Кто владеет информацией,
владеет миром

К 10-летию рязанских "учений". Один забытый факт

Опубликовано 22.09.2009 автором Дмитрий Воробьевский в разделе комментариев 19

К 10-летию рязанских "учений".  Один забытый факт

Об этих «учениях» ФСБ, состоявшихся через несколько дней после взрывов жилых многоэтажек в Москве и Волгодонске, уже довольно много сообщалось в некоторых СМИ, однако про тот весьма существенный факт, о котором я хочу здесь напомнить, почти совершенно нигде ни читать, ни слышать мне не приходилось. Впрочем, он, на мой взгляд, лишь дополняет огромное количество прочих прямых и косвенных доказательств подготовки российскими «органами» очередного взрыва жилого дома (на этот раз 12-этажного, в отличие от 9-этажных в Москве и Волгодонске) – с целью возложения ответственности за эти взрывы на «злых чеченов», против которых в те дни начиналась очередная война, призванная поднять микроскопический на тот момент «рейтинг» В.Путина, объявленного Б.Ельциным своим «преемником». (В скобках замечу, что у тех взрывов была, судя по всему, и ещё одна цель -- повязать между собой кровавой «круговой порукой» ельцинско-«олигархическую» и путинско-«чекистскую» властные группировки.)

Итак, вечером 22-го сентября 1999-го года в г.Рязани проводилось некое «мероприятие» с подкладыванием из белых «жигулей» в подвал жилой многоэтажки на улице Новосёлов каких-то мешков с содержимым, похожим на мелкую вермишель (по словам жителей того дома), а также с профессионально изготовленным и заведённым на срабатывание через несколько часов взрывателем. Милиция, вызванная заметившими это «мероприятие» жильцами, эвакуировала всех их из того дома и с помощью вооружённых специальной аппаратурой взрывотехников определила, что содержимое тех мешков выделяет из себя пары гексогена – одного из наиболее мощных взрывчатых веществ.

Всё это, как и заявления Путина, министров-«правоохранителей» и прочего российского чиновничества об успешном предотвращении чудовищного теракта, в те дни – с позднего вечера 22-го сентября до примерно середины дня 24-го (а кое-где и позднее) -- весьма широко освещалось в российских СМИ. Но затем пытавшиеся выехать из Рязани пассажиры тех белых «жигулей» были задержаны (почти случайно), после чего предъявили ФСБ-шные удостоверения, и вскоре всё то «мероприятие» было официально объявлено не попыткой теракта, а всего лишь «учениями ФСБ». А выделявшее пары гексогена содержимое тех мешков объявили обычным сахаром и спешно увезли из Рязани…

Всё это, конечно, довольно хорошо известно, как и то, например, что вскоре после тех «учений» охранявшие военный склад под Рязанью солдаты-срочники, попытавшись утолить голод содержимым находившихся там мешков с надписями «Сахар», обнаружили, что в тех мешках – увы, что-то совсем несъедобное, да и по виду мало похожее на сахар… (Известно всё это, в основном, благодаря нескольким публикациям «Новой газеты» и нескольким передачам телеканала «НТВ», вскоре фактически разогнанного властью.)

А тот малоизвестный факт, который я хочу добавить ко всему вышеизложенному, заключается в следующем: 23-го сентября 1999-го года в 9-ом часу вечера по радио «Свобода» сообщили, а затем и повторили несколько раз, что днём 22-го сентября (т.е. за несколько часов до тех «учений») кто-то позвонил в московскую милицию и сказал, что ему, мол, случайно стало известно о подготовке какими-то чеченцами взрыва дома в Рязани по улице Новосёлов. Причём, был указан и номер дома, но он не совпадал с номером той 12-этажки, а был лишь слегка похож на него, совпадая лишь одной цифрой -- таким образом, что можно было предположить после предполагавшегося взрыва того дома, будто звонивший просто случайно перепутал цифры.

Я слышал сам ту радиопередачу и помню её очень хорошо. (Кстати, на «Свободе» сохраняют записи своих передач.) По-моему, совершенно очевидно, кому могло понадобиться заранее начать распространение «информации» о причастности к этому рязанскому «мероприятию» чеченцев – за несколько дней до начала очередного наземного вторжения войск в Чечню и в самом начале новых российских бомбёжек её территории…

Мне кажется довольно странным, что этот факт ни в каких СМИ вроде бы совсем не упоминают. На мой взгляд, он вообще, как говорится, ставит крест на официальной версии про «учения» в Рязани, как, впрочем, и ряд других фактов, включая вышеупомянутые.



Рейтинг:   3.29,  Голосов: 65
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Шаманов - последний из Могикан?
xxl написал 24.09.2009 23:54
" ... Ре: Шаманов - последний из Могикан? - Владимир Акимов (2009.09.22 18:17) "
" ... Попросите помощи, если не можете сами осилить текст в "Новой газете" хттп://щщщ.новаягазета.ру/дата/2009/104/00.хтмл ..."
Ув. Вл. Акимов,
Извиняюсь, что вклиниваюсь в дискуссию. Вы как-то меня упрекнули в том, что я ПОВЕРИЛ тому, что часть Владивостока
хотят отдать в аренду Китаю, сказав при этом, что это информация МОЖЕТ БЫТЬ ЛОЖНОЙ. Похвально.
"Подвергай все сомнению говорил" - говорил один разумный человек. Откуда вам ТОЧНО ИЗВЕСТНО, что
публикация в Нов.Газете ДОСТОВЕРНАЯ? Будьте ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫ в своих рассуждениях.
Простейший вопрос - КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?. И потом - С КАКИХ ПОР Нов.Газета стала ВДРУГ борцом
с коррупцией. Как например с тем же А.Чубайсом? Генерал В.Шаманов не лучше но не хуже других.
С болъшой вероятностью его "заказали". Вы, как умный человек, неверняка должны знать, почти в любого
управленца можно найти "скелеты в шкафу". То, что А.Сердюков так быстро среагировал, можно себе представить
ОТКУДА пришел приказ. Вспомним и о посещении редакции Нов.Газеты первым лицом. Странная случайность,
вы не находите.
Дмитрий (2009.09.22 18:56)
БМП написал 24.09.2009 22:55

Ну, ладно ты не понимаешь, что я прописал...
Дело - интеллектуально-житейское...
Не ты первый и, к сожалению, не последний...
Но.
Но, сам-то понял, что ты, сам, написал?
(без названия)
alex написал 24.09.2009 14:41
Можно до посинения пытаться снова проводить домашне-журналюгское расследование.
Однако "карьера" первого следователя по этому делу выглядит убедительнее всех
разнозненных фактов.Как и карьера б.Генпрокурора Скуратова, начавшего расследование "швейцарских" кремле-счетов...
(без названия)
Зловред написал 24.09.2009 11:34
таким образом, что можно было предположить после предполагавшегося взрыва того дома, будто звонивший просто случайно перепутал цифры.
Честно, ***** не понял.....
Re: Обсуждение статьи: К 10-летию рязанских "учений". Один забытый факт
pravdoiskanie написал 23.09.2009 23:15
От http://www.pravdoiskanie2009.narod.ru
Надо было люстрацию проводить, а не демагогию разводить! Кто не желает постоять за свою жизнь, за страну свою, и за жизнь своих детей, тот разве достоин все эти блага иметь?
совершенно очевидно, кому могло понадобиться заранее начать распространение «информации»
Валерий написал 22.09.2009 23:35
Факт, конечно, интересный, и в этой мрачной истории существенный. Но, учитывая отсутствие реакции МВД (в той ситуации!) и др. властных структур на подобное предупреждение, и утечку об этом звонке , следует предполагать очень широкий круг посвященных (случайно и нет) в тайну "лжеучений". Это как-то странно. Т.е. хотели дать понять, что это было? Зачем?
Re: Re: Re: Re: Шаманов - последний из Могикан?
Владимир Акимов написал 22.09.2009 22:30
Кстати, дорогой Дмитрий
Шаманов: "Анатолий Сердюков предложил мне возглавить ВДВ. Я поблагодарил за доверие. Потом президент подписал указ".
Журнал "Итоги", №32 (686), 03.08.09, http://www.itogi.ru/russia/2009/32/142695.html
Re: Re: Re: Шаманов - последний из Могикан?
Владимир Акимов написал 22.09.2009 21:37
Дорогой Дмитрий
Вы, наверное, не очень внимательно читали. "Вышеуказанный Хамза Ямбаев" был одним из инициаторов приглашения Шаманова как кандидата в губернаторы осенью 2000 года, а также одним из тех, кто финансировал кампанию. А в то время Шаманов был на препутье: уже подал рапорт об увольнении и Вооруженных сил РФ (в связи с переходом на службу во Внутренние Войска). Карьера же военного была под большим вопросом.
Впрочем, если Вы любите читать, то посмотрите материал Владимира Воронова "ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОР" об удивительной карьере Шаманова http://sovsekretno.ru/magazines/article/2248
Забытые факты и связь времен
прохожий написал 22.09.2009 20:07
Чекизм - дело семейное, династийное.Наследственность тут (как и среди маньяков) определяет склонность к профессии.Правнуки чекистов начала 20 века не в силах противостоять генам предков.Забытые факты "работы" прадедов засвидетельствованы дворянином С.П.Мельгуновым "Красный террор в России 1918-1923 г." (Литвиненко ,видимо, не читал) http://lib.rus.ec/b/36603/read
интерес предтавляет только этот посыл
ink написал 22.09.2009 19:56
Одной из странностей всей этой истории было заявление спикера Думы Геннадия Селезнева, которое он сделал утром 13 сентября 1999 года. "Я только что получил информацию", - он сказал депутатам. - "Сегодня ночью был взорван жилой дом в городе Волгодонске".
Той ночью действительно был взорван жилой дом, но Селезнев ошибся с городом; взрыв случился в доме 6/3 на Каширском шоссе в Москве, что поставило спикера в затруднительное положение, когда три дня спустя в Волгодонске действительно произошел взрыв дома. По крайней мере, один из депутатов Думы заподозрил неладное.
"Господин спикер, объясните, пожалуйста", - задал он вопрос Селезневу в Государственной Думе, - "как вы в понедельник узнали о взрыве, который случился в четверг?"
Вместо ответа у задавшего вопрос был немедленно отключен микрофон.
если это правда - все 100% предельно ясно, если нет - нет (и статья вранье).
у кого хорошая память ? можете вспомнить было такое или нет?
Re: Re: Шаманов - последний из Могикан?
Дмитрий написал 22.09.2009 18:56
Владимир Акимов - "почитайте о прежних "подвигах" генерала 5-летней давности в его бытность губернатором"
Почитал, понравилось.
Вкратце: некто Хамза Ямбаев наехал на губернатора Ульяновской области Вл. Шаманова бывшего боевого генерала, командующего войсками с "дружеским" советом как ему жить дальше. Прихватив двух "физкультурников" вышеуказанный Хамза Ямбаев, видимо не удовлетворившись устным советом, лично прихал на встречу к Шаманову. Результат - "физкультурников" нейтрализовали, Мусу по-дружески отмудохали. В чем, спрашиваестся, итрига?
БМП - "...содержимое тех мешков выделяет из себя пары гексогена - одного из наиболее мощных взрывчатых веществ"
говорит о том, что аффтор - дебил
Вот такие тупицы, как БМП видимо и работают у нас в "органах". Экспресс-анализ ничего другого, как наличие и преварительный анализ паров взрывчатого вещества не включает! Служебная собака, кстати, задействованная в поиске ВВ и наркотиков заниматся тем же самым - обнаружеием наличия паров и их анализом.
БМП - Ложка, которой вы едите, тоже выделяет быстрые и медленные нейтроны (как и много чего другого). Однако, трагедий в виде ядерного взрыва на кухне не происходит...
Интенсивнось излучения нейтронов металлической ложкой (количесво в ед. времени) на несколько порядков ниже чем их излучает радиоактивное вещество. Так собака, поюхав вас, БМП, сзди сможет уловить присутствие некоторого специфического запаха, но это вовсе не значит что вы, БМП, обоср-сь.
Re: Шаманов - последний из Могикан?
Владимир Акимов написал 22.09.2009 18:17
Дорогой "ОООлег"
Во-первых, тема статьи совсем иная.
Во-вторых, если и вылез не по теме, то, по крайней мере, постарайся не фантазировать. В крайнем случае, постарайся через словари узнать различие в названии родственников. Хотя бы в первом приближении. Например, что сын генерала Шаманова и зать генерала Шаманова вовсе не одно и то же лицо. Попросите помощи, если не можете сами осилить текст в "Новой газете" http://www.novayagazeta.ru/data/2009/104/00.html
К тому же материалы, которые положены в основу публикации, получены законно, в том числе и запись телефонных разговоров Шаманова и других лиц в связи с расследованием уголовного дела в отношении бывшего зятя Шаманова Алексея Храмушина, объявленного в международный розыск по подозрению в попытке убийства бизнесмена, что подтвердил главред газеты Муратов: Эта информация не является засекреченной и не составляет государственную тайну <...> Редакция в случае необходимости готова пойти в суд и предоставить все имеющиеся у нее данные по этому вопросу http://www.rian.ru/society/20090922/186004459.html
В-третьих. Восхваляемая Вами "грудь" вряд ли будет в орденах, как, впрочем, "случайная авария". Самовольное без приказа Верховного главнокомандующего выдвижение войскового подразделения на гражданский объект за пределами его расквартирования, попытка воспепятствовать законной деятельности следователя СКП - этого вполне остаточно, чтобы оставить Шаманова без лампас и наград.
В-четвертых, почитайте о прежних "подвигах" генерала 5-летней давности в его бытность губернатором http://www.gazeta.ru/2004/07/26/oa_128229.shtml
Шаманов - последний из Могикан?
ОООлег написал 22.09.2009 16:47
Генерал Лебедь, генерал Трошев, братья Ямадаевы. Всех списали, но остался лишь Шаманов? Видимо, не сломлен дух боевого генерала, раз так вся эта свора накинулась на него, назначив сына Шаманова лидером ОПГ. Сопротивляется видать боевой генерал &laquo;реформам&raquo;, &laquo;перезагрузкам&raquo;&#8230;. Пытается спасти, карабкается за Россию-матушку, вопреки тварям, окружившим и обложившим его &#8211; последнего из Могикан. Он ведь один остался! Последний на всю матушку Россию. Которого знают! Которому верят! В которого надеются!
Давай генерал! Не посрами честь мундира. Докажи, что присяга Родине &#8211; это не дань традиции. А боевой офицер &#8211; умрет Героем, а не трусом. Надо было брать Шаманову не две группы спецназа, а все воздушно-десантные войска и спасать не свой бизнес, а спасать Россию! И вот тогда мы узнаем чей лидер ОПГ г-н Путин, который под предлогом раздачи дешевого газа Украине, раздавал газ Швейцарской фирме, наварившей на разнице народного газа, благодаря 8 летней деятельности гаранта энергобезопасности Европы, не много ни мало 40 млрд. долларов. Узнаем зачем полтриллиона долларов утекли врагам за океан. Узнаем, чьих ОПГ является подставной президент г-н Медведев, разваливающий российскую Армию и Флот с ядерным арсеналом с такой бешеной скоростью и эффективностью, что Гитлер бы позавидовал. Да и самому Шаманову будет, что сказать, как эти ельцинские ублюдки с преемниками издевались над нашими солдатами в Чечне, оттаскивая нашу Армию от врага предательскими приказами, не давая добить американскую агентуру боевиков. Выбирай Шаманов. Боевой офицер - он и мертвый опасен для этой мрази. Или грудь в орденах или голова в&#8230;&#8230;. &laquo;случайно&raquo; попавшая в аварию, авиакатастрофу и т.д. Выбирай!
(без названия)
Гебя написал 22.09.2009 02:03
http://community.livejournal.com/tigr_dv/86050.html - и еще))) фотки,действительно, похожи на ориентировки. Придурки они все с баальшими зарплатами )))
(без названия)
Гебя написал 22.09.2009 02:03
http://community.livejournal.com/tigr_dv/86050.html - и еще))) фотки,действительно, похожи на ориентировки. Придурки они все с баальшими зарплатами )))
(без названия)
КЛИМ написал 22.09.2009 01:54
Дурацкое обсуждение.
Что после Литвиненко кто-то обязательно должен написать книгу о том, как люди в форме хотели отпиариться и ордена получить. И по-тупости вышел облом!
Мог бы и подробней.. они-то подробности давно уже известны - кто, как и когда все облажал. Кому надо, тот знает - остальные и так на умняке. Им даже лишне..
Чуть не каждый день бравые офицеры находят "схроны" и предотвращают десятки терактов. Кто-то удивлен?
Когда готовиться реальная мазута, никто служебных телефонов исполнителям не дает. Те вообще не знают на кого они работают. Никогда!
Эту спекулянтскую тему пора оставить. На Путине и так всего валом.. дурью можно только напортить.
(без названия)
Гебя написал 22.09.2009 01:54
http://www.flot2017.com/ru/news/10499Владимир Путин - темное восхождение к власти -все расписано уже давно
(без названия)
Александр написал 22.09.2009 01:04
Зачем писать подобное сочинение (по уровню - школьное) еще раз? Все в подробностях описано в книге А. Литвиненко. Кто хотел - читал. Хочется надеяться, что бесноватый гэбэшный карликовый крысеныш будет вздернут за это.
(без названия)
БМП написал 22.09.2009 00:29

Питаемся падалью?
Известные факты, давно описанные Мухиным.
Самое интересное, что интересна ни какая-то там радиостанция "Свобода", а то, что задержанные рязанскими ментами фигуранты звонили в Москву.
Догадайтесь по каким телефонам...
Фраза:
"...содержимое тех мешков выделяет из себя пары гексогена &#8211; одного из наиболее мощных взрывчатых веществ"
говорит о том, что аффтор - дебил.
Ложка, которой вы едите, тоже выделяет быстрые и медленные нейтроны (как и много чего другого). Однако, трагедий в виде ядерного взрыва на кухне не происходит...
Опрос
  • Теракт в Крыму: какой должна быть реакция государства?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                    
      читайте нас также: pda | twitter | rss