Кто владеет информацией,
владеет миром

Историка заставили публично отказаться от своих взглядов в тюрьме

Опубликовано 25.01.2007 в разделе

Историка заставили публично отказаться от своих взглядов в тюрьме
В четверг вечером британский писатель Дэвид Ирвинг, отбывавший в Австрии наказание за отрицание Холокоста, покинул страну и вылетел на родину. Он оказался арестован в Австрии в ноябре 2005 года и приговорен в феврале 2006 года к трем годам тюрьмы после того, как суд признал его виновным в трех случаях отрицания Холокоста. Все эти "отрицания" относились к 1989 году. Есть основания полагать, что была проведена специальная операция по "выманиванию" Ирвинга в страну, где за его взгляды полагается уголовное наказание - Ирвинг был арестован во время "обычной" проверки документов на одной из автострад страны (на автострадах Европы документы проверяют исключительно редко). По данным полиции, историк направлялся в один из студенческих клубов Вены.

Апелляционный суд снизил Ирвингу срок заключения на две трети, оставив из трех лет один год, который писатель уже отсидел. Поводом для апелляции стало "признание" Ирвингом своей вины. В частности, он заявил, что больше не отрицает факт уничтожения фашистами в годы Второй мировой войны шести миллионов евреев. Австрия, конечно, не Туркмения, но ситуация очень напоминает то, как радикально "поменял" свои взгляды туркменский оппозиционер Борис Шихмурадов всего за 3 дня пребывания в тюрьме.

Еще находясь в тюрьме, Ирвинг заявил, что для него было шоком однажды обнаружить себя арестованным за слова, сказанные 17 лет назад.

Евросоюз не высказал официальных соболезнований по поводу смерти Сапармурата Ниязова, однако ряд методов покойного диктатора адаптировал вполне успешно.

Заметим, что нас практика тюремного заключения за мысли, высказанные вслух, касается самым непосредственным образом. Правда, в России можно отрицать Холокост, зато нельзя высказывать соображения, которые кому-то могут показаться "экстремистскими" - ввиду неопределенности понятия "экстремизма", который уже сегодня трактуется законодателем несколько иначе, чем это дается в энциклопедиях, оказаться "уголовником" может сегодня любой и всякий.

А на соседней Украине, где уже принят закон об уголовном преследовании тех, кто отрицает т.н. "голодомор", причем в той трактовке, которая дается официальным Киевом, уже в будущем курортном сезоне могут оказаться в тюрьме россияне, когда-либо неосторожно высказавшиеся на этот счет.

Год назад перед судом в германском городе Манхайм предстал 66-летний Эрнст Цюндель, также отрицавший Холокост. В 1988 году он был осужден канадским судом, в 1991 он приехал в Германию, где был оштрафован на 6400 евро. Затем он вернулся в Канаду, где был в 1992 году оправдан решением Верховного суда, который признал его право на свободу слова. В 2001 году он попытался переехать в США, но был оттуда депортирован обратно в Канаду за нарушение иммиграционного законодательства. Все это время Канада не давала ему гражданства и отказывала в убежище, а в 2003 году он был арестован канадскими властями по запросу Германии. Он просидел в канадской тюрьме два года, прежде чем был официально признан угрозой национальной безопасности этой страны и выслан в Германию, где над ним и начался суд.



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 20
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss