А зачем? Все же такое маленькое да незаметное, и никому как будто и дела нет. Живое же, отравляемое ядами, умирает, "как ни странно". Была живая речушка, водная пусть и не артерия, но сосудик, по которомутекла "кровь земли". Громкие слова?

Но если бы руководство завода могло представить себе, что у них в организме - по аналогии -медленно, но верно подвергается внешней атаке небольшая часть какого-нибудь малоизвестного органа. Сначала вроде бы ничего незаметно, потом локальный дискомфорт, затем по цепочке взаимосвязей начинают "барахлить" окружающие ткани и весь орган, а оттуда недалеко и до недомогания и общей болезни. Но, вероятно, не каждый способен такое вообразить. Ведь даже в учебниках по природоведению реки относили к неживой природе. Лягушонок и рыбка - живые, а река, вмещающая в себя тысячи организмов и сложных процессов их взаимодействия - якобы неживая. Парадокс, позволяющий сознанию примириться с убийством. Реки в данном случае.

Производство соков и вина может быть относительно маловредным для окружающей среды, если только организовать его правильно, не экономя на очистных сооружениях. В хуторе "17 лет Октября", точно в музее боевой славы под открытым небом, можно побродить по заросшим травой и кустарником земляным валам - это все, что осталось от начатого когда-то строительства очистных. Что-то там не вышло, то ли денег не хватило, то ли что-то еще - только их сооружение так и не завершилось, а производство, тем не менее,было запущено - и работает по сей день.

По дороге мимо хутора ездят на завод и с завода в город огромные специализированные фургоны для перевозки сырья и готовой продукции. Производство продукции на заводе растет, в прошлом году оно возросло на 190%. А в речку тем временем сбрасываются отходы завода, которые просто-напросто в ней гниют. Если пробраться через небольшой лесок к реке под самым забором винзавода, можно если не упасть в обморок от открывающегося вида и запаха, то, во всяком случае, надолго оказаться под нехорошим впечатлением. Какие уж тут рыбки - вместо воды сплошная грязно-коричневая жижа, покрытая желеобразными кусками разлагающихся отходов и тины.

Еще имеются в наличии пузыри, маслянисто блестящие на пробивающемся сквозь листву солнце и иногда противно булькающие: Запах разносится степным ветром по округе, речка за мостиком через ведущую к хутору дорогу приобретает вид бурого, безучастного потока сточных вод, а маленький прудик - плоскоготемного омута, к которому и подходить-то боязно.

Хуторские утки, гуси и коровы по старой привычке не только подходят, но и плавают здесь или стоят по грудь, и воду - если эту жидкость можно так назвать - пьют. Возвращаются домой грязными настолько, что хозяйкам приходится ставить птицам корыта и тазы с чистой водой, чтоб отмылись, но некоторые все же не выдерживаютпрелестей купания в реке и через некоторое время начинают болеть или умирают. И крупный рогатый скот, оказывается, не слишкомприспособлен для осуществления водных процедур в отравленном
водоеме.

Рассказывают, несколько лет назад, когда у кого-то из хуторян погибла телочка, приезжали представители санэпидемстанции. Ходили, мол, смотрели, пробы какие-то брали. А воз и ныне там, то есть завод функционирует по-прежнему, и вместо реки - все та же зловонная клоака.

На последнем общем собрании хуторян среди прочих вопросов была озвучена и проблема загрязнения реки. Было решено написать от имени жителей заявление в администрацию Майкопского района и попросить его решить эту проблему.

Если на этот раз дело сдвинется дальше разговоров на тему, каквсе плохо, и местные жители поймут, что проблему можно решить только совместными усилиями. Если они всерьез возьмутся за это дело, не ограничиваясь надеждой на то, что районная администрация или "зеленые" приедут и "сделают им красиво"... Если не побоятся писать в различные инстанции, требовать проверок и привлеченияруководства завода к ответу за совершаемое экологическое преступление. Если их "хаты" не окажутся, как это часто случается,"с краю" - то надежда есть.

Необходимо добиться осуществления восстановительных мероприятий на речке Колбаса и строительства на заводе ООО "Юг-Вино" полноценных очистных сооружений. Тогда и самим жителям станет легче дышать, и за свою скотину не будет болеть душа, и оживет маленькая речка со смешным названием Колбаса.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Свистун написал 27.07.2009 09:58
== Да, видно,от нюр999 и Пирожков чего-либо иного не дождешься ==
Так хотя бы и в этом прогресс: десять лет назад здесь паслись Моряк, Сыроежка и Зад Новодворской.
(без названия)
редиска написал 25.07.2009 09:15
А причем здесь "придурки", да "тупость"? Вы, друзья,хотя бы одно слово о беде,которая надвигается на нас со всех сторон и скоро задавит заикнулись.Да, видно,от нюр999 и Пирожков чего-либо иного не дождешься:вот уж действительно дурость и отупелость "великого богом избранного русского народа"...
(без названия)
нюра999 написал 25.07.2009 06:18
пиридурки зачем на фотке калбаса веть разгавор а пруде
(без названия)
Пирожок написал 25.07.2009 02:58
Ну и тупость, при чем здесь Краснодар, если дело происходит в республике Адыгея???
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss