Кто владеет информацией,
владеет миром

Была ли журналистка Эрсеноева женой Шамиля Басаева?

Опубликовано 31.08.2006 в разделе

Была ли журналистка Эрсеноева женой Шамиля Басаева?

На одном из сепаратистских сайтов была опубликована статья Заурбека Галаева, касающаяся грязной истории с освещением в СМИ истории похищенной чеченской журналистки Эрсеновой, и той роли, которую сыграл в пиар-кампании, развернутой в связи с этим, некто Тимур Алиев, величающий себя "независимым журналистом". "Независимым", естественно, от федеральных структур и правительства Рамзана Кадырова.

Сразу оговоримся, что ФОРУМ.мск с тревогой и беспокойством следит за судьбой пропавшей журналистки. Помимо этого, оба "дискутанта" - Галаев и Алиев, судя по их творчеству, с которым мы имели возможность ознакомиться, симпатий у нас не вызвают. Тем не менее, рассматриваемая статья Галаева, все же представляет, на наш взгляд, интерес для российского читателя, так как позволяет лучше понять механизмы манипулирования общественным мнением применительно к ситуации в Чечне.

В статье Галаева, в частности, сказано:

"Темная история с похищением журналистки Эрсеноевой обрастает все новыми подробностями. Одно из рядовых похищений, какие в Чечне происходят регулярно, стало сенсацией после сообщения о том, что похищенная, якобы, была женой Шамиля Басаева.

Была ли Эрсеноева на самом деле женой Басаева достоверно не известно, однако имеются косвенные признаки и появляются новые свидетельства, по которым можно судить, что вся история отдает явно нечистым душком. Источник этого душка, - так называемый независимый журналист Тимур Алиев и его издание "Чеченское общество", к которым имела отношение Эрсеноева.

Есть в Чечне такая категория представителей древнейшей профессии называющих себя журналистами, которые под оккупационным колпаком играют в независимость, и этот имидж поддерживается спецслужбами, осуществляющими информационную блокаду и не дающими ступить и шагу по территории Чечни действительно независимым журналистам. Таких типов как Алиев держат в спящем режиме, позволяя демонстрировать свою "независимость" легкой критикой оккупантов и используют на полную катушку в критические моменты.

... Жениться Басаев мог, это его право, и даже мог взять жену из такого гадюшника, как Центр профилактики СПИДА или "Чеченского общества", да только верится в это с трудом.

Сомнения прибавляют и свидетельства матери Эрсеноевой, которые могут ввести в заблуждение лишь российского обывателя, привыкшего читать детективные истории в газете "Версия" и имеющего представление о Кавказе по школьному курсу Лермонтова и Пушкина.

Для чеченской женщины, матери и мусульманки, версия "тайного замужества" ее дочери, изложенная матерью Эрсеноевой, выглядит более чем странно, если не сказать фантастично. Она заявляет, будто к ее дочери пришла жена президента Садулаева и предложила ей выйти замуж за Басаева, пригрозив, что если не согласится, то ее заставят силой и, якобы, даже озвучила угрозы в адрес ее родни в случае отказа.

Вообще-то, после подобных "свидетельств" можно было бы сказать достаточно, и посоветовать матери прекратить дурной спектакль. Но для тех, кто не совсем понимает, стоит разъяснить, в чем дело.

Когда российская пропаганда рассказывает о "ваххабистах" или "исламских фундаменталистах", якобы, пьющих водку в мечети и употребляющих наркотики, это может вызвать только улыбку и вопрос: неужели потребители этой пропаганды настолько тупы, чтобы в это поверить, и, неужели распространители этого бреда настолько тупы, что рассчитывают на то, что им кто-то поверит?

Из той же серии и история сватания Басаева к Эрсеноевой. Мусульманин не будет насильно или под угрозами вынуждать женщину выйти за него замуж, воровать невесту или угрожать близким невесты. Тем более, мусульманин, ежедневно рискующий своей жизнью, чтобы жить по мусульманским законам и, в конце концов, отдавший на этом пути свою жизнь. Кроме того, в Исламе нет понятия тайных браков, и если брак Басаева с Эрсеноевой был, то должны быть свидетели заключения этого брака.

Эта история напоминает грязные сплетни, которые распространяло КГБ ЧИАССР после гибели Хасухи Магомадова, боровшегося против русских коммунистов до 1975 года. Не справившись со знаменитым абреком до самой его старости, и зная, какой у него авторитет среди народа, чекисты стали распространять после его смерти слухи, приплетая имя одной девушки. Видимо, у незаконнорожденных (привет Алиеву) и прочих служивых не хватает фантазии придумать что-то новое, и приходится работать по старинным рецептам".



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss