Кто владеет информацией,
владеет миром

О неоднозначности мотивов убийства православного миссионера-радикала

Опубликовано 21.11.2009 автором Михаил Ситников в разделе комментариев 182

О неоднозначности мотивов убийства православного миссионера-радикала

Печальная новость о гибели непримиримого борца с мусульманством - священника Даниила Сысоева появилась в информационном пространстве в ночь с 19-го на 20-е ноября благодаря сообщениям телеканала Вести (http://www.vesti.ru/doc.html?id=326797&tid=74833). Со ссылкой на Интерфакс и руководителя Следственного управления СКП РФ Анатолия Багмета, тележурналисты объявили, что основной версией следствия является «убийство на религиозной почве.

Таким образом, СМИ уже с самого начала определили направление для формирования общественного мнения так, что православному миссионеру столь жестоко отомстили «на почве религиозной неприязни» именно мусульмане, которых он в течения ряда лет открыто оскорблял.

Такую версию призваны были укрепить и мнение прихожан, что «скорее всего это был уроженец Кавказа», и упоминания о том, что проповедовавшему ненависть к исламу священнику неоднократно угрожали по телефону и посредством электронной почты. Попутно, со ссылкой на неназванный источник в следственной группе, высказывалась версия, что священника могли убить и «язычники-родноверы», основанием чему послужило, якобы, то обстоятельство, что у «родноверов каждый ствол на счету», а преступник оружие убийства не бросил на месте преступления, унеся с собой.

Понятно, что «отработка», то есть, всесторонняя проверка всех версий убийства Даниила Сысоева остается в компетенции оперативно-следственной группы и Следственного управления СКП РФ. Но никто не запрещает иметь свои взгляды на происшедшее тем, кто не имеет к никакого отношения к официальному следствию. Поэтому дьякон Андрей Кураев высказал свою уверенность в том, что причиной убийства священника была его миссионерская деятельность, «его проповедь и мученическая кончина станут символом миссионерского возрождения нашей Церкви» и место ему среди российских новомучеников. А близкий друг убитого – не менее известный «православный эксперт» из Союза православных братств Кирилл Фролов высказал мнение, что убийство напрямую связано с полученной им угрозой, что «если он не прекратит богословскую полемику с исламом, то с ним поступят как с неверным». Фролов уверен, злодеями что за священником велась давняя слежка, и преступник решился убить его, выбрав « оптимальный момент, когда священник был практически один».

Конечно же, от комментариев чрезвычайных событий по горячим следам трудно ожидать какой-то особой продуманности и аналитичности. Поэтому, для более обоснованного взгляда на предпосылки случившегося требуется некоторое время и более достоверный материал для осмысления. Однако, на некоторые моменты или своего рода «симптомы» сути явления можно было бы обратить внимание уже сейчас. Прежде всего, это та высокая степень готовности, с которой и оперативники, и журналисты, и даже соратники жертвы – православные миссионеры разного типа и уровня интеллекта указывают в убийстве на «исламский след». При этом, пусть и достаточно вяло, но отметается на второй план даже дежурная версия организации убийства «сатанистами». Исходя из этого очевидного, благодаря четкости работы СМИ факта, а также известных обстоятельств специфической деятельности Даниила Сысоева, можно предположить, что убийство и в самом деле было не случайным.

Однако, согласно традиционной формуле мотивации выгоды от такого убийства «Quo prodest?», справедливо предполагать возможность не единственного, а несколько равновероятных вариантов того, кому это могло быть выгодно. Например, некоему одинокому мусульманину, которому горячо любимая православная отказала в женитьбе, начитавшись опусов и наслушавшись выступлений Даниила Сысоева.

Некоей религиозно-националистической организации, заинтересованной в создании видимости притеснения русского православия со стороны ислама и в формировании неприязни к мусульманам.

Некоей православной религиозной организации, которую компрометировали бы методы «радикального миссионерства», заключавшиеся в формировании ненависти к иноверию, широко применявшиеся священником.

Некоей местной «муниципальной мафии», обозленной на неуступчивость Даниила Сысоева в защите от сноса строения храма на Кантемировской и т.д.

Сегодня убитого священника называют «известным православным богословом и миссионером», пополнившим ряд погибших священнослужителей (http://www.rian.ru/incidents/20091120/194638786.html). Составление и периодическое обнародование подобных списков практикуется при аналогичных обстоятельствах разными государственными и общественными структурами. Однако, списки – это всегда только перечисление печальных событий. В то время, как каждое из таких событий само по себе – отдельная трагедия, имеющая свои особые причины и предпосылки.

 


От редакции: Абсолютно точно подмечено автором - когда по горячим следам всем вдруг ясно, кто и почему убил - и прокуратуре, и сторонникам, и прессе, это должно настораживать больше всего. Именно поэтому еще вчера было указано на сходство убийства Сысоева с "делом Бейлиса", что вызвало не вполне адекватную реакцию на форуме некой "православной общественности". До революции громоотводом для общественной неприязни властями были избраны евреи. Сегодня роль евреев в российском обществе заняли инородцы-мусульмане. 

Судя по всему, Кремлю очень не хватает погромов, которые бы "православные" учинили "инородцам-мусульманам" - тут и явное, неполиткорректное натравливание "коренных" москвичей на торговцев, якобы оккупировавших Черкизовский рынок, и организация при участии МВД "акций протеста" граждан против появления новых торговых точек "вместо Черкизона". Тут и реальные события на Кавказе, где власть очевидным образом поддерживает конфликт в полутлеющем состоянии. Тут и показательные акции чеченских  силовых структур в Москве и других регионах центральной России, которые никак не могли быть проведены без поддержки в центре. Отвлечь граждан от социальных проблем на межнациональную и межконфессиональную вражду - это классика жанра.

Ясно, что убийство Сысоева для чего-то очень кстати. Для чего - мы скоро увидим. Такие вещи не происходят случайно. Тем более таким характерным способом.

А.Б. 



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 182
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Re: Re: Здоровый национализм!- Анонимусу- Дубина (21.11.2009 14:10)
Ильдар написал 26.11.2009 12:33
Полностью согласен! И я хочу, чтобы в моем паспорте в графе "национальность" гордо красовалась надпись "ТАТАРИН" !!!!!
гражданин бунин -
"олег.. написал 25.11.2009 14:32
правильно акцентирует внимание собеседников - на антропологических
особенностях, разделяющих генотипы...Однако, к примеру,
глядя в голубой экран (дуроскоп - в простонародье) - я искренне
завидую простоте взглядов Бунина..;
про уродов и людей
Гражданин написал 23.11.2009 22:59
"..Бог шельму метит. Еще в древности была всеобщая ненависть к рыжим, скуластым. Сократ видеть не мог бледных. А современная уголовная антропология установила: у огромного количества так называемых "прирожденных преступников" - бледные лица, большие скулы, грубая нижняя челюсть, глубоко сидящие глаза.
Как не вспомнить после этого Ленина и тысячи прочих? (Впрочем, уголовная антропология отмечает среди прирожденных преступников и особенно преступниц и резко противоположный тип: кукольное, "ангельское" лицо, вроде того, что было, например, когда-то у Коллонтай.)
А сколько лиц бледных, скуластых, с разительно асимметрическими чертами среди этих красноармейцев и вообще среди русского простонародья,- сколько их, этих атавистических особей, круто замешанных на монгольском атавизме! Весь, Мурома, Чудь белоглазая... И как раз именно из них, из этих самых русичей, издревле славных своей антисоциальностью, давших столько "удалых разбойничков", столько бродяг, бегунов, а потом хитровцев, босяков, как раз из них и вербовали мы красу, гордость и надежду русской социальной революции. Что ж дивиться результатам?
Тургенев упрекал Герцена: "Вы преклоняетесь перед тулупом, видите в нем великую благодать, новизну и оригинальность будущих форм". Новизна форм! В том-то и дело, что всякий русский бунт (и особенно теперешний) прежде всего доказывает, до чего все старо на Руси и сколь она жаждет прежде всего бесформенности. Спокон веку были "разбойнички" муромские, брянские, саратовские, бегуны, шатуны, бунтари против всех и вся, ярыги, голь кабацкая, пустосвяты, сеятели всяческих лжей, несбыточных надежд и свар. Русь классическая страна буяна. Был и святой человек, был и строитель, высокой, хотя и жестокой крепости. Но в какой долгой и непрестанной борьбе были они с буяном, разрушителем, со всякой крамолой, сварой, кровавой "неурядицей и нелепицей"!
Уголовная антропология выделяет преступников случайных: это случайно совершившие преступление, "люди, чуждые антисоциальных инстинктов". Но совершенно другое, говорит она, преступники "инстинктивные". Эти всегда как дети, как животные, и главнейший их признак, коренная черта - жажда разрушения, антисоциальность.
Вот преступница, девушка. В детстве упорна, капризна. С отрочества у нее резко начинает проявляться воля к разрушению: рвет книги, бьет посуду, жжет свои платья. Она много и жадно читает и любимое ее чтение - страстные, запутанные романы, опасные приключения, бессердечные и дерзкие подвиги. Влюбляется в первого попавшегося, привержена дурным половым наклонностям. И всегда чрезвычайно логична в речах, ловко сваливает свои поступки на других, лжива так нагло, уверенно и чрезмерно, что парализует сомнение тех, кому лжет. Вот преступник, юноша. Гостил на даче у родных. Ломал деревья, рвал обои, бил стекла, осквернял эмблемы религии, всюду рисовал гадости. "Типично антисоциален..." И таких примеров тысячи.
В мирное время мы забываем, что мир кишит этими выродками, в мирное время они сидят по тюрьмам, по желтым домам. Но вот наступает время, когда "державный народ" восторжествовал. Двери тюрем и желтых домов раскрываются, архивы сыскных отделений жгутся - начинается вакханалия. Русская вакханалия превзошла все до нее бывшие - и весьма изумила и огорчила даже тех, кто много лет звал на Стенькин Утес,- послушать "то, что думал Степан". Странное изумление! Степан не мог думать о социальном, Степан был "прирожденный" - как раз из той злодейской породы, с которой, может быть, и в самом деле предстоит новая долголетняя борьба..."(Иван Бунин)
Кстати,
"олег.. написал 23.11.2009 22:39
пиндосы успели выкачать золото с нашей Аляски?
во лжи родились от вранья и помрем
Тьфу чжи написал 23.11.2009 22:20
Татарин православный проповедовал своим,бывшим и нынешним мусульманам,хотел спасти кавказ для россии,были,понимаш,недовольные.
Чудок правды для нашего человека,как для немца-смерть
Re: ишьты...
GKR написал 23.11.2009 20:40
... олежек - про ***** - смотри чаще в зеркало и на своих родителей. А по существу - то что тебе не нравится Цусимский Разгром, это не ко мне претензии - а к Николаю Второму, к примеру, или адмиралу Рождественскому. "От того, что кричишь халва, во рту слаще не станет".
Re: ишьты...
GKR написал 23.11.2009 20:30
...Чудны крестьянские дети ))))
ишьты...
"олег.. написал 23.11.2009 19:16
и - Не Было - МИЛЛИОНОВ - погибших Русских..?
(которых - перед сном - ты Обязан(!) - Вспомнить!
Гнусный пиндос...будет тебе южный сахалин - в *****...
Re: Re: про "цивилизации"
GKR написал 23.11.2009 18:27
... Дмитрию_самарскому.
(Вы сначала прочтите (Новиков-Прибой "Цусима"))
...экономиста и политолога по фамилии Новиков-Прибой не знаю
(Если конечно у Вас совесть еще не умерла)
... какое отношение имеет наличие или отсутствие у меня совести к "Реставрации Мэйдзи"?
Задолбали квасные патриоты. Может Россия не проиграла Японии войну? Не отдала южный Сахалин, Курильские острова и Порт-Артур?
Да.
"олег.. написал 23.11.2009 18:14
Бейлис - шутки не шутит...Возьмите - тоже Красноярское Дело...
(похерили...в Англии...
Или - не похерили?
Re: Re: Попытаемся найти Причину..?
Торричелли написал 23.11.2009 17:50
Тем более необходимо найти иудея,если это он.
Re: Re: Re: Здоровый национализм!- Дубина (21.11.2009 12:23)
"олег.. написал 23.11.2009 16:35
когда считают - "достаточно" - молчат ...
А ты - все - блажиш...
Что тебе объяснить?
Re: Re: Здоровый национализм!- Дубина (21.11.2009 12:23)
Дмитрий_самара написал 23.11.2009 15:32
(Мне кажется,-достаточно...)Некоторым и кликухи достаточно, или номерочка. А нормальным людям еще необходимы Отчество-Фамилия как свидетельство принадлежности к своей семье и Национальность как принадлежность к своему народу. Семью и родственников можно утратить и тогда у человека остается только народ, частью которого он является. Национальность это часть моего самоосознания, моей личности и я хочу чтобы в основном документе удостоверяющим личность была графа "Национальность".
Re: про "цивилизации"
Дмитрий_самара написал 23.11.2009 14:48
(...про разгром при Цусиме слышал.) Вы сначала прочтите (Новиков-Прибой "Цусима"), может быть у Вас пропадет охота "вылазить на публику", тем более "не зная". Если конечно у Вас совесть еще не умерла.
Исправление.
"олег.. написал 23.11.2009 14:20
Правильно:"Другое дело инфильтруемые в Россию СЕКТЫ разного толка
и вечно неспокойные иудеи...". Дальше по тексту...
2типа фашизоидов(потенциальных фашистов)
Юрочка написал 23.11.2009 14:09
1 тип:ОКРУЖАЮТ!!!НАСИЛУЮТ!!!ЧЕРРНЫЯЯЯ!!!(давай юрочка,поддай
газку,в обиде не останешься)
2 тип:бьешся всю жизнь головой об стенку,а страну-растащили,все уплало,спасибо,люди все объяснили
Re: Попытаемся найти Причину..?
"олег.. написал 23.11.2009 13:10
Думается, что с магометанами у православных - в России -
вполне устоявшиеся, сбалансированные отношения.
У каждого вероисповедания - Своя, Сложившаяся Епархия...
Злодея не следует изыскивать в среде магометан.
Другое дело инфильтруемые в Россию сектанты разного толка
и вечно неспокойные иудеи (хоть пастуших собак к каждому
приставляй...).Вот эти - глотку перегрызут, лишь бы -
остаться в серой тени, действовать из-за угла, подло.
Думается, Уважаемый Дмитрий Сысоев - пытался осветить этот
гнилой угол, из которого изрыгает смрад исчадие ада...
Re: Коренной нерусский .....Оперативно-розыскные мероприятия должны были
420 написал 23.11.2009 01:17
"Оперативно-розыскные мероприятия" в соответствии с указаниями нац.лидера просты - мочить в сортире.Причем всех - и того, кто угожает, и того - кому угрожают. А охранять - себе дороже...все одно - грохнут, потом ищи свищи - хрен отыщешь, опять "висяк", опять без 13-ой зряплаты.
А так - все под контролем, да и, как намекал майор Дымовский - и повесить можно сразу, на "очередных врагов".. и .... не бесплатно.
Эй... вражья сила! Кто там у нас нонче в очереди? На "пожизненке" свидетелей - как грязи, до чирика срок скостить - признаются в пять секунд --- и в подготовке убийства священника, и поэта С.Есенина ....а также - в планах закладке нейтронной бомбы в храме христа спасителя.
Браво, Виктория!
Читатель написал 22.11.2009 23:06
Наконец-то, после 162-х постов в многодневной дискуссии на этом Форуме родилась «свежая мысля» (образца конца 40-х годов прошлого века) – во всем виноваты, как всегда, КОСМОПОЛИТЫ. Видно, начиталась уважаемая Виктория всяких статеек в Рунете. Ну, например, «Убитый в Москве священник Даниил Сысоев боролся с сектами и исламским экстремизмом (ВЕРСИИ)« (nr2.ru/incidents/257960.html), или же «Националисты объявили награду за голову убийцы московского священника« (lenta.ru/news/2009/11/20/murder1/ ).
(без названия)
Виктория написал 22.11.2009 13:56
Все это проблемы, искусственно созданные космополитами. Как, спрашивается, жили вы до 1985 года? Нормально вроде бы жили. В 1985 году космополиты захватили власть в стране и всех перессорили. Отсюда, кстати, понятно, какие евреи имеются в виду.
На днях я случайно зашла к какой-то мусульманке в Ульяновской области, и она потом предложила мне дружбу. Кто она-татарка, башкирка или еще кто-то, я даже и не знаю. Эта проблема искусственно нагнетается космополитами!!!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss