Кто владеет информацией,
владеет миром

Курсовые манипуляции с акцией Коммерцбанка

Опубликовано 07.09.2006 в разделе комментариев 0

Курсовые манипуляции с акцией Коммерцбанка

Коммерцбанк в 2005 г. был вовлечён в международный скандал по отмыванию денег. Следователи подозревали сотрудника банка, вероятно отмывшего через счета данного кредитного учреждения в 90-е годы расхищенные при продаже российских государственных телекоммуникационных предприятий денежные средства. Есть также подозрения, что в данный скандал был вовлечён и глава Коммерцбанка Клаус-Петер Мюллер. Мюллер отвечал до 1999 г. за операции своего кредитного учреждения с Россией. В июле 2005 г. в СМИ разразился большой скандал.

Годом позже, в мае 2006 г. судебное дело против руководителя Коммерцбанка было прекращено. Основание: не оказалось  достаточно доказательств,  подтверждающих  умышленное либо необдуманно  допущенное отмывание денег.

Есть косвенные улики, что Коммерцбанк стал жертвой российского предприятия «Альфа». В России «Альфа» борется за доли капитала мобильного оператора «Мегафон» - компании с миллиардным оборотом. Выигрыш от скандала получила Альфа-Групп, которая, похоже, и запустила через СМИ в обращение слухи об отмывании денег.

Следующее предположение: АльфаГрупп не только активно подогревала спекуляции, но даже заработала деньги на акциях Коммерцбанка на рынке ценных бумаг?

Понимание даёт подборка по времени важнейших событий.

Март 2004

Федеральное ведомство по контролю за финансовыми услугами (BAFIN) запрашивает Коммерцбанк по сомнительным операциям с Россией (см. FAZ25 июля 2005) Сообщение от Немецкого информационного агентства 01.03.2004: Коммерцбанк и ТелиаСонера могут быть втянуты в борьбу за Мегафон.

Борьба за участие в капитале Магафона между Ипос и Альфа.

Курс акции Коммерцбанка существенно падает с марта 2004 по май 2004 с без малого 16 евро до 13 евро (см. диаграмму).

Бросается в глаза, что курс акции, прежде всего, сильно падает в марте 2004.

Важный вопрос: Не Альфа-Групп ли дала BAFIN«хороший» совет ?

Первые расследования, проведённые BAFIN в Коммерцбанке, по времени точно совпадают с появлением информации о борьбе за Мегафон. Это, вероятно, не случайность, а возможное влияние Альфы.

Динамика изменения курса акции Коммерцбанка с января до мая 2004

Сравнение: Акция Коммерцбанка и динамика DAX(синяя кривая)

Акция банка Коба явно хуже в период с января до мая 2004.

Фундаментальные причины для изменения курса с марта 2004 ?

18 февраля 2004 г. Коммерцбанк публикует цифры операций за 2003 г. Банк сообщает об убытках, однако, оперативно цифры не такие уж и плохие. Курс акции едва реагирует на эти цифры.

Диаграмма от февраля 2004

Последующие сообщения:

Сообщение о цифрах 26.04.2004

Коммерцбанк в 1-ом квартале 2004 имеет оперативный финансовый результат в 435 миллионов евро и этим превзошёл ожидания рынка.

Общее ежегодное собрание акционеров 12.05.2004. Коммерцбанк по высказыванию своего председателя совета директоров Клауса-Петера Мюллера на общем собрании мог также и в апреле 2004 г.  возобновить позитивную динамику роста операций, отмечавшуюся в первом квартале.

Курс акции падает, несмотря на относительно хорошие сообщения.

Диаграмма с конца апреля 2004 г. до середины мая 2004 г.

Вывод по динамике с марта 2004:

Как раз в марте 2004 г. BAFINначинает расследование в Коммерцбанке. В этот период времени появляется также и статья о Мегафоне и Альфе. И  курс акции Коммерцбанка сильно падает.

В 2005 г. становится известно о скандале: 19 и 20 июля 2005 г.: расследование прокуратуры Франкфурта в Коммерцбанке.

Сообщения прессы с 23 июля 2005:

После них мы можем наблюдать небольшое снижение курса акции.

 Курс акции Коммерцбанка в июле 2005 г.

Курс акции Коммерцбанка с июля по август 2005 г.

Предположение: Через Альф-Групп информация ушла в прокуратуру Франкфурта и затем, в конце июля 2005 г. Альфа покупает по низкой стоимости  акции Коммерцбанка. В августе 2005 г. имел место сильный рост курса акции: вокруг Коммерцбанка ходят слухи о его передаче.

Сообщение от 10.08.2005 г.

Коммерцбанк стоит в центре спекуляций о передаче. Как сообщает «Ханбельсблатт», якобы, крупный французский банк «БНР Париба» заявил о своём интересе к приобретению данного кредитного учреждения.

Крупный испанский банк «Банко Сантандер Сентраль Инпано С.А» был также не раз упомянут в связи с возможным представле-нием коммерческого предложения Коммерцбанку о его передаче.

Сообщение от 19.08.2005

Акция Коммерцбанка может на основании слухов о его передаче явно прибавить в весе. Как сообщает журнал «Менеджер» со ссылкой на сведения из торговых кругов,

«Роял Банк оф Скотланд Групп ПЛС» заинтересован в приобретении банка.

Кто распространил эти слухи ? За этим скрывается Альфа-Групп, чтобы взвинтить курс акции Коммерцбанка.

Взаимосвязь:

Сначала появляются сообщение о подозрении в отмывании денег в Коммерцбанке. Согласно газете «Вельт» от 27 июля предполагается, что информация в прокуратуру была «слита» кем-то из окружения Альфа-Групп.

В августе появляются слухи о передаче банка. Какое отношение к этому имеет Альфа-Групп ?  23 сентября 2005 г. сообщает письмо Платова: Русская Альфа-Групп, похоже, положила глаз на Коммерцбанк. Ходят слухи, что Альфа представит коммерческое предложение  о передаче банка.

Это идеальный момент, чтобы продать акции Коммерцбанка.

Динамика изменения курса акции Коммерцбанка в сентябре 2005 г.

В июле 2005 г., к моменту, когда становится известно о скандале с отмыванием денег, акция банка Коба стоит менее 18 евро.

В сентябре 2005 г. курс находится на отметке почти 23 евро. Это соответствует курсовому доходу в одну четверть стоимости. Сделка по акциям была бы очень выгодной.

Общий вывод:

В марте 2004 г. BAFIN начинает первое расследование. В тоже время появляются сообщения о Мегафоне и Ко.

Июль 2005 г.: расследование в Коммерцбанке. Курс акции падает вследствие этого. Есть предположения, что информация «слита» Альфа-Групп.

Август 2005 г. : слухи о передаче Коммерцбанка.

В сентябре 2005 г.: слух, что Альфа-Групп хочет купить Коммерцбанк.

Рост курса акции банка Коба.

В июле 2005 г. акции очень тихо скупаются и затем позже продаются. Альфа-Групп тогда бы получила двойную прибыль.

Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss