Кто владеет информацией,
владеет миром

Оборотни в погонах, без погон и пропавший архив Булгакова

Опубликовано 09.11.2006 автором Венцеслав Крыж в разделе комментариев 53

Оборотни в погонах, без погон и пропавший архив Булгакова

Воры на Руси, особливо чиновные, как правило, бездарны; если украдут, то сразу попадутся, а уж если и не попадутся, то общественность всегда точно знает, что имярек такой-то нечист на руку.

Воры на Руси, особливо чиновные, имели обыкновение орать громче других: «держи вора», по этим воплям их, как правило, и вычисляли.

Кто у нас больше других любит разоблачать свинцовые мерзости российского бытия, особенно в годы застоя? Ба, знакомые все лица, которые во время оно исправно платили партвзносы, а когда корыто треснуло, громко хрюкая бросились к другому, где бесплатно раздавали корм и валенки.

В самом деле, кто у нас записные демократы, все эти яковлевы, ельцины, гайдары, чубайсы, ясины? Бывшая партийная номеклатура, отребье ЦК КПСС, оборотни в погонах и без погон, людишки растленные и воровливые. Ну да ладно, Бог им судья, в конце концов, не так страшен черт, как его малютки.

Но вот от этих малюток вреда гораздо больше, ибо они не так очевидны, не так заметны, хотя сия братия по-прежнему трудолюбиво созидают нечистую атмосферу в России, пытаясь гадить в общественное сознание. Вот одной такой малюткой мы и займемся не корысти ради, а для прояснения морфологии наших уважаемых либералистов.

Среди этих последних Мариетта Омаровна Чудакова довольно заметная личность. С яростию и напором разоблачает она происки врагов свободы и демократии… Просто буря и натиск, возбешенная фурия либерализма, амазонка какая-то, а не женщина. Однако и у нее, как и у Луны, имеется обратная, не слишком привлекательная сторона, которая, несомненно, нуждается в сеансе разоблачения.

В 1962-67 годах литературовед Лидия Яновская, работая с архивом Булгакова на дому у его супруги Елены Сергеевны, написала книгу «Жизнь и подвиг Михаила Булгакова», которая должна была выйти в издательстве «Художественная литература». Об этой книге знали многие, в том числе Константин Симонов, один из генералиссимусов советской литературы.

Вдова Булгакова вместе с архивом писателя передала рукопись книги в Ленинку в ведение Чудаковой, которая тайком сняла с нее копию. Вскорости зав. Отделом рукописей некая Житомирская заявила Яновский, что ее книга «не нравится», но библиотека имеет на нее эксклюзивные права, поскольку архив Булгакова является частной собственностью библиотеки имени Ленина.

Яновской объяснили, что архив Булгакова и право пользоваться архивом принадлежит только сотрудникам библиотеки, а в данном конкретном случае оно закреплено за Чудаковой, которая и напишет биографию Булгакова.

Прошло немного времени и позиция Житомирской и Чудаковой, радикально изменилась; к архиву были допущены все желающие, в том числе множество людишек весьма сомнительного свойства. Особливо возмущалась Мариетта Омаровна прежним положением вещей: «Архив, сохраненный вдовой писателя, приобретенный у нее государством… практически стал собственностью нескольких человек, узурпировавших право на него всех решительно сограждан».

Возникает по крайней мере два вопроса. Почему книга Яновской не была издана, несмотря на активное содействие генералиссимуса советской литературы Константина Симонова? Ведь он старался сделать все возможное, чтобы книга вышла в свет. Вот что писал Симонов Яновской: «…прочел Вашу работу о Булгакове с очень большим интересом и с чувством большого уважения к Вам и к Вашему мужеству исследователя… Только очень большая любовь к творчеству Булгакова, увлеченность им и глубокое проникновение в его писательскую суть и его писательскую профессиональную лабораторию помогли Вам создать эту книгу, которая по своим вершинным точкам кажется мне прекрасной».

И почему такое радикальное изменение сознания произошло в голове Мариетты Омаровны, утверждавшей во время оно, что архив Булгакова есть частная собственность Ленинки, а затем ратующий за допуск к архиву писателя всех желающих?

На первый вопрос ответить довольно легко. Кто мог задвинуть за шкаф генералиссимуса советской литературы? Какая организация могла позволить себе пренебречь его мнением? Ответ вполне очевиден. Только идеологический отдел ЦК с подачи Комитета Государственной Безопасности мог позволить себе эту роскошь.

Надо сказать, что сие ведомство постоянно следило за Булгаковым. Творческие люди непредсказуемы, мало ли что может выдумать их воспаленное воображение, а посему НКВД-КГБ присматривало за ними. И в этом Мариетта Омаровна, всегда мыслящая в государственно-исторических категориях, во время оно не находила ничего предосудительного. Слежка и доносы «отражают только сбор материала для власти. Булгакова «пасут» вместе с другими, изучая, формируется ли интеллигентская оппозиция как реальная политическая сила».

После сих откровений можно только поинтересоваться званием госпожи Чудаковой в вышеуказанном ведомстве. На второй вопрос ответить будет тоже не очень сложно. Между тезисом Чудакой о частной собственности архива Булгакова, о недопущении к нему посторонних, и антитезисом Мариетты Омаровны о допуске к архиву всех желающих прошло более пятнадцати лет. За это время почти по Гегелю вызревал синтез: были скопированы материалы архива Михаила Афанасьевича, которые попали на Запад и вскоре реализованы издательством «Ардис» в виде десятитомного собрания сочинений писателя.

Издательство это возглавляля некая предприимчивая дама Эленндеа Проффер, которая, ничтоже сумяшеся, прямо заявила, что многие материалы «были нелегально вывезены из СССР» с помощью людей, «имен которых госпожа Проффер назвать не может». (О, Господи, вот уж поистине простота хуже воровства!)

Более того, в то время, когда с архивом работала госпожа Чудакова, из Отдела рукописей библиотеки имени Ленина пропали корректуры Булгакова, книги его личной библиотеки, другие материалы. По странному стечению обстоятельств, именно во времена антитезиса Мариетты Омаровны, когда к архиву Булгакова были допущены все желающие, между последними был некий Карл Проффер, супруг вышеупомянутой госпожи Проффер. Все это было проделано вопреки воли жены писателя, на которую пытались спихнуть свои проделки наши уважаемые контрабандисты.

Вот отрывок из письма Елены Сергеевны Булгаковой издательству «Имка-Пресс»: «Моя нью-йоркская корреспондентка, работающая над диссертацией о творчестве М.А. Булгаковой, сообщила мне, что в газете «Новое русское слово» в Нью-Йорке есть объявление об издании Вашим издательством повести не изданной еще в СССР – М.А. Булгакова «Собачье сердце». Я была поражена этим известием и надеюсь, что оно не соответствкет действительности. Все свое литературное наследие Михаил Афанасьевич завещал мне, и я его бережно храню, считая себя ответственной за каждое слово произведений Булгакова. Тот текст, который Вы собираетесь выпустить в свет, может быть полон всяких ошибок и искажений, получен Вами неизвестно где и каким образом, и его нельзя считать подлинным произведением Михаила Булгакова».

Из вышеизложенного видно, что неизвестные мошенники профессионально заметают следы; очень умно допустить всех желающих к архиву Булгакова, если будут спрашивать кто передал материалы на Запад? Ответ будет совершенно азиатским: много здесь людей прошло, разве всех вспомнишь.

Среди либералов и правозащитников Мариетта Омаровна весьма заметный человек, с пеной у рта разоблачает она и коммунистов, и клерикалов, и националистов, и власть имущих, которые поставив предел беззакониям ельцинского периода, начали реанимировать российскую государственность. В самом деле, за прошедшие пятнадцать лет вся страна оказалась разграбленной до основания, так стоит ли обращать внимания на несколько книжек украденных из библиотеки Булгакова, несколько рукописей, под покровом темноты вынесенных в нижнем белье, на интриги и сплетни, вьющиеся Бегемотом около наследия великого писателя. Будем снисходительны, господа, к нашему недавнему прошлому. Оставим госпожу Чудакову наедине со своей совестью, ведь каждый человек в глубине души знает, кто он есть на самом деле.



Рейтинг:   3.21,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 53
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Исправление
03 написал 18.11.2006 03:36
3 строчка снизу, следует читать "предлагают".
Дурак 03
В.К. написал 16.11.2006 18:54
и ***** к тому же,
но должен я ему сказать,
Не стоит постоянно врать
И становиться еще хуже.
Какое строгое суждение.
Венцеслав Крыж написал 11.11.2006 21:42
Хорошо, что читающий не работает в паспортном столе. Что касается романа Булгакова, то он действительно не христианский. Булгаков - человек сложный, что касается Чудаковой, то это, безусловно, противноватая особа, что ясно видно из моей статейки.
В.К.
03 написал 13.11.2006 21:41
Не стоит каждую строчку поста подписывать,- здесь это не принято. Я и после первой подписи понял, что писал кретин. Что у вас, умственнонедополучивших, своего сайта нет?
А В.К.- это "выдающийся кретин"? Я смотрю, у вас как в ВАКе- у каждого своя степень.
Константину Тихонравову
03 написал 15.11.2006 21:31
Один под несколькими никами? В таких случаях надо менять стилистику, а то орла по ушам опять узнаЮ.
А выступать от имени всего русского народа не очень напрягает?
Что, и мандат есть? И подпись главврача? Ну, тогда ничего.
В Крыжу
03 написал 18.11.2006 03:34
Мы, когда-то молодые, сгоряча
Изучали все наследство Ильича...
Не осталось от наследства ни шиша,
Прелагают нам наследие Крыжа.
Что вы, братцы, мы давно в своем уме-
Нет охотников алмаз искать в дерьме!
Пора издать небольшой справочник.
Дон написал 09.11.2006 06:46
О криминальных "подвигах" наших профессиональных правозащитничков. Пока же получается, что шайка жуликов монополизировала действительно важную для общества функцию и "работает" только на себя и проти в всех остальных.
Дык и непрофессиональные "правозащитники" зачастую не лучше...
wolodja написал 09.11.2006 07:56
вона везде борются за толерантность и против ксенофобии...т.е. за уничтожение коренных народов России. за уничтожение белого человека, за вытеснение их приезжими...умильненько так "дамы" средних и пожилых лет, и крутящаяся около них шелупонь, оправляют наши народы, наших детей и внуков в никуда...
Нигде не пропадут
Константин Тихонравов написал 09.11.2006 08:17
Наши славные правозащитники и управы на них нет...
М.Ч.
Виктория написал 09.11.2006 23:30
Согласна с двумя предыдущими ораторами.
Да чего с ней церемониться--она же враг , и все равно эта старая вонючая проститутка скоро сдохнет! Отчество ей не нужно, потому что она к нам никакого отношения не имеет и вообще русофоб.
Прочитала, что она жила на деньги Бортко, а это, знаете ли, о многом говорит. Кто еще был у нее в любовниках? Сахаров, наверное, тот же Солж-пердун. Она содержит эстонских фашистов и устроила события в Карелии и пр. Кто еще, интересно, у нее в сожителях? Может, *** сама расскажет?
видать Булгаков сам виноват
Zhuk написал 09.11.2006 23:03
что его архив притягивает к себе таких Навозных Мух...
омаром деланая
47 написал 09.11.2006 22:05
Это изделие пострашнее Новодворской будет. У той хоть чувство юмора есть.
у другого соринку в глазу видишь
Apfelbaum написал 09.11.2006 15:32
Ну-ну,можно подумать у нас только у правозащитников скелеты в шкафу найти можно, умники компроматные. А остальные Леонтьевы-Белковские и пр. такие чистенькие, хоть щас в Рай.
профессиональный совет автору: вставляя прямую речь, потрудитесь в будущем ссылочку на источник давать, этому еще в школе учат.
Не могли бы Вы пояснить...
Константин написал 10.11.2006 07:43
что это за история с Бортко.
Константину
Виктория написал 10.11.2006 09:43
Набрала ее фамилию, и к-р выдал мне статью о том, что Бортко ее обожает. Почему?! Как это объяснить? Вывод--она ему "бабки" дает. Нормальный человек смотреть его фильмы ведь не будет. Здесь от них все плюются--говорят "Пособие для дебилов" или еще что-то в этом роде. Можно найти ту статью с обсуждением.
В.Крыжу
03 написал 14.11.2006 23:43
Видимо твои родители гордятся таким ребенком, которому каждый неленивый хочет начистить морду. Это по Шолохову: "Хоть сопливое- да свое!".
Ты хотел обгадидть сильного специалиста и порядочного человека Чудакову, но в пылу полемики забыл снять брюки.Результат- налицо. И не лице.
Я не знал, что ты давно вызываешь у форумчан устойчивое чувство гадливости; спасибо им за науку,- напомнили, что есть кучи, которые лучше обходить.
На "Гранях"
Marik написал 10.11.2006 18:55
есть кое-что поинтереснее.
Зайдите на Грани.РУ
13-й написал 10.11.2006 17:46
Там Чудакова (именуемая посетителями нередко Чмориеттой Мудаковой) нередко пляшет у шеста (задрапированного под Сталина) в псевдоинтеллектуальном стриптизе, обольщая прыщавую либеральную молодь.
не стоит тратить слова
Marik написал 10.11.2006 16:06

Любого взрежут без ножа
Разоблачения Крыжа:
Такая у него работа,
Что и в раю найдет тенета.
добавка
Marik написал 10.11.2006 16:36
Говорил мэтр жене: "Не суетись, несолидно". Можно добавить: засуетишься - станешь дубиной в руках мужественных борцов за руку и сердце среднего комсостава.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss