Кто владеет информацией,
владеет миром

Вся власть - санитарам!

Опубликовано 07.08.2009 автором Александр Майсурян в разделе комментариев 7

Вся власть - санитарам!

Главный санитарный врач России Г. Онищенко объявил, что запрещает российским детям выезд за границу в составе туристических групп, поскольку за рубежом они могут заразиться различными болезнями. Когда пресс-секретарь Российского союза туриндустрии И. Тюрина высказала сомнения, что главный санитар вправе своей властью отменять положения конституции, Онищенко возразил: "Преступномыслие госпожи Тюриной со товарищи - это суровая реальность для нас. Не надо разглагольствований о том, имеет или не имеет право Онищенко. Он имеет, и очень много прав. И остановить я могу в любой момент. Эти господа могут оказаться в пенитенциарной системе за такие разглагольствования".

* * *

Пожалуй, история России последних 20 лет грешит некоторым однообразием. Раз за разом мы наблюдаем одно и то же явление: сначала на скрижали закона торжественно заносится некое священное и неприкосновенное право гражданина, и тотчас к этому праву со всех сторон тянутся тысячи рук больших и малых чиновников, которые и распихивают его без остатка по своим бездонным карманам и карманчикам.

Вот совсем недавно служба судебных приставов и другие ведомства по-братски разделили между собой одно из немногих до сих пор нераспиленных прав гражданина РФ - право свободного выезда за границу. Теперь невозбранно переступить пограничную черту сможет лишь тот святой праведник и бессребреник, кто никому и ничего не должен. А кто у нас не должен? Был бы человек, а должок найдётся.

Понятно, что главному санврачу становится за державу обидно: все кругом мзду берут, а с ним не делятся! А как же его патриотические заслуги в борьбе с боржоми, грузинскими и молдавскими винами, белорусским молоком и прочими зловредными ядохимикатами? Забыты, не оценены?.. И в запальчивости он сообщает населению, что отныне решил возложить на себя тяжкое бремя высшей власти: "кого захочу - посажу, кого захочу - помилую".

И всё бы хорошо, да только забыл главный санврач, что смена верховной власти у нас нередко осуществляется по формуле, которую прекрасно описал главный русский поэт:   

Мы добрых граждан позабавим,   

И у позорного столпа   

Кишкой последнего попа   

Последнего царя удавим.

И тот, кто самонадеянно тянет на себя край царской порфиры, тем самым невольно выставляет свою шею, а возможно, и кишку на участие в некоем конкурсе. Финал которого, возможно, и позабавит добрых граждан, - но вряд ли доставит большое удовольствие самим финалистам...



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
лавры шойги
не дають онищенке покую написал 07.08.2009 23:44
Не дають онищенке покую лавры шойги с его законами против умаления роли СССР во 2- мировой и пр.
запрещает российским детям выезд за границу
гру написал 07.08.2009 21:16
Чо наа это смотреть.Пора идти в зоопарк. Там хоть звери естественны в своей природной сути. Пускают еще?
Re: Все течет - ТАКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ВРЕМЕННОГО ОГРАНИЧЕНИЯ ПРАВА
Валерий написал 07.08.2009 20:27
Онищенко, конечно, тот еще фрукт. Однако, можно ли сравнивать его с формально не нарушавшими , кажется, конституции Грефом, Зурабовым, Сердюковым, Фурсенко...Не тот случай. А безбашенность наших соотечественников, в поисках адреналина, экономии и "просто так" готовых ехать куда угодно, хоть в очаг эпидемии, хоть в "горячую точку", да с детьми, действительно неплохо бы как-то окоротить. Опять из-за идиотизма или пофигизма меньшинства страдает большинство. Ведь, "в случае чего", эти рисковые люди будут претендовать на внимание госорганов, которого не дождутся те, кто обыкновенно проживает в Отечестве и попадает в сложную, не от него зависящую ситуацию. Примеров, даже в СМИ, - мрачная туча.
Был бы человек, а должок найдется.
Валерий написал 07.08.2009 20:11
Не надо гипербол. Если хочешь говорить о "правовом беспределе" и проч. - ну, так и говори. Что хотят, то и "пришьют", и тд. С примерами. А то, что наши граждане быстро освоили принцип жизни в долг, а платить долги не очень любили всегда, это факт. И прижать их очень неплохо. Особенно, если будет ущемлено лишь такое сомнительное право, как право шляться по миру, оставляя долги по эту сторону границы.
Все течет
Владимир Акимов написал 07.08.2009 13:05
Александр Майсурян приводит слова Онищенко, который действительно их произнес. Но все течет и все изменятся. Так, на портале "Вести.ру" осталось интервью Онищенко 28 июля 2009 г. со старым заголовком: "За разглагольствования о моих правах господа из туриндустрии могут оказаться в тюрьме" http://www.vesti.ru/doc.html?id=305711. Но этих слов там нет. Хотя они стались в "Известия" http://www.izvestia.ru/sokolov/article3131330
Да и сам он позже в интервью "Вестям" признал: "На самом деле запретить не могу, но, мое глубокое убеждение, что воздержаться надо" http://www.vesti.ru/videos?vid=236884
Наверное, кто-то (может быть, Павел Крашенинников) порекомендовал ему прочитать Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ http://www.consultant.ru/popular/outcome/85_1.html А в этом законе статья 2 указывает: "Гражданин Российской Федерации не может быть ограничен в праве на выезд из Российской Федерации иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящим Федеральным законом". А статья 15 перечисляет все 6 (шесть) случаев, когда право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено. Онищенко (и даже судебные приставы) там не упомянуты.
А специально для Онищенко в части второй статьи 5 закона говорится:
"В случае, если на территории какого-либо иностранного государства возникают обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите граждан Российской Федерации и оказание им покровительства со стороны Российской Федерации, ПРАВИТЕЛЬСТВО Российской Федерации принимает меры по доведению до сведения граждан Российской Федерации рекомендаций о нежелательности въезда в это государство. ТАКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ВРЕМЕННОГО ОГРАНИЧЕНИЯ ПРАВА НА ВЫЕЗД ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".
Отрадно видеть, что некоторые члены правительства понемногу начинают изучать законы, и сбавлять тональность и безаппеляционность своих умозаключений. Быть может, удастся дожить до того времени, когда такие пробелы в знаниях законов своей страны и уважение к ним у правителей будут устраняться до их назначения на должности.
(без названия)
****** написал 07.08.2009 12:59
Онанищенко никогда ни за что не отвечает, а только вещает (по заказу ПЕРВЫХ ЛИЦ).
А когда Онищенко будет отвечать за санитарное состояние в России?
Татьяна написал 07.08.2009 00:33
Прав у Онищенко много, а вот ответственности, похоже, никакой нет. Кто, интересно, у нас отвечает за санитарную обстановку в России? Во многих населенных пунктах проблемы с водой, везде проблема с общественными туалетами (21 век), качество продуктов в магазинах и кафе - избитая тема.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss