Кто владеет информацией,
владеет миром

Операции узбекских спецслужб на территории России

Опубликовано 08.08.2005 в разделе комментариев 3

Операции узбекских спецслужб на территории России
Террористический интернационал спецслужб?
Правозащитники утверждают, что органы внутренних дел ряда стран СНГ, страшась "цветных" революций, развернули настоящую травлю русских мусульман при полной поддержке местных спецслужб. Гражданина России теперь могут арестовать азиатские спецслужбы на территории России.
После событий в Андижане узбекские комитетчики весьма вольготно чувствуют себя в России: "Врываются в офисы. Допрашивают граждан Российской Федерации без присутствия уполномоченных представителей России. Угрожают им. И на все эти действия прокуратура закрывает глаза. И здесь еще важно отметить, что речь идет не просто о том, что Ивановская прокуратура что-то неправильно сделала, и можно ее поправить. Речь о том, что все эти действия санкционированы Генеральной прокуратурой Российской Федерации. В том числе и вот это месячное содержание под стражей без каких либо санкций", рассказал недавно директор Программы мониторинга прав человека в Центральной Азии Виталий Пономарев.

Операции узбекских спецслужб на территории России

Руководитель сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина напоминает, что 18 июня сего года в Иванове были задержаны узбеки, которых власти Узбекистана подозревают в участии в андижанских событиях. "Честно говоря, мы восприняли как позор, даже несмотря на наш опыт, когда узнали, что в городе Иваново в середине июня было арестовано 14 этнических узбеков, выдачи которых требуют узбекские власти".

По словам правозащитников, в их распоряжении находится копия документа с гербом республики Узбекистан, в котором представители узбекских правоохранительных органов отчитываются перед начальством в успешном проведении спецоперации в Ивановской области России. В распоряжении правозащитников есть также копии документов, свидетельствующих о том, что один из задержанных является гражданином Киргизстана, а еще один гражданин России.

Виталий Пономарев говорит, что спецоперация в Иваново была проведена прежде, чем российская прокуратура получила официальный запрос из Узбекистана. Правозащитники ныне намерены всячески противодействовать возможной депортации задержанных на "историческую родину", ибо уверены, что это, во-первых, противозаконно, а во-вторых, к узбекам дома могут быть применены изощренные пытки.

Преследование мусульман угрожает России развалом

Светлана Ганнушкина свидетельствует, что только за последние месяцы в разных регионах России было инициировано более 20 дел против приверженцев мусульманской религии, причем в каждом из этих случаев имеет место подлог. Людей, по ее словам, арестовывают по надуманным предлогам. Ганнушкина считает подобную политику правоохранительных органов прямой угрозой территориальной целостности России: "Боюсь, что при таком отношении к 20-ти процентам населения страны России не устоять. Несмотря на то, что последней фразой президента на нашей встрече 20 июля были слова "Россия не развалится". Он оптимист. Я думаю, что незадолго до распада СССР очень многие бы сказали, что СССР не развалится никогда".

Руководитель программы "Помощь политическим беженцам из Центральной Азии" российского Комитета "Гражданское содействие" Елена Рябинина утверждает, что репрессии коснулись уже не только активистов мирного исламского движения в России, но даже сочувствующих: "Есть некоторая категория уголовных дел, по которым люди привлечены к ответственности за то, что они оказывали помощь или самим подследственным, к примеру, по делам Хизб-ут-Тахрир, или поддерживали их семьи, которые после ареста мужчин остались без средств к существованию. Люди, которые поддерживали их морально и материально".

К слову, многие российские правозащитники не сомневаются в том, что партия Хизб-ут-Тахрир была запрещена в Центральной Азии, а затем и в России только потому, что исповедовала демократические исламские ценности, а значит, создавала реальную опасность для авторитарных местных режимов, преданных Москве.

Правозащитники отмечают, что так называемый чеченский антимусульманский синдром постепенно расширяется с территории Северного Кавказа на иные российские республики с заметным мусульманским народонаселением, в частности, на Татарстан и Башкортостан. В Набережных Челнах была задержана большая группа местных жителей, обвиненных следствием в подготовке терактов к юбилею тысячелетия Казани. Обвинения не подтвердились. Светлана Ганнушкина уверена, что подобное происходит зачастую по вине власти.


Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Операции узбекских спецслужб на территории России
Питэр Бурхский написал 08.08.2005 11:20
Вот уж новость!
НКВД выдавало гитлеровским спец службам немецких красных бежавших в СССР.
Так что все логично.
ГБисты чтут свои традиции.
Придет время за все ответят - и за узбеков, и за чеченцев, и за поляков, и за нас.
И ВСЁ ПОТОМУ, ЧТО НЕ ВВЕЛИ"ЗАПРЕТ НА ПРОФЕССИЮ" ГЭБЭШНЕ ЕЩЁ В 90-Х
ВАРЯГ написал 11.08.2005 20:59
А ОНИ РАЗГУЛЯЛИСЬ ВОВСЮ ! Их мимикрии во всех обществах, во всех партиях, даже возглавляют... Но придет время - жрать будут свои "корочки" гэбушные. И судитьих будет международный трибунал, как фашистов. До того довели они Россию за все годы их правления. Ведь, фактически гэбуха и управляла политбюровскими старцами.
очередной раздел осколков оставшихся от развала СССР
Виктор написал 17.08.2005 02:48
очередной раздел осколков оставшихся от развала СССР
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss