Кто владеет информацией,
владеет миром

Желто-голубые цвета в украинской символике

Опубликовано 23.08.2006 автором Хома Йосипович в разделе комментариев 16

Желто-голубые цвета  в украинской символике

В парламентской газете “Голос Украины” № 134 ( 3634 ) 23 июля 2005 года появилась прекрасная публикация В.Бебика и К.Левашовой “Психология национальных цветов”, которая засвидетельствовала весомость в мировой общественной психологии, в частности среди европейских народов, прежде всего, восприятия колористики государственных символов. А два года назад мое внимание, как вексилолога – любителя, привлекла прекрасная статья Аллы Котляр “Пока не принят закон...” ( Зеркало недели №23 12 июня 2004 года), в которой она излагает интервью с профессиональным вексилологом (специалистом по флагам) Вадимом Редько о судьбе украинского национального флага.

Вадим Редько считает, что Украине одинаково не подходят как желто-голубой флаг ( известный в народе как “петлюровский”), так и утвержденный ст.20 Конституции Украины - сине – желтый ( “бандеровский”), и, вслед за М.Грушевским, он придерживается мысли о большей приемлемости именно блакитно (голубого) – желтого флага.

На мой взгляд, оба мнения – рябые! Похоже, что настала пора обстоятельно разобраться, наконец, есть ли основания считать, что кто-то из представителей современных политических или национальных сил должен иметь исключительное право приватизировать использование синего, голубого и желтого цвета и их сочетаний, определять их значение? Не являются ли откровенной бессмыслицей такие попытки?

Общеизвестно, что все цвета имеют определенное значение в менталитете каждого народа. Нередко - совсем противоположное! Например, цвет траура в Европе черный, а в Китае – белый! Именно поэтому специалисты советуют не шутить с небрежным использованием цветов в определении тех или других символов вообще, государственных – тем более. Именно поэтому так нужно учитывать значение цветов в ментальности народов – наших соседей. Иначе, без учета этого, можно дойти до определенных, нежелательных недоразумений, вплоть до впечатлений о нашей или наших соседей непутевости или бездумности.

Факт заключается в том, что как в прошлой, так и современной европейской и, в частности, славянской ментальности желтый цвет всегда был и остается символом измены, продажности и глупости. Общеизвестно, что желтые цветы были и являются символом измены любимым. Потому люди всегда избегают использовать в отношениях “двух” желтые цветы. Продажная, так называемая бульварная, лживая пресса издавна и доныне называлась и зовется желтой прессой. Кажется, что примеры не нужны?

Так называемые “независимые”, продажные профсоюзы еще в конце прошлого века, с первых шагов рабочего движения, были известны как “желтые профсоюзы”. В царские времена ( до 1917 года ) так называемый “желтый билет” – паспорт на желтом бланке – выдавался проституткам, а все сумасшедшие собирались в так называемом “желтом доме” ( по цвету дома для сумасшедших в Обухове под Санкт- Петербургом). Золото, как металл, из которого, в конечном счете, человечество будет делать унитазы, всегда в литературе звалось “желтым, презренным металлом”, наводя кошмар на простого рабочего человека.

В одной из всеукраинских газет несколько лет назад были опубликованы интересные социологические исследования известной службы “Социс-геллап” относительно наиболее приятного цвета для граждан Украины. Приведем эти данные:

1. Голубой –31% опрошенных

2. Зеленый -23%

3. Красный -20%

4. Синий -10%

5. Фиолетовый 7%

6. Желтый - 5%.

Как говорится, суду почти все ясно! Негативное отношение к желтому цвету генетически сохраняется в сознании украинского народа. Чтобы там не говорили национально – сознательные представители из Галичины о том, что желтый цвет - это цвет наших золотых полей и тому подобное.

Голубой цвет с древних времен связывался всегда в сознании украинского народа не с голубыми небесами, а с так называемой благородной или «голубой кровью» панов, которые веками подавляли и унижали простого трудового человека.

Вот как об этом сказала выдающаяся дочка нашего народа Леся Украинка (“Давняя сказка”):

“Що ж не даром людi кажуть,

Що в панiв i кров блакитна.

Мужики цiкавi i стали,

Чи то костi всюди бiлi?

Чи поллеться кров блакитна,

Як пробити пану груди?”

Голубой цвет в Европе является любимым цветом у так называемых геев (“голубых”), то есть сексуально-извращенных меньшинств, которые во все времена и среди всех народов считались неполноценными. Сейчас этих “голубых” и “блакитноватых” далеко продвинутые в области секса цивилизованные Европа и США признают в “законе”. Потому нужно как-то реабилитировать и голубой цвет?

Судя по приведенному выше опросу, определенный прогресс в такой реабилитации, наверное, есть. Кроме этого, украинский народ до последнего времени не был знакомый с “голубыми” и “блакитноватыми”, хотя сейчас его секс- воспитание с помощью телевидения, в частности Евровидения, идет невиданными до сих пор темпами. Так что в Украине сейчас есть не только секс, и голубые меньшинства секса. Даже несколько лет назад планировалось проведение в освободившейся от ярма тоталитаризма Украине всемирного съезда трансвеститив. Но это не наилучший способ интеграции на пути продвижения в Европу и западную цивилизацию. Потому вполне понятно, почему восприятие желто - голубых цветов в современном общеевропейском и православное -словянском менталитете является вполне негативным.

Заангажированые “специалисты”, сторонники использования желто-голубых цветов в современной украинской государственной символике, в надежде предоставить определенное обоснование этой бессмыслице, пытаются апеллировать к истории и этнографии аж времен Даниила Галицкого или времен Трипольской культуры, а кое-кто и времен египетских фараонов.

Ответим: “Посетите Исторический музей и Музей этнографии! Вы убедитесь, что украинскому народу присуща и вполне естественна красно-синяя, а не желто-голубая колористика!”

Если же Вы, уважаемый читатель, пересмотрите все энциклопедические справочники, то на собственном опыте выясните, что сочетание желто-голубых цветов на государственном флаге, кроме независимой Украины, есть лишь у Швеции и небольшого островного государства Барбадос в Вест-Индии. Вот такие скупые, но достаточно выразительные ФАКТЫ о восприятии и использовании желто-голубой колористики в менталитете народов мира. Понятно, что общее использование желтого и голубого цветов на уровне подсознания воспринимается простым человеком как зомбирующий символ изменников, предателей и ментальных оборотней.

Именно поэтому вызывает у него возмущение и большую обеспокоенность использования с 1996 года «тихой сапой» желто-голубых цветов вместо сине – желтых в национальном флаге независимого украинского государства, что многие считают бесспорным доказательством и составной частью психологической войны продажной внутриукраинской “пятой колонны” против собственного народа.

А теперь будет актуальным вспомнить анекдот из ровенского районного еженедельника “Дубно”(цитируем):

“Два кума выпивают под патриотические тосты водку. За самостийность выпили, за незалежность, за пана Бандеру выпили. Уже и тостов не осталось, а водка еще есть. Здесь один кум и говорит:

-А выпьем, кум, за китайских педерастов! ???

- А они такие же, как и мы - ЖОВТО-БЛАКИТНЫЕ!”

Как говорят: ”Слезай! Приехали!” Народ сам заговорил. Пока анекдотами, как в приснопамятные времена. А ново-украинская номенклатура грудью стала на защиту “своих” символов. Конечно, результат будет очевидным. Номенклатура будет неистовствовать, а народ будет, - понятно что он будет делать. Так что, не тратьте, кум, силы! И москали здесь не при чем!

С учетом того, что народ Украины никто по этому вопросу никогда не спрашивал ( хотя предложения относительно вынесения этого вопроса на всеукраинский референдум были), есть все основания считать, что он, Народ, своего последнего слова еще не сказал. Как бы там не суетились “национально-сознательные” патриоты.

Потому сине-желтые урны для мусора на улицах столицы соседнего “чужого государства” – это для их, “москальской ” исконной православно –славянской ментальности - нормальное явление. Кажется, для украинской традиционной – так именно. А для новейший нашеукраинской– надругательство! Но это уже проблемы тех, кто усердно за любую цену “возвращает” Украину в Европу. В том числе Киевского городского мэра Л.Черновецкого. Потому что вместо местах предусмотренных Конституцией Украины бандеровских сине-желтых государственных флаге улицы столицы «нечаянно» украшаются петлюровскими желто-голубыми флагами. Позор!

 



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Абсолютно правильно.
Евгений. написал 25.08.2006 17:08
Во-во-во. Дружить-это обязательно. Но дружба-дружбой, а газ-по нормальной рыночной цене. Если не нравиться-рынок большой, ищите дешевле.Свобода, млин...покупателю выбирать продавца.
предложение
По написал 25.08.2006 16:37
Вполне разумным для оранжевых является уединение в рамках собственного государства, с нынешним флагом, гимном и т.п.. Где все будут говорить только на мове, ходить в шараварах и селедкой на голове. Когда это произойдет, Россия будет дружить с этим государством и уважать его.
Re: А если серьезно.
Сергей написал 25.08.2006 21:20
Согласен полностью... обидно даже, у меня родни в Черниговской области больше, чем на всем Урале (где я родился и живу).
А если серьезно.
Евгений написал 25.08.2006 15:00
Влияние украинской культуры на Россию очень велико. Кстати. Недавно был в Чувашии. Обратил внимание, что очень много чувашских песен поются на мотив украинских. Оказывается один из народных чувашских поэтов очень долго жил На Украине. И ему очень понравились украинские песни.
...И мое мнение. Очень грустноЮ, что Украина Белоруссия и Россия стали разными Государствами. Только вместе они были Державой. А сейчас, что Украина-Объект, что Россия. Тоже не самостоятельное недорозумение.
...И если мы не найде точек соприкосновения, то судьба Украины и России предрешена. Их не станет на Карте Мира. Люди возможно остануться. Но этносы исчезнут.
...А мой отдых на Украине-это точка соприкосновения.
Тарасик, я с Вами полностью согласен!
Евгений. написал 25.08.2006 14:51
Да! Вы правы. Насчет русишшвайнов, насчет того что русские съели все украинское сало и тд и тп.
Кстати, русские (кстати вместе с украинцами,белорусами,татарами,башкирами,грузинами и тд) ведь здорово начистили морду тем кто их так обзывал. За базар эти ребятки ответили. А украинское сало действительно самое лучшее в мире! Это действительно БРЕНД!
Я даже соглашаюсь с тем что самая первая обезьяна, которая взяла в руки палку тоже жила на территории Украины. Можно даже согласиться, что Христос был украинцем.
..Но честно говоря мне до лампочки каким флагом размахивает Тарасик и какой национальности были Адам с Евой. Я еду отдыхать на Украину. На свою Малую Родину. И хочу потратить там 100 тыс. честно заработанных Российских рублей. Несмотря на свою любовь к Украине и Флагу, Тарасик и ему подобные с удовольствием продадут мне сало, горилку,молоко,творог, вино, фрукты,овощи и тд и тп. И отвезут меня туда куда я хочу. И жилье предоставят и обеспечат мне любые мои прихоти за мои деньги. Сомневаюсь я, что украинцы из чувства патриотизма и нелюбви к России откажуться от русских денег.
Жовто-блакитні, наши кольори!
Tarasik написал 24.08.2006 21:35
Українці традиційно називають свій прапор «жовто-блакитним». На мові геральдики (науки про герби) та вексилології (науки про прапори) це значить, що жовтий колір є головним (тому в описі прапору він називається першим по черзі, зображається вгорі і використовується для зображення Тризуба-Трійці), а блакитний є допоміжним (тому називається другим, зображається внизу прапора і використовується на гербі як тло).
З сакральної точки зору жовтий колір позначає активне, творче, сонячно-вогняне, духовно-божественне начало, а блакитний — пасивне, вологе, консервативне начало, яке потребує активізації та одухотворення. Тому жовто-сонячний колір українського прапору позначає Творця і божественну активність, а блакитний — створену ним матерію, наш земний світ.
Якщо на прапорі вгорі зображається колір духовно-божественного начала, то це значить, що саме воно визнається головним, домінуючим — і це відповідає природному стану Всесвіту, створеного Творцем.
Re: Жовто-блакитні, наши кольори!
Рыжий написал 25.08.2006 00:14
Что нам до этих "жовто-блакитных", пусть себе цацкаются. "Что он Гекубе, что ему Гекуба...". Эйфория быстро проходит. Поскольку Тарасик ни разу не оскорбил русских и Россию в этом посте - Тарасик сейчас не пидарасик.
жовтна блякитный
Николай написал 25.08.2006 02:53
У нас в Севастополе флаг украины называют - дизентерия (рвота с поносом)
23 августа Украина празднует День австрийского флага
Дмитрий Скворцов написал 23.08.2006 15:06

Бездарные евроДебилы хохляцкие, выучите хотя бы свою воючую незалежную историю!
http://www.ura-inform.com/ru/ukraine/2006/08/23/flagdays/
Re: Pravdu ne gavorite
ТупойТыВаленок написал 23.08.2006 15:10
23 августа Украина празднует День австрийского флага (Дмитрий Скворцов)
http://www.ura-inform.com/ru/ukraine/2006/08/23/flagdays/
Re: Pravdu ne gavorite
Великий и могучий написал 23.08.2006 14:22
полный бред, да еще и не по русски....
и пожалуста, один совет, зависть, не лучшее качество человека
Re: Цветное невежество
Так написал 23.08.2006 15:09
Не лучше ль на себя оборотиться?
23 августа Украина празднует День австрийского флага (Дмитрий Скворцов)
http://www.ura-inform.com/ru/ukraine/2006/08/23/flagdays/
Re: Жовто-блакитні, наши кольори!
Москаль написал 27.08.2006 22:08
Это точно: хохлы не чтят свою Конституцию и не уважают конституционный сине - желтый прапор Украины, де - факто заменили его жовто-блядовидым.Такая у них натура, ни одному слову верить нельзя. БЮлядовидные они.
Цветное невежество
Степовик написал 23.08.2006 03:59
Хома Яковлевич, знаешь ли ты, что в ментальности украинцев имя "Хома" асоциируется с человеком тупым и невежественным. И ты знаешь, что-то в этом есть: ведь из содержания этой статьи видно, что автор (Хома) разбирается в цветах как баран в звездах. К тому же проявил невежество и в исторических фактах. Возьмем к примеру "бандеровское" знамя - оно черно-красное (значит - борьба до победы). То, которое в Украине сейчас, принято с благословения Кравчука: по его версии значит - синее небо над желтым пшеничным полем. Я же лично считаю, что правильно расположены цвета в государственном знамени гетьмана Скоропадского: над синим небом Украины находится дух божий (в православных церковных канонах значится как золотаво-желтый).
Общим, статья написана по хамски оскорбительно для украинцев и другого чувства, кроме отвращения вызвать не может.
Хоть и вызывает ответное размышление. Возьмем государственное знамя РФ: повторяет триколор французов. Так как его считать следуя по логике автора - православным? словянским? Ведь французы и не православные, и не словяне.
Pravdu ne gavorite
Anatoliy написал 23.08.2006 03:56
Vi gluboko ne pravi,zvet flaga eto kak vi skazali eto zvet nashix poley polnix pshenisi,ne kak u rosii,kotoraja s golodu vsegda puxla,i goluboy,ot neba v prostornix Ukrainskix stepjax,a esli vam ne nravitsja,poydi i utopis mudak,snachala rasbers v svoix rosiyskix zvetax-ubiyzi,a potom o drugix sudite..............silno bolshogo mnenia vi o sebe...............
Re: жовтна блякитный
Тарасик написал 25.08.2006 05:01

Коля, а русских во всем мире называют не иначе как "русская свинья". Слышал, русише швайн?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss