Кто владеет информацией,
владеет миром

"Материнский капитал" как зурабовская панама

Опубликовано 01.11.2006 автором Александр Головенко в разделе комментариев 7

"Материнский капитал" как зурабовская панама

Сегодня по поручению президента ответственный за нацпроекты вице-премьер Дмитрий Медведев выполняет очень неприятную для себя миссию. Он должен встретиться с думской фракцией «Единой России», чтобы представить ей о законопроект «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». То о «материнском капитале» в 250 тысяч рублей, которые В.Путин пообещал мамашам за рождение второго ребенка в майском Послании Федеральному Собранию.

Собственно, законопроект, рожденный кибернетическим умом главы Минздравсоцразвития М.Зурабова, неделю назад внесен в Госдуму. И уже вызвал негативное отношение не только в стане оппозиции, но и среди некоторых мыслящих «единороссов». Даже проправительственная «Российская газета» от него не в восторге. Да что говорить! Авантюрный характер зурабовского «великого родильного почина» выглядывает с первых абзацев. Даже после беглого чтения сразу вопрос: почему 250 тысяч рублей будут начислять матерям на их счета не в Сбербанке, а в Пенсионном фонде? Не потому ли, что он испытывает огромный дефицит средств? И не оттого ли, что сам Зурабов возглавлял его шесть лет и до сих пор неровно к нему дышит?

Отсюда просматривается далеко идущая цель: с помощью рожениц заделывать «зияющие» бреши в Пенсионном фонде, позволяя ему по своему усмотрению прокручивать материнские миллиарды. А прокручивать будут, как минимум, три года. Ведь если мамаша разрешится вторым чадом, допустим, в 2007 году, право на распоряжение своим «капиталом» она получит только через три года - в 2010-м. Только право, а наличными - ни копейки. Но и для этого ей придется написать прошение в Пенсионный фонд, чтобы получить специальный сертификат-ваучер. Так что на очереди всеобщая и полная «ваучеризация» мамаш.

Но и тут выбор у них совершенно небогат. Или направляй эти виртуальные 250 тысяч руб. на покупку жилья по ипотечной схеме, или на учебу второго чада. Если за три года мама не сделала выбор, эти деньги чиновники Пенсионного фонда явочным порядком переведут в накопительную часть ее пенсии. Что равносильно их исчезновению. Других вариантов использования «материнского капитала» хитроумный Зурабов не допускает. Мать не имеет права израсходовать ни копейки на покупку ни коляски, ни пеленок-распашонок, ни молока, ни лекарств. Даже на лечение заболевшего дитяти – хоть первого, хоть второго - и то нельзя! А ведь известно, что первый год в жизни младенца - самый трудный.

К тому же сегодня в России больными рождаются до 70% детей. Многим уже с пеленок требуются лечение и даже операции. В том числе и «благодаря» политике самого социального министра. Смешно говорить, будто эти 250 тысяч рублей смогут помочь молодой семье обзавестись квартирой. Стоимость одного кв.метра в разных регионах зашкаливает за 20-25 тыс. рублей. Цена квартиры на четверых потянет на несколько миллионов рублей. Где их взять рабочему человеку при средней зарплате по стране в 5-8 тысяч рублей? Даже на первый взнос не наскрести. Поэтому г-н Зурабов предписал матери второго ребенка еще одно бремя хлопот - идти в банк, брать кредит под залог будущего гнездышка и пускаться в ипотечное строительство. Но далеко не всякому клиенту банкиры дадут в долг. А если и предоставят кредит на 10-15 лет под 13-14% годовых, то в виде процентов семье придется выплатить стоимость почти еще одной квартиры. Кто полезет в эту кабалу?

А что значит направить материнские деньги на образование детей, которое по Конституции должно быть бесплатным? Нас что, ожидает уже и платное среднее образование? Выходит, так. Но если речь идет об учебе в вузе, то счастливая мама сможет воспользоваться своим «капиталом» после рождения второго ребенка только лет через 17-18, когда ему придет пора поступать в институт. Хороша забота! В то время как семья будет биться, словно рыба об лед, поднимая на ноги обоих детей, ее 250 тысяч будут прокручивать банки и Пенсионный фонд, извлекая для себя огромные прибыли. Что очень похоже на насмешку над поверившими президенту матерями.

Вот как прокомментировала законопроект зам.председателя комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей первый секретарь Кемеровского обкома КПРФ Нина ОСТАНИНА: - Получается, что матери, родившей второго ребенка, под угрозой конфискации ее «капитала» сразу предъявляют ультиматум. Или залезай в долги, бери в банке кредит под огромные проценты и пускайся в ипотечное строительство. Или эти 250 тысяч навсегда исчезнут в Пенсионном фонде. Но если у семьи есть квартира – почему не отдать ей эту сумму наличными? Хотя бы часть? Подоплека закона о «ваучеризации женщин» мне понятна. Несколько приближенных к г-ну Зурабову банкиров вкупе со строительными олигархами и Пенсионным фондом искали новый способ обогащения. Придумали эту схему с «материнским капиталом» и вписали ее президенту в Послание Федеральному Собранию как меру по стимулированию рождаемости. Похоже, наш социальный министр уже подготовил для себя «запасной аэродром».

Чтобы повысить рождаемость, считает Н.Останина, не нужно придумывать хитроумных комбинаций в духе министра-кибернетика. Они не побудят женщин больше рожать и не вытащат Россию из демографической пропасти. Для этого есть другие пути. Они - в резком повышении благосостояния народа. Вся государственная политика и идеология должны быть направлены на создание культа семьи и ребенка, о чем так хорошо сказал президент. Нужен целый комплекс мер по поддержке материнства и детства, среди которых и «материнский капитал» может занять свое место. Но гораздо важнее поднять ежемесячное детское пособие, которое сегодня составляет смехотворные 70 рублей. Да и их выплата, «благодаря» г-ну Зурабову, сброшена на плечи нищих регионов. Давно пора платить людям по труду, а не подавать, как милостыню, нищенскую зарплату.

Предоставлять бесплатное жилье молодым семьям, остановить рост квартплаты, цен на продукты и лекарства, прекратить спаивать молодежь. И не на словах, а не на деле оградить наши улицы, школы и вузы от наркотиков. А еще начать массовое строительство детсадов, которых сегодня катастрофически не хватает. Тогда, глядишь, и кривая рождаемости поползет вверх. Но начать-то, убеждена Н.Останина, нужно с отставки самого Зурабова, зарекомендовавшего себя врагом всех родильниц и новорожденных.

Конечно, Д.Медведев знает о таких оценках зурабовского законопроекта. Как и о том, что ряд СМИ уже высмеял его как коррупционную схему обогащения. И, будь его воля, вице-премьер, возможно, и сам бы подверг эту затею критике. Но ему уготована роль стать ее толкачом. А это наводит на мысль, что В.Путин поставил на нем «крест» как на преемнике. Ведь если «единороссовская» Дума примет закон о «ваучеризации женщин» в нынешнем виде, круги разойдутся по всей стране. Закон ждет неизбежный провал, кто-то хорошо погреет на нем руки, а имя безвинного Медведева люди поставят рядом с Чубайсом.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
250 х 3 = 750 т.р.
RE написал 01.11.2006 00:37
Если б я был султан...
там "безвинных" нет....
wolodja написал 01.11.2006 07:26
это сказки типа: "Собрались первый секретарь Краснодарского края вор и корупционер, Ростовской области тоже, Астраханской еще хуже, Чучено-Ингушетии вообще и думают, кого бы в Москву в ЦК послать представителем от них ... а вот Миша Горбачев из Ставрополья - вот он этот кристально честный человек... давайте мы его как представителя Северного Кавказа ..." Скажете такого не бывает ...?
Re: брынцалов против зурабова.
Виктория написал 02.11.2006 01:48
Они все это не создавали, так что в *** их! Что они вообще забыли в Москве и в России? Это все создавали русские!!! Союза давно нет, так что чурок--вон!
брынцалов против зурабова.
Агранов написал 02.11.2006 01:22
нелицензированное производство дешевых лекарств
выбивает монополию зурабова - выгодно оно русским -да!
ведь Зурабову платит г-во по закупочной цене -
а закупочную цену диктует производитель -
а где производитель живет? кому за лекарство платим :)
Почему Зурабов не дружит с Брынцаловым. Дало в принципе?
нет! Зурабов купит пр-во Брынцалова и будет закупать
по цене в 10 выше. и только.
Если бы режим был русским оба бы договорились в пользу своей нации
на высвободившиеся деньги построили бы 10 первоклассных клиник.
А так кардио хирургия ПРИВАТИЗИРОВАННАЯ ГРУЗИНАМИ не хочет
делиться занниями и опытом с нашими русскими провинциальными клиниками
требует бабаок из бюджета -крохи -сотни миллионов долларов.
При этом все кафедры в медвузах на хирургию приватизированны грузинами
вход стоит десятки тысяч долларов
Ау ! Лео Бокерия и вся грузинская кардология россии -страшнейший парадокс. Чтобы сделать операцию десятки тысяч долларов
взятка - а клиника бюджетная - все остальное реклама! бесплатно
только пассать в вестибюле (если пустят) - а все это РУССКИЙ БЮДЖЕТ!!!
Монополия -учить не желают провинциалов -требуют бабок по
уровню международной коммерции!
ЭТО КАК!
Зурабов и Путин - близнецы братья
Седитый написал 01.11.2006 08:52
Если принять на веру то, что Зурабов чеченец, то он будет стричь купоны из должности министра до тех пор, пока в Кремле всем будет заправлять его соплеменник Сурков. И хоть 100 статей напиши, что Зурабов жулик.
Он своей «монетизацией» обобрал миллионы людей, приближенные к нему страховые фирмы, в том числе и жены Юльки, нажили колоссальные деньги на поставках лекарств. Все «зурабовские» льготные лекарства были дороже обычных.
Даже «единороссы» во главе с Хинштейном не могли его сковырнуть, хотя и накатали телегу Путину. Значит и Вовану тоже досталось.
Белковский считает, что для Путина главное в профессии президента – бизнес. Об интересах того же «Газпрома» он с упоением говорит на всех международных тусовках и в интервью холуйской прессе. И Украину прижал не потому, что Кучма или Ющенко занимаются дискриминацией русских или гонят Черноморский флот из Севастополя, а чтобы обеспечить «Газпрому» наилучшие прибыли. Ведь «Газпром» - кормушка администрации президента.
Вот откуда его терпимое отношение к прохиндею Зурабову. Путин просто завидует тому, как Зурабов ловко обделывывет свои дела в кресле министра. А может, даже восхищается его умением зашибать деньгу на государственной должности. Не случайно уже года полтора Путин совсем ничего не говорит о коррупции. Не просто смирился, понял – иначе нельзя. Все чины его администрации стригут купоны, присосавшись к трубе. Не исключаю, что однажды мы узнаем, что Путин – главный сырьевик страны.
Правы Делягин и Баранов
Нюанс
Игорь написал 01.11.2006 21:16
А ведь это не первый проект власти "на потом".
Самый гнусный - первый. Пенсионный.
Есть у меня знакомый экономист, одно время в высоком доме работал, где бюджеты рисуются. Хотя и без его комментов ясно было, что 20-40-летним "реформа" сулит изъятие части заработка без отдачи. Смешно же думать, что через 20 и тем более 40 лет неиндексированные в золоте "вклады" будут стоить столько, что на жизнь хватит.
То же и с мамашиными четвертьлимонами. Они в принципе не "простимулируют" рождаемость небогатого населения, ибо вопрос финансирования НАСУЩНЫХ нужд ребенка и мамаши не решают.
И что же надо для демографического позитива? Элементарное, на самом деле - стабильный прогресс общества с достаточно длинным прогнозом. А вот этого нет как нет.
А денежки, фактич. бесполезные в семье, пригодятся "родному" государству.
А когда в 2010-м первые мамаши пойдут за ваучерами, Путин и Зурабов будут далеко.
Очередное надувательство. Как Социальный налог. Где ключевое слово - налог. Т.е., по определению термина, невозвратные плательщику средства. А прилагательное можно любое поставить. Популярное, красивое, актуальное. Например, Антитеррористический налог. И денежки сваливать в тот же сундук, куда сыпятся пенсионные, социальные, "детские" и подоходные с НДСом.
Re: Зурабов и Путин - близнецы братья
Виктория написал 01.11.2006 13:05
Он жид, так что в Израиль его! Почему мои родственники и вообще русские люди должны кормить этих инородцев? Никак не пойму!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss