Кто владеет информацией,
владеет миром

Это сказал президент США Джордж Буш

Опубликовано 16.10.2006 в разделе комментариев 15

Это сказал президент США Джордж Буш

За последние два года в США вышло около десятка книг, в которых были собраны отдельные высказывания Джорджа Буша, известные как «бушизмы». Американский президент — признанный лидер по обогащению политического фольклора. Как подсчитал сайт Washington ProFile, коллекционеры собрали свыше 1200 его фраз, содержащих стилистические, грамматические или фактические огрехи. Правда, многие изречения Буша крайне сложны для адекватного перевода на русский язык...

О себе:

«Я тоже не бог весть какой аналитик. Знаете, я не трачу много времени, думая о себе, о том, почему я что-то делаю».

«Я просматриваю заголовки, чтобы как бы оценить на вкус, что происходит. Сами статьи я читаю редко: об их содержании мне докладывают люди, которые, возможно, читали эти информационные сообщения».

«Господь вас любит, и я вас люблю. И вы можете положиться на нас обоих, как на мощный сигнал, который люди, гадающие о своем будущем, в состоянии услышать».

«Я думаю, американский народ — я надеюсь, американский — то есть я не думаю, одну минутку, — я надеюсь, американский народ верит мне».

«Есть лишь один человек, который обнимает матерей и вдов, жен и детей после смерти дорогого им человека. Другие тоже обнимают, но, послав войска, я возложил на себя дополнительную обязанность обнимать, так что это я, и я знаю, что это такое».

Об Америке:

«Америка — это страна, которая любит свободу и любит нашу страну».

«Наша страна ежегодно тратит миллиард долларов на то, чтобы накормить голодных. Когда дело доходит до этого, мы по своей щедрости далеко обгоняем все остальные страны мира — я с гордостью докладываю вам об этом. Это не соревнование в том, кто самый щедрый. Это я вам говорю как бы между прочим. Мы очень щедрые. Конечно, негоже этим похваляться, но мы щедрые. Мы очень щедрые».

«На мой взгляд, если Соединенные Штаты говорят, что будут серьезные последствия, и если эти серьезные последствия не появляются, то это вызывает негативные последствия».

«В Америке бывают трудные времена. Hо мы переживали трудные времена в прошлом и, как я надеюсь, обязательно постараемся пережить их в будущем».

О власти:

«Я хочу сохранить исполнительную силу президента не только для себя, но и для всех моих будущих предшественников».

«Если вы устали от политики цинизма и опросов и моральных принципов, то присоединяйтесь к моей кампании».

«Я люблю пошутить с людьми: Овальный кабинет — это такое место, где люди стоят снаружи, готовясь войти и сказать мне, зачем, и вот они входят, и атмосфера их поражает. И они говорят: «Парень, ну и видок у тебя!»

«У нас были утечки из административной власти, были утечки из законодательной власти, а также из исполнительной власти и законодательной власти, и я последовательно выступал против них, и хочу знать, у кого именно течет».

«Работа у меня такая — думать дальше своего носа».

«У нас состоялось хорошее заседание кабинета, поговорили о многих вопросах. Госсекретарь и министр обороны ввели нас в курс относительно нашего желания распространять свободу и мир по всему миру».

О демократии и свободе:

«Полагаю, что мы стоим на пути к еще большей свободе и демократии, с которого невозможно свернуть. Но все может измениться».

«Понимаете, свободные страны — это мирные страны. Свободные страны не нападают друг на друга. Свободные страны не создают оружия массового поражения».

«Когда Ирак будет освобожден, вас аттестуют, предъявят обвинение и обсудят как военного преступника».

«Такова уж природа демократии. Порой в демагогию вторгается чистая политика».

О свободе слова и работе с журналистами:

«Мы с удовольствием будем анализировать и работать с законодательством, которое надеется успокоить мысли свободной прессы о том, что вам не отказывают в информации, которую вам не следует видеть».

«Стоило бы спросить того, кто мне задал вопрос. У меня не было возможности спросить того, кто мне задал вопрос. А о каком вопросе идет речь?»

«Полагаю, что если вы действительно уверены в том, что говорите, мне будет гораздо легче ответить на ваш вопрос. Я не могу ответить на ваш вопрос».

Об экономике:

«Позвольте поделить вам свои мысли о сокращении налогов. Когда ваша экономика вроде как еле ползет, важно, чтобы людям было позволено иметь больше их собственных денег».

«Разумеется, это бюджет... там много цифр».

«Крайне важно понять, что существует гораздо больше торговых отношений, чем торговли».

«Ну вот, в экономическом спаде, я бы, чтобы выбраться из этого спада, лучше, пусть люди тратят деньги, а не правительство пытается придумать, как потратить их деньги».

О социальной политике:

«Я думаю, молодым рабочим — прежде всего молодым рабочим были обещаны пособия правительства — обещания были обещаны. А пособия мы не можем выплачивать. Такие вот дела».

«Я потрачу много времени на программу соцобеспечения. Мне это дело нравится. Мне нравится этим делом заниматься. Думаю, это во мне говорит материнское чувство».

«Слишком много хороших докторов остаются не у дел. Слишком много хороших акушеров и гинекологов не могут заниматься любовью к женщинам по всей стране».

«Они могут встать в очередь, как те остальные, кто находится здесь законно и старается получить гражданина законным путем».

О вопросах войны и мира:

«Их цель должна быть война и военные победы, и таким образом они предотвратят войну».

«Война против террора касается Саддама Хусейна из-за природы Саддама Хусейна, из-за истории Саддама Хусейна и его готовности терроризировать себя».

«Наши враги изобретательны и находчивы, но и мы не хуже. Они постоянно придумывают новые способы навредить нашей стране и нашему народу, и мы тоже».

«Требуется время, чтобы восстановить хаос» (по поводу ситуации в Ираке).

«Мы готовы вести работу с обеими сторонами, чтобы снизить уровень террора до уровня, приемлемого для обеих сторон».

«От рук убийц погибло больше мусульман, чем — я сказал, больше мусульман? — погибло много мусульман — сколько именно, не знаю — в Стамбуле. Посмотрите на все эти места по всему миру, где была такая ужасная смерть и разрушение, потому что убийцы убивают».

«В интересах нашей страны отыскать тех, кто готов причинить нам зло, и послать их куда подальше».

«Идея о том, что Соединенные Штаты готовятся напасть на Иран, просто смехотворна. К этому могу добавить одно: мы рассматриваем любые возможные варианты».

О внешней политике:

«Мы потеряли много времени, стараясь говорить с Африкой по справедливости. Африка — это нация, страдающая от немыслимого заболевания».

«Я беседовал с новым президентом Мексики Висенте Фоксом о поставках нефти Соединенным Штатам. Таким образом, мы не будем зависеть от поставок нефти из-за рубежа».

«Большая часть импортируемых товаров поступает к нам из колоний».

«У вас тоже есть негры?» (вопрос Буша к президенту Бразилии).

«Я хотел сказать, что этому парню палец в рот не клади, но это, наверно, в переводе будет выглядеть не очень. Ничего, если я скажу, что я вам палец в рот не положу?» (Буш, обращаясь к премьер-министру Люксембурга Жан-Клоду Юнкеру на совместной пресс-конференции).

«Кроме того, мы с президентом подтвердили нашу готовность решительно бороться с террором, укоренять наркоторговлю и отдать должное тем, кто портит нашу молодежь» (о беседе с президентом Чили Рикардо Лагосом).

«Во-вторых, тактика наших — как вы знаете, у нас нет отношений с Ираном. Ну то есть, еще с конца семидесятых у нас нет с ними контактов, и мы их тотально санкционировали. Другими словами, нет больше санкций — мы не можем — в общем, у нас кончились санкции».

Об образовании:

«Откровенно говоря, преподаватели — это единственная профессия, представители которой преподают нашим детям».

О природе:

«Окружающей среде угрожает не загрязнение, а нечистота воды и воздуха».

«Природный газ — полусферический. Мне нравится говорить о том, что он полусферичен в природе, потому как это то, что мы можем встретить по соседству».

«Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование».

О природе вещей:

«Я думаю, мы все можем согласиться — прошедшее уже прошло».

«Что касается сроков, то как можно скорее — сколько бы времени это ни заняло».

«Часто мы живем в процессуальном мире — ну, знаете, когда людей интересует процесс, а не результат».

О разном:

«Хочу поблагодарить присутствующих здесь астронавтов — смелых разорителей космоса, подающих такой замечательный пример молодежи нашей страны».

«Для меня большая честь пожать руку храброму гражданину Ирака, чью руку отрубил Саддам Хусейн».

«У нас была возможность познакомиться с Терезой Hельсон, которая одновременно родитель и мать или отец».

P.S.Кстати, по заявлению Пола Пейака, президента Global Language Monitor, Буш еще и один из наиболее плодотворных творцов новых слов среди всех президентов. Самое прославленное— misunderestimate («перенедооценить» — т.е. серьезно недооценить) или nukelar weapon («ядреное оружие» вместо nuclear — ядерное).


По материалам www.bushisms.com (на этом сайте подборка курьезных высказываний президента США, составленная известным итальянским писателем Умберто Эко); Reuters (30.12.2005), опубликовавшего данные Global Language Monitor, некоммерческой организации, занимающейся мониторингом использования языка; американской Slate (от 3 и 22 августа 2005 г.)

Рейтинг:   4.90,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
публичный импрессионизм
русский написал 16.10.2006 04:40
а он случаем не папа эльЦына?
zdorovo
Emma написал 16.10.2006 01:46
okh obkhokhotalas!! Spasibo
А Путина?
Эмигрант написал 17.10.2006 04:19
Урод Путин, не меньший ублюдок, чем урод Буш. С той только разницей, что Буш, как никак сын Американского Президента и миллиардер,
а Путин - дитя клоповной коммуналки, хронический ононист, страдающий глистами, КГБэшник, кладовщик и полная шваль, срущая в золотая унитаз и целующаяся на днях рождениях с потомками постельничих алгоголика немца, царя Николая.
Хорошую, большую, звиздатую сочную бомбу на ваш обосранный кремль.
Буша на третий срок
Хома Брут написал 16.10.2006 12:13
Или в "Аншлаг"
Засилье ничтожеств
Кузьма написал 17.10.2006 07:31
И без этих "афоризмов" знаю, что Жора Буш большой *****. А еще больший ***** сидит в Кремле, елейным голоском "заботящийся" о "россиянии" и мечтающий о бунгало в Альпах.
P,S.
доктор написал 17.10.2006 11:46
Это бывает у бывших алкоголиков. Как иъясняются - такая и политика. Примеров знаем мы довольно и в России. Когда человек не понимает сам что он натворил... А расхлебывает народ...
Re: А Путина?
АЛЕКСАНДР написал 17.10.2006 13:04
Я НЕПОНЯЛ КГБЭШНИИК ЭТО ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО
Бушик-еще тот пес!
Максим написал 17.10.2006 13:25
Мой соседский пес Буш(московская сторожевая)так сексуально вздыхает,проходя на прогулках мимо моей Блэйз(золотистый ретривер),
что и постороннему ясно:зазеваешься-всадит.
КРАХ
. написал 17.10.2006 15:49
Алкоголизм разрушает мозги. Возьмите ЕБН или Чрнмрдна.
Re: Re: А Путина?
Эмигрант написал 18.10.2006 06:02
КГБэшник - это ни хорошо и не плохо. В случае с Путиным, нарушившим Присягу, это - окончательно. Власов, при любом к нему отношении и любом раскладе, никогда не смог бы стать Спасителем России.
Или такие вещи нужно разьяснять?
Re: zdorovo
Владимир Акимов написал 18.10.2006 19:45
Emma! Если почитать или послушать каких-нибудь кандидатов в президенты, например, herr Zuganoff, то можно обхохотаться так, что Ельцин и Буш завидовать станут.
У нас
круче написал 18.10.2006 12:31
ЕБН не только путался в загагулинах, но и попутно все развалил...
Эмигранту
Петр Степаныч написал 22.10.2006 06:24
Я даже знаю куда ты, *****, эммигрировал. Надеюсь Ахмадинеджад когда-нибудь воплотит в жизнь свои угрозы.
Ку-ку...
Максим написал 23.10.2006 09:36
Водку пил Петро Степаныч,
Пил конъяк мойша Абрамыч...
Эмигранту
Петр Степаныч написал 22.10.2006 06:24
Я даже знаю куда ты, *****, эммигрировал. Надеюсь Ахмадинеджад когда-нибудь воплотит в жизнь свои угрозы.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss