Кто владеет информацией,
владеет миром

Апология терроризма

Опубликовано 13.09.2017 автором Николай Иванов в разделе комментариев 143

нквд расстрел
Апология терроризма

Около полудня, в понедельник 3 сентября 1906 года в Петербурге две молодые женщины, артистки Анна Сергеевна Артюхова и Наталья Михайловна Лебедева выслушали смертный приговор - «к смертной казни через повешение с изъятием всего наличного имущества». Обеих - членов боевой организации партии социалистов-революционеров, знакомых Бориса Савинкова, обвиняли в покушении на Государя Императора - заключение было вздорным и не подкреплено никакими доказательствами, кроме показаний филеров охранного отделения. Из всех пунктов обвинения правдоподобным выглядел лишь тот, что девушки похищали в цирке Чинизелли бертолетову соль, пригодную для производства взрывчатки. Рассмотрение дела заняло около часа. Расправились с осужденными в тот же день, в местности к северу от пороховых складов на Ржевском полигоне, у мыса Канин Нос. Они стали одними из первых жертв столыпинского террора.

Безлюдное место на берегу Финского залива теперь известно как место массовых захоронений. Никто не знает, скольких людей тут лишили жизни. Даже летом здесь холодно, а заросшие кустарниками берега выглядят зловеще. Осужденных везли по суше и морю, ночью и днем гремели залпы — иногда за один день расстреливали до двадцати - тридцати человек. Происходило это в царскую эпоху, и непостижимым образом казни продолжились в годы советской власти в 1935-1938 годы.

1 декабря 1934 года в здание Смольного вошел безработный Леонид Николаев. В руках он держал кожаный портфель, в котором лежал заряженный револьвер. В половине пятого в коридоре третьего этажа у входа в кабинет он увидел Кирова и выстрелил ему в затылок. Киров упал навзничь, из раны хлынула кровь. В следующую секунду Николаев прокрутил барабан и попытался застрелиться. Но промахнулся, потерял сознание. В тот же вечер убийца был доставлен во Вторую психиатрическую больницу Ленинграда. НКВД начал дело о деятельности подпольной зиновьевской организации, возглавляемой «ленинградским центром». 29 декабря 1934 года Военная коллегия Верховного Суда СССР вынесла Николаеву смертный приговор. Жену убийцы Мильду Драуле вначале исключили из партии, а 10 марта 1935 года расстреляли (в 1990 году она была посмертно реабилитирована).

Сталин использовал убийство Кирова как повод для усиления репрессий. Государственная пропаганда поддержала версию о том, что Николаев действовал не по своей инициативе, а был связан с остатками внутрипартийных оппозиционеров, которые после вытеснения из легального поля перешли к террористическим методам. Активно стали разрабатывать «Зиновьевский след», 3-5 декабря 1934 года начались аресты их сторонников, а 6 декабря были арестованы Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев. 28-29 декабря 1934 года Военная коллегия Верховного Суда под председательством Василия Ульриха приговорила к расстрелу 14 человек, обвиненных в том, что они состояли в «подпольной террористической контрреволюционной группе», которую возглавлял «лениградский центр». Механизм репрессий был запущен — в январе 1935 года состоялось «кремлёвское дело», в ходе которого была арестована группа лиц, обвиненных в подготовке террористического акта в отношении лично И.В. Сталина. В связи с этим делом был 3 марта 1935 года снят с поста секретарь ЦИК СССР Авель Енукидзе.

В 1936-1938 годы состоялись три открытых процесса над оппозиционерами. Первый Московский процесс над 16 членами «Троцкистско-Зиновьевского террористического центра» состоялся в августе 1936. Основными обвиняемыми были Зиновьев и Каменев, они были расстреляны. Второй процесс был проведен над членами «Параллельного антисоветского троцкистского центра» в январе 1937 года. Под суд пошли 17 человек, включая Радека, Пятакова и Сокольникова. Смертные приговоры вынесены 13. Третий Московский процесс в марте 1938 года был проведен над так называемым «Право-Троцкистским блоком». Главными обвиняемыми были Бухарин, Рыков, Раковский, Крестинский и — как ни странно — Ягода, который организовал первый процесс. Все обвиняемые были приговорены к расстрелу, и кроме Ягоды реабилитированы уже в наше время.

Анализируя произошедшее, удивляет даже не то, как НКВД фабриковало обвинения против противников И.В. Сталина. Был заказ — были люди, этим людям выносили приговоры. Поражает то, как быстро стереотип, созданный во время столыпинского террора, начал проводиться в жизнь «соколами» великого диктатора.

Постановлением ЦИК СССР от 1 декабря 1934 года вводился следующий порядок рассмотрения дел о террористических организациях и террористических актах против работников советской власти: «1. Следствие по этим делам заканчивать в срок не более десяти дней. 2. Обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде. 3. Дела слушать без участия сторон. 4. Кассационного обжалования приговоров, как и подаче ходатайств о помиловании не допускать. 5. Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора». 27 мая 1935 года приказом НКВД СССР были созданы «тройки», в состав которых входили начальник Управления НКВД, начальник Управления милиции и прокурор.

Примерно то же самое было в положении о военно-полевых судах, которые были введены в Российской Империи после покушения на Столыпина («взрыв на Аптекарском острове») 1 сентября 1906 года. Военно-полевые суды вводились в губерниях, переведенных на военное положение. К концу 1906 года в России их насчитывалось 82 из 87. Суды состояли из четырех строевых офицеров. Они могли выносить приговор по тем делам, где состав преступления был очевиден и преступник был пойман на месте совершения правонарушения. К этому же списку добавлялись подготовка к террористическому акту. Заседание проводилось без прокурора, защитника и свидетелей при закрытых дверях. Приговор выносился не позже чем через 48 часов после совершения преступления, а приводился в исполнение в течение суток. Возможность подачи прошения о помиловании была запрещена в декабре 1906 года.

Итоги деятельности сталинских «соколов» в Ленинграде впечатляют. Всего в 1935 из Ленинграда и Ленинградской области были выселены 39 660 человек, 24 374 человек были приговорены к разным наказаниям. 19 370 человек были расстреляны. В основном, казни проходили на Левашовском кладбище, на Ржевском полигоне, на Преображенском кладбище. Осужденных привозили на место исполнения приговора и там же убивали выстрелом в затылок. По стечению обстоятельств (а случайность ли это?) НКВД убивал осужденных там же, где это делала царская юстиция при Столыпине. Воистину - живая связь времен...

«Ленинград является единственным в своём роде городом, где больше всего осталось бывших царских чиновников и их челяди, бывших жандармов и полицейских, [...] эти господа, расползаясь во все стороны, разлагают и портят наши аппараты», - писал И.В. Сталин. Увы, именно в городе на Неве возродились отвратительные практики государственного терроризма, которые надо помнить и делать всё, чтобы подобное не повторилось никогда.



Рейтинг:   4.40,  Голосов: 220
Поделиться
Всего комментариев к статье: 143
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
чудак-чебурек написал 14.09.2017 00:08
"знатный драп из Дюнкерка, когда потонуло от страха больше, чем спаслось, бросив кучу оружия"
--
Спасли почти всех. Что до драпа - большего драпа чем РККА история не знала. Три миллиона доблестных русских сдались в плен немцам за месяц войны. С грудами оружия. Так что не вам над бриттами посмеиваться, ой не вам.
--
"Вспомни про караван ..."
--
Конечно помним. Откуда и куда он шел? Из США, Канады и Британии в ссср. Помогали американцы чем могли, а нынешние россияне теперь поливают грязью своих спасителей. Ни капли совести, ни капли благодарности!
--
"Морские сражения в СССР, континентальной державе? "
--
Да ты болен, дорогой. У СССР был черноморский флот, балтийский флот. С кучей кораблей, которые бездарно потопили при переходе из Таллина в Ленинград, а потом боялись выйти в море, да так и простояли всю войну в Ленинграде.
--
" У Гитлера, чай, с Черчиллем тайный сговор был..."
--
Это вряд ли, а вот у Сталина с Гитлером был вполне официальный договор. Пакт Молотова Риббентроппа. Коммунияки помогали нацистам воевать в Европе, даже вместе воевали против Польши.
--
"никакие промышленные и военные объекты не трогали"
--
Ты прямо там был и своими глазами видел? Ню-ню, сказочки про распятых младенцев и визитки яроша в действии.
--
" Ведь и бритты-то отвечали ровно так же - по мирным бюргерам, а не по военным заводам."
--
Ну разве что самую малость - уничтожали подшипниковые заводы Германии, авиационные, танковые, искусственного топлива и даже единственный в Европе завод тяжелой воды разбомбили, не дав Гитлеру сделать атомную бонбу. А вот СССР бонбил заводы Германии? То-то же...
--
"И ведь жрачку воровали тоже"
--
Не воровали, дарагой, они же не русские. Они просили - и им давали. Самое что интересное. Давали простые русские люди. Которые вешали зою космодемьянскую и сдавали немцам власова.
Ответить
(без названия)
чудак-чебурек написал 14.09.2017 00:06
"Вспомни про караван PQ-17, брошенный "храбрыми" бриттами на произвол судьбы."
--
Помню как храбрые бритты проводили десятки конвоев и спасли СССР от разгрома. Помню как они потопили немецкий линкор "Шарнхорст", который попытался атаковать конвои JW 55B и RA 55A.
Ответить
(без названия)
чудак-чебурек написал 13.09.2017 23:52
"знатный драп из Дюнкерка, когда потонуло от страха больше, чем спаслось, бросив кучу оружия"
--
Спасли почти всех. Что до драпа - большего драпа чем РККА история не знала. Три миллиона доблестных русских сдались в плен немцам за месяц войны. С грудами оружия. Так что не вам над бриттами посмеиваться, ой не вам.
--
"Вспомни про караван ..."
--
Конечно помним. Откуда и куда он шел? Из США, Канады и Британии в ссср. Помогали американцы чем могли, а нынешние россияне теперь поливают грязью своих спасителей. Ни капли совести, ни капли благодарности!
--
"Морские сражения в СССР, континентальной державе? "
--
Да ты болен, дорогой. У СССР был черноморский флот, балтийский флот. С кучей кораблей, которые бездарно потопили при переходе из Таллина в Ленинград, а потом боялись выйти в море, да так и простояли всю войну в Ленинграде.
--
" У Гитлера, чай, с Черчиллем тайный сговор был..."
--
Это вряд ли, а вот у Сталина с Гитлером был вполне официальный договор. Пакт Молотова Риббентроппа. Коммунияки помогали нацистам воевать в Европе, даже вместе воевали против Польши.
--
"никакие промышленные и военные объекты не трогали"
--
Ты прямо там был и своими глазами видел? Ню-ню, сказочки про распятых младенцев и визитки яроша в действии.
--
" Ведь и бритты-то отвечали ровно так же - по мирным бюргерам, а не по военным заводам."
--
Ну разве что самую малость - уничтожали подшипниковые заводы Германии, авиационные, танковые, искусственного топлива и даже единственный в Европе завод тяжелой воды разбомбили, не дав Гитлеру сделать атомную бонбу. А вот СССР бонбил заводы Германии? То-то же...
--
"И ведь жрачку воровали тоже"
--
Не воровали, дарагой, они же не русские. Они просили - и им давали. Самое что интересное. Давали простые русские люди. Которые вешали зою космодемьянскую и сдавали немцам власова.
Ответить
(без названия)
чудак-чебурек написал 13.09.2017 23:38
Давай, расскажи как Покрышкин сбил тыщи немецких самолетов. Посмеемся вместе. Если бы каждый советский летчик сбил по одному немецкому самолету - война закончилась бы еще в августе разгромом Германии. Однако же бросали тысячи самолетов на земле и драпали выпучив глаза. А потом чтоб этот не имеющий аналогов в истории позор прикрыть - раздули покрышкина
Ответить
Re: чудаку на букву "м"
La Terrible написал 13.09.2017 23:30
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: Nord^^^MAN, случайно выжившему на СУЧЬЕЙ ПАЙКЕ
La Terrible написал 13.09.2017 23:22
Раскрыть комментарий
Ответить
(без названия)
О Великой Чистке написал 13.09.2017 22:38
Раскрыть комментарий
Ответить
Re:
Nord^^^MAN написал 13.09.2017 22:32
Говорили пушки басом,
Гром военный грохотал.
Генерал товарищ Власов
Немцам перцу поддавал
---
Власов задержав на 40 дней немцев под Киевом спас Москву от падения
===================
Назовите крупные бое-столкновения и крупные потери в ходе т.н. "битвы за мАсЬкву". Не сможете.
Потому что немцы на мАсЬкву просто не пошли - гнида-сталин продемонстрировал им готовность затопить пол-города. Путем подрыва дамб водохранилищ. Вместе с населением.
Именно поэтому в мАсЬкве была паника.
Никто не хотел тонуть, как подмАсЬковные деревни с жителями вместе.
Ответить
Re:
Nord^^^MAN написал 13.09.2017 22:27
В Британии в 50-е годы по карточкам были конфеты и сладости. В 40-е - бекон, чай, масло.
В СССР по карточкам был хлеб. Треску советские люди никогда не видели, только вонючую селедку.
==============
Треску - не на чем было ловить - весь рыбацкий флот, включая древние шняки - экспроприировал краснопузый Северный Флот для доставки на полуостров Рыбачий патронов, спирта и смертников. Хватало на пару рейсов - их мочили прямой наводкой, не торопясь, из обычного миномета одним расчетом.
А селедку ловят всей оравой у берега, по загубинам - она гигантскими косяками заходит.
...
==================
Что характерно - пожилым людям чаю было положено больше чем молодежи, у Оруэлло описано в рассказе о чае.
Британия конечно молодцы - навалили немецких самолетов куда больше чем краснознаменная РККА, которая драпала до Сталинграда. Да и корабли топили от души. Ничего равного "Бисмарку" советский краснознаменный флот не потопил.
==================
И даже не пытался.
Краснопузый Черноморский флот драпанул из Севастополя по приказу Берии. Даже оснастку по производству снарядов с подземных бункеров 35-й батареи (при царе построенной) - вывезли. Не воевали практически.
Балтийский флот - драпанул из Кронштадта в Питер, зашкерился, загородился минными полями в ужОсе - немцы посмеялись, и минных полей своих добавили.
Северный флот - не мог даже к себе идущие конвои охранять.
Авиация - немцы из Северной Норвегии ходили бомбить Архангельск (и караваны в горле Белого Моря) как к себе домой - через весь Кольский. Мурманск был уничтожен в первую-же осень войны. Жили в землянках. Зенитки среляли наугад, по квадрантам - "заградительный огонь". Только в конце войны британцы сжалились - подогнали ПУАЗО с радарами.
Ничего подобного британской или немецкой радарной сети - СССР разработать не смог. Даже ныне применяемые мОсЬкавитами радарные системы с экранами-планшетами - копия немецких трофейных времен Второй Мировой.
А уж месилово янки против Японии - это для совков вообще несуществующая реальность, масштабы Битвы при Мидуэй или Перл-Харбора - до сих пор выходят за все пределы их мышления. Даже сейчас РФ-ия не обладает таким количеством боевых кораблей.
Ответить
(без названия)
чудак-чебурек написал 13.09.2017 22:21
Говорили пушки басом,
Гром военный грохотал.
Генерал товарищ Власов
Немцам перцу поддавал
---
Власов задержав на 40 дней немцев под Киевом спас Москву от падения
Ответить
Re: Слава и вечная память
крестьянин написал 13.09.2017 22:19
Отдельно Андрею Андреевичу Власову,поработавшему перед войной в Ленинградском Военном округе, "вычистив"от жидов-троцкистов партийные ряды.
Ответить
(без названия)
игрок в бисер написал 13.09.2017 22:16
мраззей из НКВД народ помнит, вертухаев и карателей народ "любит"
Ответить
(без названия)
игрок в бисер написал 13.09.2017 22:14
"бОльшинство населения СССР жили в деревенских избах,"
--
Бабка рассказывала как немцы с хохотом осматривали избы и не верили что так живут люди. Они подозревали что есть еще где то настоящее жилье, например в лесу. И допытывались, где живут на самом деле. Так как по их меркам изба это жилье крестьян раннего средневековья. Дело было под Ленинградом, кстати.
Ответить
Re: Re: вечная память
крестьянин написал 13.09.2017 22:14
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: вечная память
Nord^^^MAN написал 13.09.2017 22:12
Слава и вечная память героическим работникам НКВД СССР, не щадяших себя и своей жизни в борьбе с врагами народа, гитлеровсими оккупантами и их холуями.
=================
Память - не помешает.
Когда будем мрРазей чекистских, их сСученных вертухаев и личинок этой мрРази на фонарях развешивать.
По делам их.
Ответить
(без названия)
чудак-чебурек написал 13.09.2017 22:11
В Британии в 50-е годы по карточкам были конфеты и сладости. В 40-е - бекон, чай, масло.
В СССР по карточкам был хлеб. Треску советские люди никогда не видели, только вонючую селедку. Что характерно - пожилым людям чаю было положено больше чем молодежи, у Оруэлло описано в рассказе о чае.
Британия конечно молодцы - навалили немецких самолетов куда больше чем краснознаменная РККА, которая драпала до Сталинграда. Да и корабли топили от души. Ничего равного "Бисмарку" советский краснознаменный флот не потопил.
Ответить
Re: чудаку на букву "м"
Nord^^^MAN написал 13.09.2017 22:09
"В СССР карточки были на хлеб. В Британии - на конфеты".
============================================================
Ага, бзди больше - Англия, разрушенная и пострадавшая в войне неизмеримо меньше, чем СССР, получающая помощь от США, не смогла в 40-х годах отменить распределительную систему и еще в начале 50-х «владычица морей и океанов» не только мясо и хлеб, но даже вонючую треску распределяла по карточкам.
Конфетки вонючие, ага!
=============
МалыШ - Вы типа не понимаете, как и чем жила Британия?
Которой немцы топили в 1939-м - 2 транспорта в сутки, в 1940-м - 3, а в 1941-м - 4. При непосредственной помощи СССР.
Сколько было у СССР крупных морских сражений за 1941-45-й ? Ноль. Ничего подобного Битве за Атлантику.
Сколько было у СССР крупных воздушных сражений? Ноль. Ничего подобного Битве за Британию.
В 1941-м бОльшинство населения СССР жили в деревенских избах, а также в бараках и землянках.
Не имеет значения, что они распределяли по карточкам - они, в отличие от многих в СССР - не жили на СУЧЬЕЙ ПАЙКЕ.
Ответить
чудаку на букву "м"
La Terrible написал 13.09.2017 21:58
Раскрыть комментарий
Ответить
(без названия)
О паразитах написал 13.09.2017 21:52
Раскрыть комментарий
Ответить
Слава и вечная память
Об НКВД написал 13.09.2017 21:41
Раскрыть комментарий
Ответить
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Нужна ли России прогрессивная шкала подоходного налога?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss