Кто владеет информацией,
владеет миром

Выйдут ли Чубайсы сухими из енисейской воды?

Опубликовано 29.09.2009 автором Нурали Латыпов в разделе комментариев 54

Выйдут ли Чубайсы сухими из енисейской воды?

— Сколько точно может не пить верблюд?

— Точно — пока не сдохнет!

(Из старого — ещё остроумного — КВН)

По одному из своих образований я — нейрофизиолог. Поэтому хорошо знаю учение о доминанте — открытие замечательного российского физиолога Алексея Ухтомского, для массового сознания затерявшееся в тени творений Ивана Павлова. Ухтомский показал: в мозгу не могут одновременно действовать несколько равномощных очагов возбуждения. Один из них всегда доминирует: подавляет прочие, перетягивает на себя адресованные им сигналы.

Скажем, когда человек горюет, даже самое радостное известие может лишь усугубить грусть: мол, мне так плохо, а кому-то везёт. Только очень сильным раздражением можно сместить доминанту — и тогда уже новый центр будет поглощать всё поступающее извне, независимо от реального содержания входных данных.

Сегодня, пожалуй, доминирующий очаг общественного внимания — катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС. Мало того, что по масштабу она не имеет себе равных в отечественной (а по некоторым показателям — и в мировой) гидроэнергетике. Так ещё и причины катастрофы, судя по всему, слишком сходны с истоками большей части наших нынешних неурядиц.

Официальное оглашение выводов экспертизы то и дело откладывается. И, похоже, не только потому, что не так уж просто исследовать мелкие клочья разорванного машинного зала. Но и потому, что за этими клочьями уже слишком отчётливо просматривается нарушение всех мыслимых регламентов и правил ради лишних копеек в карман истинных хозяев станции.

Только не надо рассказывать, что 6/10 акций РусГидро принадлежат государству. Уже почти четверть века теоретики возврата к рынку напоминают нам: казённое — значит, ничьё. И практики действуют согласно этому правилу. Главный разрушитель РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс не зря изыскал способ — в нарушение даже нашего необычайно гибкого закона — изъять у региона принадлежавшую ему долю собственности СШГЭС.

Станция создана — ещё в советское время — прежде всего ради энергоёмкого производства алюминия. И главный алюминщик России — Олег Дерипаска — прекрасно знал, как сократить главную статью своего расхода. Для бедных сибиряков доход от продажи энергии большой станции — заметная статья общего бюджета. Для общероссийской энергосети — мелочь, которой можно и пожертвовать. Сверхльготный тариф для алюминиевых заводов был бы невозможен, сохранись станция в совместной собственности региона и федерации.

Увы, ограблением Сибири дело не кончилось. Дальнейшая охота до сверхприбыли обернулась урезанием эксплуатационных расходов, нарушением технологии регламентных работ, не прояснёнными пока странностями при заказе новой системы автоматизации управления…

Судя по всему, со станцией поступили, как с верблюдом из анекдота: не поили, пока не издохла. Предлогом к распилу РАО «ЕЭС России» послужил красочный рассказ Чубайса о катастрофической нехватке у государства инвестиционных ресурсов и необходимости их привлечения из частных источников.

Свободных средств у государства действительно не хватало. Ведь в то же самое время другой приверженец нетрадиционной деловой ориентации — министр финансов Алексей Кудрин — выводил из России все деньги, до которых мог дотянуться, ссылаясь на отсутствие в стране объектов инвестирования. Теперь на примере СШГЭС мы видим, с каким большим знаком «минус» пошли в отрасль частные деньги.

За все эти финансовые чудеса пришлось бы рано или поздно отвечать даже без катастрофического повода. Теперь же всё внимание общества привлечено к электроэнергетике, все былые события притягиваются этой доминантой, все вновь поступающие сведения проходят через неё же.

Чубайс — первоклассный мастер аппаратной интриги. Вспомним хотя бы, как он выкрутился во время президентских выборов 1996-го. Один из ближайших сподвижников Бориса Ельцина — начальник его личной охраны Александр Коржаков — поймал людей Чубайса с коробкой из-под ксерокса, наполненной деньгами неведомого происхождения.

Ельцин пожертвовал старым соратником ради обещанного успеха.

Но с общественным сознанием Чубайс работать не умеет. Для этого у него есть отдельный специалист — первоклассный психолог Леонид Гозман. Он знает, что такое доминанта, и умеет её смещать. Ради генерации нового очага возбуждения Гозман объявил «олицетворением коррупции, лицемерия и лжи» не своих подельников по былому Союзу Правых Сил и нынешнему «Правому делу», а мэра столицы и его супругу. На скоропостижно созданном сайте «Нет Лужкову» он разместил открытое письмо президенту с призывом отправить мэра в отставку. И радостно сообщил, что за день под письмом собралось полтораста тысяч подписей.

Правда, Гозмана тут же поймали на тривиальной накрутке. Поверх стандартного счётчика числа посещений сотрудники сайта установили свою картинку, где завысили посещаемость в два десятка раз. Но и тут он не растерялся: объявил это разоблачение клеветой и пригрозил разоблачителям судебным иском. Ведь каков бы ни был скандал — главное, что он может создать новую доминанту. А наказание за ложные сведения — особенно в Интернете — несравненно меньше того, что неизбежно ожидает разрушителей РАО «ЕЭС России» — и Чубайса, и Гозмана, входившего в правление РАО и обеспечившего надлежащую общественную поддержку плана разрубания одной из ключевых скреп страны — при доведении до конца следствия о первопричинах катастрофы.

Остаётся гадать, что случится раньше: дойдёт ли до конца расследование саяно-шушенской трагедии — или Гозману удастся переключить общественное внимание с рыночной головы на здоровую?


 

Нурали Латыпов, методолог, ведущий телепрограммы «Мнения знатоков»



Рейтинг:   4.39,  Голосов: 46
Поделиться
Всего комментариев к статье: 54
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Чубайс готов нести ответственность за аварию на СШГЭС
ольга написал 07.10.2009 15:22
Экс глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс готов отвечать за все, что происходило при нем в электроэнергетике. Об этом он сообщил журналистам, комментируя оглашенные итоги расследования катастрофы на СШГЭС. Экс глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс готов отвечать за все, что происходило при нем...http://mosregionportal.ru/news/main_themes/2439.html
обеспечившего надлежащую общественную поддержку плана разрубания одной из ключевых скреп страны
Валерий написал 01.10.2009 00:43
А вот этого не надо. Не было никакой "обществ. поддержки" - хотя бы потому, что никто ее наличия-отсутствия не выяснял. Действительно, ни по одному сколь-нибудь важному вопросу мнения населения РФ честно и всерьез не спрашивали - после 1990г. Потому, что, даже голосуя за ЕБН, многие не приняли бы большинства основных "реформ". Не говоря уж о принципиальных их противниках...
Re: Нюре Торричелли
нюра10 написал 29.09.2009 18:53
Я не еврейка,кто такие демократы не знаю,но фсерна палучаица,што враг.Лана,пака ,враг Торричелли.Ушпилила...
Нюре
Торричелли написал 29.09.2009 18:42
Грубо говоря-да!Только не веселуха сама по себе,а песни при стоянке во время похода.Какие они будут-бог знает.Какие получатся.Вообще то,как люди появились на свет,так они воюют и по другому не будет.Думать при этом о сохранении крови народа это значит уничтожать его.Это значит лить крокодиловые слезы и спекулировать на этом.Прием слабых людей,демократов по недомыслию или евреев,т.е. откровенных врагов.Леня Гозман по этой части как раз дока.
(без названия)
нюра10 написал 29.09.2009 18:35
Ой каг я сибя абазвала!Тимно уже аднака.Скоро могут паявица маньяки-пасюк и др.
Re: Нюре торричелли
нюпа10 написал 29.09.2009 18:32
Кароче важна веселуха,а нарот,чей кровью это аплачиваица мы в ращет брать не будем!
Нюре
Торричелли написал 29.09.2009 18:28
Так нет же ничего идеального.Один отдал,а другой к рукам прибрал.Важно движение силы,а не поганенькая торговля.У Кассиля была баечка насчет одного идеалиста,который не хотел никаких неприятностей категорически.И что?Даже тучки не могло собраться над его головой,мухи не садились.Заскучал человек,да так,что повеситься захотел.Не вышло-оборвалась веревка.
Re: Re: Нюре торричелли
нюра10 написал 29.09.2009 18:18
А я то чо гаварю?Все наши цари были самодурами-за што их любить та?Один аляску продал,другой независимасть Финляндии и Польше,третий Крым атдал,читвертый ваще третью часть атделил,на очереди-Курилы.
Re: Нюре
Торричелли написал 29.09.2009 18:12
Во времена Ивана Грозного было казнено 3,5 тысячи человек.Всего.В то же время во время одной только Варфоломеевской ночи было истреблено 30000 тысяч.Тайно,без суда и следствия.Ну и чтобы тебя излечить от иллюзий послушай что сочиняли в средние века насчет крестьян ихняя знать:
Любо видеть мне народ голодающим,раздетым
Страждующим,необогретым
Чтоб крестьяне не жирели,чтоб лишения терпели
Надобно из года в год век держать их в черном теле
То есть в те времена везде было примерно одно и тоже,только у них во много раз свирепее.
top100
ded1 написал 29.09.2009 18:06
Из любопытства посмотрел ТОР100 зарплат Российских чиновников за 2008 год.
Ба,Знакомые все лица!Почти в самом верху списка Чубайс-с нехилым заработком
$23 млн.за ним следует список его соратников(и соплеменников) по РАО ЕС.В графе "где подрабатывали" стоит одинаковая запись- РусГидро .Вот где осели деньги,которые нужно потратить на ремонт и модернизацию.
Нюре
Торричелли написал 29.09.2009 17:55
Туда же.
Re: Нюре Торричелли
нюра10 написал 29.09.2009 17:54
А Петра первого куда?
Нюре
Торричелли написал 29.09.2009 17:48
Наши цари народа баланс всегда соблюдали.Баланс не соблюдают цари электората.Сейчас они называются президентами.Поэтому потеряли мы царя и беда -в этом.Хомута не было.Зато сейчас мы нашли хомут по полной.Да что там хомут-самое настоящее ярмо.Демократическое ярмо.Еврейское ярмо.Еще Пушкин предрекал-"Настанет год,России черный год,когда царей корона упадет." Царя Сталина я сюда же отношу.
Re: Нюре Торричелли
нюра10 написал 29.09.2009 17:38
Ой .дядька Торричелли меня пахвалил,спасиба!А вот на вапрос та не атветил.Какова мяхка гаваря ражна мы далжны любить наших царей,каторые не саблюдают этат самый баланс?Толька патаму што мы русские?
"Потеряли? Не беда-еще найдем."Каво патеряли-царя.Што найдем-новый хамут.
http://top.rbc.ru/economics/29/09/2009/333123.shtml
2 года веселой жизни а потом... написал 29.09.2009 17:32
Западные эксперты предрекают экономике РФ светлое будущее
Аналитики BofA-Merrill Lynch Global Research повысили прогноз роста в 2010г. ВВП России с 2,4% до 3,9%. Согласно опубликованному сегодня докладу BofA-Merrill Lynch, в июне-июле 2009г. российская экономика достигла дна и теперь наблюдается позитивная динамика ВВП - в III квартале 2009г. этот показатель, по прогнозам, упал на 7,5% в годовом исчислении, а в IV квартале 2009г. - на 1,5%.
По мнению аналитиков BofA-Merrill Lynch, основными факторами роста российского ВВП в 2010г. станут высокие цены на нефть и приток капитала в страну в объеме 40 млрд долл. Кроме того, позитивный вклад внесут меры фискального стимулирования и возобновление кредитования российской экономики во втором полугодии 2010г.
Ожидается, что в I квартале 2010г. ВВП России вырастет на 0,6%, во II квартале - на 3,7%, в III квартале - на 6,6%, а в IV квартале 2010г. - на 3,3%. В 2011г. прогнозируется рост ВВП на 4,2%. При этом аналитики BofA-Merrill Lynch отмечают, что рост ВВП в 2010-2011гг. будет во многом зависеть от поддержки национальной экономики государством.
Ожидается, что в ближайшей перспективе в России сохранятся высокие уровни бюджетного дефицита (8% ВВП в 2009г., а в 2010г. - 5% ВВП), при этом в IV квартале 2009г. объем бюджетных расходов составит 3,6 трлн руб. и приведет к избытку ликвидности на рынке, что будет способствовать росту инфляции и оказывать давление на рубль. Если в 2009г. дефицит покрывался из средств Резервного фонда, то в 2010г. российское правительство будет вынуждено пойти на заимствования как на внешних (до 20-25 млрд долл. в год), так и на внутренних рынках, а также полностью израсходовать Резервный фонд.
Ожидается, что платежный баланс будет положительным, по меньшей мере до 2012г., благодаря высоким ценам на нефть. По данным BofA-Merrill Lynch, чистый отток капитала из России с января по август с.г. составил 43 млрд долл., эта цифра будет расти до 2010г. из-за выплат внешнего долга. Прогноз по инфляции в 2009г. пересмотрен с 8% до 9%, а в 2010г. - с 7% до 8%. Также ожидается, что к концу 2009г. ЦБ РФ понизит ставки до 10,5%, а в первой половине 2010г. - до 10%. При этом падения ниже этого уровня ожидать едва ли стоит.
Аналитики BofA-Merrill Lynch также ожидают, что в 2010г. курс рубля к доллару продолжит укрепляться. Ожидается, что на конец 2009г. он достигнет 30 руб./долл., а к концу 2010г. - 26,6 руб./долл.
29 сентября 2009г.
поскреби Чубайса
Вкапбист написал 29.09.2009 17:29
Изрек когда-то Ильич: поскреби русского-найдешь Латыпова!Конешно,наш человек(Латыпов) прежде чем обличить жидовские козни Чубайсов,Гозманов,должен поговорить о самом главном- о себе!Многообразованный нейрофизиолог четко разобрался,кто- Саяно-Шушенский враг.Храни нас бог от патриотических азиатов!
Нюре
Торричелли написал 29.09.2009 16:35
Молодца,Нюра!!Нашла точное слово-баланс.Ну а то что горбатились на перспективу,горбатились,и все мимо денег,так я скажу-черт ее знает,почему так получается.Наверное потому что мы русские.Помогаем-и нам от этого не так уж и плохо.Мы же не страдаем от самих себя?У нас всего полно-и территории громадные,и морды разным американцам успели набить,и повеселиться умеем,и не завидуем никому.Чего не хватает то? И все таки лучше Ф.Ницше никто не ответит на твой вопрос.Ты уж извини.Он так сказал:" Напрасно они думают,что все у меня отняли.Я привык находить." Наверное,поэтому мы не держимся за свое добро.Потеряли? Не беда-еще найдем.
Re: Нурали Латыпов - прихвостень лужковский
вася написал 29.09.2009 15:36
Путин наш доморощенный Пиночет. Но мальца не дотягивает. Хотя время покажет.
Нурали Латыпов - прихвостень лужковский
ЧтоГдеКогда написал 29.09.2009 15:19
Что, "знаток" долбанный, защищаешь Лужка? Ишь ты, ==или Гозману удастся переключить общественное внимание с рыночной головы на здоровую== У кого здоровая-то? У Батуриной что-ль? Брюхо там здоровое, а не голова. Лужок такая же сволочь как Чубайс - ничем не лучше, а ты, Латыпов ничем не отличаешься от "первоклассного психолога" Гозмана - оба мерзавцы редкостные.
торричелли
нюра10 написал 29.09.2009 15:07
Заадно патом абъясни зачем мы фсю историю цыной жызней народа другие племена спасали,а патом стали ищо деньгами памагать.Ушпилила...
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss